Тема форума: График отпусков был, но в отпуска работники ходили не по графику | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 767971

График отпусков был, но в отпуска работники ходили не по графику , Публикация №767971

RSS
График отпусков был, но в отпуска работники ходили не по графику, А потом в конце года "подгоняли" данные в графике под фактические даты отпусков

подскажите пожалуйста, я новичок в этом деле, устроилась в организацию, проверяю документы которые были составлены до меня, и вот что обнаружила, что график отпусков делался как положено в середине декабря, но почему то в конце года подгонялся под те даты когда сотрудники ходили в отпуск, а не отмечался просто в столбце фактический отпуск, с чем это связано мне ни кто ответить не может, и не делались уведомления вообще, да и как их составить, если сотрудник дня за 4 приходит, и его надо отправить в отпуск, прошу прощения если что то не тактично объяснила
Ответы

Делаю так - в конце ноября раздаю всем начальникам структурных таблички с ФИО их сотрудников и количеством дней, которые им надо будет отдыхать в следующем году.
Начальники сами со своими сотрудниками утрясают кто когда идет (хочет и может) и с учетом производственной необходимости.(о которой начальник отдела всяко знает лучше меня).
Из этих табличек составляю ГО.
К нему - лист ознакомления.
Забиваю напоминалку - за 20 дней до начала отпуска делаю уведомление. Если сотрудник хочет идти в отпуск по графику, то через 10 дней делаю приказ, если не хочет - пишет заявление и все равно делаю приказ на те даты, когда хочет.
Если кому-то надо в отпуск сильно раньше, еще до уведомления, то про этот отпуск не уведомляю, он уже отгулян и работник об этом всяко уведомлен, раз сам заявление писал))).
Считаю, что так и правильно и сотрудникам удобно, мало кто помнит, что он там в прошлом году писал... (я еще в конце уведомления вставила фразу "Надеемся, что предстоящий отпуск будет для Вас приятным" - народ очень улыбается)

Цитата
kremerman пишет:
Начальники сами со своими сотрудниками утрясают кто когда идет (хочет и может) и с учетом производственной необходимости.(о которой начальник отдела всяко знает лучше меня).
Из этих табличек составляю ГО.
А как же планирование в пределах рабочего года? Работники этого не понимают и зачастую хотят за пределами. Поэтому приходится корректировать и изменять, чтобы не было нарушений. Ну а уж потом, как и предусмотрено законом, можно перенести на "другой рабочий год" (например у человека рабочий год заканчивается в марте, а он отпуск хочет в июне. В ГО включать нужно до марта, а потом уж заявление на перенос).

Цитата
kremerman пишет:
если не хочет - пишет заявление и все равно делаю приказ на те даты, когда хочет.
То есть, по ГО в марте, он написал заявление на июль и Вы делаете сразу приказ на июль???? За это время сто раз все изменится :заболеет, еще раз перенесет, уволится - зачем делать настолько заранее?

Цитата
kremerman пишет:
работник об этом всяко уведомлен, раз сам заявление писал))).
Он не то что уведомлен, а не было этого отпуска в ГО - а извещать нужно об отпусках, которые в ГО. То есть, если написал заявление с марта на июль - вот там мы должны внести изменения в ГО и тогда уже отпуск получается снова по графику, то есть извещаем.

Добрый день! подскажите, пож-та, если работник расписался на уведомлении, то заявление о предоставлении отпуска ему уже писать не нужно, правильно? а если на уведомлении он пишет - "прошу перенести ...", тогда заявление тоже новое не требуется? и на уведомлении должен расписаться начальник(директор или кто то ещё)) что-то типа - согласовано, разрешить?

Цитата
lana9 пишет:
подскажите, пож-та, если работник расписался на уведомлении, то заявление о предоставлении отпуска ему уже писать не нужно, правильно?
Нет конечно, ведь Вы его уведомляете о дате начала ЕОО согласно ГО.
Цитата
lana9 пишет:
а если на уведомлении он пишет - "прошу перенести .. .", тогда заявление тоже новое не требуется?
Лучше этого не делать, пусть просто распишется что увёдомлён и напишет отдельное заявление с просьбой о переносе даты начала ЕОО.
Цитата
lana9 пишет:
уведомлении должен расписаться начальник(директор или кто то ещё)) что-то типа - согласовано, разрешить?
Виза руководителя обязательна, т.к. на основании её определяются дальнейшие действия.

спасибо!

Подскажите, пожалуйста,как поступить в следующей ситуации: график отпусков отсутствует,рабочий период работника, за который он желает получить отпуск сейчас со 02.02.16 по 02.02.17 г. Бухгалтерия возмущается, что работник берёт отпуск авансом. А мне то что делать??!!!

Цитата
marinad пишет:
график отпусков отсутствует
посмотрела по сообщениям: Вы недавно на должности. Раньше до Вас не составлялся график? При проверке - штрафанут.
не забудьте: до 17 декабря утверждаете на 2017 год
Цитата
marinad пишет:
желает получить отпуск сейчас со 02.02.16 по 02.02.17
только остается по заявлению
Цитата
marinad пишет:
Бухгалтерия возмущается,
покажите им, кто в доме хозяин

Цитата
marinad пишет:
работник берёт отпуск авансом
сейчас такого понятия нет. Отпуск дается за рабочий период. А период уже идет (со 02.02.2016). Даже если первый год работает, 6 мес. уже истекли, за следующий год - по графику (хоть через 2 месяца после наступления рабочего периода)

Цитата
marinad пишет:
мне то что делать
брать у работника заявление, составлять приказ, оплата отпускных - не позднее 3-х дней до начала
Успехов Вам в дальнейшем.

Спасибо! Сама к этому склонялась. Мне было очень важно мнение специалиста, а то я как-то неуверенно себя чувствовала из-за давления бухгалтерии. Опыта не хватает(((

Еще вопрос от чайника) Если отпуск без сохранения з/платы превышает более 14 дней,то рабочий период сдвигается. Что должна предпринять я? Издать приказ? Тогда как он должен выглядеть?

Цитата
marinad пишет:
Если отпуск без сохранения з/платы превышает более 14 дней,то рабочий период сдвигается.
Однозначно.
Цитата
marinad пишет:
Что должна предпринять я? Издать приказ? Тогда как он должен выглядеть?
Зачем? Не надо.
Вы должны просто его посчитать и при предоставлении следующего ЕОО отражаете уже изменённый период в приказе и ЛК(Т-2).

Цитата
marinad пишет:
Еще вопрос от чайника) Если отпуск без сохранения з/платы превышает более 14 дней,то рабочий период сдвигается. Что должна предпринять я? Издать приказ? Тогда как он должен выглядеть
Никакого приказа не нужно делать, просто при расчете периода следующего ежегодного отпуска сдвиньте рабочий период.

Ну, слава Богу! Хоть здесь без приказов можно обойтись!)))

Здравствуйте. Нужно ли включать в график отпусков неиспользованные дни отпуска за предыдущий период?

irakrem, обязательно.

Снеженка, спасибо.

Добрый день! Недавно устроилась кадровиком в организацию , всю голову сломала ,скажите пожалуйста, как рассчитать период рабочего года если сотрудница выходит из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года?

mosya4723, посмотрите соответствующую тему - там примеров тысяча. с датами расчеты. попробуйте сами по примерам. Будут вопросы - там и пишите.

Цитата
mosya4723 пишет:
из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года?
Нет такого вида отпуска.

Спасибо, щас погляжу!

Здравствуйте!
Недавно работаю кадровиком и самая больная тема на сегодняшний день это график отпусков.
Подскажите, если сотрудник предположим устроился на работу в марте 2016г. В декабре 2016г. отгулял 14 к.д. отпуска. Что мне ставить в график отпусков на 2017г? 14 дн.? А он их до марта предположим отгуляет, а осенью решит взять отпуск на 28к.д., напишет заявление и пойдет. А мне где это отразить в графике?
И другая ситуация. Сотрудник отпуска берет авансом. И в 2016г. от уже отгулял отпуск за следующий период. Что ему ставить в графике 0? Так он же все равно напишет заявление в 2017г. и опять так же пойдет в отпуск авансом.
Может непонятно объяснила, я сама если честно плохо понимаю всю эту систему с графиками. Тем более у нас производство и по графику никто не ходит, ибо ситуации разные бывают, а завод не остановишь.
По мне так составить график отпусков в декабре на следующий год. А там в течении года смотреть чтоб отпуск отгуляли до окончания своего периода. В графе "запланированная дата" в графике отпусков будет стоять дата утвержденная в декабре. Если в эту дату он в отпуск не ушел, то в графе "перенесение отпуска" в "основании" пишу заявление работника от такого-то числа, а в графе "дата предполагаемого отпуска" ту дату, которую он написал в заявлении. Тогда в графе "фактическая дата" я пишу ту же дату, что и в графе "дата предполагаемого отпуска" как написано в заявлении. Он же по заявлению уйдет в отпуск в этом случае.
А если отпуск разобьется и будет предоставляться к примеру 2 раза по 14 дней. Где мне указывать вторые 14 дней потом в графике?

Цитата
Shvetskaya пишет:
устроился на работу в марте 2016г. В декабре 2016г. отгулял 14 к.д. отпуска. Что мне ставить в график отпусков на 2017г
ДО марта 14 дней, а после марта можно запланировать за следующий год. Только не забывайте, что разделить отпуск на части самовольно работодатель не может. Либо полный планировать (28 дней), либо делить по соглашению.

Цитата
Shvetskaya пишет:
Сотрудник отпуска берет авансом. И в 2016г. от уже отгулял отпуск за следующий период.
Это недопустимо. Отпуск можно брать только в пределах того периода, за который он предоставляется. (Например нельзя взять отпуск в ноябре 2016 за период с 01.12.16 по 30.11.17)

Цитата
Shvetskaya пишет:
Так он же все равно напишет заявление в 2017г. и опять так же пойдет в отпуск авансом.
1. Авансом называется когда работник использует отпуска больше, чем отработал. Но не за следующий период.
2. ГО обязателен для работника и работодателя. А все вне графика - на усмотрение работодателя (если не льготник).

Цитата
Shvetskaya пишет:
Тем более у нас производство и по графику никто не ходит, ибо ситуации разные бывают, а завод не остановишь.
Все должно оформляться в соответствии с нормами ТК. Это не сложно, просто нужно знать закон.

Цитата
Shvetskaya пишет:
По мне так составить график отпусков в декабре на следующий год.
Это вообще-то не только "по Вам", это требование закона)))))

Цитата
Shvetskaya пишет:
в графе "перенесение отпуска" в "основании" пишу заявление работника от такого-то числа, а в графе "дата предполагаемого отпуска" ту дату, которую он написал в заявлении.
Не забывайте только , что такая процедура должна быть регламентирована вашим ЛНА, иначе - это не предусмотрено законом.

Цитата
Shvetskaya пишет:
Тогда в графе "фактическая дата" я пишу ту же дату
Там пишете дату уже фактического отпуска, когда будет издан приказ.

Цитата
Shvetskaya пишет:
А если отпуск разобьется и будет предоставляться к примеру 2 раза по 14 дней. Где мне указывать вторые 14 дней потом в графике?
Там же и указывается - в графике. Нетрудно догадаться, что клетки нужно делать побольше, тем более, если в организации постоянные переносы и разделения.

Цитата
Снеженка пишет:
Это недопустимо. Отпуск можно брать только в пределах того периода, за который он предоставляется. (Например нельзя взять отпуск в ноябре 2016 за период с 01.12.16 по 30.11.17)
Что же мне делать, если так раньше было? Не могу же я ему поставить в графике отпусков 0.
Из ст.124 я понимаю, что запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда. А у нас именно такие.

Цитата
Снеженка пишет:
Не забывайте только , что такая процедура должна быть регламентирована вашим ЛНА, иначе - это не предусмотрено законом.
То есть вариант разделения отпуска на части должен быть прописан, к примеру в ПВТР? А если нет такого пункта, то собственно даже по заявлению работника я не могу ему отпуск разделить?
И еще по делению отпуска. Если в графике отпусков я планирую ему 28дней, а он потом когда подходит дата отпуска хотел бы пойти на 14к.д., то он просто пишет заявление, и идет на 14 к.д., а потом так же по заявлению догуливает свои оставшиеся 14к.д. А я просто в соответствующих графах пишу от какого числа заявления и когда уходит в отпуск. Только непонятно будет по сколько дней он эти отпуска отгуливает (в графике же не отражается это), или это в примечаниях писать нужно?

Цитата
Shvetskaya пишет:
Из ст.124 я понимаю, что запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.
Прочтите статью еще раз внимательно , там речь совсем о другом.

Цитата
Shvetskaya пишет:
Что же мне делать, если так раньше было? Не могу же я ему поставить в графике отпусков 0.
Если использован отпуск, то нечего и ставить. Но я не исключаю, что Вы ошибаетесь. Напишите какой у него период и за какой отпуск использован.

Цитата
Shvetskaya пишет:
А у нас именно такие.
Не предоставляются отпуска за вредность???? Ну так надо предоставлять.

Цитата
Shvetskaya пишет:
То есть вариант разделения отпуска на части должен быть прописан, к примеру в ПВТР?
Именно так.

Цитата
Shvetskaya пишет:
А если нет такого пункта, то собственно даже по заявлению работника я не могу ему отпуск разделить?
Ну почитайте ТК - что он говорит о разделении и в каких случаях разрешает это.

Цитата
Shvetskaya пишет:
Если в графике отпусков я планирую ему 28дней, а он потом когда подходит дата отпуска хотел бы пойти на 14к.д., то он просто пишет заявление, и идет на 14 к.д., а потом так же по заявлению догуливает свои оставшиеся 14к.д.
Нет, он должен написать заявление с просьбой предоставить не 28, а 14 и с указанием сразу куда переносит оставшиеся 14 дней. На основании этого заявления вносите изменение в ГО и потом уже выдаете уведомление на вторую дату.

Цитата
Shvetskaya пишет:
Только непонятно будет по сколько дней он эти отпуска отгуливает (в графике же не отражается это)
Ну как не отражается - отражается. В графе фактическое использование пишем даты отпуска.

Цитата
Снеженка пишет:
Если использован отпуск, то нечего и ставить. Но я не исключаю, что Вы ошибаетесь. Напишите какой у него период и за какой отпуск использован.

Период 12.04.16-11.04.17 - отгулял 28к.д.+доп.отпуск еще в августе 2016г.
Мне просто говорили, что в 2016 году все должны отгулять период 2015-2016, а в 2017г. будут отгуливать период 2016-2017. Сейчас я уже поняла, что это не так. график пишется на календарный год, а периоды у всех начинаются и заканчиваются по разному.

Цитата
Снеженка пишет:
Прочтите статью еще раз внимательно , там речь совсем о другом.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
"В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда."
Как я понимаю, работникам занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда я не могу перенести отпуск на следующий рабочий год. А если за этот рабочий год он уже отгулял положенный ему отпуск, то должна дать авансом за следующий период (или рабочий год, не знаю как правильно).
Изменено: Shvetskaya - 17.11.2016 10:16:14

Цитата
Shvetskaya пишет:
Период 12.04.16-11.04.17 - отгулял 28к.д.
Ну и где же тут

Цитата
Shvetskaya пишет:
уже отгулял отпуск за следующий период
???? Он отгулял за нормальный период - текущий. Следующий период у него с 11.04 - вот и планируйте в ГО.

Цитата
Shvetskaya пишет:
доп.отпуск еще в августе 2016г.
Ну я не экстрасенс , чтобы догадываться о чем речь.

Цитата
Shvetskaya пишет:
Мне просто говорили, что в 2016 году все должны отгулять период 2015-2016
Не знаю кто Вам и что говорил, нужно следовать нормам, а не словам .

Цитата
Shvetskaya пишет:
график пишется на календарный год, а периоды у всех начинаются и заканчиваются по разному.
Верно.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл