Тема форума: Рабочие часы для инвалидов! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 512963
Страницы:12След.
Ответить
Рабочие часы для инвалидов!

Здравствуйте! Подскажите, плиз..... Инвалиды I и II групп должны работать по 35 часов в неделю (ст.92 ТК), обязательно ли это и как оплачивается это время? По отработанным часам или остается фиксированный оклад, который был изначально?

Юлия Коровникова, это - СОКРАЩЕННОЕ РВ. Не путать с НЕПОЛНЫМ! А это значит, что РВ сокращено, а оплата остается как за полный день. Вот так и осуществляется забота об инвалидах.
Цитата
Юлия Коровникова пишет:
обязательно ли это и как оплачивается это время?
обязательно- при официальном предоставлении инвалидом справки об инвалидности и ИПР.

Спасибо большое, я тоже уже нашла это в ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ О соц. защите инвалидов в РФ.

Цитата
Ольга В. пишет:
оплата остается как за полный день.
:?: Где об этом сказано?

Цитата
Юлия Коровникова пишет:
в ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ О соц. защите инвалидов в РФ.

Что про оплату?

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Цитата
1155 пишет:
Где об этом сказано?
ст. 23
Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.11.1995 N 181-ФЗ
(ред. от 14.07.2008)
"О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Более того!

Порядок выплаты надбавки стимулирующего характера работникам, которым действующим законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (инвалиды, женщины, работающие в сельской местности, и т.д.), определяется следующим образом.
Сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная законодательством для отдельных категорий работников, является для них полной нормой труда и поэтому не влечет уменьшения оплаты труда.
Так, согласно ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением заработной платы в полном объеме.
Поэтому для работников, которым законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени при условии сохранения оплаты труда в полном объеме, надбавка стимулирующего характера должна выплачиваться в полном объеме.
Письмо Минздравсоцразвития РФ от 11.05.2006 N 12918/МЗ-14)
+
Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

А сколько часов проставляем в табеле

Цитата
Галина Черкасова пишет:
сколько часов проставляем в табеле

По факту.

Я инвалид детства III группы, работаю сторожем 8,5 лет в школе искусств в селе. Сегодня поставили меня перед фактом, что я попадают под сокращение, хотя у нас есть пенсионер по старости, который работает менее года. Я в семье являюсь единственным кормильцем, проживаю вместе с отцом пенсионером. Имеет ли право руководитель сокращать меня или нет? на какой закон мне опереться?

Цитата
Гость Андрей Б. пишет:
Я инвалид детства III группы, работаю сторожем 8,5 лет в школе искусств в селе. Сегодня поставили меня перед фактом, что я попадают под сокращение, хотя у нас есть пенсионер по старости, который работает менее года. Я в семье являюсь единственным кормильцем, проживаю вместе с отцом пенсионером. Имеет ли право руководитель сокращать меня или нет? на какой закон мне опереться?
К сожалению, на сегодня закон таков, что преимущественное право на оставление на работе при сокращении имеют только инвалиды получившие трудовое увечье или профзаболевание в период работы у данного работодателя (инвалиды ВОВ вообще не Ваш случай). Про преимущественное право оставления на работе написано в ст. 179 ТК РФ. Там написано, что преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.А при равной производительности труда и квалификации преимущественное право должно отдаваться (в т.ч. из перечисленных в ч 2 ст 179) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком. Строго говоря, пенсия по возрасту Вашего отца не является заработком (также как и пособие на ребенка, пенсия по случаю потери кормильца, стипендия, пособие по безработице и др. заработком не являются. Речь идет именно о заработной плате), поэтому если у вас определена равная квалификация и производительность с другими работниками в такой же должности (одну из единиц которой сокращают), то Вы можете претендовать (на основании ч 2 ст 179 ТК РФ) на преимущественное право оставления на работе.Статья 179 ТК РФ не определяет иерархию перечисленных там предпочтений в оставлении на работе. Все указанные в ч. 2 ст. 179 ТК РФ предпочтения в оставлении на работе равнозначны. Однако, наличие у работника нескольких оснований для оставления на работе дает ему преимущество перед работниками, имеющими одно такое основание.
При этом отмечу, что при оценке производительности труда следует учитывать:
- нормы труда, установленные для работника;
- выполнение работником установленных для него норм;
- наложенные на работника дисциплинарные взыскания в связи с невыполнением норм труда;
- перевыполнение работником установленных для него норм труда;
- иные факторы, влияющие на производительность труда работника.
При оценке квалификации следует учитывать:
- уровень образования работника;
- повышение работником квалификации по собственной инициативе и по направлению работодателя;
- иные факторы, влияющие на уровень квалификации работника.
При оценке производительности труда и квалификации не могут учитываться дисциплинарные взыскания, наложенные за нарушения трудовой дисциплины, не связанные с профессиональными качествами работника (например, дисциплинарные взыскания, наложенные за опоздания на работу).
Также можно Вам посоветовать при возникновении спора с работодателем и/или его явно незаконных действиях обратиться в Ваше местное отделение Инспекции по труду.

этот закон распространяется только на инвалидов 1 и 2 группы. У меня женщина принесла справку об установлении 3 группы инвалидности, в ИПР написано что может работать в 2 раза меньше нормы. Значит я ее перевожу на 0,5 ставки и оплачиваем пропорционально отработанному времени?

Цитата
tyumenochka пишет:
Значит я ее перевожу на 0,5 ставки и оплачиваем пропорционально отработанному времени?
Да, в Вашем случае сотруднику устанавливается неполное рабочее время в соответствии с медицинским заключением и оплатой пропорционально отработанному времени.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова,
:D

Добрый день!
У меня работник инвалид 2 группы. Принес мне ИПР, где об условиях труда сказанно - "Может работать в специально созданных условиях". Объясните мне, пожалуйста, что это значит. Работает спортинструктором.

Цитата
Алла пишет:
Принес мне ИПР, где об условиях труда сказанно - "Может работать в специально созданных условиях".
Странная ИПР. Обычно там прописывают, какие ограничения (по времени, по физическим нагрузкам) устанавливаются сотруднику. А "Может работать в специально созданных условиях" это общая формулировка для 2-й степени ограничения трудоспособности. Вы уверены, что в ИПР больше ничего не написано?
И ещё вопрос, 2-я группа инвалидности - понятно, а степень ограничения трудоспособности какая?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
И ещё вопрос, 2-я группа инвалидности - понятно, а степень ограничения трудоспособности какая?

Степень ограничение 2 Способность к передвижению 2 Причина инвалидности з/о i - 20

Цитата
Алла пишет:
Работает спортинструктором.
Цитата
Алла пишет:
Степень ограничение 2 Способность к передвижению 2
А где в данный момент этот работник? Он у Вас сейчас работает? И какие планы на будущее?
Цитата
Алла пишет:
"Может работать в специально созданных условиях". Объясните мне, пожалуйста, что это значит.
Значит, что его рабочее место должно быть оборудовано специальным оборудованием (оно может быть различным), которое позволит исключить воздействие любых факторов, противопоказанных инвалиду (либо работа должна осуществляться с помощью других людей) - достаточно редкая вещь в коммерческих структурах.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
А где в данный момент этот работник? Он у Вас сейчас работает? И какие планы на будущее?

В данный момент работник продолжает работать на своем месте. В его обязанности входит организация работы спортзала. Организация выездов команд на соревнование и организация самих соревнований в спортзале.

Цитата
Алла пишет:
В его обязанности входит организация работы спортзала.
Ну, если данная работа не предполагает какие-либо физические нагрузки (поднятие тяжестей, долгое время нахождение на ногах и т.д.), то, наверно, возможно оставить работника на данной должности. Ещё раз внимательно ознакомьтесь с ИПР - нет ли там ограничений по времени работы, по физическим нагрузкам? Работодатель не имеете право допускать работника к работе, противопоказанной ему в соответствии с медицинским заключением (ст.73 и ст.76 ТК РФ).

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Ещё раз внимательно ознакомьтесь с ИПР - нет ли там ограничений по времени работы, по физическим нагрузкам? Работодатель не имеете право допускать работника к работе, противопоказанной ему в соответствии с медицинским заключением (ст.73 и ст.76 ТК РФ).

В ИПР больше нет никаких ограничений. Спасибо вам за помощь.

Рада, если смогла чем-то помочь.

Помогите разобраться в ситуации: мужчина, инвалид 3 группы на 1 год, степень ограничения 1, в ИПР-противопоказны тяжелые физические нагрузки, длительная ходьба; сокращенное рабочее время на 1 час в ОБЫЧНЫХ производственнх условиях. Что подразумевали МСЭК под обычными условиями? В данном случае человек работает 1 в смену 12 часов (как ночные, так и дневные) на отдаленном объекте, обязан осматривать оборудование (в том числе в подвале)и территорию. Вакансий на предприятии нет. Трудовая инспекция и бюро мсэк в ответах как всегда ничего четко не написали. Работник настроен агрессивно, жалуется во все возможные инстанции.

Цитата
Гость пишет:
Что подразумевали МСЭК под обычными условиями?
Полагаю, что 8-часовой рабочий день при отсутствии вредных условий труда.

Спасибо, Надежда! Я тоже склоняюсь к этому. Почему бы МСЭ не указывать-не более столько-то часов-было бы удобнее и работодателю и работник не устраивал бы истерик

Цитата
Гость пишет:
Трудовая инспекция и бюро мсэк в ответах как всегда ничего четко не написали. Работник настроен агрессивно, жалуется во все возможные
А Вы делали запрос в МСЭК о возможности работы в Ваших условиях?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл