Тема форума: Исправление в трудовой книжке! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 20509
Страницы:1
Ответить
Исправление в трудовой книжке!

Столкнулась с таким нюансом впервые. Понимаю что такой способ исправления не соответствует инструкции, но не могу найти точного подтверждения. Суть такая-кадровик вносил записи задним числом на тех сотрудников, у которых не были оформлены предыдущим кадровиком трудовые книжки, наделал ошибок. И стал их исправлять путем признания записей недействительными. Ладно в одной из трудовых книжек эти записи с порядковыми номерами 1 и 2, т.е. её можно заменить.
Кадровик пишет в ТК : порядковый номер, дата, принята на должность, № приказа, все правильно. А затем, записью под следующим порядковым номером и датой на 2 месяца позже, в графе 3 пишет "Запись № 5 недействительна. Принята 01.12.2012 на должность юриста" и в графе 4 пишет приказ за тем же номером что и в предыдущей записи, только дата у него поменялась на 01.12.2012.
Прошу прощения если путано) но ведь в графе 3 нельзя писать дату? и как тогда оформлять исправления, если ошибка в дате а не в формулировке и должности?? Заранее спасибо за отклики))

любые ошибки, хоть в дате, хоть в тексте записи, хоть в основании, исправляются путем признания записи недействительной
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
pikachu пишет:
Понимаю что такой способ исправления не соответствует инструкции, но не могу найти точного подтверждения.
pikachu, а какой способ по-вашему соответствует Инструкции?
Прочитайте внимательно что говорится об исправлении записей в Инструкции:
Цитата
1.2. В разделах "Сведения о работе" и "Сведения о награждении" трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.
Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись: "Принят по такой-то профессии (должности)" и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.
В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения. Например: "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе". При изменении формулировки причины увольнения делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)". В графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе или изменении формулировки причины увольнения.
При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника выдается дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной. При этом в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: "Дубликат". На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: "Взамен выдан дубликат" с указанием его серии и номера.
а вот что в Правилах:
Цитата
30. В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.

Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.
...
Вроде бы ваша предшественница ничего не нарушила.

Цитата
pikachu пишет:
Кадровик пишет в ТК : порядковый номер, дата, принята на должность, № приказа, все правильно. А затем, записью под следующим порядковым номером и датой на 2 месяца позже, в графе 3 пишет "Запись № 5 недействительна. Принята 01.12.2012 на должность юриста" и в графе 4 пишет приказ за тем же номером что и в предыдущей записи, только дата у него поменялась на 01.12.2012.
pikachu, дата приема юриста, номер и дата приказа о его приеме соответствуют действительности?
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Добрый день! Подскажите пожалуйста! В трудовую книжку работницы была внесена сокращённая запись должности, которая входит во второй список по вредности. При подаче документов на досрочную пенсию пенсионный фонд ей отказал. Сотрудница обратилась в суд, который обязывает нас внести корректную запись в трудовую и издать приказ. Как грамотно мне это сделать? Какого рода приказ нужно издать, что писать в тексте, и как привести в порядок трудовую? Заранее благодарю!

Цитата
написал:
Какого рода приказ нужно издать, что писать в тексте,
Полагаю, приказ должен быть в свободной форме: в целях приведения записи о приеме на работу на должность (наименование) такой-то в соответствие со списком вредности (реквизиты) согласно решению суда (реквизиты) внести изменения в трудовую книжку работника. Если в приказе о приеме должность тоже была указана сокращенно, то и в приказ надо вносить изменения.
Цитата
написал:
и как привести в порядок трудовую?
В обычном порядке.
Вначале наименование организации. Затем под следующим порядковым номером пишите "Запись за номером таким-то недействительна". Далее вносите правильную запись. Если в приказе о приеме должность правильная, то делаете ссылку на этот приказ. Если там была ошибка, то делаете ссылку на 2 приказа - о приеме и о внесении изменений в приказ о приеме.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, спасибо большое за ответ! 🌺🌺🌺

Добрый день. Мы ИП, руководитель хочет принять на работу рабочего, у которого утеряна трудовая книжка. В прошлом году работодатель не имел права оформлять новую книжку, а в этом, 2023 году, я так поняла уже может и даже на бланках утвержденных в 2003 году. Правильно ли я поняла ? И надо ли мне от работника при приеме требовать справку СТД-Р?

Цитата
написал:
В прошлом году работодатель не имел права оформлять новую книжку
Вот это я не поняла... Ст. 65 ТК РФ не претерпела изменений в плане оформления новой трудовой книжки по заявлению.
Цитата
написал:
даже на бланках утвержденных в 2003 году.
Да, эти бланки действуют.
Цитата
написал:
И надо ли мне от работника при приеме требовать справку СТД-Р?
Я бы запросила... В первую очередь для того, чтобы убедиться, что соискатель не перешел на электронную ТК.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
написал:
Вот это я не поняла... Ст. 65 ТК РФ не претерпела изменений в плане оформления новой трудовой книжки по заявлению
Вообще то на официальном сайте ПФР были раннее разъяснения для работодателей, что после 31.12.2021 года сведения о тр.деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной книжки для впервые поступающих на работу. Про утративших книжку там ничего в разъяснениях не было.
Вот и получается, что приходит к нам человек без трудовой. Причем, я его уже дважды принимала и увольняла и каждый раз оформляла новую книжку, и вот опять... И думаю что опять ненадолго принимаю его. ВОПРОС: Могу я ему не оформлять бумажную книжку (все равно потеряет), а попросить его написать заявление о переходе на электронную, при условии что он принесет мне СТД-Р?

Цитата
написал:
для впервые поступающих на работу
а не для тех, кто уже работал и потерял книжку

Цитата
написал:
Причем, я его уже дважды принимала и увольняла и каждый раз оформляла новую книжку,
новую или дубликат??
Цитата
написал:
Могу я ему не оформлять бумажную книжку (все равно потеряет), а попросить его написать заявление о переходе на электронную, при условии что он принесет мне СТД-Р?
после оформления дубликата книжки и записи в ней о переходе на ЭТК можно в след. раз не оформлять книжку)))
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
написал:
новую или дубликат??
Просто новую. Я так понимаю, чтобы оформить дубликат нужны справки с предыдущих мест работы. Ему этого не надо, он живет то случайными заработками, то ненадолго где то оформится, набедокурит и уходит, и так по кругу. Какие у него дела с руководителем даже не вникаю. Лично мне он уже надоел, из-за него я и со ФСИН и с приставами общалась, я бы его не принимала, но это решаю не я.

Цитата
написал:
Причем, я его уже дважды принимала и увольняла и каждый раз оформляла новую книжку, и вот опять..
Ну, возьмите с него заявление о переходе на электронную трудовую книжку))) и не надо будет в следующий раз оформлять новый бланк.

Спасибо всем за рекомендации.

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста разобраться с внесением изменений в трудовую книжку (раздел "Сведения о работе").
При признании записи (например, №8) недействительной и внесения информации об этом в трудовую книжку по порядку (например, порядковый №11 - в первой колонке), в третьей колонке запись: "Запись №8 признана недействительной".
Что писать во второй и четвертой колонках, если недействительная запись не об увольнении, а, например, о переводе. Во второй колонке пишется дата, когда вносится запись о недействительности, или когда издан приказ о переводе?
Надо ли издавать приказ руководителя о признании записи в трудовой книжке недействительной? Если не надо, то что писать в четвертой колонке?

Цитата
ТТК написал:
Надо ли издавать приказ руководителя о признании записи в трудовой книжке недействительной?
нет.
Цитата
ТТК написал:
Если не надо, то что писать в четвертой колонке?
Дату и номер приказа о переводе (того события, которое исправляете).

Цитата
ТТК написал:
Что писать во второй и четвертой колонках, если недействительная запись не об увольнении, а, например, о переводе. Во второй колонке пишется дата, когда вносится запись о недействительности, или когда издан приказ о переводе?
В графе 2 Вы во всех случаях указываете дату внесения записи.
А вот в графе 4 всё будет зависеть от ситуации.
В случае, если Вы внесли первоначальную запись о переводе неправильно (сделали ошибку в наименовании должности, дате или в реквизитах приказа) - в графе 4 повторяется дата и номер приказа о переводе.
Если запись была внесена ошибочно - в графе 4 ничего не указывается.
Цитата
ТТК написал:
"Запись №8 признана недействительной"
И вот это вот - "признана" не пишите (если только это не признано судом или контролирующим органом). Пишите просто "Запись за номером ... недействительна".

Цитата
ТТК написал:
Во второй колонке пишется дата, когда вносится запись о недействительности, или когда издан приказ о переводе?
Ни то, ни другое. Надо писать дату перевода.
Цитата
Надежда написал:
В графе 2 Вы во всех случаях указываете дату внесения записи.
Надежда, у нас что - так сильно изменился порядок заполнения трудовых книжек или вы его вообще не читали?

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
написал:
Надежда, у нас что - так сильно изменился порядок заполнения трудовых книжек или вы его вообще не читали?
Очень даже читала - действующий порядок не регламентирует порядок внесения исправлений в трудовую книжку.

Ранее п.1.2 Инструкции предписывал делать именно так, как я написала.

Кстати, я даже Проект Приказа Минтруда читала, в котором был пример;

«...Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого производится правильная запись: «Принят по такой-то профессии (должности) с такого-то числа и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись...».

В новом Порядке этот пример отсутствует. Но позиция законодателя понятна.

Поэтому, останусь при своем мнении)

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно исправить:
Предыдущий кадровик ошибочно внес запись о переименовании организации 11.08.2022г., а сотрудник уволен 10.08.2022г., запись об увольнении он не сделал. Как можно исправить ошибочно внесенную запись о переименовании, чтобы внести запись об увольнении? (у нас некоторые сотрудники не сразу забирают трудовые книжки, и вот я по ходу восстановления кадровых документов исправляю ошибки)

Добрый день.
Признать запись о переименовании недействительной и внести запись об увольнении. Даже если сотрудник не забрал трудовую книжку, внести запись об увольнении должны были в день увольнения. А так уже ошибка все равно будет видна.

Цитата
Екатерина Дудина написал:
Как можно исправить ошибочно внесенную запись о переименовании
Поясните в чем ошибка - сделана запись о переименовании которого не было или только дата переименования неверно указана ?

Если в 2022 году переименование все-таки было, то какой печатью вы в настоящее время будете заверять исправления?
Изменено: Елена*А* - 18.04.2023 17:37:32

Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл