Тема форума: руководство вручило сотруднику уведомление о сокращении штата. А через 2 недели передумало проводить сокращение. Но сотрудник не хочет дальше продолжать работу, и хочет уволить по сокращению. Вопрос такой - можно ли отменить сокращение? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 397734
руководство вручило сотруднику уведомление о сокращении штата. А через 2 недели передумало проводить сокращение. Но сотрудник не хочет дальше продолжать работу, и хочет уволить по сокращению. Вопрос такой - можно ли отменить сокращение?

руководство вручило сотруднику уведомление о сокращении штата. А через 2 недели передумало проводить сокращение. Но сотрудник не хочет дальше продолжать работу, и хочет уволить по сокращению. Вопрос такой - можно ли отменить сокращение? , Публикация №397734

RSS
руководство вручило сотруднику уведомление о сокращении штата. А через 2 недели передумало проводить сокращение. Но сотрудник не хочет дальше продолжать работу, и хочет уволить по сокращению. Вопрос такой - можно ли отменить сокращение?

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php
Ответы

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Каким образом можно отменить сокращение если процедура была соблюдена и из штатного расписания исключили должности?

Работодатель свободен в принятии кадровых решений. Как затеял сокращение, так и вправе его отменить. Соответственно необходимо оповестить и профсоюз и центр занятости, и конечно работников.

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Я уже не говорю о чем там руководство думало....

Жизнь вообще не предсказуемая :) :) :)

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Каким образом можно отменить сокращение если процедура была соблюдена и из штатного расписания исключили должности?
Обыкновенно.
Из личного опыта.
Было у меня сокращение в прошлом году. Был издан приказ об исключении определенных должностей из штатки, приказ о персональном предупреждении таких-то р-ков, вручены уведомления и р-ки ознакомлены с приказами. Через 3 дня начальство спохватилось, что сократили должность р-ка, который единственный был в курсе порядка управления всеми системами жизнеобеспечения здания (руководство было не в курсе, передать сложно-невозможно и т.п.), издали приказ вдогонку об отмене пункта "такого-то" в приказе об исключении должностей из штатки (или что-то там: "читать в следующей редакции"), ознакомили р-ка с приказом, я сложила копии всех "бумажек" этой истории в ЛД - и на этом инцидент был исчерпан. Работник продолжал работать.

Маша Тужикова: "Работник, как я понимаю изъявил желание уволиться по соглашению сторон до истечения срока уведомления". И что? Соглашение сторон - это, во-первых, совершенно иное основание расторжения ТД, во-вторых, волеизъявления одной стороны мало. В-третьих, по соглашению сторон компенсации вообще ТК не предусмотрены ;).

"А работодатель после этого пришел к выводу, что ему проще отменить сокращение и уволить сотрудника по собственному желанию? Так? Где тут не злоупотребление правом???"
Если работник проявил инициативу расторжение ТД по соглашению сторон, то по С.Ж. на этом основании уволить невозможно. Работнику просто откажут в расторжении ТД по соглашению сторон.
И он либо работает до расторжения ТД по сокращению, либо, если не хочет работать/нашел работу, изъявляет желание, уведомляет за 2 недели и увольняется по с.ж.

Дополнено:
А что касается изменений в ШР, предупреждение центра занятости - это вообще работника никаким боком не касается, это работодателевы дела ;)
Изменено: Афина Паллада - 23.06.2009 12:35:52
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Где тут не злоупотребление правом???"

Мне кажется, что никакого злоупотребления правом при отмене сокращения нет. Есть плохой менеджмент, к примеру, и как, итог, плохая репутация работодаталя.

Ввести работника в шок посредством вручения уведомления о предстоящем сокращении - это право работодателя.
Равно, как и право работника отозвать заявление об увольнении по собственному желанию до истечения 2-х недельного срока предупреждения.
К примеру, в последний день. :oops: Имеет право, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. А служба персонала, к примеру, тратит силы и средства для того, чтобы найти нового работника, а если не найдет, пострадает производственный процесс... .

У работников и так много прав, предусмотренных ТК и работодатель обязан с этим считаться.

Думаю, если у работодателя есть право сократить, то и есть право - отменить.

Кризис ликвидности (так сказать, официальная версия) - это понятие очень неустойчивое. Сегодня нет заказов для компании, завтра появились. Что пожелаешь?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

В обязанность работодателя входит забота о последующем трудоустройстве работника?
Можно требовать перевода по статье 77 п. 5, если нового согласного работодателя нашёл?

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Если процедура была действительно соблюдена, то до увольнения работника должности из ШР не исключаются!

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Работник, как я понимаю изъявил желание уволиться по соглашению сторон до истечения срока уведомления.
Желание работника в данном случае второстепенно.
Ст. 180: Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока,..., выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Т.е. статья говорит о том, что если работодатель захочет воспользоваться своим правом, то он должен: 1. получить согласие работника; 2. выплатить дополнительную компенсацию. Увольнение в этом случае будет по п.2 ст. 81 (сокращение штата)
Если с такой инициативой выступит работник, работодатель вполне может и не согласится. Тогда, если работник будет настаивать, возможно увольнение и до истечения сока, но только по п.1 ст.77 (соглашение сторон)или по собственному желанию
Изменено: bbig - 04.02.2010 00:04:58

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Работник, как я понимаю изъявил желание уволиться по соглашению сторон до истечения срока уведомления. Так?
А работодатель после этого пришел к выводу, что ему проще отменить сокращение и уволить сотрудника по собственному желанию? Так? Где тут не злоупотребление правом???
Во первых не по соглашению сторон, а по сокращению. А во вторых: работодатель мог просто не согласиться на увольнение по сокращению до истечения срока (см. выше) и отменять сокращение для этого вовсе не обязательно. Так что ни о каком злоуотреблении здесь речи быть не может.

Работнику могли вручить листок по сокращению штатов, а в этот момент уволился работник с аналогичной должности и необходимость сокращения отпала. А работник, которому вручен листок хочет быть сокращен. Работодатель отзывает листок о сокращении, а работник не согласен. Подает в суд на работодателя и выигрывает! Что делать работодателю?

Цитата
Гость Галина пишет:
Подает в суд на работодателя и выигрывает!
Это ваше предположение или свершившийся факт?

уточню.Т.е. работник не может по собственной инициативе расторгнуть договор до истечения 2хмесячного срока (при сокращении)??а где посмотреть можно??что-то ищу-ищу и не нахожу подтверждения
Изменено: O_Lesya - 18.10.2010 12:25:40

нашла в Консультанте
Цитата
Внимание! Расторжение трудового договора до истечения двухмесячного срока является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому, если работодатель не желает расторгать трудовой договор раньше, а работник настаивает на увольнении, трудовой договор расторгается по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ без выплаты компенсации, указанной в ч. 3 ст. 180 ТК РФ, и выходного пособия, указанного в ст. 178 ТК РФ.

(Статья: Сокращение численности или штата работников ("Отдел кадров бюджетного учреждения", 2009, N 10))

все, теперь понятно стало!поговорила сама с собой)) :D
Изменено: O_Lesya - 18.10.2010 13:02:35

мне вручили уведомление прошел месяц если я согласна не ждать второй а пусть уволняют по сокрощению сейчас может ли руководство пойти на это

Цитата
людмила пишет:
мне вручили уведомление прошел месяц если я согласна не ждать второй а пусть уволняют по сокрощению сейчас может ли руководство пойти на это
Да, законодательством предусмотрена такая возможность (ст.180 ТК РФ), но это ПРАВО, а не обязанность работодателя. Так что всё зависит от желания работодателя.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

а у меня вот такой вопрос: сокращение будет в феврале, руководитель решил одного сотрудника всё-таки оставить!какие мои действия, как уведомить работника?заранее спасибо)
Всё пройдет...и это тоже

Главным управлением издан приказ о сокращении 5 должностей из 7. Были 7 старших инспекторов, 5 стали просто инспектора. По ошибке кадровика уведомлены были все 7 сотрудников. 5 сотрудников согласились и были назначены на нижестоящие должности. 2-ое сотрудников, которым по ошибке выдали уведомления о сокращении, требуют по окончании уведомительного срока их уволить по сокращению. 3 раза пыталась им объяснить, что они не подлежат сокращению и обязаны трудиться на замещаемой должности, письменно предупреждала о том, что процедура сокращения как таковая уже прекратилась с момента назначения согласившихся на должности, они ничего не подписывают. Продолжают настаивать на сокращении, при сокращении сотруднику положены определенные выплаты, они хотят их получить. Что делать? Понимаю, что я их сократить не могу, так как уже процедура сокращения прекратилась, а они грозятся судом и машут уведомлениями о сокращении. уведомительный срок прошел, они ходят на работу, но написали заявления об увольнении по сокращению, что делать? Что грозит?

Гость,
увольнение по сокращению - инициатива работодателя, он НЕ ОБЯЗАН увольнять по сокращению работника даже после уведомления о сокращении. Пока не издан приказ об увольнении должны работать на оговоренных условиях.

Цитата
Гость пишет:
написали заявления об увольнении по сокращению

абсурд.

http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Уважаемые кадровики. Подскажите как поступить в моем случае.
В организации - соблюдена процедура сокращения штата (подготовлены и изданы все соответствующие приказы, уведомления, извещения в службу занятости. Все ознакомлены заранее за 2 месяца). По прошествии месяца работник изъявил желание уволиться заранее. Работодатель не возражает, т.к. работы НЕТ, и людям оформлен простой. По какой статье надо уволить данного работника, чтобы всем было хорошо. Заранее спасибо за отзывы.

Цитата
Гость пишет:
По какой статье надо уволить данного работника, чтобы всем было хорошо. Заранее спасибо за отзывы.

по сокращению и увольняйте (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ), используя ст. 180 ТК РФ

Цитата
1155 пишет:
Цитата
Гость пишет:

По какой статье надо уволить данного работника, чтобы всем было хорошо. Заранее спасибо за отзывы.

по сокращению и увольняйте (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ), используя ст. 180 ТК РФ

Спасибо за ответ.
а теперь на примере:
в приказе по сокращению штата - срок увольнения 31.08.2011.
по заявлению работника увольняем 05.08.2011. на основании п.2.ч.1.ст.81 ТК РФ.
Тогда компенсацию неиспользованного отпуска считаем от даты приема на работу - до 05.08.2011. верно?
А может работник написать заявление об увольнении по собствен.желанию? И тогда увольнение по п.3.ч.1. ст.77 ТК РФ.

В нашем учреждении были внебюджетные штатные единицы, брали их в связи с производственной необходимостью. В этом году во исполнения 83-ФЗ мы должны сократить эти единицы, надо учесть, что в штатном расписании они у нас не обозначены. Как правильно оформить приказ о сокращении на что сослаться. У руководителя есть возможность внести в штатное расписание три должности. Как правильно провезти эту процедуру. Достаточно ли приказа об отмене сокращения или надо работникам выдать уведомлении об отмене уведомления о сокращении?

В нашей компании было несколько сотрудников, которые уже довольно-таки долго числились в рядах аутсайдеров, показывая самые низкие результаты по продажам и не эффективно работая вообще. Мы не знали, как их уволить, потому что у них, к нашему несчастью, имелся ряд льгот. Горелик и партнеры, к которым мы обратились, предложили несколько механизмов увольнения, благодаря которым мы избавились от работников с низким КПД, а при увольнении выдали им минимальные выплаты, что было вполне справедливо, учитывая то, как они работали.

Цитата
татьяна пишет:
мы должны сократить эти единицы, надо учесть, что в штатном расписании они у нас не обозначены.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны..... Как можно сократить те должности, которых нет в ШР????? И как вообще кто-то может занимать те должности, которые не существуют? :o И все это в бюджетном учреждении похоже!!!!! Безграмотность просто уже сожрала практически все структуры. :|

Снеженка, а год сообщения видела ?:oops:
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

:D:D:D Подарите уже мне очки на новый год! :D
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл