Тема форума: Режим работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 690839
  RSS
Режим работы

Добрый день.
Помогите разобраться пожалуйста, подкинули работы по другой организации.
Есть магазины (часы работы с 9:00 до 21:00), там работают продавцы, вот выдержка из их трудового договора:
Работнику устанавливается 40-часовая рабочая неделя при сменном режиме работы и с предоставлением выходных дней по скользящему, утвержденному Работодателем, графику.
Продолжительность смены составляет: 8 часов.
1 смена: начало - 9 часов 00 минут; окончание - 18 часов 00 минут;
2 смена: начало - 12 часов 00 минут; окончание - 21 час 00 минут;
В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час, который в рабочее время не включается.

Теперь там пришел новый управляющий и решил все переделать так:

1)Продавцы-консультанты осуществляют работу по графику 2/2, 5/2 с «плавающими» выходными.
2)При графике работы 2/2, сотруднику предоставляется перерыв на обед – не более 30 минут и два 15-минутных перерыва для отдыха. При графике 5/2, сотруднику предоставляется перерыв на обед – не более 30 минут и один 15-минутный перерыв для отдыха. Перерыв на обед и отдых входят в продолжительность рабочего дня. Перерыв на обед и отдых не отражаются в графике сменности.
3)Норма часов на месяц рассчитывается следующим образом: При графике 2/2: Кол-во дней месяца/2=Кол-во смен (кол-во смен округляется до полного числа в сторону увеличения – максимальное кол-во смен). Кол-во смен * 11 часов = Норма часов в месяц.
При графике 5/2: Кол-во рабочих дней месяца * 8 = Норма часов в месяц. Управляющий магазина осуществляет работу по графику 5/2 (с плавающими выходными днями).

Я никогда не имела дел с рабочим днем более 8 часов. Поэтому не могу сориентироваться, правомерно ли все что указано выше?
Нужно вводить суммированный учет рабочего времени? К примеру за месяц.
Является ли это существенным изменением условий труда? Нужно согласие работника? или достаточно за 2 месяца уведомить?

В моей организацией все просто, 8 часов в день и точка... Помогите утопленнику.
Ответы

Цитата
Nimphelos пишет:
Наш гарант (как и любая другая справочно-правовая система) на 99% состоит из информационного мусора, который никто не фильтрует.
Самое неприятное, что Вы только свое мнение считаете верным, а остальные - мусором. Амбиции мальчика, но не мужа......

Цитата
Nimphelos пишет:
Использование слова "допускается" в ст. 104 всего лишь значит, что альтернативой этому будет НЕустановление работнику такого графика.
Это Ваше умозаключение, не более того. В нормах НЕТ ОБЯЗАННОСТИ введения суммированного учета.

Цитата
Самое неприятное, что Вы только свое мнение считаете верным, а остальные - мусором. Амбиции мальчика, но не мужа......
Самое неприятное, что я явно лучше знаком с наполнением системы, тем не менее, Вы по-прежнему считаете, что можете лучше меня оценить его качество. А заодно и приправить это свое умозаключение менторством. Поверьте, я вполне в состоянии объективно оценить качество материала, даже если не согласен с его содержанием.

Цитата
Это Ваше умозаключение, не более того. В нормах НЕТ ОБЯЗАННОСТИ введения суммированного учета.
Есть обязанность обеспечивать отработку работником недельной нормы, исчисленной в установленном законом порядке. Есть возможность не исполнять эту обязанность при определенных условиях путем введения суммированного учета. Нет возможности одновременно не обеспечивать работнику отработку нормы и не вводить суммированный учет. Если Вы не можете из двух этих посылок вывести обязанность вводить суммированный учет при условии неотработки недельной нормы даже без слова "обязан" в ст. 104, то мне придется умозаключить, что со способностью к умозаключением у меня дела обстоят несколько лучше. Можете по этому поводу что-нибудь еще из Пушкина вольно процитировать.

Цитата
Nimphelos пишет:
считаете, что можете лучше меня оценить его качество.
Я не качество оцениваю, а то, что наш закон ДОПУСКАЕТ разное толкование, откуда и берутся разные мнения.

Цитата
Nimphelos пишет:
о способностью к умозаключением у меня дела обстоят несколько лучше
:D всегда завидую самоуверенности людей)))))

Цитата
Снеженка пишет:
при его режиме работы полный месяц за полный февраль у него норма должна быть 76 часов (23 - праздничный). А с учетом отпуска 56.
я если честно не поняла как Вы отпускные посчитали.....:oops:
И я неправильно написала - при составлении графика рабочие дни вт-сб, вс-пн - выходные, у меня по окончании года получается 997 часов (норма 985: ((20/5)*247 раб.дней за год)-3 часа предпраздничных дней=985), но как написали выше:
Цитата
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
Недоработки переработки не могут закладываться в график работника.
Цитата
Они и не закладываются.
переработки не ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ в график...так как же мне тогда его составлять? Если при составлении графика в таком режиме они получаются? Мне нужно в какие-то дни уменьшать рабочие часы?
Я вообще норму правильно рассчитываю?:)) может я что-то не так считаю?

Я не знаю как график приколоть, если подскажите, может Вам проще будет увидеть его и подсказать мне, что не так?
Изменено: nikki_9101 - 06.02.2017 16:46:42

Цитата
Мне нужно в какие-то дни уменьшать рабочие часы?
Это значит, что теоретически Вам нужно изначально при описании режима рабочего времени объяснить куда будут деваться переработки/недоработки. Ну, например, написать, что если в том или ином месяце в результате того-то того-то работник отрабатывает больше или меньше нормы, исчисленной в соответствии с постановлением, то, например, последний для данного работника рабочий день в этом месяце увеличивается/уменьшается на соответствующее количество времени.

Цитата
nikki_9101 пишет:
переработки не ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ в график...так как же мне тогда его составлять?
Они в любом случае будут. Практики это прекрасно понимают. Хоть несколько часов, но будут. Например если у человека сменный график по 12 часов грубо говоря день , ночь, два дня дома - нет никаких оснований как-то убирать в какие-то дни смены, потому что это график СМЕН, и он не может быть "с дырками".
В тысячный раз повторю: суды часто выносят решения, которые на практике невозможно реализовать. И рекомендаций как же сделать так, что выполнить их решение - они не дают.

Добрый день!) помогите пожалуйста с формулировкой в ТД. У работника чередуется 40-часовая раб неделя с 39-часовой, т. е. на этой неделе во вторник он работает 10 часов, на следующей неделе - 9 часов. Суммированный учет, учетный период год. Как вот это самое чередование можно прописать?

Цитата
nikki_9101 пишет:
У работника чередуется 40-часовая раб неделя с 39-часовой, т. е. на этой неделе во вторник он работает 10 часов, на следующей неделе - 9 часов.
На каком основании? Что это за график такой????

Снеженка, у нас фитнес-клуб, и сотрудник ведет групповые занятия, соответственно раз в 2 недели у него на 1 групповое занятие больше.

nikki_9101, в таком случае полагаю правильным работнику прописать "работа с предоставлением выходных по скользящему графику" - и ежемесячно утверждать график, в соответствии с расписанием занятий. При этом не забывайте про норму часов. Ну и оплату правильно пропишите.

Снеженка, спасибо! А вот еще такой вопрос - 2 сотрудника "чередуются": первый месяц работает один, второй месяц другой (первый сотрудник в это время "отдыхает"), и так весь год. Постоянно берут отпуска без сохранения з/п на те месяцы, когда не работают. Можно ли это как-то по-нормальному организовать?

Цитата
nikki_9101 пишет:
Можно ли это как-то по-нормальному организовать?
Даже если установить им неполное рабочее время и суммированный учет рабочего времени год, ставить выходные целый месяц не получится. Несмотря на то, что прямого запрета в законе нет, есть определенная позиция. Поэтому что-то так сразу больше ничего в голову не приходит.

Можно ли изменить режим работы сотруднику? Было 8 ч./5 дн., станет 10 ч./4 дн. И как правильно это сделать? Уведомлять за 2 месяца, или же он пишет заявление с просьбой об установлении такого режима? Потом приказ и доп.соглашение?
Изменено: nikki_9101 - 15.02.2017 17:39:17

Цитата
nikki_9101 пишет:
Можно ли изменить режим работы сотруднику? Было 8 ч./5 дн., станет 10 ч./4 дн. И как правильно это сделать? Уведомлять за 2 месяца, или же он пишет заявление с просьбой об установлении такого режима? Потом приказ и доп.соглашение?
Если он согласен, сразу оформляете соглашение к ТД и приказ. Заявление не обязательно.

Цитата
nikki_9101 пишет:
Уведомлять за 2 месяца, или же он пишет заявление с просьбой об установлении такого режима?
Заявление нужно, если оно будет - сразу заключаете ДС, а уж потом приказ (основанием к приказу служит соглашение, а не наоборот).
Если не будет заявления (инициативы работника), то это может предполагать инициативу работодателя, а в таком случае как раз применяется статья 74 - уведомление за 2 месяца, лишь потом соглашение и приказ.

В октябре был введен режим неполного рабочего времени (7 часовой рабочий день) со сроком по 30 апреля 2017г. С 01 марта 2017 хотим досрочно отменить данный режим и ввести нормальный (8 часовой). Допустимо ли издание приказа об отмене неполного рабочего времени 16.02 2016? Нужно ли уведомления+соглашения к тр.дог. с работниками об отмене? Спасибо за помощь

Цитата
фатима пишет:
С 01 марта 2017 хотим досрочно отменить данный режим и ввести нормальный (8 часовой). Допустимо ли издание приказа об отмене неполного рабочего времени 16.02 2016?
Почему же нет?
"В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями."

Как видим требование только одно.

Цитата
фатима пишет:
Нужно ли уведомления+соглашения к тр.дог. с работниками об отмене?
А как же без них??? Иначе работник потом скажут, о чём вообще речь? ;)

Добрый день! Помогите пож. разобраться: сотрудник работает на двух должностях по 0,5 ставки (по 4 часа) в предпраздничный день согласно ТК РФ ему нужно сократить рабочий день на час, если ему сократить рабочий день на час по обеим должностям, то получится у него не доработка, согласно производственного календаря на 2017 год в феврале для 40 часовой рабочей недели - норма рабочего времени 143 часа, если рассчитать норму для 20-ти часовой рабочей недели, то надо 20/5*18=72-1 час=71, хотя по сути 143/2=71,5 - вот это норма для 20-ти часовой рабочей недели и логичнее было бы сократить ему по двум должностям на 30 мин., так как считать в таком случае?

"ДОЦ "Черноморье", "логичнее" не всегда по закону))))
Так вот по закону - сокращение на час. И оплачиваете пропорционально отработанному времени. Нет тут никакой недоработки.

Спасибо, а вот на счёт оплаты вы меня смутили, я не знала что сокращение на час работы не вход в оплату, ведь у нас оплата не почасовая, а за оклад

Цитата
"ДОЦ "Черноморье" пишет:
на счёт оплаты вы меня смутили
Меня это тоже всегда смущает. А вот законодателей нет )))))
Я понимаю о чем Вы. И честно говоря, мы своим совместителям всегда ставили сокращение не на час , а на 30 минут - иначе он меньше по деньгам получает. Ну тут выходов несколько . Если нарушаем по часам - платим по ТД. Если по часам делаем как в ТК прописано, получается, что недоплачиваем работнику, если в ТД написано, что оплата пропорционально отработанному времени.)))))

Здравствуйте!
Как принять работника на неполный режим рабочего времени с ПН по ПТ, СБ, ВС выходной, без указания ежедневной продожительности рабочего времени? Оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
Суть в чем - надо принять работника на зар. плату 8 000 р. на должность А.
Зар. плата по должности А составляет 12 000 р., а нам надо 8 000 р. ему платить, как высчитать какое кол-во часов ему установить, ведь каждый месяц разное кол-во часов? :?:

Цитата
olga__0259 пишет:
без указания ежедневной продожительности рабочего времени
Это невозможно. Четко прописываются условия работы.

Цитата
olga__0259 пишет:
Зар. плата по должности А составляет 12 000 р.
Не зарплата скорее всего, а оклад. Это разные вещи.

Цитата
olga__0259 пишет:
ведь каждый месяц разное кол-во часов
Так вот вы и установите ему одинаковое количество часов.

Цитата
olga__0259 пишет:
как высчитать какое кол-во часов ему установить
.... Если бухгалтер не умеет этого делать, стоит ли ему работать бухгалтером???

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
olga__0259 пишет:
ведь каждый месяц разное кол-во часов
Так вот вы и установите ему одинаковое количество часов.
Т.е. можно просто прописать - 25 часов в месяц? А график работы не указывать?

Цитата
olga__0259 пишет:
Т.е. можно просто прописать - 25 часов в месяц? А график работы не указывать
Нет , нельзя. Одинаковое число в день. Либо, если разное, то прописывать каждый день :
пн - с 9 до 12, перерыв с 10 до 11 (Это короткая формулировка , писать нужно полно.)
вт- с 9 до 13, перерыв с 10 до 11
и так далее.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл