Тема форума: обязан ли работодатель включить вновь принятого сотрудника в график отпусков? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 210006

обязан ли работодатель включить вновь принятого сотрудника в график отпусков? , Публикация №210006

RSS
обязан ли работодатель включить вновь принятого сотрудника в график отпусков?

Здравствуйте, проконсультируйте, пжл.
Принимаем сотрудника на работу с 13.11.2016. До 15.12.2016 должны составить график отпусков на 2017г - обязан ли работодатель включить вновь принятого сотрудника в график отпусков?
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Ольга, речь про педагогов??? Вы уверены в правильности оформления? Ведь у педагогов не оформляется совместительство.
У работников разные должности, одна из которых преподаватель (не педагог).

Добрый день, подскажите в график отпусков на 2017 год нужно вносить всех работников, даже тех, кто собирается уволиться... а тех, кто попадает под сокращение в январе 2016 года тоже вносить?

Цитата
pajaro пишет:
даже тех, кто собирается уволиться...
Да

Цитата
pajaro пишет:
а тех, кто попадает под сокращение в январе 2016 года тоже вносить?
Понимаете, сокращение работодатель имеет полное право отменить. И в этом случае работников в графике отпусков не окажется. Вопрос вносить-не вносить законом не урегулирован, я полагаю, что вносить нужно всех работающих на дату утверждения ГО.

Спасибо большое за ответ!

Добрый вечер, подскажите какой нужно указать период в графике отпусков, если сотрудник устроился 03.03.2009г, все года отгуливал положенный срок, а также за период 03.03.2015-02.03.2016 (42 к.д. как положено, потом взял 21 к.д. за 03.03.2016-02.03.2017 и потом еще 35 к.д. без сохранения з/п. Т.е. сотруднику еще положено 21 к.д. за этот период, но рабочий перид сдвинется на 21 к.д., значит я их уже должна указать как за период 24.03.2016-23.03.2017 . Правильно? Очень прошу помощи, я новичок в этом деле

Цитата
Mariya456 пишет:
какой нужно указать период в графике отпусков,
Никакой. В ГО период за который предоставляется отпуск не указывается.

Цитата
Mariya456 пишет:
значит я их уже должна указать как за период 24.03.2016-23.03.2017
Еще раз : в ГО не указываем, но в приказе о предоставлении отпуска ПОТОМ это будет период с 03.03.16 по 23.03.17 (начало не меняется, сдвигается лишь конец года). Следующий период с 24.03.17 по 23.03.18 - то есть после марта можете планировать уже следующий полный отпуск.

Здравствуйте! Подскажите, если у сотрудника, работающего на вредный (опасных) условиях труда, не отгулен отпуск 40дн. за период 13.03.2016-12.03.2017, в графике отпусков ставим дату начала отпуска 09.03.2017, но знаем, что скорей всего она не пойдет с этого числа в отпуск. Можно ли будет ей после получения уведомления об отпуске написать заявление о переносе отпуска на июль месяц в связи с производственной необходимостью? Не будет ли это нарушением, т.к. период она свой должна отгулять до 12.03.2017?

Цитата
Shvetskaya пишет:
Не будет ли это нарушением, т.к. период она свой должна отгулять до 12.03.2017?
Читаем ТК: статья 124
Цитата
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
То есть, возможны всего 3 случая переноса отпуска. Если у вас в ЛНА прописана такая возможность, значит работники могут переносить отпуска даже по личным причинам. Но далее
Цитата
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
то есть, не позднее чем на второй рабочий год. А вот

Цитата
Shvetskaya пишет:
у сотрудника, работающего на вредный (опасных) условиях труда
есть такая штука тут же
Цитата
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Вот по мне - формулировка абсолютно размытая. Если запрещен именно перенос - почему бы было так и не написать, что вредникам и несовершеннолетним переносить нельзя? Поэтому все остальное, что может быть - это только понимание и трактование данной статьи ИНДИВИДУАЛЬНОЕ, ибо законных разъяснений никаких нет.

Цитата
Shvetskaya пишет:
но знаем, что скорей всего она не пойдет с этого числа в отпуск
кто в доме хозяин? :D

Цитата
Shvetskaya пишет:
в связи с производственной необходимостью?
для работника эта фраза не подходит

Цитата
Shvetskaya пишет:
период она свой должна отгулять до 12.03.2017?
да

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Подходит все, лишь бы было прописано в ЛНА. Кроме того, данный пункт выше цитировала. А "согласие работника " некоторые специалисты считают возможным оформлять и в виде заявления (у меня конечно иное мнение, но это мое мнение ))))

Цитата
Shvetskaya пишет:
Можно ли будет ей ....... написать заявление о переносе отпуска на июль месяц в связи с производственной необходимостью?
Цитата
Цитата
Снеженка пишет:
Подходит все, лишь бы было прописано в ЛНА
неужели так?
Заявление
В связи с производственной необходимостью прошу перенести мне отпуск на...

Тогда еще вопрос, теперь уже по вредным (опасным) условиям труда.
Из классификации условий труда вредными и опасными условиями являются классы 3 и 4.
А в ст.117 отнесен к вредным и опасным условиям труда так же и 2 класс, который является допустимым.
Можно ли сотрудникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спец. оценки условий труда отнесены ко 2 степени опасности (который, судя по классификации условий труда, является допустимым) переносить отпуск. Или он все же относится к вредным и опасным и лучше не рисковать?

Цитата
Shvetskaya пишет:
А в ст.117 отнесен к вредным и опасным условиям труда так же и 2 класс, который является допустимым.
Нет, Вы не правильно читаете
Цитата
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Далее смотрим закон что такое вредные условия труда
Цитата
4. Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:
1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;
2) подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);
3) подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
4) подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.
Теперь понятно?

Цитата
Еще раз : в ГО не указываем, но в приказе о предоставлении отпуска ПОТОМ это будет период с 03.03.16 по 23.03.17 (начало не меняется, сдвигается лишь конец года). Следующий период с 24.03.17 по 23.03.18 - то есть после марта можете планировать уже следующий полный отпуск.
Спасибо Снеженка, но у нас период в ГО указывается, я новенькая, у нас так заведено было и директор просит указывать.
Вопрос в том, нормально, что отпуск ( 42 к.д. за один рабочий год) поделен на 21к.д. за период 03.03.2016 по 02.03.2017, а вторая часть 21 к.д. будет уже указан как за период с 03.03.16 по 23.03.17

Цитата
Mariya456 пишет:
нормально, что отпуск ( 42 к.д. за один рабочий год) поделен на 21к.д. за период 03.03.2016 по 02.03.2017, а вторая часть 21 к.д. будет уже указан как за период с 03.03.16 по 23.03.17
Тут не подходит слово "нормально". Это правильно. И никак иначе.

Цитата
Mariya456 пишет:
Вопрос в том, нормально, что отпуск ( 42 к.д. за один рабочий год) поделен на 21к.д. за период 03.03.2016 по 02.03.2017, а вторая часть 21 к.д. будет уже указан как за период с 03.03.16 по 23.03.17
период должен быть одинаковый

Цитата
период должен быть одинаковый
Валентина, ну с чего Вы взяли? Работник брал ДО, период изменился. Указываем реальный период, а не который должен быть изначально.

Цитата
Снеженка пишет:
Теперь понятно?
Вредные условия труда это 3 класс
Опасные условия труда это 4 класс
То есть, если у меня по карте аттестации у сотрудников 2 класс, то я могу им сделать перенос отпуска как писала выше:
Цитата
Shvetskaya пишет:
Можно ли будет ей после получения уведомления об отпуске написать заявление о переносе отпуска на июль месяц в связи с производственной необходимостью? Не будет ли это нарушением, т.к. период она свой должна отгулять до 12.03.2017?
Это не будет нарушением?
Правильно я поняла?

Цитата
Shvetskaya пишет:
то я могу им сделать перенос отпуска как писала выше:
только с учетом того, что я написала выше )))) : если у вас в ЛНА есть такое основание для переноса.

Цитата
Снеженка пишет:
только с учетом того, что я написала выше )))) : если у вас в ЛНА есть такое основание для переноса.
Спасибо! Очень помогли.

Добрый день! помогите новичку, совсем запуталась. У меня сотрудник хочет взять отпуск с 24.04.2017 года на 14 календарных дней. Не могу сообразить как лучше сделать для работника. Без праздников отпускной период поставила бы с 24.04.2017 по 07.05.2017, но тут праздничный день и соответственно с 24.04.2017 по 08.05.2017 (8, как я понимаю включается в отпуск так как это перенесенный выходной, а не праздничный). В итоге работник выходит 10.05.2017. А если работник уходит 21.04.2017, то по 05.05.2017, но так как там 6,7,8,9 выходные, фактически он выйдет опять 10.
Я правильно понимаю?

Цитата
Нереида пишет:
Без праздников отпускной период поставила бы с 24.04.2017 по 07.05.2017,
Не совсем корректная формулировка. Отпуск получается на 14 дней с 24.04.17 по 08.05.17. А период, за который он предоставляется - его рабочий год.
Но в ГО не указывается ни рабочий период, ни период отпуска. Указывается только количество дней и дата начала отпуска.

Цитата
Нереида пишет:
Я правильно понимаю?
Правильно.

Снеженка, спасибо.

Подскажите, а если есть неотгулянные части отпуска с ГО на 2016г., то я их должна указывать в ГО 2017г.?

Цитата
Mariya456 пишет:
их должна указывать в ГО 2017г.?
да
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл