Тема форума: Копии документов | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 252583
Страницы:123След.
Ответить
Копии документов

Подскажите пожалуйста, какие копии документов (трудовой договор, трудовая книжка, правила внутреннего трудового распорядка и т.п.)я обязана предоставить по требованию сотрудника?

Вообще-то второй экземпляр ТД (не ксерокопия!)у него на руках должен быть. Копию трудовой книжки можно выдать. С правилами внутреннего знакомятся при трудоустройстве. Он судиться с вами собрался?
Изменено: adventum - 30.06.2009 09:55:56

Еще не известно. Мне интересно, имею ли право не предоставлять копию Нормативных документов.

Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Общий порядок выдачи и свидетельствования копий документов, предоставляемых работодателем работнику, регламентируется Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан". Как следует из Указа, работодатели выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих работодателей, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках работодателя.
В таком же порядке работодатели могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно. В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков.
Верность копии документа удостоверяется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится у работодателя.
Запрещается свидетельствование верности копий паспорта, заменяющих его документов, партийного, профсоюзного, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений, а также других документов, снятие копий с которых не допускается.
Не подлежат свидетельствованию копии с документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления.
Статья 62 ТК устанавливает примерный перечень документов, копии которых работодатель обязан выдать работнику; единственным легальным ограничителем этого перечня является указание на то, что документы должны быть связаны с работой данного работника. Однако возникает вопрос, имеет ли работодатель возможность отказать в предоставлении копии определенного документа (документов), а если имеет, то по каким основаниям?
С учетом упомянутых выше нормативных актов работодатель может отказать в выдаче копий документа, если:
в силу действующего законодательства с определенных документов запрещается снятие копий;
-документ имеет неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления;
-документ содержит информацию, составляющую государственную, коммерческую или служебную тайну;
-документ содержит информацию конфиденциального характера, касающуюся третьих лиц, в том числе других работников.

Цитата
Ольга В. пишет:
и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

В соответствии со ст. 68 в период оформления на работу служба кадров обязана ознакомить работника под роспись с коллективным договором (если он заключен организацией), правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией и другими правовыми и нормативными актами организации, имеющими отношение к трудовой деятельности работника.
Статья 8 ТК РФ устанавливает право работодателей принимать не противоречащие действующему законодательству и не ухудшающие по сравнению с ним права работников локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Среди них можно выделить: правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ), инструкцию по охране труда (п. 21 ч. 2 ст. 212 ТК РФ), положение о защите персональных данных работников (ст. 87 ТК РФ), положение об оплате труда и премировании, если соответствующего раздела нет в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 135 ТК РФ), и др.

Кроме того, копии ПВТР могут вывешиваться на информационных стендах, размещаться на web-сайтах организаций.

Можно ли в связи с вышеизложенным признать ЛНА документом, содержащим информацию конфиденциального характера?
Изменено: Дана - 30.06.2009 12:24:10
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Кроме того, копии ПВТР могут вывешиваться на информационных стендах, размещаться на web-сайтах организаций.

Можно ли в связи с вышеизложенным признать ЛНА документом, содержащим информацию конфиденциального характера?
Вряд ли. Но очень хочется.....:)))) И не выдавать....

Цитата
Jylia пишет:
трудовой договор, трудовая книжка, правила внутреннего трудового распорядка и т.п.
трудовой договор и Ди у него должны быть
копию трудовой можно
а вот ПВТР не давайте. если он собрался в суд, то в суде и предоставите.
если ему почитать,то пусть садится рядом с Вами и читает.
А то получается все кому не лень будет ходить к Вам через день и требовать разного рода выписки и завереные копии. А что бы не повадно было, на каждую запрашиваюмую бумагу(документ) пусть отдельное заявление пишет с объяснением куда ему необходима копия :D :D :D
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Здравсвуйте!
Мной писменным заявлением, была запрошена копия дисциплинарного взыскания, а мне её не выдали. По данному факту была оформлена жалоба в Государственную Инспекцию Труда, на имя руководителя.
Вместо руководителя мне ответил инспектор и прчём очень странный ответ.
Цитата
Инспектор труда пишет:
ст62 ТК РФ, предусматривающая обязанность работодателя по письменному заявлению работника не позднее трёх рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой, не устанавливает конкретный способ их передачи, непосредственно или опосредованно (например доставка по месту жительства работника, отправка по почте и т.д.) Из объяснения работодателя, полученного в ходе проверки, следует, что копии запрашиваемых Вами документов были им подготовлены в установленный срок, однако за их получением Вы к работодателю не прибыли, следовательно учитывая вышеизложенное, действия работодателя при таких обстоятельсятвах не могут расцениваться как нарушение указанной нормы.
Никаких извещений мной не получалось, и на работа не прогуливалась (уже пол года прошло)
Т.е. он решил что обязанность по выдаче может быть заменена только подготовкой таких доукументов. Законно ли это?
Можно ли на основании данного вывода, обжаловать качество проверки и затребовать повторной проверки?

Или вообще должен быть ответ от того, кому было адресовано моё заявление в Гострудинспекцию? А это письмо полуофицальное (хотя исходящий номер есть, но без печати)

В самом конце письма такой абзац
Цитата
Инспектор труда пишет: Таким образом учитывая то обстоятельство, что какие-либо препятствия для получения запрашиваемых Вами копий документов отсутствуют, для получения таковых Вам следует обратиться к работодателю.
Это сколько раз надо обращаться, что-бы получить копию?

Цитата
Гость пишет:
копия дисциплинарного взыскания
Вы имеете ввиду копию приказа о применении к Вам дисциплинарного взыскания? После написания заявления, вы приходили за копией и в какой срок?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
После написания заявления, вы приходили за копией и в какой срок?
Каждый день приходили! И даже в день по нескольку раз. Мой кабинет прям рядом с кабинетом секретаря и по работе захожу к ней часто.
А чем должен работник доказвать свой приход за копиями, после написания заявления? В законе ничего про это не написано.

Попробуйте обжаловать это решение в Федеральную службу по труду и занятости http://www.rostrud.info/info/contacts/
с Вас за это плату не возьмут.

Цитата
Гость пишет:
копии запрашиваемых Вами документов были им подготовлены в установленный срок однако за их получением Вы к работодателю не прибыли
Прикольная трактовка. Так раньше, от труднадзора, при неуволенных работниках, ещё никто не отмазывался! ИМХО
Под таким девизом, кроме закона ещё и специальная инструкция тогда должна быть, по получению копий. Потомучто без неё - работникам больше копии выдавать никто не будет, не смотря на ст 62. ТК РФ. http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_14.html#p958
Изменено: МИНЗДРAВ - 12.11.2009 12:36:51

Цитата
Гость пишет:
не устанавливает конкретный способ их передачи, непосредственно или опосредованно (например доставка по месту жительства работника, отправка по почте и т.д.)
То что в Законе не указан конкретный способ передачи копий, запрошенных в установленном порядке, не освобождает работодателя от обязанности их выдачи любым возможным способом! И если ни один из возможных способов не был использован, то это является нарушением закона.(Кто-то может мне возразить?)

Можете смело обжаловать!
Изменено: МИНЗДРAВ - 12.11.2009 20:41:07

озадачил директор сейчас....заполняет "заявление о выдаче паспорта нового поколения". В инструкции по заполнению сказано:
"14. Сведения о трудовой деятельности, указанные в заявлении, заверяются руководителями организаций или их кадровых подразделений (органов) по основному месту работы (службы, учебы) заявителя.

Для проверки достоверности сведений о трудовой деятельности, указанных в заявлении, уполномоченное должностное лицо, принимающее заявление, вправе потребовать от гражданина предъявления документа, подтверждающего его трудовую деятельность (трудовая книжка, выписка из нее, справка с места работы)."
Говорит-заверяй, не знаю. мол, где-разберись))))))...Ну я так думаю,что копии о избрании его директором с печатью синей достаточно будет же???????или что еще???

Цитата
O_Lesya пишет:
копии о избрании его директором с печатью синей достаточно будет же???????или что еще???
- мне кажется что достаточно. А трудовой им что не хватает?
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Цитата
Юлия Вик пишет:

Цитата

O_Lesya пишет:
копии о избрании его директором с печатью синей достаточно будет же???????или что еще???- мне кажется что достаточно. А трудовой им что не хватает?
Трудовой??копии трудовой тогда наверно?я же не могу (как бы) отдать оригинал работнику...А копии заверю опять же я или директор???

Так вы все и заверяйте
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Я сама заверяю. Вы знаете, я под заявление даю работнику трудовую. Иду на риск. Но всегда стараюсь идти на встречу. И вот за 12 лет - никто не подвел.

Цитата
simpapu пишет:
Так вы все и заверяйте
Посто как-то не кажется мне логичным, что менеджер по персоналу заверяет записи директора....

Ничего страшного, если заверяя анкету для получения паспорта, Вы станете руководителем кадровой службы предприятия! :)

Скажите, быв.нерадивый сотрудник попросил копии документов подтверждающих получения им зарплаты, таковым является платежная ведомость. Заялвение было написано официально им и ума не приложу что с этим делать. Ведь там указывается как бы конфеденциальная информация и о заработной плате других сотрудников, да и в заявлении у него не было написано куда он собирается с этими документами идти, но ведомость все-таки я считаю документом которая имеет непосредственное отношение к работе. Подскажите, есть ли перечень документов которые можно не предоставлять сотрудникам. Если можно киньте инфо на мыло Lybawa74@rambler.ru Заранее благодарю!

Цитата
Lybawa74 пишет:
Скажите, быв.нерадивый сотрудник попросил копии документов подтверждающих получения им зарплаты, таковым является платежная ведомость.
Вы обязаны предоставить работнику документы о его трудовой деятельности.
Статья 62 ТК РФ.
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Но совершенно необязательно предоставлять ему платежную ведомость, которая содержит информацию и о других сотрудниках. Достаточно выеписки из платежной ведомости по данному сотруднику, справки, либо 2-НДФЛ.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Справки и 2-НДФЛ не отражают действительный факт получения работником зарплаты. Но предоставлять платежную ведомость я бы тоже не стала.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Справки и 2-НДФЛ не отражают действительный факт получения работником зарплаты
А что-же они, по Вашему, отражают?
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл