Тема форума: донорские дни | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 396834
  RSS
донорские дни, Можно ли работнику не брать донорские дни?

Работник сдал кровь в выходной день. В понедельник принес справку и не хочет брать два положенных дня отгула, а хочет чтоб ему эти дни просто оплатили. Можно ли так сделать и если можно то на основании какого НПА?
Заранее благодарна! Очень нужен ответ.
Ответы

Цитата
dominion91 пишет:
сё равно 2 дня
Да

Цитата
dominion91 пишет:
Оплачиваем по среднечасовому заработку,
Да

:happy:handshake:

Добрый день. На работе возник спор. Работаю по скользящему графику: 12 часов - день, 12 часов - ночь, 2 суток отдых. Кровь сдавала в свой выходной день. Предоставила справки попросила 2 выходных дня. В ответ у меня забрали 4 справки, пояснив что одна справка покрывает 7 часов рабочего времени. Я знакомилась со статьями трудового кодекса, ни в одной не указана продолжительность времени отдыха по справкам. В формулировках "день". Да оплатить мне должны 7 часов, но день отдыха то полный, т.е. сутки. Права ли я?

Цитата
Гость пишет:
Работаю по скользящему графику: 12 часов - день, 12 часов - ночь, 2 суток отдых.
Я не очень поняла Ваш график - Вы работаете сутки через двое или между 12 часами дня и 12 часами ночи у Вас есть перерыв?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Гость пишет:
одна справка покрывает 7 часов рабочего времени.
Одна справка дает право на 1 выходной день. Речи о часах нет ни в одном НПА. Работает человек 8 часов, бует отдыхать 1 день, работает 12 часов (смена), отдыхать все равно будет ПОЛНУЮ смену, так как вывести на полсмены или любую ее часть никто не имеет права.

Цитата
Гость пишет:
Да оплатить мне должны 7 часов,
Нет, оплачивается не за 7 часов, а за 2 дня (так же, как и в случае отпускных).

Добрый день! Все прочитала, не нашла ответа. У меня новое место работы, работаю два месяца. Неделю назад сдала кровь, но работала в этот день. Могу ли я взять 2 дня отдыха до того, как у меня появится право на ежегодный отпуск (до истечения 6 месяцев)? или только после?

Вы можете взять эти 2 дня в любое время , но в течение 1 календарного года с момента сдачи крови и у этого работодателя.

Благодарю!

Здравствуйте, у меня такой вопрос, возможен ли перенос дополнительного дня отдыха за сдачу крови на следующий год, например я сдала кровь в ноябре и хочу взять дополнительный день в январе, такое возможно или нужно обязательно отгулять его в этом году?

Цитата
samara147823 пишет:
возможен ли перенос дополнительного дня отдыха за сдачу крови на следующий год, например я сдала кровь в ноябре и хочу взять дополнительный день в январе, такое возможно или нужно обязательно отгулять его в этом году?
Да, возможно.
Вы можете использовать дополнительный день отдыха в любое время в течение года после сдачи крови (т.е. до ноября 2015 года в Вашем случае) - ст.186 ТК РФ.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте Помогите разобраться с донорскими справками Я сдавал кровь два раза, значит имею право на 4 дня в любой день по моему желанию Пишу в ОК заявление прошу предоставить дополнительный выходной в новогодний праздники с 29.12.14 по 02.01.15 мне отказывают (говорят положено только 3 дня) мотивируя тем что в тот день я находился дома это и есть твой выходной Хорошо соглашаюсь на 3 дня иду подписывать у руководство через секретаря , выносит с визой на заявление ОТКАЗАТЬ:evil Имеет ли право руководство отменить донорские справки в новогодние праздники и есть ли в законодательстве пункт где сказано что на усмотрение руководство... ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!!

Цитата
RuslanRu пишет:
мне отказывают (говорят положено только 3 дня) мотивируя тем что в тот день я находился дома это и есть твой выходной
Если Вы оба раза сдавали кровь в свой выходной день (а не в рабочий), то положено 4 дня - ст.186 ТК РФ.

Цитата
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Цитата
RuslanRu пишет:
Имеет ли право руководство отменить донорские справки в новогодние праздники и есть ли в законодательстве пункт где сказано что на усмотрение руководство...
Нет, работодатель ОБЯЗАН предоставить дополнительные выходные дни по заявлению работника - та же 186 статья.
Только непонятно, почему Вы просите выходной в праздничный день...

Потому что работаю в РЖД Помощником машиниста электровоза у нас нет выходных а есть норма часов которую нужно накатать ...

Девочки скажите.
Работник ушел к другому работодателю , на старой работе работник свои справки копил и брал к отпуску. Тут выяснилось, что он их накопил опять, а новый работодатель не хочет давать дни, так как работник сдавал кровь еще на старой работе. Действительны справки у нового работодателя?

Конечно нет. оН ДОЛЖЕН БЫЛ БРАТЬ ДНИ ОТДЫХА У СТАРОГО РАБОТОДАТЕЛЯ. у НОВОГО ОН НЕ РАБОТАЛ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО ТОТ НИКАКИХ ВЫХОДНЫХ ЕМУ НЕ ДОЛЖЕН.

Прошу прощения, сбила шрифт.

Значит мы с девочками из бухгалтерии правильно думаем. А можно это почитать прям так и хочется показать работнику. Он нам все нервы вытрепал.

Анастасия Михайловна, в этой или в другой темах уже не раз приводили выдержки из закона и обоснование. Почитайте на других страницах, наверняка найдете. Выходной уже - нет Гаранта под рукой чтобы цитировать.

Подскажите, пожалуйста, если работник взял донорские дни 20.03 и 21.03, а 21.03. сел на больничный, этот день пропадает? Я так понимаю, он не переносится как отпуск?

Светастик, как отпуск не переносится. Но и оплаты двойной быть не может. Поэтому все равно решайте с работником - пусть заявление переписывает и приказ переделывайте.

Спасибо!

Здравствуйте!
У нас у сотрудника осталось 18 дней отпуска за расчетный период 01.12.16-30.11.17 г. (все положенные до этого дни отпуска он уже отгулял). Сотрудник принес 1 справку " о сдаче крови и ее компонентов"(Насколько я знаю, согласно статьи 186 трудового кодекса РФ, сотрудник имеет право на один дополнительный день отпуска за один день донорства. Так же , сотрудник работник вышел на работу после сдачи им крови , за что ему положен еще один день отдыха) .Сотрудник хочет использовать 18 дней положенного ему отпуска за расчетн. период 01.12.16-30.11.17 г., а также присоединить к ним положенные 2 дня за донорство.
У меня вопросы по оформлению донорских дней отдыха - при оформлении донорских дней отдыха в случае их присоединения издается приказ в свободной форме "об освобождении от работы и придоставлении дополнительного дня отдыха. В табеле учета раб. времени , когда сотрудник на работ у после осуществления донорских функций в табеле ставится отметка " Я" ,а в выбранный позже день отдыха проставляется код " ОВ" , что означает оплачиваемые выходные. Подскажите правильно я поняла продедуру оформления донорских дней отдыха.
Заранее спасибо!!!

Оформляю донорские так:

В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации п р и к а з ы в а ю:
1. Предоставить Ф.И.О. (таб. № ), должность, дополнительные дни отдыха 24 и 25 мая 2017 г. в связи со сдачей ею крови и ее компонентов 22 февраля 2017 г.
2. Сохранить Ф.И.О. средний заработок за дни отдыха за сдачу крови и ее компонентов.
Основание: заявление Фаимилия, инициалы от дата, справка по форме № 402/у от дата № .
Изменено: paulmax - 29.05.2017 10:08:13

На прошлой неделе сдала кровь в четверг,взяла выходной в пятницу.,итого 2 дня выходных донорских.Предупредила в среду своего руководителя.В понедельник вышла на работу,написала заявление для оплаты по среднему заработку.Руководитель сказал,что не будет оплаты, связи с тем что это частная организация.Что делать,как быть в такой ситуации?

Цитата
Наталия Н. написал:
Руководитель сказал,что не будет оплаты, связи с тем что это частная организация
А что в табеле Вам в эти дни поставили? Без сохранения заработной платы могут поставить только по Вашему заявлению (издать приказ и в табеле отметить). Если просто явки - ну и какая разница - оплатят ведь. Средний может оказаться и меньше, чем зарплата.
Цитата
Наталия Н. написал:
Что делать,как быть в такой ситуации?
Либо смириться и жить по правилам директора, либо жаловаться в ГИТ и требовать заставить директора жить по нормам ТК.

Добрый день, у меня работник предоставил 3 справки о сдаче крови в разные дни в 2021 году.
По официальному графику дни сдачи крови - выходные, а по факту были рабочие. Мы же все равно ему либо оплачиваем их либо предоставляем выходные?
Сейчас он решил перенести отпуск, добавив к нему 3 дня отдыха и собственно уволиться. У меня голова идет кругом. Отпуск перенесем, не проблема, а что делать с 3 днями? Календарные дни или рабочие смены? Отпуск с 15.03.2022г. по 28.03.2022, три дня-29,30,31 марта, из этих дней по официальному графику рабочие 30 и 31 марта. Помогите, пожалуйста разобраться, первый раз оформляю донорские.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл