Тема форума: Дополнительный отпуск за вредные условия труда | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 359748
  RSS
Дополнительный отпуск за вредные условия труда

Добрый день.
У нас по аттестации и по коллективному договору некоторым работникам положен дополнительный отпуск за вредные условия труда продолжительностью 7 р.д. в год. Рассчитывается он пропорционально отработанному времени работы в этих условиях. Данные работники работают во вредных условиях 4-7 месяцев (каждый год по разному). Значит, ему положен ДО примерно 2-4 дня в год. Скажите, как это отразить в графике отпусков? Если я заранее не знаю, сколько дней у него будет ДО.
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
Ольга написал:
Если такой ра­бот­ник был занят во вред­ных усло­ви­ях часть ра­бо­че­го дня, то в стаж для до­пол­ни­тель­но­го от­пус­ка от­ра­бо­тан­ное время за­счи­ты­ва­ет­ся про­пор­ци­о­наль­но.
В НОРМАХ я не вижу такого вывода. И кроме вот этого РАЗЪЯСНЕНИЯ Жигастовой (это даже не Письмо Минтруда - хотя даже в Письмах они пишут, что их Письма являются личной позицией, а не НПА для применения) нигде такой вывод не содержится. Лично я не могу с ЕЕ выводом согласиться.

Давайте даже просто логически порассуждаем.

По графику в течение рабочего года предусмотрено 248 ДНЕЙ. Работник отработал предположим 210 (остальные - отпуск, больничный). Считаем по формуле в днях:
210/248*7=5,93 дня положено ему дополнительного отпуска.

Если он работает половину нормы и Вы переводите отработанные часы в дни, то это получается 210*0,5=105 дней тогда получаем
105/248*7=2,96 дня. Существенная разница?

Но не приходит ли в голову никому, что 248 дней по графику в таком случае тоже составляют 248*0,5=124 дня - что в два раза меньше и соответственно

105/124*7=5,93 дня.

Не кажется ли Вам это логичным, законным и правильным? Если уж переводите фактически отработанные часы в дни, то будьте любезны и норму переводить в часы.

Но опять же - если при полном рабочем дне работнику считают не 8, а например 3 часа во вредных условиях, то это тоже будет ущемлением такой перевод (и еще: я никогда не пойму, как работник может при полном рабочем дне работать неполную норму во вредных условиях, если у него одно рабочее место и оно вредное. Он просто не может свою работу выполнять в других условиях).
Изменено: Снеженка - 04.12.2019 11:59:29

Так фактически -то они работают целый день, а во вредных условиях - только часть дня. Часто - даже не половину дня.

Давайте порассуждаем...
Предположим, работник работает во вредных условиях целый (8 часов) рабочий день (по Вашему примеру он отработал в год 210 дней и заработал :
Цитата
Снеженка написал:
210/248*7=5,93 дня
А другой работник работал столько же рабочих (210) дней, но во вредных условиях он находился не целый день, а половину (или меньше). Но засчитывать мы ему будем ДНИ работы. И он тоже заработает:
Цитата
Снеженка написал:
210/248*7=5,93 дня
? Где тут логика???
Работаем целый день -получаем 5 дней отпуска, работаем 2 часа в день - получаем 5 дней отпуска
При этом ТК гласит:
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только ФАКТИЧЕСКИ отработанное в соответствующих условиях ВРЕМЯ.
Изменено: Ольга - 04.12.2019 12:23:02

Цитата
Снеженка написал:
я никогда не пойму, как работник может при полном рабочем дне работать неполную норму во вредных условиях, если у него одно рабочее место и оно вредное.
Вредные факторы бывают по одной какой-то обязанности. Например, у нас, уборщик производственных помещений. Вредные условия труда. Вредный фактор - работает в холоде (микроклимат). Но он убирает не только холодные помещения, но и отапливаемые. Вот мы и фиксируем только те часы,. когда он находится в холодных условиях. За эти часы и отпуск предоставляем

Цитата
Ольга написал:
Так фактически -то они работают целый день, а во вредных условиях - только часть дня. Часто - даже не половину дня.
КАК??? Объясните мне, как это происходит без нарушения законодательства??? Теоретически - написать можно что угодно. И таких формулировок в советских НПА много. Но если ТОГДА это возможно было оформить (часы считать), то что происходит сейчас:
обязательным условием ТД работника является
должность (выполнение им определенной трудовой функции)
условие труда на рабочем месте.
Проведена СОУТ, РАБОЧЕЕ МЕСТО признано вредным. Так на каком основании Вы будете ему ставить 3 часа во вредных условиях, а 5 - не вредные, если СОУТ признало его рабочее место вредным без всяких оговорок. Или получается что - он 3 часа работает на своем вредном месте, а потом идет и выполныет НЕ СВОЮ работу в другом месте??? На каком основании работодатель это допускает? Попытайтесь объяснить с приведениме норм, что это возможно.

Это что касается работников с полным рабочим днем.

С неполным РД уже привела пример: если Вы переводите одну составляющую расчета в часы, то и другую тоже должны перевести в часы. Эта формула принята законодателем и он предусматривает ОДИНАКОВЫЕ составляющие. А у Вас получается, что ежиков Вы складываете с пирожками.
Что касается
Цитата
Ольга написал:
Где тут логика???Работаем целый день -получаем 5 дней отпуска, работаем 2 часа в день - получаем 5 дней отпуска
Почему Вас не смущает, что при неполном рабочем дне ежегодный отпуск 28 дней, а не пропорционально отработанному времени?
Цитата
Ольга написал:
включается только ФАКТИЧЕСКИ отработанное в соответствующих условиях ВРЕМЯ.
и далее ТК не дает расчет, а дает его Инструкция. И вот что означает время
Цитата
При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
И нигде не написано про перевод часов в дни. Поэтому зачем что-то допридумывать самим и преподносить это как норму (я про мадам из Минтруда) мне непонятно.

Цитата
Ольга написал:
Вот мы и фиксируем только те часы,. когда он находится в холодных условиях. З
Какая норма дает Вам такое право??? Где это написано? Сами решили - сами сделали. :unknown

Цитата
Ольга написал:
? Где тут логика???
Логика только в этом:
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Цитата
Ольга написал:
Я тоже каждый день читаю и много. Но в вопросе отпуска вредников реально не могу до конца разобраться, правильно рассчитываем им или неправильно (((. До сегодняшнего утра была ПОЧТИ убеждена, что все предоставляем правильно ... Теперь - нет..
Все... Теперь совсем убедилась, что все делаем неправильно(((. Спасибо за диалог :handshake: Дали мне много полезной информации к размышлению)))

Кто удалил мое вчерашнее сообщение? Что за беспредел и цензура.....

Челентано, вчера были проблемы с сайтом и к сожалению часть сообщений пропала. Администрация сайта не имеет к этому отношения. Если считаете свое сообщение важным, продублируйте, пожалуйста. Спасибо за понимание.

Цитата
Снеженка написал:
Челентано , вчера были проблемы с сайтом и к сожалению часть сообщений пропала. Администрация сайта не имеет к этому отношения. Если считаете свое сообщение важным, продублируйте, пожалуйста. Спасибо за понимание.
Важное.... Любое мое сообщение - на вес золота...
Снеженка, в общем будете персонально наказаны в жесткой и извращенной форме за недогляд.

Челентано, Ваше последнее сообщение было скопировано с "Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019 от 09.01.2019. У меня всё сохранено :D

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Ольга написал:
КАК??? Объясните мне, как это происходит без нарушения законодательства??? Теоретически - написать можно что угодно. И таких формулировок в советских НПА много. Но если ТОГДА это возможно было оформить (часы считать), то что происходит сейчас:
обязательным условием ТД работника является
должность (выполнение им определенной трудовой функции)
условие труда на рабочем месте.
Проведена СОУТ, РАБОЧЕЕ МЕСТО признано вредным. Так на каком основании Вы будете ему ставить 3 часа во вредных условиях, а 5 - не вредные, если СОУТ признало его рабочее место вредным без всяких оговорок. Или получается что - он 3 часа работает на своем вредном месте, а потом идет и выполныет НЕ СВОЮ работу в другом месте??? На каком основании работодатель это допускает? Попытайтесь объяснить с приведениме норм, что это возможно.

Это что касается работников с полным рабочим днем.

С неполным РД уже привела пример: если Вы переводите одну составляющую расчета в часы, то и другую тоже должны перевести в часы. Эта формула принята законодателем и он предусматривает ОДИНАКОВЫЕ составляющие. А у Вас получается, что ежиков Вы складываете с пирожками.
Что касается
Цитата
Ольга написал:
Где тут логика???Работаем целый день -получаем 5 дней отпуска, работаем 2 часа в день - получаем 5 дней отпуска
Почему Вас не смущает, что при неполном рабочем дне ежегодный отпуск 28 дней, а не пропорционально отработанному времени?
Цитата
Ольга написал:
включается только ФАКТИЧЕСКИ отработанное в соответствующих условиях ВРЕМЯ.
и далее ТК не дает расчет, а дает его Инструкция. И вот что означает время
Цитата
При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней . При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
И нигде не написано про перевод часов в дни. Поэтому зачем что-то допридумывать самим и преподносить это как норму (я про мадам из Минтруда) мне непонятно.

В пункте 5 Разъяснения Минтруда РФ № 5 определено понятие «полный рабочий день не менее 80% рабочего времени».

И мне заодно хочется понять, в стаж не берем дни если он работал 4 часа по вредности и 4 часа выполнял другую работу за которую ему оплатили по среднему - именно оплата определяет отклонение от обычных условий выполнения своей работы по вредности. Правильно ли это?

Цитата
Людмила П написал:
если он работал 4 часа по вредности и 4 часа выполнял другую работу за которую ему оплатили по среднему - именно оплата определяет отклонение от обычных условий выполнения своей работы по вредности.
Я уже дважды задала вопрос и ответа не получила: на каком основании он выполняет ДРУГУЮ работу, а не ту, которая ему определена по ТД - а по ТД она ВСЯ во вредных условиях, а не частями.
Цитата
Людмила П написал:
в стаж не берем дни если он работал 4 часа по вредности
Выше уже цитировала. Получается, что нет смысла цитировать нормы - не читают их некоторые....

Цитата
Снеженка написал:
Пункт 12 Инструкции содержит положение о том, что в стаж "вредной" работы можно засчитывать лишь те дни, когда сотрудник был занят в соответствующих условиях труда не менее половины рабочего дня. Однако Верховный суд в Решении от 26.01.2017 N АКПИ16-1035 признал данное положение недействующим. Судьи уточнили, что учет времени, проведенного во вредных или опасных условиях труда, производится независимо от того, на полную или неполную ставку принят сотрудник. В стаж должны входить в том числе периоды, когда работник замещает менее половины ставки. Соответственно, даже если работник подвергался воздействию вредных производственных факторов всего два-три часа, их также нужно засчитать в стаж.

Цитата
Снеженка написал:
задала вопрос и ответа не получила: на каком основании он выполняет ДРУГУЮ работу, а не ту, которая ему определена по ТД - а по ТД она ВСЯ во вредных условиях, а не частями.
Если это в мой адрес, то ответа нет, потому что и ответить-то нечего((( Только теперь я поняла суть спецоценки... Естественно, работник выполняет только СВОЮ работу по ТД. И она ВСЯ признана вредной по СОВОКУПНОСТИ действующих на работника факторов... . Только сейчас пришло осознание... Раньше не особо вникала, т.к. у нас есть специалист по охране труда - он спецоценкой и занимается... К табелям рабочего времени я отношения не имею, их проверяет бухгалтерия. Расчет дней отпуска за вредность мне предоставляет экономист ))) А я только приказы готовлю... А ТД договорах фраза - "за фактически отработанное во вредных условиях время" ))) А как теперь исправлять - и не знаю :stars И услышать меня ни бухгалтерия, ни охрана труда не хочет(((
Изменено: Ольга - 06.12.2019 16:57:18

Цитата
Ольга написал:
А ТД договорах фраза - "за фактически отработанное во вредных условиях время"
Она и в ТК эта фраза. Но речь о том, что работник может быть на больничном, в отпуске - и это время не входит в расчет.
Цитата
Ольга написал:
услышать меня ни бухгалтерия, ни охрана труда не хочет(((
Тогда задайте им этот вопрос: на каком основании они признают работу не вредной, вопреки решению СОУТ - где прописано такое право.

Добрый день, коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться. Как в графике отпусков отражать отпуск за вредные условия труда в ситуации, когда работник идет в полный отпуск (основной+ вредный) в середине рабочего периода? Отпуск за вредные условия мы же не можем предоставить авансом. Я в график вношу то количество дней вредного отпуска, которое он ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО наработает на дату ухода в отпуск?? А что тогда делать с вредным отпуском, который он наработает до КОНЦА РАБОЧЕГО периода? В следующем рабочем периоде его планировать??? Что-то я все-таки не до конца еще с вредниками разобралась :(

Цитата
Ольга написал:
Я в график вношу то количество дней вредного отпуска, которое он ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО наработает на дату ухода в отпуск??
Как Вы можете это предположить - он может уйти на длительный больничный или вообще перевестись на другую должность.

Цитата
Ольга написал:
Как в графике отпусков отражать отпуск за вредные условия труда
Это написано на первой страницы данной темы

Цитата
Ольга написал:
А что тогда делать с вредным отпуском, который он наработает до КОНЦА РАБОЧЕГО периода?
Можно предоставлять отдельно в конец рабочего года. Ведь ТК фактически запрещает перенос отпуска вреднику на следующий рабочий год

Всем здравствуйте, из всех сообщений я поняла, что дни за вредность дают пропорционально отработанному времени в данных условиях. А подскажите пожалуйста такой момент, когда вы дни отпуска прописываете в карточке Т-2 какой вы указываете период (рабочий год сотрудника или календарный год, а может быть вообще ничего не ставите.) Четкого ответа на просторах интернета я к сожалению не нашла. Всем спасибо за ответы, если будет законодательное обоснование, это будет прекрасно.

Цитата
Снеженка написал:
Можно предоставлять отдельно в конец рабочего года.
Работник не хочет делить отпуск, а в конце его рабочего года работодатель не может весь отпуск предоставить(((
Цитата
Снеженка написал:
Как Вы можете это предположить - он может уйти на длительный больничный или вообще перевестись на другую должность.
поэтому и предположительно))),Фактический расчет дней отпуска на дату ухода в отпуск мне предоставляет экономист...Раньше я всегда планировала в графике в таких случаях 35 дней (28+7), а в графе "примечание" делала пометку с ссылкой на 121 статью ТК РФ. А теперь вот, задумалась....
Изменено: Ольга - 12.12.2019 13:06:42

Цитата
limar88 написал:
Четкого ответа на просторах интернета я к сожалению не нашла.
Его нужно искать не на просторах инета, а в ТК. ВСЕ отпуска предоставляются ЗА РАБОЧИЙ год. Даже без сохранения заработной платы.

Цитата
Ольга написал:
поэтому и предположительно))),
Вы напишете 3 дня, а он НЕ БУДЕТ работать во вредных условиях. А ГО обязателен для выполнения. Не может здесь быть предположений.
Цитата
Ольга написал:
Работник не хочет делить отпуск, а в конце его рабочего года работодатель не может весь отпуск предоставить(((
Я сказала в конце рабочего года отпуск за вредность. Никто ничего уже не делит. Просто написал заявление, прошу предоставить отпуск за вредность - 3-4 дня всегда можно, особенно если работник сменный. там всего-то одна-две смены упадет на отпуск.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
limar88 написал:
Четкого ответа на просторах интернета я к сожалению не нашла.
Его нужно искать не на просторах инета, а в ТК. ВСЕ отпуска предоставляются ЗА РАБОЧИЙ год. Даже без сохранения заработной платы.
Я с Вами согласна, в первую очередь конечно ищешь в ТК, в консультанте. Но там так же не всегда прописывается четкий и корректный ответ, и как раз на просторах интернета (чат данный в том числе) ищешь ответ как спасение. Я вредность даю своим сотрудникам за рабочий год данного сотрудника (слава Богу) убедилась, что это правильно. Что касается отпусков без сохранения я период не пишу, в законодательстве прописано, что мы не должны делать, на деле конечно нужно наверное, для того что если он в период своего рабочего года берет больше дней понимать как смещать отпускной период. Спасибо Вам за ответ.

Цитата
limar88 написал:
в законодательстве прописано, что мы не должны делать
Ну это не так - в законодательстве как раз НИЧЕГО по этому поводу не написано))) Соответственно прибегаем к логике: поскольку 14 дней в течение рабочего года "сдвиг" периода не дают, ЛУЧШЕ рабочий год указывать.
Цитата
limar88 написал:
если он в период своего рабочего года берет больше дней понимать как смещать отпускной период. С
Верно))

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
limar88 написал:
в законодательстве прописано, что мы не должны делать
Ну это не так - в законодательстве как раз НИЧЕГО по этому поводу не написано))) Соответственно прибегаем к логике: поскольку 14 дней в течение рабочего года "сдвиг" периода не дают, ЛУЧШЕ рабочий год указывать.
Цитата
В законодательстве много чего не написано)))Поэтому только логикой, форумами и общим разумом приходится руководствоваться. У нас вредники получают по 7 дней. Так закреплено и в приказах и доп. соглашениях. Хотя я понимаю, что это не корректно и человек не вырабатывает столько. Но с другой стороны мы работника не ущемляем, а наоборот.

Цитата
limar88 написал:
У нас
У ВАС может быть много других нарушений, но этим не стоит гордиться))))
Цитата
limar88 написал:
с другой стороны мы работника не ущемляем, а наоборот.
Очень даже ущемляете. Васю, который отработал во вредных условиях больше, чем Петя, а получил отпуска столько же. Подумайте и об этом.
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл