Тема форума: Сменный график работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 657816
  RSS
Сменный график работы

Уважаемый коллеги! Подскажите. В организации хотят ввести сменный график работы для продавцов 4 через 2 (4/2) с 10 до 20. С чего начать и чем череват такой график работы?
Ответы

Цитата
Ух-ты-Мансийская пишет:
Здравствуйте.
Нам нужно принять двух продавцов на нестандартный график: 10-часовой рабочий день с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье выходные. Работать будут по очереди - первый одну неделю 50 часов, следующую неделю он отдыхает, а второй трудится.
Я пока новичок и такая ситуация впервые. Пока из мыслей:
- работа с предоставлением выходных по скользящему графику,
- неполное рабочее время, т.к. норму часов явно не выработают,
- должен быть суммированный учет рабочего времени, т.к. в рабочей неделе то 0, то 50 часов,
- оплата труда пропорционально отработанному времени.
Вообще может существовать такой график работ?
Да, все правильно пишите. Устанавливаете обязательно неполное рабочее время, суммированный учет, оплата либо почасовая, либо пропорционально отработанному времени, графики работы как приложение к ТД.

Кукушка, спасибо.

Добрый день, я работаю по графику 4/4 т.е 4 суток работаю 4 суток отдыхаю, начальство напрчгает работать 4/2 т.е 4 работать и 2 отдыхать , имеет ли начальство право так напрягать???

4 суток работаете? это как? 96 часов подряд???
или все-таки не сутками?..
Изменено: hayllian - 26.02.2013 07:49:31

Подскажите,какой график нам сделать?Нас 3 человека в коллективе,нужно чтоб в смену работало по 2 человека,а одному из нас нужно работать обязательно 2/2,какой график сделать другим двум работникам чтоб не было обидно,ведь если один будет работать 2/2,то остальные двое 3/1,может есть какие-то еще варианты???

Добрый день! ПОМОГИТЕ!!!!! Я В ПАНИКЕ!!! У меня ИП (деятельность 2 месяца) - я и начальник, и бухгалтер, и отдел кадров.. :o Взяли продавца на выездную торговлю...
Подскажите, пожалуйста, как рассчитать з/п продавца, если у него сменный график (выездной - еженедельно у него получается 41 час рабочего времени.).:?:
Т.е. он еженедельно в одни и те же дни выезжает торговать 4 дня в неделю. Оклад - 8 000 руб. Не пойму никак с переработкой - сколько она? И как рассчитывать/оплачивать экономичнее для работодателя, но чтоб в рамках закона.:oops: Суммировать переработку за неделю или за месяц?[IMG]
Запуталась я с этими часами... :cry:
Мы сделали так...
8 000 руб/ 16 (кол-во выездов в месяц)= 500 рублей за выезд.
Праздничный день + 500 рублей.
Переработка за неделю - 1 час = 8 000/159(рабочих часов в феврале) = 50,31 руб.*1,5=75,46 руб.
Итого з/п за февраль у нас вышло = 8 000+500+75,46*4=8801,81 руб.
Ну, и плюс ко всему этому фиксированная ежемесячная премия...
Сильно не ругайте - бухгалтер из меня еще тот!!! :|

Цитата
Гость пишет:
Подскажите,какой график нам сделать?Нас 3 человека в коллективе,нужно чтоб в смену работало по 2 человека,а одному из нас нужно работать обязательно 2/2,какой график сделать другим двум работникам чтоб не было обидно,ведь если один будет работать 2/2,то остальные двое 3/1,может есть какие-то еще варианты???
Прикольно! Выглядит примерно так - "нас собралось трое (я так понимаю могло быть и 4, и 5, и 7), решите ребус".
Задачка... но интересно стало... минут 40 просидел с расчётами - ещё интереснее стало.
Сначала думал что ещё бы желательно указать продолжительность смены, хотя это выяснилось, что это вообще не важно.
Вот что получилось:
Если организация должна работать каждый день (без выходных), то "не обидного" решения не существует (нужен 4-й, а в идеале на период отпусков ещё и 5-й работник).
Хотя, я так понял, собрались 3 человека и решили что-то делать. С учётом того, что всех денег не заработаешь, а у одного из них есть ещё и другая работа, то у них должны быть выходные.
Решение - работники работают по 8-мидневному циклу (вообще-то цикл 16-тидневный, но я его тут рисовать устану).
Принцип довольно простой - за указанный период (кратное 8 количество дней) у отдельно взятого работника количество рабочих дней должно быть равно количеству выходных дней.

Вариант 1

Работник 1ХХХХ
Работник 2ХХХХ
Работник 3ХХХХ
На следующие 8 дней графики работников 2 и 3 меняются (т.е. работник Работник 3 работает по графику Х-0-Х-Х-0-Х-0-0, а Работник 2 - по графику 0-Х-Х-Х-Х-0-0-0)

Вариант 2

Работник 1ХХХХ
Работник 2ХХХХ
Работник 3ХХХХ
На следующие 8 дней графики работников 2 и 3 меняются.

Вариант 3

12345678910111213141516
Работник 1ХХ ХХ ХХ ХХ
Работник 2ХХХХ ХХХХ
Работник 3 ХХХХ ХХХХ

Если контора должна работать каждый день, то чтобы работникам 2 и 3 не было "обидно", им просто должны платить больше (за год по графику 2/2 работник отработает 2000 часов, а по графику 3/1 - 3000 часов)
Изменено: AlcIzVl - 18.03.2013 11:40:46(Оказывается таблицы корректно отображаются)

Уважаемые коллеги!
Очень прошу вашей помощи! Директор срочно решил ввести 3шт.ед.сторожей для работы только в ночное время (с 18-00 до 7-00), а в выходные и праздничные дни-полностью все сутки. Экономист по труду рассчитался, я сэтим сталкиваюсь впервые.
Я правильно понимаю, что это должен быть сумммир.учет раб.времени (период предпочтительнее- год), и скользящий график, оплата пропорционально отработанному времени, по окончанию уч.периода -оплата сверхурочных-если есть). Никак не получается составить график, чем больше читаю,тем больше запутываюсь! Помогите, кто может:cry: .. .

Цитата
ЕленаН пишет:
Никак не получается составить график, чем больше читаю,тем больше запутываюсь! Помогите, кто может:cry: .. .
Цикл - 21 день (через 21 день всё повторяется по новой):

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
Работник 177-77-77-77-717-77-717-
Работник 2-77-717-77-77-77-77-717
Работник 37-77-717-77-717-77-77-7

Расчёт отработанного времени на год:

Всего отработаноВ праздничные дниПереработка
2 041 70 1
2 058 80 8
2 051 66 15

AlcIzVl, спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!:handshake: Владивосток рулит!!!!!!!!!!!!
Это то, что нужно! Буду внедрять.

P.S/ На последок два тупых блиц-вопроса:
При таком графике- это всё-таки "сменная работа"или нет ,если нет,- то тогда какая?-( в труд.договоре надо указать режим работы)
и нужно ли в этом конретном случае оплачивать "ночные"? :oops: Можно без всяких разъяснений, просто Ваше мнение.
Изменено: # # Удалено # # - 21.03.2013 01:06:45

Цитата
ЕленаН пишет:
AlcIzVl, спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!:handshake: Владивосток рулит!!!!!!!!!!!!
:happy

Только в предыдущем расчёте я не учёл:oops:, что праздничные дни тоже будут выходными и работники будут также работать сутками, поэтому за год получится:

Всего отработано - 2111, 2098, 2081
В праздничные дни - 130, 110, 96
Переработка - 11, 18, 15

Сверхурочные (переработка) посчитаны в соответствии с п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.66 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни".

Сразу надо подумать над тем, что делать, когда работники уйдут в отпуска (переводить оставшихся двоих на работу "день через день" нельзя, т.к. в этом случае им не будет предоставляться еженедельный 42-ух часовой непрерывный отдых).

Цитата
ЕленаН пишет:
При таком графике- это всё-таки "сменная работа"или нет ,если нет,- то тогда какая?-( в труд.договоре надо указать режим работы)
Думаю, что всё-таки это не сменная работа, а работа с предоставление выходных дней по скользящему графику. А зачем в трудовом договоре обязательно указывать название режима работы? Укажите в нём "работа с 18-00 до 7-00, в выходные и праздничные дни - с 18-00 до 18-00 следующих суток" (тут над формулировкой надо поработать - указать, что если окончание смены приходится на выходной день или нерабочий праздничный день, то продолжительность рабочего дня продляется до 18-00).

Цитата
ЕленаН пишет:
и нужно ли в этом конретном случае оплачивать "ночные"?

Я бы оплатил (в выходные дни работник большую часть времени будет работать в нормальное (не ночное) время, да и если их оплачивать, то вряд ли когда-нибудь возникнут проблемы. В каком-то документе в своё время я читал, что если работники принимаются для работы в ночное время, то ночные им не оплачиваются. Но в вашем случае работники принимаются для работы не в ночное, а в нерабочее (для всех остальных работников) время.
Изменено: AlcIzVl - 21.03.2013 11:19:39(И разные размеры шрифтов # Удалено # тут не # Удалено # , по-моему (раньше этого не # Удалено # и проще # Удалено # скопировать что-нибудь откуда-нибудь, а теперь *** то огромное, то мелкое))

Спасибо, все понятно!
Я думаю, на время отпусков будем брать доп.работника, чтоб не заморачиваться. Сделаем в графике отпусков подряд три отпуска и сразу на три мес. доп. человека примем.

Цитата
ЕленаН пишет:
Сразу надо подумать над тем, что делать, когда работники уйдут в отпуска (переводить оставшихся двоих на работу "день через день" нельзя, т.к. в этом случае им не будет предоставляться еженедельный 42-ух часовой непрерывный отдых).
Можно
Цитата
Еженедельный непрерывный отдых включает время с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день. Его продолжительность зависит от вида рабочей недели (пятидневная или шестидневная), графика сменности, продолжительности рабочего дня.
Минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха - 42 часа (ст. 110 ТК). Она должна соблюдаться во всех организациях при установлении режимов работы и графиков сменности (в том числе и на непрерывных производствах). Исключение из этого общего правила могут составлять случаи, предусмотренные ТК, иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами.

В каких случаях допускается исключение из общего правила о соблюдении минимальной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха (42 часа)?

Исключение из общего правила о соблюдении минимальной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха допускается при суммированном учете рабочего времени - она может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с общеустановленной.
Правило о еженедельном непрерывном отдыхе может не соблюдаться при выполнении работ вахтовым методом (ст. 297-302 ТК).
При суммированном учете рабочего времени в отдельные дни недели продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть различной, однако в среднем за данный учетный период норма продолжительности этого отдыха, установленная комментируемой статьей, должна соблюдаться.
Это из комментариев к ТК РФ Орловского.

Цитата
ЕленаН пишет:
на время отпусков будем брать доп.работника
Приятно иметь дело с разумными людьми :handshake: А то работодатели часто пытаются на время отпусков перевести оставшихся работников на более "уплотнённый" график, а платить столько же, сколько и в обычном режиме (если всё делать законно, то выгоднее нанять временного работника*, чем "уплотнять" график, т.к. при "уплотнении" будет большая оплачиваемая в двойном размере переработка).
* в вашем случае разумно иметь на примете какого-нибудь пенсионера всегда готового выйти вместо отсутствующего, например, заболевшего, работника

Цитата
Снеженка пишет:
Можно
Цитата
Снеженка пишет:
Исключение из общего правила о соблюдении минимальной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха допускается при суммированном учете рабочего времени - она может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с общеустановленной.
Не согласен*STOP*В статье 104 Трудового кодекса (ТК) ни слова не сказано про отдых, там речь идёт только о продолжительности рабочего времени, которая в общем случае ограничивается 40-ка часами в неделю. Если речь не идёт о вахтовом методе работы, то графиком должен предусматриваться еженедельный непрерывный отдых не менее 42 часов.

Цитата
Снеженка пишет:
Правило о еженедельном непрерывном отдыхе может не соблюдаться при выполнении работ вахтовым методом (ст. 297-302 ТК).
Вот с этим согласен (ст. 301 ТК)

Цитата
Снеженка пишет:
в отдельные дни недели продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть различной
Странная формулировка - "отдельные дни" и "еженедельный отдых". Какой еженедельный отдых может быть в отдельные дни:?:

Цитата
AlcIzVl пишет:
Не согласен

AlcIzVl, я об этом очень много читала, так как у нас тоже часто бывает сутки через сутки. Мнения компетентных лиц - это разрешено. Ну а уж Орловский - извините, у меня нет оснований ему не доверять. Это все же комментарий к ТК РФ, а не просто мнение какого-либо рядового юриста.

Цитата
Снеженка пишет:
Ну а уж Орловский - извините, у меня нет оснований ему не доверять.
Цитата
Снеженка пишет:
При суммированном учете рабочего времени в отдельные дни недели продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть различной, однако в среднем за данный учетный период норма продолжительности этого отдыха, установленная комментируемой статьей, должна соблюдаться.
После того, как вы его процитировали сразу возникает вопрос, а можно ли ему доверять?
Хотя, если обратится к первоисточнику, то этот абзац выглядит так (возможно вы опечатались или редакции у нас разные):

"При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с установленной комментируемой статьей".

Цитата
Снеженка пишет:
Это все же комментарий к ТК РФ, а не просто мнение какого-либо рядового юриста.
Откуда у отдельных людей такая вера в различные "комментарии", ведь по сути, это тоже мнение какого-то юриста. Может и не рядового, но всё же...
Вот в упомянутых выше комментариях есть комментарий к статья 110 ТК РФ.
Из п. 2 этого комментария следует, что при установлении суммированного учёта рабочего времени можно несоблюдать продолжительность еженедельного непрерывного отдыха.

В подтверждение этого мнения авторы ссылаются на Приказ Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. N 112, Приказ Минфина России от 2 апреля 2003 г. N 29н.
Только авторы почему-то не указали, что оба эти документа изданы в соответствии с ч. 2 статьи 100 ТК РФ, в которой сказано "Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации".
Тут уж каждый сам должен решать - бездумно верить тому, что написано в комментариях, или попробовать самостоятельно разобраться, что можно, а что нельзя.

Думаю какому-нибудь рядовому трудовому инспектору при установлении факта несоблюдения трудового законодательства в части предоставления еженедельного непрерывного отдыха (при работе сутки через сутки) будет проблематично доказать, что всё законно. Я бы не рискнул.

Цитата
AlcIzVl пишет:
Откуда у отдельных людей такая вера в различные "комментарии",

AlcIzVl, думаю, что сами наши законы не дают настолько четких определений, чтобы обойтись без Комментариев к ним. :D А мне интересно другое: откуда у отдельных людей такая уверенность, что они понимают Кодекс более правильно, чем те специалисты, которые дают официальные Комментарии и которыи пользуется вся страна? ;)

Здравствуйте. У на ввели сменный график работы, но не совсем стандартный для нашего предприятия 3х бригадный 8ми часовой (5 дней в 1ю смену,1 выходной.одна ночная,1 выходной и 5 дней во 2ю смену). Кто поделиться опытом расчета графика работы(приходится в ручную прописывать дни). Пробовал по этой программе http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum4/topic14013/message176887/?sphrase_id=884335#message176887 , не получается.
Пример нашего графика: http://f-bit.ru/96231
Изменено: Alexandro - 22.03.2013 22:05:41

Цитата
Снеженка пишет:
откуда у отдельных людей такая уверенность, что они понимают Кодекс более правильно, чем те специалисты, которые дают официальные Комментарии и которыи пользуется вся страна?
Да нет у меня такой уверенности, просто считаю, что комментарии можно использовать только как рекомендации, требующие подтверждения. Т.е. если в комментариях нет ссылки на определённый нормативный акт, то пользоваться ими нельзя, а если есть, то надо этот нормативный акт прочитать и посмотреть подходит он вам или нет - объясняться с проверяющими органами или в суде придётся вам, а не автору комментариев. Ну это только моё мнение, уверены в авторе комментариев - пользуйтесь комментариями.

Цитата
Alexandro пишет:
Здравствуйте. У на ввели график работы...

Я конечно извиняюсь, но выгляди это так: помогите мне, пожалуйста, в ситуации, но я вам её полностью не опишу, додумайте сами...

Почему бы не указать продолжительность и время начала и окончания смен? Вы указали, что работают три бригады (это количество людей или количество смен в сутки?), а по указанному вами графику могут работать только две:
5д-0-1н-0-5в-0-0 и 5в-0-1н-0-5д-0-0, где
0-выходной, Хд- дневная смена, Хв - вечерняя(2-я), Хн - ночная.
В приведённом вами примере (Excel-евский файл) после пяти дней работы во вторую смену стоит два выходных, а тут вы этого не указали, где опечатка?
Цитата
Alexandro пишет:
Пробовал по этой программе http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum4/topic14013/message176887/?sphrase_id=884335#message176887 , не получается.

Определите точно, сколько дней в цикле (через сколько дней цикл работы повторяется). Выберите соответствующее количество дней в поле "Дней в цикле", в поле "Месяц" укажите "3", в поле "Год" - "2013".
Заполните цикл цифрами 1 - первая смена, 2 - вторая смена, 3 - третья смена (как вы это сделали в файле с примером). Цикл можно записать как "1,1,1,1,1,0,3,0,2,2,2,2,2,0,0", а затем с помощью кнопки "Сдвинуть график" сдвинуть его так, чтобы он совпал с указанным в файле примера графиком.
Нажмите кнопку "Заполнить график" и всё должно получиться.

Подскажите как в организации правильно , документально, оформить предоставление работнику отгулов . Какими руководящими документами руководсвываться

Гость, Трудовым Кодексом))
Статья 153)
"По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит."
Ну а оформляете приказом о предоставлении доп.дня отдыха.

Подскажите пожалуйста.
Работаем в смену по 12 часов, на работе хотят поменять наш график (2 дня с 8-00 до 20-00, 2 ночи с 20-00 до 8-00, после второй ночи отсыпной и 3 выходных) на день-ночь-2 выходных ссылаясь на то, что отдых между сменами должен быть не менее двойной смены. Наш график нас полностью устраивает и мы не хотим его менять, тем более в ТК междусменный отдых не регламентируется.

Подскажите график работы 3через3, один работник уходит в отпуск на 14 дней, как должна производится оплата сотруднику который замещает отпускника и приэтом работает 14 дней без выходный в полной рабочей смене?

Цитата
Гость пишет:
работает 14 дней без выходный в полной рабочей смене?
Вы понимаете, что это невозможно? Не только противозаконно, но и ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл