Тема форума: График отпусков: как считать дни отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 749688
  RSS
График отпусков: как считать дни отпуска

Для составления графика отпусков на 2020год, нам надо уведомить сотрудников, сколько им надо запланировать дней отпуска на 2020год в графике отпусков. Возник вопрос - на какую дату посчитать остаток положенных дней отпуска на 2020год для графика: посчитать остатки у всех на 31.12.2020 или в зависимости от того, когда у каждого сотрудника заканчивается рабочий год в 2020году?
Ответы

Доброго времени суток. Если отпуск в ГО делить на части, то: обязательно ли указывать составные части в графе "количество календарных дней", или достаточно указать общую цифру положенного, а в графе "запланированная" указать периоды отпуска?

Цитата
фатима написал:
обязательно ли указывать составные части в графе "количество календарных дней"
Обязательно. В одной графе сколько дней, во второй начало ЭТОГО отпуска

В форму ГО я добавила новую графу "рабочий год", где прописываю года. Долгов очень много. Поделитесь опытом, как лучше сделать: 1 вариант - в графе "рабочий год" указать период и количество дней, а в графе (5) "количество календарных дней" точное количество дней, которые предоставляются работнику в конкретную дату (если делится отпуск). Или 2 вариант: в графе "количество календарных дней" указывать общее количество дней отпуска, а в графе "запланированная" указать периоды отпуска.

Цитата
фатима написал:
Поделитесь опытом, как лучше сделать
Какой здесь может быть опыт, если ВЫ добавили эту графу. Для чего добавляли - должны были понимать. Теперь и используйте как задумали.
Цитата
фатима написал:
Или 2 вариант
Про те графы, которые изначально предусмотрены в ГО я Вам ответила уже выше. Вы задаете снова тот же вопрос...

Цитата
irina1985 написал:
Коллеги, у меня тоже встал вопрос относительно ГО, работнику за период работы 01.02.2019-31.01.2020 положен отпуск 28 дней, в течение 2019г. работник отпуск не брал, соответственно включаю его в ГО на 2020 год. Правильно ли я понимаю, что в данном случае по графику отпуск должен быть запланирован до 31.01.2020? Если да, то возникает следующая проблема: работник не согласится идти в отпуск в январе. Как себя обезопасить в такой ситуации: поставить в график на январь 2020, он его подпишет, но сразу же взять заявление о переносе, например на лето? Или взять заявление с работника сразу с просьбой поставить отпуск на лето 2020?
Коллеги, я совсем запуталась и иду не в ту сторону, помогите :wall За первый год работы мы предоставляем отпуск в рамках этого рабочего года-это понятно. Отпуск за второй и последующие предоставляются в любое время рабочего года. т.е. за период работы с 01.02.2020-31.01.2021 работник должен отгулять отпуск до 31.01.2021? Или я могу смело в дальнейшем при составлении Графика на 2021 включить его отпуск на июнь месяц? И еще момент, как разобраться с теми, у кого остались неотгуленные дни отпуска за период 2018-2019гг. Я могу их включить в График отпусков на 2020 на любой месяц?

Цитата
irina1985 написал:
мы предоставляем отпуск в рамках этого рабочего года-это понятно
И все остальные отпуска в рамках ТОГО рабочего года, за который он предоставляется.
Цитата
irina1985 написал:
т.е. за период работы с 01.02.2020-31.01.2021 работник должен отгулять отпуск до 31.01.2021?
Да
Цитата
irina1985 написал:
Или я могу смело в дальнейшем при составлении Графика на 2021 включить его отпуск на июнь месяц?
Нет. Можно смело прочитать статью 124 ТК
Цитата
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
И ЕСЛИ такие исключительные случаи имеются, оформить предложение работнику, с которым он согласится либо нет.
Цитата
irina1985 написал:
как разобраться с теми, у кого остались неотгуленные дни отпуска за период 2018-2019гг. Я могу их включить в График отпусков на 2020 на любой месяц?
То же самое: оформляйте предложение о переносе (в идеале - задним числом, иначе будет нарушение) и включайте в ГО, но уже не на любой месяц, а не позднее окончания 2 рабочего года (например отпуск за период май 18-май 19 - до мая 20 планировать и предоставлять. Все остальное, любые предложения, согласия, заявления работника - недопустимы и будут однозначным нарушением, независимо от оформления).

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
irina1985 написал:
мы предоставляем отпуск в рамках этого рабочего года-это понятно
И все остальные отпуска в рамках ТОГО рабочего года, за который он предоставляется.
Цитата
irina1985 написал:
т.е. за период работы с 01.02.2020-31.01.2021 работник должен отгулять отпуск до 31.01.2021?
Да
Цитата
irina1985 написал:
Или я могу смело в дальнейшем при составлении Графика на 2021 включить его отпуск на июнь месяц?
Нет. Можно смело прочитать статью 124 ТК
Цитата
В исключительных случаях , когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год . При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
И ЕСЛИ такие исключительные случаи имеются, оформить предложение работнику, с которым он согласится либо нет.
Цитата
irina1985 написал:
как разобраться с теми, у кого остались неотгуленные дни отпуска за период 2018-2019гг. Я могу их включить в График отпусков на 2020 на любой месяц?
То же самое: оформляйте предложение о переносе (в идеале - задним числом, иначе будет нарушение) и включайте в ГО, но уже не на любой месяц, а не позднее окончания 2 рабочего года (например отпуск за период май 18-май 19 - до мая 20 планировать и предоставлять. Все остальное, любые предложения, согласия, заявления работника - недопустимы и будут однозначным нарушением, независимо от оформления).
Снеженка,я вот прямо сейчас заплачу. Имею вот это: рабочий год 15.02.2018-14.02.2019, остаток 14 дней, 15.02.2019-14.02.2020-28 дней, как мне включить в график на 2020 г. все это, я не представляю...14 дней в январе-не проблема, но 28 дней уж никак не вместить до 14.02.2020...можно ли в этом случае предложить работнику перенести отпуск?

Цитата
irina1985 написал:
но 28 дней уж никак не вместить до 14.02.2020..
Главное чтобы начало отпуска находилось в рамках рабочего года.

Цитата
irina1985 написал:
можно ли
У кого Вы спрашиваете разрешения? Законодатель четко определил - выше все написала. Все остальные разрешения не устранят ваше нарушение.
Вы прям как дети....

Снеженка,да, как дети, это точно. Самое интересное, что мой бухгалтер, что еще один специалист по кадрам крутят у виска, считая, все это моей больной фантазией..."предоставляй, когда хочешь, правило "в пределах рабочего года" только для первого года, а у нас он в первый год никуда не ходил, значит теперь может сходить в любое...." "Мы в своей организации ставим отпуск, когда работник хочет...вне зависимости от пределов рабочего года, че ты заморачиваешься!" ну и так далее...Спасибо за ответ, как всегда.
Изменено: irina1985 - 28.11.2019 13:53:51

Цитата
irina1985 написал:
крутят у виска, считая, все это моей больной фантазией.
Я думаю, что эти люди только слышали название КНИЖКИ трудовой кодекс, не более того....

Цитата
Главное чтобы начало отпуска находилось в рамках рабочего года.
Это спорный вопрос, кстати
Цитата
Суд: все дни ежегодного отпуска должны быть использованы в течение рабочего года, за который он положен

Апелляционное определение СК по гражданским делам Смоленского областного суда от 24 февраля 2016 г. по делу N 33-402/2016

Смоленский областной суд в ходе рассмотрения дела о незаконном увольнении привел свое толкование части первой ст. 122 ТК РФ. В соответствии с указанной нормой оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

На практике встречаются различные толкования данного законоположения. В соответствии с одной точкой зрения оно предполагает обязанность работодателя предоставить отпуск таким образом, чтобы его начало приходилось на тот рабочий год, за который он предоставляется. Когда при этом отпуск закончится, значения не имеет.

Другие же специалисты настаивают на том, что все дни отпуска должны приходиться на соответствующий рабочий год. Именно такой подход был применен судом в рассматриваемом случае. Как указано в определении, анализ ст. 122 ТК РФ свидетельствует об обязанности работодателя обеспечить работнику право на отдых до истечения времени окончания первого отработанного года, то есть, как максимум в 12-й рабочий месяц.

Например, если рабочий год работника начался 1 января и продолжительность его отпуска составляет 28 дней, то отпуск за этот рабочий год ему должен быть предоставлен не позднее 4 декабря, потому что лишь в таком случае все 28 дней отпуска придутся на тот рабочий год, за который он предоставляется. При этом даже если работодатель не исполняет свою обязанность по предоставлению отпуска, работник может начиная с 4 декабря не выходить на работу и в соответствии с п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 это не будет являться прогулом. Предоставление отпуска в более позднюю дату возможно только с согласия работника и при наличии производственной необходимости (часть третья ст. 124 ТК РФ).

Цитата
Nimphelos написал:
Это спорный вопрос, кстати
Ну то, что у нас процентов 90 вопросов спорные - это однозначно)))) Но достаточно того, чтобы не было однозначного нарушения - предоставление всего отпуска за рамками рабочего года. А так уж поспорить хотя будет о чем)))) Решение одного суда против решения другого)))

Подскажите. я правильно понимаю. что в ГО недостаточно писать "Неотгуленный отпуск за 05.03.2018-04.03.19 -7 дней", Это неверно? Надо написать конкретные даты когда работник пойдет в отпуск на 7 дней, т.е. с... по... число?

Еще вопрос. если работники плохо ходят в отпуск. нарушение по ГО. при этом заявление на перенос не пишут, т.к. не знают когда пойдут. Как быть в этой ситуации?

Цитата
PROкадры написал:
в ГО недостаточно писать "Неотгуленный отпуск за 05.03.2018-04.03.19 -7 дней"
А где Вы собрались это писать? В ГО планируются отпуска: есть графа для количества дней и графа дата отпуска.
Цитата
PROкадры написал:
т.е. с... по... число
ЕСЛИ у Вас форма ГО утверждена такая же, как УФ, то читаем внимательно что там написано : графа 6-7 ДАТА. Есть разница между понятиями дата и период? Для меня есть. Соответственно ответ очевиден.
Цитата
PROкадры написал:
если работники плохо ходят в отпуск. нарушение по ГО. при этом заявление на перенос не пишут, т.к. не знают когда пойдут
Это говорит о том, что в вашей организации нарушаются нормы трудового права.
Цитата
PROкадры написал:
Как быть в этой ситуации?
Либо не допускать нарушений, либо продолжать в том же духе в ожидании штрафа.
Цитата
PROкадры написал:
заявление на перенос не пишут
У вас в ЛНА закреплена такая норма? Если да - хорошо. Если нет - законом не предусмотрен такой перенос.

Цитата
Снеженка написал:
А где Вы собрались это писать? В ГО планируются отпуска: есть графа для количества дней и графа дата отпуска.
Следующей строкой под ФИО

у нас действительно одни и те же вопросы только разные периоды :D и мы тормозим. что-то ну ни как не доходит... Но я поняла так. например. если период у сотрудника 13.02.19- 12.02.20 и он например отгулял 14. и осталось 14 дней. То мы обязаны отправить его в отпуск до 12.02.20. при этом начало отпуск может быть 11.02.20 (главное чтоб начался он в рабочем периоде).
А если не получается. то срочно дописываем ЛНА, - о заявлениях от работника на перенос отпуска в след рабочий период.
И тогда если это есть в ЛНА. то можно не спешить отправлять 11.02.20 в отпуск. а отправить хоть летом 20г.

При этом не забыть. что мы обязаны еще включить в ГО на 2020 г и часть следующего рабочего года с 13.02.20 по 12.02.21

Итого получаем в ГО на 20 год:
13.02.19 - 12.02.20 =14 отпуск с 11.02.20
13.02.20 - 12.02.21 = 14 отпуск в июле 20 г (но до 01.01.21) (а вторая часть уже будет в ГО на 21 год до 12.02.21)
+ заявления от работника на деление отпуска

Верно?

Цитата
PROкадры написал:
Следующей строкой под ФИО
ЕСЛИ вы утвердили у себя именно такую форму графика, то все в ваших руках. Только кроме вас (вашей организации) никто этого знать и применять не может))))

Цитата
PROкадры написал:
Но я поняла так. например. если период у сотрудника 13.02.19- 12.02.20 и он например отгулял 14. и осталось 14 дней. То мы обязаны отправить его в отпуск до 12.02.20. при этом начало отпуск может быть 11.02.20 (главное чтоб начался он в рабочем периоде).
Тут правильно.

А тут не правильно)))
Цитата
PROкадры написал:
А если не получается. то срочно дописываем ЛНА, - о заявлениях от работника на перенос отпуска в след рабочий период.
Читаете невнимательно ни ТК, ни наши тут комментарии.

В ЛНА можно написать норму, что отпуск может быть перенесен по заявлению работника на другую дату (Это часть 1 статьи 124 ТК)
А вот часть 3 этой же статьи говорит о переносе на ДРУГОЙ рабочий год - однозначно и без дополнений
Цитата
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Поэтому уже несчетное количество раз написала
Цитата
2. Перенос на следующий рг возможен в исключительных случаях (читаем ТК) и ТОЛЬКО с согласия (а не по желанию) работника. То есть - работодатель указывает "исключительную причину).
И никакие придумки в ЛНА не дают иного права переноса отпуска на следующий рабочий год.

Цитата
PROкадры написал:
13.02.20 - 12.02.21 = 14 отпуск в июле 20 г (но до 01.01.21) (а вторая часть уже будет в ГО на 21 год до 12.02.21)+ заявления от работника на деление отпускаВерно?
1. Подчеркнутую часть вообще не поняла. Если отпуск будет запланирован на июль, то естественно это будет до января 21 года, ибо это 6 месяцев между ними :unknown

2. Разделить отпуск можно только по желанию работника. А может он хочет взять полный отпуск. Тогда и планируем 28 дней.
Изменено: Снеженка - 02.12.2019 07:47:45

Всем добрый день! Сотрудники иногда берут части отпуска по одному дню.
Я объясняю, что положено 28 календарных дней, то есть 20 раб/8 вых.
Возникла сложность с объяснением главному бухгалтеру, почему если она взяла день отпуска в пятницу, а я сделала приказ на 3 дня отпуска ( пт, сб, вс).
Я же права, что такие оплачиваемые выходные дни отпуска нельзя отгуливать потом в рабочие дни? Надеюсь понятно изъяснилась)))

Цитата
Матильда написал:
то есть 20 раб/8 вых.
Нет, такого "то есть" законом не предусмотрено))))
Предусмотрено лишь две вещи:
1. одна часть должна быть не менее 14 дней
2. нельзя подменять выходной отпуском (по выходным давать отпуска.

А так - 14 дней по 1 дню без проблем, если обе стороны согласны.
Цитата
Матильда написал:
Возникла сложность с объяснением главному бухгалтеру, почему если она взяла день отпуска в пятницу, а я сделала приказ на 3 дня отпуска
Вы имеете право приказ "делать" только в соответствии с ГО или с заявлением - только на те даты, а не по личному усмотрению.

Цитата
Матильда написал:
то есть 20 раб/8 вых.
отпуск меряется календарными днями. А там - как попанет

Цитата
Снеженка написал:
2. нельзя подменять выходной отпуском (по выходным давать отпуска.
2а) а ЗАКОНОДАТЕЛЬНО чем запрещается? (письмена видели)
2б) а заменять отпуском одни только рабочие можно?
(ту часть где сплошным непрерывным 14 дней не обсуждаем - с ней однозначно понятно)

Цитата
Arhimed. написал:
письмена видели
Ну поскольку видели, то должны понимать - там все расписано почему и чем законодательно запрещено. ТК РФ. В "письменах" все разжевано, какой смысл повторяться?

Цитата
Arhimed. написал:
а заменять отпуском одни только рабочие можно?
Это не "замена", это предоставление отдыха. А вот выходной и отпуск - это виды отдыха и как раз происходит замена одного другим.

Цитата
написал:
Так например у человека рабочий год с 1.06.19 по 31.05.20. Он использовал предположим 14 дней.По закону вы ему обязаны предоставить (запланировать) до конца мая 14 дней и после мая - он МОЖЕТ использовать еще 28 дней, а может и в 21 году их использовать.
Здравствуйте. Подскажите, как поступить если раб период сотрудника начинается с 01.11.2022?
В графике отпусков на 2023 год отразить так:
раб период 01.11.2022-31.10.2023 - 44 дня (живем на севере)
раб период 01.11.2023-31.10.2024 - может взять 44 дня (или меньше), может перенести их на 2024 год. Или этот период не указывать? Но тогда сотрудник не сможет ходить в отпуск в ноябре-декабре любого года)

Цитата
Ольга написал:В графике отпусков на 2023 год отразить так:раб период 01.11.2022-31.10.2023 - 44 дня (живем на севере)
на 2023 год так,
Цитата
Ольга написал:
раб период 01.11.2023-31.10.2024 - может взять 44 дня
а это у же следующий период и будет планироваться на 2024 год
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл