Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 263882
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...615616617618619...787След.
Ответы

Снеженка,неправильно выразилась.

Если принимать сотрудника на эту должность, но уже с увеличенным окладом, то значит первоначальному сотруднику нужно делать ДС и приказы об изменении ШР и оклада за 2 месяца до?

Цитата
SatAnna написал:
нужно делать ДС и приказы об изменении ШР и оклада за 2 месяца до
Нет, считается, что если работник соглашается и подписывает ДС, то применяется статья 72, а не 74, то есть, сроки не соблюдаются - сегодня подписали и изменили.

Цитата
ПОЮ написал:
Дело, думаю, не в юридической точке зрения, а в формулировке статьи
Ну потому что так эту статью трактуют только юристы. Я уже раскладывала на молекулы ее формулировку, и никак у меня такой вывод не получается)))))) Но я не юрист))))

Цитата
Снеженка написал:
Нет, считается, что если работник соглашается и подписывает ДС, то применяется статья 72, а не 74, то есть, сроки не соблюдаются - сегодня подписали и изменили.
всё поняла. Снеженка,спасибо вам огромное, вы мой Сусанин)))

ПОЮ, Снеженка, ksenia***, спасибище за мнения
и вопрос оказался не таким однозначным )))
вот и у нас мнения разделились. Проблема как всегда с бухгалтерией и работниками, у которых "муж юрист". Оплата за категорию должна быть весь срок действия категории. Когда он заканчивается, за какой последний день платить? Платим ровно пять лет или пять лет и один день?
Изменено: Чехонь - 08.08.2019 16:30:26

Цитата
SatAnna написал:
вы мой Сусанин)))
Ойё :stars Не в ту степь пойдем? :D

Цитата
Чехонь написал:
Проблема как всегда с бухгалтерией и работниками, у которых "муж юрист"
Ну вот он стопудово говорит, что по 15 число))))

Цитата
Чехонь написал:
за какой последний день платить? Платим ровно пять лет или пять лет и один день?
Вот в связи с этим и рекомендуется избегать таких формулировок "сроком на..лет". Было бы написано "с..по..." и вопросов никаких не было.
Чехонь, а она не собирается свою категорию подтверждать? Если бы подтвердила - все продлилось и никаких проблем.
Цитата
Чехонь написал:
за какой последний день платить?
Я бы все-таки заплатила последний день 14. А уж потом в случае спора каждый бы доказывал свою правоту.

А почитав кучу мнений и даже судебную практику, можно увидеть и такое мнение: что это буде 16 число!!! :D Потому что якобы в первый день срок еще не течет))))
Ну а вот мнение примерно по календарному году

Цитата
Начало срока договора . В отношении срока вступления договора в силу действует специальная норма: договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1ст. 425 ГК РФ). Большинство договоров содержат аналогичное условие. При этом моментом заключения договора считается получение лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1ст. 433 ГК РФ). Соответственно договор вступает в силу непосредственно в день его подписания обеими сторонами, а не на следующий день (определение ВАС РФ от 27.07.11 № ВАС-9042/11,постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.10.09 по делу № А70-2800/26-2007). То есть правило статьи 191Гражданского кодекса в данном случае не применяется. Поэтому, например, договор, заключенный 01.09.10 со сроком действия 1 год, вступает в силу 01.09.10, а не 02.09.10.

Срок окончания договора . При этом никаких особых правил по поводу истечения сроков действия договоров в Гражданском кодексе нет. На первый взгляд, очевидно, что последний день действия договора из вышеприведенного примера по правилам статьи 192 Гражданского кодекса – 01.09.11. Но так как в отличие от обычных сроков у срока действия договора начало течения и определяющая дата совпадают, расчет последней даты срока в данном примере не соответствует календарному течению времени. Получается, что годичный срок (с 01.09.10 по 01.09.11) равен 366 дням, притом что 2011 год – невисокосный. С точки зрения календарного течения времени срок действия договора должен заканчиваться 31 августа. Именно так суды часто определяют сроки аренды. Правда, в основном лишь в тех случаях, когда договор аренды вступает в силу 1-го числа месяца.

Бесят те, кто так формулирует нормы!!!! :wall

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, произвести кадровые перестановки верно. У нас сейчас меняются местами ген.директор и его зам. С директором заключало договор ЗАО в лице единственного учредителя. Также было решение учредителя о назначении на должность. Мне сейчас достаточно сделать допник к этому договору? Или увольнять с должности генерального и следующим днем заключать договор с ЗАО на должность зама?
Будущего генерального тоже будут назначать на основании решения учредителя, и договор с ним будет заключать он. Его уволить и принять надо? Ведь, если новый трудовой договор, то заново принимать на работу надо - я верно мыслю?

Цитата
Снеженка написал:
Бесят те, кто так формулирует нормы!!!!
О, да!
Цитата
Снеженка написал:
а она не собирается свою категорию подтверждать? Если бы подтвердила - все продлилось и никаких проблем.
Они, конечно, все подтверждают, но иногда есть перерывчик. У нас просто много народу, и у половины мужья юристы :wall , все время ждем подвоха.
Цитата
Снеженка написал:
Я бы все-таки заплатила последний день 14. А уж потом в случае спора каждый бы доказывал свою правоту.
У меня тоже такое мнение было. А теперь с этими сроками, еще и со 192 статьей ГК... Разум против буквы закона... кто кого сборет...

Цитата
Андреева Наталья написал:
Ведь, если новый трудовой договор, то заново принимать на работу надо - я верно мыслю?
Если НОВЫЙ ТД - то естественно заключать. Но если работника ПЕРЕВОДЯТ с должности на должность (любую), то естественно ДС оформляется.

Я сторонник того, что увольнять людей не нужно - они этого не хотят и продолжают работать. Чтобы не выглядело так, что директора "сняли", он пишет на учреда заявление об освобождении от обязанностей директора. На основании этого выносится решение Иванова освободить 09.08, Петрова назначить с 10.08. Далее подписывается ДС с диром, в котором уже указываются пункты что он зам и сопутствующие тому пункты. С замом заключается ДС , пункты о том, что он директор. Можно изложить полностью ТД в новой редакции, но это все равно будет ДС к ТД . ТД может быть один, не забывайте об этом. Пока один ТД не расторгнут, второй не заключается.

Оба ДС подписывает учред (то лицо, которое уполномочено на это решением - если учред не в единственном лице). Ну и после ДС все соответствующие приказы: о переводах, о вступлении в должность.

Цитата
Чехонь написал:
Цитата
Снеженка написал:
Бесят те, кто так формулирует нормы!!!!
О, да!
Цитата
Снеженка написал:
а она не собирается свою категорию подтверждать? Если бы подтвердила - все продлилось и никаких проблем.
Они, конечно, все подтверждают, но иногда есть перерывчик. У нас просто много народу, и у половины мужья юристы , все время ждем подвоха.
Цитата
Снеженка написал:
У меня тоже такое мнение было. А теперь с этими сроками, еще и со 192 статьей ГК... Разум против буквы закона... кто кого сборет...
То же по определению сроков: ОУЗР до 3 лет заканчивается в день рождения ребенка, а не накануне. И на работу надо выходить на следующий день. И тут есть своя логика, т.к. трёх лет ребёнок достигнет в день рождения, а не накануне. И ФСС платит тоже включая день рождения в количество дней для пособия.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Ведь, если новый трудовой договор, то заново принимать на работу надо - я верно мыслю?
Если НОВЫЙ ТД - то естественно заключать. Но если работника ПЕРЕВОДЯТ с должности на должность (любую), то естественно ДС оформляется.

Я сторонник того, что увольнять людей не нужно - они этого не хотят и продолжают работать. Чтобы не выглядело так, что директора "сняли", он пишет на учреда заявление об освобождении от обязанностей директора. На основании этого выносится решение Иванова освободить 09.08, Петрова назначить с 10.08. Далее подписывается ДС с диром, в котором уже указываются пункты что он зам и сопутствующие тому пункты. С замом заключается ДС , пункты о том, что он директор. Можно изложить полностью ТД в новой редакции, но это все равно будет ДС к ТД . ТД может быть один, не забывайте об этом. Пока один ТД не расторгнут, второй не заключается.

Оба ДС подписывает учред (то лицо, которое уполномочено на это решением - если учред не в единственном лице). Ну и после ДС все соответствующие приказы: о переводах, о вступлении в должность.
Со старым генеральным все проще. Там можно просто переводом оформить. А как с новым генеральным? Там сначала учредитель выносит решение о назначении на должность. На основании такого решения можно сделать перевод и оформить ДС? Или в случае с назначением только новый трудовой? Там еще и срочный ТД оформляется на три года.
Изменено: Андреева Наталья - 09.08.2019 09:12:26

Цитата
Туристка написал:
И тут есть своя логика, т.к. трёх лет ребёнок достигнет в день рождения, а не накануне.
Ну тут все понятно и с этим не поспоришь - четко в законе прописано когда достигается возраст .

Цитата
Там еще и срочный ТД оформляется на три года.
Вот если срочный, тогда точно только расторгать старый и заключать новый. Потому что из бессрочного срочный нельзя сделать (хотя, как бы ни было смешно некоторым, есть и такая точка зрения в том числе у некоторых СУДОВ!!!, что если работник подписал ДС об изменении срока, значит все законно. Но на мой взгляд это уже за гранью и не стоит так рисковать).
А если бы был бессрочный ТД, то можно так же переводом (выше писала).

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Там еще и срочный ТД оформляется на три года.
Вот если срочный, тогда точно только расторгать старый и заключать новый. Потому что из бессрочного срочный нельзя сделать (хотя, как бы ни было смешно некоторым, есть и такая точка зрения в том числе у некоторых СУДОВ!!!, что если работник подписал ДС об изменении срока, значит все законно. Но на мой взгляд это уже за гранью и не стоит так рисковать).
А если бы был бессрочный ТД, то можно так же переводом (выше писала).
Спасибо за ответ. Осталось только, чтобы учредитель дал добро. А то с ним очень сложно спорить. На предыдущего генерального сделали приказ на перевод и оформили новый ТД. Это еще до меня было.

Цитата
чтобы учредитель дал добро.
А он не имеет никакого отношения к КДП. Есть директор - вот с ним и нужно обсуждать и пояснять как и что нужно оформлять.
Цитата
сделали приказ на перевод и оформили новый ТД. Э
Ну не вы одни такие. Причем такое видела даже в компаниях с известным именем и со штатом юристов - целый юротдел. Все умные и грамотные, никому не скажи, что не правы. :D

Подскажите, пожалуйста, сотрудника принимаем на 0,25 ставки, как это прописать (правильно) в приказе и в трудовом договоре? Я не уверена в оформлением прошлым кадровиком, прошу совета.

Цитата
Мила1977 написал:
Подскажите, пожалуйста, сотрудника принимаем на 0,25 ставки, как это прописать (правильно) в приказе и в трудовом договоре? Я не уверена в оформлением прошлым кадровиком, прошу совета.
Не существует в ТК понятия "0,25", есть "режим неполного рабочего времени". Но указание ставки удобно для бухгалтерии для начисления зп. Они же не читают трудовой договор, где прописано условие режима рабочего времени. В приказе о приёме это видно из оклада, который Вы там указываете. Я для удобства своей бухгалтерии в скобках после должности пишу ставку. В программе они видят график, по которому трудится новый работник, там тоже норма времени из расчёта 0,25.
Т.е. как прописать в приказе (кроме оклада) - спросите у бухов. Они по размеру оклада догадаются, что это 0,25 или надо отдельно указать?
А в ТД так и пишите, что принимается на условиях неполного рабочего времени - столько-то часов в неделю.

В том то и дело, что в прошлом не было нигде прописано "режим неполного рабочего времени". А просто принят на основное, в скобках 0,25 ставки и все. Я почитав форумы и в интернете, понимаю, что это не правильно. А оклад в приказе мы же пишем как в штатном, допустим по штатке з/п 15000, мы же не пишем 3750 руб.?

Цитата
Мила1977 написал:
В том то и дело, что в прошлом не было нигде прописано "режим неполного рабочего времени". А просто принят на основное, в скобках 0,25 ставки и все. Я почитав форумы и в интернете, понимаю, что это не правильно. А оклад в приказе мы же пишем как в штатном, допустим по штатке з/п 15000, мы же не пишем 3750 руб.?
Нет, именно что и пишем 3750. Потому что 15000 - это на полное рабочее время. В трудовом я расписываю подробно: Оклад 15000, Зп начисляется пропорционально из расчета 3750 в месяц.
И по рабочему времени: распишите подробно, что обычная норма РВ - 40 часов в неделю, принимается на 10 часов в неделю, и каким образом отрабатывает - каждый день по 2 часа или ещё как. Это и есть 0,25 ставки. А то, что писал предыдущий кадровик не выдерживает никакой критики, не равняйтесь на него.

Туристка, я прошу прощения, вот читая консультант плюс и кадровое дело, там пишут, что в приказе в графе "с тарифной ставкой (окладом)" указывается зарплата 15000 (то есть по штатке), а вот в графе "условия приема на работу, характер" прописываем - "оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Вот я не много теперь запуталась.

Цитата
Туристка написал:
Нет, именно что и пишем 3750.
Ну не так категорично)))) Существует две точки зрения.
1. Пишется оклад, который будет получать работник (то, о чем говорите Вы).
2. Указывается полный оклад в соответствии со ШР и пишется, что оплата производится пропорционально отработанному времени.

Лично я сторонник второй позиции. Ибо 3750 ОКЛАДОМ назвать сложно. Оклад указан в ШР. Это оклад по должности. Вот как раз и пишем в ТД , что оклад по должности 15000, данный оклад установлен за полную ному часов. Работнику производится оплата пропорционально отработанному времени.
Соответственно и в приказе пишем из ТД "неполный рабочий день, 5-дневная рабочая неделя, 2-х часовой рабочий день, оплата пропорционально отработанному времени" и указываем оклад 15000.

Если выбирать 1 точку зрения, то и прописывать нужно правильно, что это не оклад по должности, а оклад за норму времени, предусмотренную пунктом...ТД работника.

https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/rabochee-vremya/prakticheskie_sovety_dlya_slucha...

Пока писала, Снеженка, вы ответили на мой вопрос. Спасибо большое.

Цитата
Снеженка написал:
у не так категорично))
Соглашусь с Вами. Но бухгалтерии бывают разные, иногда просят указать конкретный размер оплаты. Хотя второй пункт, конечно, логичнее.

Подскажите, пожалуйста, это вообще нормально принимая сотрудника, директор спрашивает, а какую должность вам надо, чтоб была в трудовой. А то, что такой должности нет, вот как-то мало кого интересует. Мы принимаем все таки по штатке или как хочет сотрудник. Допустим есть в штатке инженер, а сотрудник, говорит хочу ведущий инженер. Вот как быть, ради прихоти сотрудника, открывать новую должность, а просто инженер будет висеть как вакансия, или все таки принимать согласно должностей какие есть в штатке?

Мила1977, если кандидат -"звездный" (т.е. ценный), то такое возможно.....
Страницы:Пред.1...615616617618619...787След.
Читают тему