Тема форума: Сменный график работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 650780
  RSS
Сменный график работы

Уважаемый коллеги! Подскажите. В организации хотят ввести сменный график работы для продавцов 4 через 2 (4/2) с 10 до 20. С чего начать и чем череват такой график работы?
Ответы

Цитата
Anjela написал:
Какой учетный период будет оптимальным
Год, ЕСЛИ они не вредники (для вредников можно не более квартала).

Нет, не вредники

Anjela,но вообще 2 через 2 будет с незаконным количеством переработок - если именно 12 часов включать в рабочий день. Поэтому либо работникам предоставлять час на обед, который не вклбчается в рабочее время (а это значит, что они имеют право уйти и гулять этот час), либо дополнительные выходные делать по графику..

Цитата
Снеженка написал:
Anjela,но вообще 2 через 2 будет с незаконным количеством переработок - если именно 12 часов включать в рабочий день. Поэтому либо работникам предоставлять час на обед, который не вклбчается в рабочее время (а это значит, что они имеют право уйти и гулять этот час), либо дополнительные выходные делать по графику..
А если дополнительные выходные добавить по графику, это не будет простоем? Типа не предоставил работу. И что значит "незаконное число переработок" - это тоже регулируется нормативкой, да? Переработки не должны превышать какое-то установленное количество, я правильно понимаю?
Изменено: Anjela - 10.06.2019 13:08:21

Цитата
Anjela написал:
выходные добавить по графику,
Вот вы и утверждаете ГРАФИК работы - это совсем не обязательно что он 2 через 2. Как утвердили - так и работает человек. Но при этом работодатель обязан планировать норму часов. С графиком работы ознакамливают работников не менее чем за месяц. График работы составляют как правило на учетный период (если это год - то на год сразу составить и ознакомить).

Цитата
Anjela написал:
это не будет простоем?
Если по графику стоит рабочий день, а работу не предоставили - вот это будет простой.

Цитата
Anjela написал:
Переработки не должны превышать какое-то установленное количество, я правильно понимаю?
Изучаем в срочном порядке ТК РФ)))))

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Anjela написал:
Переработки не должны превышать какое-то установленное количество, я правильно понимаю?
Изучаем в срочном порядке ТК РФ)))))
написала, потом уже посмотрела ))). все равно спаисбо

А меня интересует другой вопрос, вышла на работу в компанию где суммированный учёт, в одних табелях 15/7 в других 16/8, спросила второго кадровика и она объяснила что это сутки, а почему обозначение разное?😂

Цитата
Дарья написал:
и она объяснила что это сутки, а почему обозначение разное?
Ну так нужно было у этого кадровика и спрашивать))))

Могу предположить, что у этих работников
Цитата
Дарья написал:
16/8
перерыв включается в рабочее время и оплачивается (не могут покинуть свой пост: охранники, вахтеры и т.д.)
А у этих
Цитата
Дарья написал:
15/7
час в дневное вредя и час в ночное - перерыв для отдыха и питания, не включается в рабочее время и не оплачивается (но нужно посмотреть , действительно ли в это время работники могут покидать свое рабочее место. Если выяснится , что нет - при проверке могут обязать все оплатить, да еще и пени.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Дарья написал:
и она объяснила что это сутки, а почему обозначение разное?
Ну так нужно было у этого кадровика и спрашивать))))

Могу предположить, что у этих работников
Цитата
Дарья написал:
16/8
перерыв включается в рабочее время и оплачивается (не могут покинуть свой пост: охранники, вахтеры и т.д.)
А у этих
Цитата
Дарья написал:
15/7
час в дневное вредя и час в ночное - перерыв для отдыха и питания, не включается в рабочее время и не оплачивается (но нужно посмотреть , действительно ли в это время работники могут покидать свое рабочее место. Если выяснится , что нет - при проверке могут обязать все оплатить, да еще и пени.
она сама не знает :D только приходится выгружать в эксель и считать вручную, так как там где 15/7, 15 -это 2 часа, а 7 -это 5 часов :want так я и работаю, как считать научили, а что к чему не объяснили :stars

Цитата
Дарья написал:
так как там где 15/7, 15 -это 2 часа, а 7 -это 5 часов
Чет не поняла - чего 2 и чего 5?
Цитата
Дарья написал:
она сама не знает
Прекрасно.... Жаль, что работники не задают вопросы... Но все еще впереди))))

Цитата
х
Изменено: Валентина+Валентина - 11.06.2019 09:52:17

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Дарья написал:
так как там где 15/7, 15 -это 2 часа, а 7 -это 5 часов
Чет не поняла - чего 2 и чего 5?
Цитата
Дарья написал:
она сама не знает
Прекрасно.... Жаль, что работники не задают вопросы... Но все еще впереди))))
так мне сказали считать, 15 часов - это 2 часа, 7 часов-это 5, платим за 7 :unknown

Цитата
Дарья написал:
так мне сказали считать, 15 часов - это 2 часа, 7 часов-это 5, платим за 7
........ Я даже не знаю что и сказать на это..... У вас вообще бухгалтерия и руководители бесстрашные (или бессмертные)???? Если в табеле стоит 15 и 7, а вы оплачиваете всего 7 часов..... Вообще думает кто-нибудь что творит? А люди по факту сутки работают??? Дайте мне адрес хоть одного работника , я ему помогу составить жалобу. :D

Добрый вечер.
Помогите разобраться молодому совсем "зеленому" специалисту. Поставлена задача руководством:
составить график работы сотрудников сменный 2/2 (2 ночи и 2 дня дома);
количество рабочих часов в месяц не должно превышать 176 часов.
Если я верно поняла ТК, то между сменами должен быть перерыв, который должен превышать рабочую смену в 2 раза (т.е сменна 12 то отдых сутки).
Получается, что в ночной график 2 ночи подряд и 2 дня отдых - незаконно.

Цитата
ирина написал:
Если я верно поняла ТК, то между сменами должен быть перерыв, который должен превышать рабочую смену в 2 раза (т.е сменна 12 то отдых сутки).Получается, что в ночной график 2 ночи подряд и 2 дня отдых - незаконно.
В ТК такого нет. Есть СанПин с такой нормой. И формально - да, если у Вас обед не включается в рабочее время, то работать две ночи подряд, начиная с одного и того же времени, будет нарушением.

Цитата
ирина написал:
между сменами должен быть перерыв, который должен превышать рабочую смену в 2 раза
Обсуждалось неоднократно: рабочий день стандартный 8 часов - с 9-00 до 18-00. Посчитайте - сколько отдых между сменами? ;) Тот , кто писал данную норму, явно в школе был двоечником.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
ирина написал:
между сменами должен быть перерыв, который должен превышать рабочую смену в 2 раза
Обсуждалось неоднократно: рабочий день стандартный 8 часов - с 9-00 до 18-00. Посчитайте - сколько отдых между сменами? Тот , кто писал данную норму, явно в школе был двоечником.
Что не мешает некоторым штрафовать за ее неисполнение. Но да, норма абсурдная. Радует хотя бы то, что применяется она только при сменной работе.

Большое спасибо за ответы. Буду разбираться.

Уважаемые коллеги! Прошла выездная прокурорская проверка + трудовая. Сделали замечания про графики сменности. Раньше вообще в табелях не учитывалась сменность. Платили формально оклады. Решили привести все в соответствие с технологическим процессом, разрабатываем новые ПВТР ...

Помогите разобраться молодому специалисту. У нас производство хлебобулочных изделий и кондитерка (печенье, карамель). Работаем практически круглосуточно.
по ПВТР Установили суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом является год. Нормальное число рабочих часов за учтенный период определяется исходя из установленной для Работника еженедельной продолжительности рабочего времени, равной 40 часам. Обед не входит , не оплачивается.

Как правильно прописать графики работы в ПВТР, сменный или скользящий!? Сотрудников работающий первая/вторая/выходные - нет. График сменности делаем.

1. 2/2 (первая смена/ 2 выходных), по желанию сотрудников. - это скользящий или сменный график

2. 2/2( вторая смена/ 2 выходных), по желанию сотрудников. - это скользящий или сменный график

3. 5/2 (первая смена/2 выходных) скользящие

4. Пятидневка для АУП.

Возможно мы путаемся в терминологии... сменный - скользящий

И еще... обязательно ли в ПВТР упоминать об не нормированном рабочем дне, если таковых сотрудников нет.

Изменено: Наталья Тихонова - 14.01.2021 13:31:47

Цитата
Наталья Тихонова написал:
по желанию сотрудников.
Это что означает??? Режим работы устанавливается в ТД, в зависимости о производственной необходимости - о каком желании речь, не могу понять...
Цитата
Как правильно прописать графики работы в ПВТР, сменный или скользящий!?
В ПВТР описываеются ВСЕ режимы работы, которые есть в организации - и пятидневка, и другие, которые реально есть. Там же оговаривается какой режим для какой должности. Затем в ТД уже можно делать только ссылку на пункт, которым прописан режим работы для данной должности. Если работнику установят персональный (другой) режим работы, то его нужно будет подробно прописать в ТД, тогда ссылку на ПВТР в ТД не делаете.
Цитата
сменный или скользящий!?
Главные отличия: сменный - 1. Производство непрерывное. 2. Одна смена меняет другую. 3. В течение суток несколько смен.
Скользящий - режим работы с предоставлением ВЫХОДНЫХ по скользящему графику. То есть, отработали, "избушку на клюшку", завтра выходной, а выходит в это же время другая смена.

Цитата
Помогите разобраться молодому специалисту.
Читаю "помогите молодому ТАЛАНТЛИВОМУ специалисту"))) Не знаю откуда это возникло, но возможно не зря. ;)

Цитата
обязательно ли в ПВТР упоминать об не нормированном рабочем дне, если таковых сотрудников нет.
В ПВТР прописываются только те условия, которые есть в организации, а не переносится весь ТК.

Цитата
Снеженка написал:
Главные отличия: сменный - 1. Производство непрерывное. 2. Одна смена меняет другую. 3. В течение суток несколько смен.
Скользящий - режим работы с предоставлением ВЫХОДНЫХ по скользящему графику. То есть, отработали, "избушку на клюшку", завтра выходной, а выходит в это же время другая смена.

Цитата
Снеженка написал:
Это что означает??? Режим работы устанавливается в ТД, в зависимости о производственной необходимости - о каком желании речь, не могу понять...
У нас так и есть 2 смены, но ... есть сотрудники которые по семейным обстоятельствам могут работать только в первую смену + 2 выходных ( по 8 часов смена) , а некоторые только во вторую + 2 выходных ( 8 часов смена ). Получается Иванов отработал в первую, во вторую приехал Петров, не прерывно - сменный график. Но Иванов всегда в первую, а Петров всегда во вторую :) :) :) - видимо все же - скользящий график, два работаю/два отдыхаю. Я не волшебник, я только учусь так сказать :).
Изменено: Наталья Тихонова - 14.01.2021 15:25:17

Цитата
У нас так и есть 2 смены
Две смены по 12 часов? 24 часа на 2 делится только так. В таком случае непонятно
Цитата
8 часов смена ). Получается Иванов отработал в первую, во вторую приехал Петров
Где еще по 4 часа от каждой смены?
Цитата
Иванов всегда в первую, а Петров всегда во вторую
У данных работников получается режим работы с предоставлением выходных по скользящему графику - у них фиксированное время начала и окончания рабочего дня, перерыва, но скользящие выходные (2 дня рабочих, 2 выходных) - о чем утверждается график.
По остальным работникам пока сказать не могу - от Вас нет четкой информации.

Цитата
Я не волшебник, я только учусь
Волшебниками не рождаются, ими становятся))) ;)

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
У нас так и есть 2 смены
Две смены по 12 часов? 24 часа на 2 делится только так. В таком случае непонятно
Цитата
Я не волшебник, я только учусь
Волшебниками не рождаются, ими становятся)))
Спасибо за ответы :handshake: , про 12 часов уточнила, действительно смена 12 часовая.

Век живи, век учись :read :wall

Цитата
действительно смена 12 часовая.
То есть, производство непрерывное, одни сменяют других. И вероятнее всего у них график день-ночь- два дня дома - это будет сменный график.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл