Тема форума: Период отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 351494
Страницы:1
Ответить
Период отпуска

Мы учреждение социального обслуживания, с 01.11.2015 года (согласно приказа № 166 от 14.05.2015, так как нет лицензии на образовательную деятельность) отменили своим воспитателям удлиненный отпуск 28 дней. То есть отпуск у них стал только 28 дней. 20.04.2016 мы получили лицензию на образовательную деятельность. Я теперь запуталась как определять период для отпуска.
Вот пример:
Был период отпуска 06.05.2014 - 05.05.2015 (всего 56 дней отпуска)Так как с 01.11.2015 года отменяем 28 дней, то период такой 05.05.2015 - 31.10.2015 (догуливаем свои 56 дней)
Новый период такой 01.11.2015 - 30.10.2016 (всего отпуск 28 дней)Получили лицензию 20.04.2016 года, теперь период такой 01.11.2015-19.04.2016 года (догуливаем свои 28 дней)
И получается 20.04.2016-19.04.2017 (вновь 56 дней).

Правильно ли я делаю, что разбиваю так периоды?

Цитата
irataganyork пишет:
Правильно ли я делаю, что разбиваю так периоды
неправильно, периоды не сдвигаются, на количество дней отпуска не влияют.

Цитата
irataganyork пишет:
Был период отпуска 06.05.2014 - 05.05.2015
следующий период будет 06.05.2015-05.05.2016, а не

Цитата
irataganyork пишет:
05.05.2015 - 31.10.2015
просто считаете количество дней отпуска, рассчитываете, сколько до приказа и после и складываете.

Спасибо большое, а я делала все неправильно. Буду исправлять.

Здравствуйте. У меня вот какой вопрос . Работник собирается в ежегодный отпуск на 28 дней. Рабочие периоды для отпуска : 09.01.15-08.01.16 =14 кал. дней (другие 14 он уже использовал) и 09.01.16-08.01.17 = 14 кал. дней. Итого = 28 дней. Но!!! с 02.11.2015 года в связи с переходом на другую должность у него появился дополнительный отпуск продолжительностью 12 дней. Вопрос - как будет правильно рассчитать дополнительный отпуск?
Я считаю так, что за период с 02.11.2015 по 08.01.16 он заработал 2 дня дополнительного отпуска. Т.е. получается,оформляю ему отпуск 28 + 2 дня. Правильно? Т.к. период 09.01.2016 - 08.01.2017 еще не закончился, а отпуск положен за вредные условия труда, поэтому мы их пока и не даем. Правильно ли я рассуждаю?

Цитата
Катерина пишет:
с 02.11.2015 года в связи с переходом на другую должность у него появился дополнительный отпуск продолжительностью 12 дней. Вопрос - как будет правильно рассчитать дополнительный отпуск?
следовательно для доп. отпуска будет свой период 02.11.2015-01.11.2016гг. :!:
Цитата
Катерина пишет:
Вопрос - как будет правильно рассчитать дополнительный отпуск?
12/12=1 к.д. за месяц.
Цитата
Катерина пишет:
Я считаю так, что за период с 02.11.2015 по 08.01.16 он заработал 2 дня дополнительного отпуска. Т.е. получается,оформляю ему отпуск 28 + 2 дня. Правильно?
Можно и так, но смысл??? Почему именно по 08.01.2016г.??? Проще ближе к концу года, а именно 01.11.2016г. предоставить целиком, когда он пойдёт догуливать 2-ю половину ЕОО.
Цитата
Катерина пишет:
Т.к. период 09.01.2016 - 08.01.2017 еще не закончился, а отпуск положен за вредные условия труда, поэтому мы их пока и не даем. Правильно ли я рассуждаю?
Не совсем, т.к. ничто не обязывает Вас их предоставлять пропорционально отработанному времени. Так мы считаем лишь при увольнении, для подсчёта компенсации.

Цитата
Серега пишет:
следовательно для доп. отпуска будет свой период 02.11.2015-01.11.2016гг.
Тоже не совсем))))) Буквально вчера перерыла все, потому что аналогичная ситуация - ничего внятного ((((( Отпуск предоставляется за рабочий год - любой отпуск.

А учитывая, что ничего четкого в законе нет, я пришла к такому выводу (во всяком случае буду делать так:
Рабочий год

Цитата
Катерина пишет:
09.01.16-08.01.17
далее

Цитата
Катерина пишет:
с 02.11.2015 года в связи с переходом на другую должность у него появился дополнительный отпуск продолжительностью 12 дней
Первый отпуск посчитаю ему за период с 02.11.15 по 08.01.17, а потом уже буду предоставлять за нормальный рабочий год.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Можно и так, но смысл??? Почему именно по 08.01.2016г.??? Проще ближе к концу года, а именно 01.11.2016г. предоставить целиком, когда он пойдёт догуливать 2-ю половину ЕОО
По 08.01.2016 - т.к. в это время заканчивается рабочий период для отпуска. И еще почему по этот период,а не тогда когда он будет брать вторую половину - потому что работник хочет взять и сейчас дополнительный отпуск.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Первый отпуск посчитаю ему за период с 02.11.15 по 08.01.17, а потом уже буду предоставлять за нормальный рабочий год.
Вот я и хочу посчитать и сейчас предоставить дополнительный отпуск с 02.11.2015 по 08.01.2016 и получается 2 дня отпуска, а с 09.01.2016 по 08.01.2017 пойдет нормальный рабочий год, с соответствующим количеством дней дополнительного отпуска. Разве не правильно?

Цитата
Снеженка пишет:
Буквально вчера перерыла все, потому что аналогичная ситуация - ничего внятного ((((( Отпуск предоставляется за рабочий год - любой отпуск.

Цитата
Снеженка пишет:
потом уже буду предоставлять за нормальный рабочий год.
За вредность ДО????? :?:
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
....
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Должен Вас разочаровать, скорее всего фиг получится уж извините, на основании выше приведённого. Сомневаюсь, что работник не будет болеть и т.д. Мне ли Вам напоминать об этом.
Посему в подобном выравнивании смысла не вижу абсолютно, т.к. они НИКОГДА стажи для ЕОО и ДОО не совпадут!!!

Цитата
Катерина пишет:
По 08.01.2016 - т.к. в это время заканчивается рабочий период для отпуска.
Какого ЕОО??? А он причём для ДОО???
Цитата
Катерина пишет:
И еще почему по этот период,а не тогда когда он будет брать вторую половину - потому что работник хочет взять и сейчас дополнительный отпуск.
А ГО у Вас не в почёте??? Вообще то это обязанность работодателя составлять ГО, где отражаются отпуска.
Цитата
Катерина пишет:
Разве не правильно?
А сами как думаете, особенно с учётом выше написанного??? Так на всякий случай, ЕОО тоже не включается в стаж для ДОО за вредность.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
А ГО у Вас не в почёте??? Вообще то это обязанность работодателя составлять ГО, где отражаются отпуска.
ГО у нас в почете. Составлен, все как надо. Но можно же и пойти на встречу работнику, который просит дать половину отпуска раньше чем утверждено в ГО. Разве это запрещено????

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
потом уже буду предоставлять за нормальный рабочий год.
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
.... В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время .

Должен Вас разочаровать, скорее всего фиг получится уж извините, на основании выше приведённого. Сомневаюсь, что работник не будет болеть и т.д. Мне ли Вам напоминать об этом.
Посему в подобном выравнивании смысла не вижу абсолютно, т.к. они НИКОГДА стажи для ЕОО и ДОО не совпадут!!!
Вы сами указали,что ДОО предоставляется за ФАКТИЧЕСКОЕ отработанное время в соответствующих условиях. Разве будет это противоречить ТК если период для расчета ДОО разделить подобным образом? И разве возможно предоставление ДОО отдельно от ЕОО????

Цитата
Катерина пишет:
Разве это запрещено????
Нет конечно.
Цитата
Катерина пишет:
Вы сами указали,что ДОО предоставляется за ФАКТИЧЕСКОЕ отработанное время в соответствующих условиях.
Несомненно, но это не значит что пропорционально отработанному времени. Речь идёт о стаже(рабочем годе) для предоставления ДОО за вредность.
Цитата
Катерина пишет:
Разве будет это противоречить ТК если период для расчета ДОО разделить подобным образом?
Я вообще не понимаю термина РАЗДЕЛИТЬ период для предоставления?!?! :!: Чем это регламентированно и зачем нужно???? Период у нас всегда будет год, в который не включаются периоды не входящие в стаж для предоставления ДОО за вредность.
Цитата
Катерина пишет:
И разве возможно предоставление ДОО отдельно от ЕОО????
А есть сомнения в этом???
Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Или Вы имели в виду эту статью?
Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
.....
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Но разве тут что то написано об обязательности предоставления совместно или пропорционально отработанному времени???

Цитата
Катерина пишет:
Вот я и хочу посчитать и сейчас предоставить дополнительный отпуск с 02.11.2015 по 08.01.2016 и получается 2 дня отпуска, а с 09.01.2016 по 08.01.2017 пойдет нормальный рабочий год, с соответствующим количеством дней дополнительного отпуска. Разве не правильно?
Правила нет, вот потому и разные мнения . Главное, чтобы за фактически отработанный год выходила полная норма дней.

Цитата
Серега пишет:
.... В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время .
Серега, у нас тоже кодекс есть :D
Вопрос о том, какой период ставить в приказе. Отпуск предоставляется за рабочий год. Если Вы посмотрите, в форме Т-6 даже не предусмотрена дополнительная строка периода)))) Предоставляем основной за такой-то рабочий год и далее дни дополнительного отпуска. (Не стоит советовать форму Т-6а, не тот случай))))

Цитата
Снеженка пишет:
Правила нет, вот потому и разные мнения . Главное, чтобы за фактически отработанный год выходила полная норма дней.
Нельзя не согласиться, но формулировочку поправил бы: "за фактически отработанный год во вредных условиях ...."
Цитата
Снеженка пишет:
Вопрос о том, какой период ставить в приказе. Отпуск предоставляется за рабочий год. Если Вы посмотрите, в форме Т-6 даже не предусмотрена дополнительная строка периода)))) Предоставляем основной за такой-то рабочий год и далее дни дополнительного отпуска. (Не стоит советовать форму Т-6а, не тот случай))))
При наличии вредников считаю целесообразным ввести дополнительную строку для этого, ведь формы утверждаем сами. Либо оформлять ДОО отдельным приказом, т.к. ни крути а он тоже предоставляется за период и он вряд ли будет совпадать с периодом для ЕОО.
Цитата
Снеженка пишет:
Серега, у нас тоже кодекс есть :D
Даже не сомневаюсь, но так удобней обсуждать, наглядней. :handshake:

Рабочий год для всех составных частей ежегодного оплачиваемого отпуска (в том числе для дополнительных отпусков, в том числе - за вредные условия) - один и тот же. Отпуск за вредные условия труда предоставляется пропорционально времени, отработанному в таких условиях. При этом обращаю внимание, что продолжительность этого отпуска рассчитывается по правилам, предусмотренным Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20, а вовсе не так, как тут предлагается по ходу обсуждения.

Формула будет такой:

С(мес) = Д(год)/ (РД(год)/12мес),
где:
С(мес) - количество полных месяцев стажа работы во вредных условиях в течение года;
Д(год) - суммарное количество дней работы во вредных условиях в течение года;
РД(год) - количество рабочих дней в году.

Цитата
Nimphelos пишет:
Рабочий год для всех составных частей ежегодного оплачиваемого отпуска (в том числе для дополнительных отпусков, в том числе - за вредные условия) - один и тот же
Ну хоть в чем-то наши мнения совпадают)))))

Цитата
Nimphelos пишет:
а вовсе не так, как тут предлагается по ходу обсуждения.
Когда предоставляется только первая часть, то в принципе это не существенно, можно и на месяцы делить. Потому что все равно с остатками получается. Например 5,12 не предоставить, а только 5, остатки на потом.
Хотя честно сказать, вот эта формула мне до конца тоже не совсем кажется правильной. Опять же, учитывая, что ПЕРИОД - рабочий год, а отработано за этот год меньше, то не получается практически никогда целого количества дней .

Цитата
Когда предоставляется только первая часть, то в принципе это не существенно, можно и на месяцы делить. Потому что все равно с остатками получается. Например 5,12 не предоставить, а только 5, остатки на потом.
Ну, для того, чтобы определить, какие остатки у нас пойдут на потом, наверное, все-таки нужно эти остатки правильно рассчитать? Помесячный подсчет приведет к серьезным искажениям. А если работник болел/использовал часть отпуска или имел иные периоды, когда фактически не работал во вредных условиях, то и вообще может привести к отклонениям вплоть до целых.

Цитата
Хотя честно сказать, вот эта формула мне до конца тоже не совсем кажется правильной.
Эта формула - всего лишь цифровое выражение п. 10 инструкции.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно посчитать период дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда. Сотрудник хочет взять 6 рабочих дней с 9 июня, значит отпуск будет с 9 июня по 16 июня (т.к. дополнительный отпуск считается по 6-ти днев. неделе, значит воскресенье 12 июня мы в счет не берем, но т.к. 12 июня - это праздничный день, и образно говоря 13 июня становится воскресеньем, то и его мы в счет не берем), подскажите правильно ли я посчитала отпуск

Цитата
katerinakvd пишет:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно посчитать период дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда. Сотрудник хочет взять 6 рабочих дней с 9 июня, значит отпуск будет с 9 июня по 16 июня (т.к. дополнительный отпуск считается по 6-ти днев. неделе, значит воскресенье 12 июня мы в счет не берем, но т.к. 12 июня - это праздничный день, и образно говоря 13 июня становится воскресеньем, то и его мы в счет не берем), подскажите правильно ли я посчитала отпуск
Да, если отпуск с 9 июня, то по 16 на 7 календарных дней.

Здравствуйте, спасибо за ответ, но увы, не могу это доказать бухгалтерии, нет официального приказа или документа где это будет прописано. Попросила сотрудника выбрать другое время для отпуска

Цитата
katerinakvd пишет:
увы, не могу это доказать бухгалтерии, нет официального приказа или документа где это будет прописано.
ТК Вам в руки
Цитата
Статья 116
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней

Цитата
Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Цитата
katerinakvd пишет:
Сотрудник хочет взять 6 рабочих дней с 9 июня,
Еще раз выше прочтите: отпуск предоставляется в КАЛЕНДАРНЫХ днях. Если он берет 6 дней, остатки (сколько у вас в организации ОД нам не известно, 7 это минимум, но может быть и больше) на потом, то с 9 июня это будет отпуск по 15 июня. 16 на работу (если по графику, то может быть и выходной).

Здравствуйте! Работница Б. была принята на работу по срочному трудовому договору на время отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет основной работницы В. Вдруг работница Б. беременеет, а работница В. прерывает свой отпуск по уходу за ребёнком и выходит на работу. Так как работница Б. обратилась с заявлением о продлении с ней трудовых отношений до окончания беременности и работадатель продлил и предоставил ей отпуск по беременности и родам. Скажите пожалуйста входит ли в стаж для расчёта ежегодного отпуска время отпуска по беременности и родам работницы Б., ведь за этой же работницей не сохраняется место работы, так как вышла основная работница В.????

Цитата
"ДОЦ "Черноморье" пишет:
Скажите пожалуйста входит ли в стаж для расчёта ежегодного отпуска время отпуска по беременности и родам работницы Б., ведь за этой же работницей не сохраняется место работы, так как вышла основная работница В.????
ОБИР входит в стаж для предоставления ЕОО, исключений нет.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл