Тема форума: Кадровое дело с нуля | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 251949
  RSS
[ Закрыто ] Кадровое дело с нуля, Вопросы, которые возникают при постановке кадрового дела в организации с нуля

Чем больше изучаю, тем больше паникую реально уже на грани истерики

Буду все вопросы задавать в этой теме. А то потерялась в сообщениях :D

Просмотрела личные дела. Чёрти-что и с боку бантик. До какого-то года трудовые договора хранились отдельно. Просмотрела личные дела за последние два года - там трудовые договора в 2х экземплярах. Второй экземпляр на руки вообще не выдавался!
В личных делах и копии паспортов.

Как приводить в порядок? с чего начать?

Параллельно вопрос: может ли у меня работник уйти в отпуск со 2 декабря на 2 недели, если принят на работу 25 июня (трудовой договор составлен 24 июня - это верно?)
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...
Страницы:Пред.1...4546474849...65След.
Ответы

Цитата
Olga433 написал:
обязан ли работодатель по заявлению срочника перевести его на основное место работы, если есть вакансия по той же должности, на которой он трудится по СТД?
Нет. И об этом масса решений судов.
Цитата
Olga433 написал:
Почему-то директор считает, что именно из-за заявления суд встал на сторону работника.
Так нужно читать РЕШЕНИЕ суда - там написаны причины. Найдите на сайте суда, если работодатель такой .. не скажу какой))), что у него нет решения.

Цитата
Olga433 написал:
судившийся работник был принят на декретное место.
Может быть на тот момент декретница уже уволилась? Но еще раз: гадать не имеет смысла.
Цитата
Olga433 написал:
нормативно подкрепить свою позицию не могу.
Срочный ТД заключается в случаях, предусмотренных статьей 59 ТК РФ. Цитировать не буду - большая. Дальше - статья 57:
Цитата
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
....
дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

и дальше статья 72
Цитата
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, ...допускается только по соглашению сторон трудового договора,
только по соглашению и только по желанию одной из сторон разные вещи - это очевидно.
Цитата
"Главная книга", 2019, N 3

Вопрос: У нас сотрудница, которая работает по срочному договору на месте декретницы, требует, чтобы ее перевели на другое освободившееся постоянное место. Обязаны ли мы это делать?

Ответ: Не обязаны. Законодательством не предусмотрено преимущественное право сотрудника на срочном трудовом договоре переходить на освободившуюся ставку на бессрочный договор.
Работник может просить о таком переводе работодателя, но тот вправе отказать "срочному" сотруднику. Кстати, даже если об этом просит беременная женщина, с которой нужно продлить срочный договор до момента ее выхода из отпуска по беременности и родам <1>. Потому что работодатель не обязан трансформировать срочный трудовой договор с любым работником в договор на неопределенный срок при наличии вакантной должности (ставки) <2>.
--------------------------------
<1> ст. 261 ТК РФ.
<2> Апелляционное определение Свердловского облсуда от 02.08.2017 N 33-12613/2017.

М.А. Кокурина
Старший юрист
Подписано в печать
18.01.2019

Судебку сами поищите - в ответе выше есть ссылка на одно ап.опр-е.

Снеженка, большое спасибо!
Я - не волшебник, я только учусь.

Добрый день,

подскажите, пожалуйста, если в ПВТР прописаны несколько режимов работы с конкретными началом и окончанием работы, возможно ли в ТД прописать иное время (т.е. сдвинуть на полчаса начало и окончание)?
Еще в ПВТР написано, что режим работы устанавливается в ТД при приеме....

Цитата
Последняя надежда написал:
возможно ли в ТД прописать иное время (т.е. сдвинуть на полчаса начало и окончание)?
Можно.
Цитата
ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

Цитата
Еще в ПВТР написано, что режим работы устанавливается в ТД при приеме....
Ну так конечно, он всегда устанавливается при приеме и указывается в ТД. Либо индивидуальный, либо со ссылкой на ПВТР, в Вашем случае - на конкретный пункт, потому что
Цитата
в ПВТР прописаны несколько режимов работы
и написать в ТД, что "режим работы устанавливается в соответствии с ПВТР" будет неправильным - должен быть конкретный режим, а в ПВТР несколько.

Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста учебный отпуск влияет на количество дней ежегодного отпуска?

Виктория Яковлева,на количество дней ежегодного отпуска не влияет НИЧЕГО. Это количество определено и утверждено нормами - ТК РФ.

Спасибо!

Подскажите, пожалуйста, у нас сотрудница хочет взять ежегодный отпуск перед декретом, сколько дней мы можем предоставить?
за период 16.03.2020-15.03.2021 - у нее неиспользованно 19 дней
за период 16.03.2021-15.03.2022 - она хочет взять все 28 дней. Т о есть хочет взять 47 дней.
Мы можем так предоставить, или все таки второй отпускной период нужно давать на дату ее ухода в декрет?

Цитата
Мила1977 написал:
сколько дней мы можем предоставить?
Обязаны предоставить ОТПУСК . Количество дней отпуска предусмотрено ТК. Поэтому смотрите, сколько работнице положено отпуска за текущий год. Деление отпуска на части (предоставление не отпуска, а его части) возможно только по соглашению сторон.
Цитата
Мила1977 написал:
за период 16.03.2020-15.03.2021 - у нее неиспользованно 19 дней
Нарушение. Должны были предоставить до марта 21 года.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата Мила1977 написал: за период 16.03.2020-15.03.2021 - у нее неиспользованно 19 дней. Нарушение. Должны были предоставить до марта 21 года.
У нас к сожалению, мало кто идет согласно графику, за эти нарушения я руководству говорила.

Интересно, у всех бухгалтера в 1С заводят штатное расписание? Или всё-таки есть такие, кто обходится без этого :?:

Прям для меня вопрос дня!

Цитата
Лидия М. написал:
Интересно, у всех бухгалтера в 1С заводят штатное расписание? Или всё-таки есть такие, кто обходится без этого
Моему все равно, она даже не знает, а какой папке оно в бумажной форме хранится. :D

Цитата
Лидия М. написал:
у всех бухгалтера в 1С заводят штатное расписание? Или всё-таки есть такие, кто обходится без этого
Нет конечно. Буху оно вообще ни к чему по большому счету. Кадровик заводит всех работников, указывает им подразделения.

Вот, #мат#.....Моя сегодня генеральному прислала бумагу, как должен работать отдел кадров :D
Это и писец, и норка, и соболь, и все бедные пушные звери вместе взятые.
Она ввела криво штатку, да так криво, что с программой вообще не возможно работать. Ограничила меня в правах. И я же ещё жучка виновата, что там не работаю :D
:evil :evil :evil
Мне надо до нашего общего разговора успокоиться, иначе всех покалечу и уволюсь.

С утра работник пришел, пойманный в пятницу на алкашке и говорит: а почему вы меня увольняете, я ничего не помню, что было в пятницу. И пьян я не был :(

Цитата
Лидия М. написал:
С утра работник пришел, пойманный в пятницу на алкашке и говорит: а почему вы меня увольняете, я ничего не помню, что было в пятницу. И пьян я не был
Ну а вы как-то зафиксировали факт алкашки? И ты ж его хотела по соглашению уволить - не подписала чтоль соглашение???

Цитата
Снеженка написал:
Ну а вы как-то зафиксировали факт алкашки? И ты ж его хотела по соглашению уволить - не подписала чтоль соглашение???
И зафиксировали. И подписал он всё. Просто сам факт

Ещё один тупой вопрос: обязана ли я внешнего совместителя указывать в графике отпусков? А если работник отказывается подавать сведения, когда он хочет пойти в отпуск. Я ставлю любое время. А оно в результате не совпадает с отпуском по основному месту работы? На основании чего делать перенос?

Цитата
Лидия М. написал:
обязана ли я внешнего совместителя
Да, обязана.
Цитата
Лидия М. написал:
На основании чего делать перенос?
Я думаю, на основании заявления работника и документа из отдела кадров (например,справка или выписка из ГО) по основному месту работы.

Цитата
Лидия М. написал:
подписал он всё.
Так а дата увольнения какая? Или уволили, а он теперь пришел?

Снеженка, дата увольнения 05.07.2021. Правильно пришел, только не помнит, что было в пятницу. Сегодня опять приходил: руки трясутся, еле стоит, запах такой - чуть не умерла(((

Цитата
Маришка М написал:
Да, обязана.
А работник отказался предоставлять сведения, когда он идет в отпуск по основному месту работы. Сказала мне, что пойду по заявлению. если что, это главбух.

Цитата
Лидия М. написал:
Сказала мне, что пойду по заявлению. если что, это главбух.
ну так им же закон не писан....

Если в ЗУПе мне открыт доступ только в кадровой части, то табель учета рабочего времени сделать там я не могу? Верно? Он же находится во вкладке зарплата?

Цитата
Лидия М. написал:
табель учета рабочего времени сделать там я не могу? Верно?
Ну так это тебе же видно - верно или нет)))) У кого открыт весь доступ - как тебе может сказать? ))))
Страницы:Пред.1...4546474849...65След.
Читают тему