Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 576030
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...507508509510511...787След.
Ответы

Цитата
toropyno.julia пишет:
Сотрудник ушел в отпуск.Сейчас его нужно уволить по собств. желанию 31.03.Отпуск у него с 19.03. до 15.04.Вопрос:мои действия?
Стандартные при увольнении работника, плюс взять заявление об учёте излишне выплаченных отпускных при окончательном расчёте с ним.
Цитата
toropyno.julia пишет:
Как записать отпуск в личнойййй карточке и какой рабочий период ставить?
Как в приказе, так и в Т-2.

Цитата
Darya H пишет:
Можно ли в двух должностных указать одинаковый функционал, но при этом будет разное название должностей?
Это будет как минимум странно, а если ещё и оклад разный будет, то тут уже дискриминацией может попахивать.

Цитата
Снежная пишет:
Подскажите срочно, пожалуйста, отпуск в связи с больничным может быть продлен на выходной день?
Ну Вы и спросили???? Как хочешь так и понимай?!?!

Цитата
Снежная пишет:
например, больничный у работника был с 10 по 27 марта. С 27 марта он пошел в очередной отпуск на 12 дней, получается его отпуск переносится на 1 день - на 8 апреля, это воскресенье.
Вы не имели права оформлять отпуск с 27.03., т.к. в это время работник находился на больничном!!!! :!:
Согласно статьи 124 ТК РФ, Вы обязаны были его перенести хотя бы на 28.03. :!:
А далее с 28.03. часть ЕОО на 12 к.д. получается до 08.04., т.е. 09.04. на работу.

Цитата
Снежная пишет:
Почему-то бухгалтерия не согласна. Считает, что нужно перенести отпуск на понедельник.
Бред даунов, не обоснованный законодательством!!! На что ссылаются великие и могучие??? :?:

Снежная, будьте внимательней в статье 124 ТК РФ всё чётко и понятно. Какое может быть продление если работник в отпуск ещё не ушёл. ;)

Цитата
Аска пишет:
Но глупый вопрос - все-таки можно ли так делать даже с согласия работников.
Раньше многие предпочитали так не делать, но сейчас судебная практика и соответственно подход к вопросу изменился.
Сейчас даже изменение бессрочного ТД на срочный признаётся законным по соглашению сторон, хотя однозначно ухудшает положение работника.
Но тем не менее это так, суд считает, раз стороны пришли к согласию, то проблем нет. ;)

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Аска пишет:
Но глупый вопрос - все-таки можно ли так делать даже с согласия работников.
Раньше многие предпочитали так не делать, но сейчас судебная практика и соответственно подход к вопросу изменился.
Сейчас даже изменение бессрочного ТД на срочный признаётся законным по соглашению сторон, хотя однозначно ухудшает положение работника.
Но тем не менее это так, суд считает, раз стороны пришли к согласию, то проблем нет.
Спасибо, читала про судебную практику, но как новичок каждый раз переживаю, стараюсь перестраховаться, особенно в сложных ситуациях ))

Цитата
Аска пишет:
как новичок каждый раз переживаю, стараюсь перестраховаться, особенно в сложных ситуациях ))
А и не как новичок тоже ничего в этом плохого нет!!! Мы и работаем как раз для минимизации проблем с работниками и контролирующими органами. Поэтому любое решение должно нести в себе минимальный риск по отношению к иным решениям. ;)

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Снежная пишет:
Подскажите срочно, пожалуйста, отпуск в связи с больничным может быть продлен на выходной день?
Ну Вы и спросили???? Как хочешь так и понимай?!?!
Цитата
Снежная пишет:
например, больничный у работника был с 10 по 27 марта. С 27 марта он пошел в очередной отпуск на 12 дней, получается его отпуск переносится на 1 день - на 8 апреля, это воскресенье.
Вы не имели права оформлять отпуск с 27.03., т.к. в это время работник находился на больничном!!!!
Согласно статьи 124 ТК РФ, Вы обязаны были его перенести хотя бы на 28.03.
А далее с 28.03. часть ЕОО на 12 к.д. получается до 08.04., т.е. 09.04. на работу.
Цитата
Снежная пишет:
Почему-то бухгалтерия не согласна. Считает, что нужно перенести отпуск на понедельник.
Бред даунов, не обоснованный законодательством!!! На что ссылаются великие и могучие???

Снежная, будьте внимательней в статье 124 ТК РФ всё чётко и понятно. Какое может быть продление если работник в отпуск ещё не ушёл.
почему не имели права , отпуск например по графику уведомление более чем за две недели и все , сделали приказ , где написанно что если сотрудник на больничном отпуск не делаем , а если бы он вышел 26 например. вы же приказ не 27 делаете а минимум за четыре дня до.

Цитата
kykmak пишет:
почему не имели права ,
Да потому что работник болеет и оснований для оформления ЕОО у нас нет согласно статьи 124 ТК РФ.
Цитата
kykmak пишет:
отпуск например по графику уведомление более чем за две недели
Это всё могло быть.
Цитата
kykmak пишет:
сделали приказ
А вот приказ на ЕОО у нас нет оснований делать, пока работник не предоставил закрытый б/л и не выразил своё желание уйти в ЕОО.
Цитата
kykmak пишет:
где написанно что если сотрудник на больничном отпуск не делаем , а если бы он вышел 26 например.
Лично я не представляю себе подобного приказа, поскольку приказ распорядительный документ, а не гадание на кофейной гуще.
Цитата
kykmak пишет:
вы же приказ не 27 делаете а минимум за четыре дня до.
Если работник предоставил закрытый б/л в ОК 27 числа и выразил желание пойти в отпуск, то у меня появляются основания издать приказ, но никак не ранее.

kykmak, к сожалению наши проблемы с оплатой ЕОО законодательство не волнуют и посему мы автоматом попадаем на компенсацию просрочки, что опять же не спасает нас от привлечения к ответственности за просрочку по формальным признакам. Как то так. ;)

Цитата
Серега пишет:
Цитата
kykmak пишет:
почему не имели права ,
Да потому что работник болеет и оснований для оформления ЕОО у нас нет согласно статьи 124 ТК РФ.
Цитата
kykmak пишет:
отпуск например по графику уведомление более чем за две недели
Это всё могло быть.
Цитата
kykmak пишет:
сделали приказ
А вот приказ на ЕОО у нас нет оснований делать, пока работник не предоставил закрытый б/л и не выразил своё желание уйти в ЕОО.
Цитата
kykmak пишет:
где написанно что если сотрудник на больничном отпуск не делаем , а если бы он вышел 26 например.
Лично я не представляю себе подобного приказа, поскольку приказ распорядительный документ, а не гадание на кофейной гуще.
Цитата
kykmak пишет:
вы же приказ не 27 делаете а минимум за четыре дня до.
Если работник предоставил закрытый б/л в ОК 27 числа и выразил желание пойти в отпуск, то у меня появляются основания издать приказ, но никак не ранее.

kykmak, к сожалению наши проблемы с оплатой ЕОО законодательство не волнуют и посему мы автоматом попадаем на компенсацию просрочки, что опять же не спасает нас от привлечения к ответственности за просрочку по формальным признакам. Как то так.
он распорядительный и есть , я делаю приказ по ГО не гадая выйдет у меня работник или нет с больничного , подтверждение что он в отпуск пойдет с данного числа у меня есть в уведомлении , он выходит с больничного и плавного уходит в уже оплачиваемый очередной отпуск , после выхода мы решаем вопрос или о продлении на время б/л или о предоставлении в другое время, что не правильно.
Изменено: kykmak - 29.03.2018 16:43:51

Цитата
kykmak пишет:
я делаю приказ по ГО не гадая выйдет у меня работник или нет с больничного , подтверждение что он в отпуск пойдет с данного числа у меня есть в уведомлении ,
Это всё хорошо без проблем, если Вы издали приказ до открытия б/л.
Цитата
kykmak пишет:
выходит с больничного и плавного уходит в уже оплачиваемый очередной отпуск,
Только если выйдет до начала ЕОО.
Цитата
kykmak пишет:
после выхода мы решаем вопрос или о продлении на время б/л или о предоставлении в другое время, что не правильно.
Да то что продлить можно только отпуск если в его период работник заболел, а в случае болезни работника на дату начала ЕОО вариант только один ПЕРЕНОС. Другой возможности нам статья 124 ТК РФ не предоставляет.
Поймите нельзя продлить то что ещё не началось и не могло начаться. :!:

kykmak, по этому вопросу все уже давно пришли к единому мнению, как и контролирующие органы. ;)

Цитата
Серега пишет:
Снежная, будьте внимательней в статье 124 ТК РФ всё чётко и понятно. Какое может быть продление если работник в отпуск ещё не ушёл
Сергей, Огромное Вам спасибо!!! Впредь буду внимательней.
Это является грубым нарушением? Нужно переделывать все? Или можно оставить так?

Цитата
Серега пишет:
Цитата
kykmak пишет:
я делаю приказ по ГО не гадая выйдет у меня работник или нет с больничного , подтверждение что он в отпуск пойдет с данного числа у меня есть в уведомлении ,
Это всё хорошо без проблем, если Вы издали приказ до открытия б/л.
Вот как раз у меня так и было, приказ был сделан раньше, чем человек ушел на больничный.

А если человек написал на отпуск без сохранения на 5 дней, допустим с 27.03 по 31.03, а вчера решил 31.03 выйти (6-тидневный график работы). Как мне отменить ему один день?

Здравствуйте! У сотрудника сессия с 26 марта по 19 апреля. По расписанию занятия заканчиваются 17 апреля. А справка-подтверждение по 19 апреля. Билет взяла на 17 апреля. Бухгалтер не хочет ей оплачивать дорогу (так как прилетает раньше) и как быть с 18 и 19 апреля. Нужно делать перерасчет? Спасибо.

Цитата
Снежная пишет:
авчера решил 31.03 выйти (6-тидневный график работы). Как мне отменить ему один день?
а табель уже сдан, бухгалтерия должна уже посчитать
да и вообще, сам же хотел 5 дней, никто не навяливал

Цитата
natali2040.prodan пишет:
Бухгалтер не хочетей оплачивать дорогу
правильно, сессия же по 19, оплата производилась по 19, а не по 17.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
katya.poisk пишет:
Мне просто текущим числом сделать доп.соглашение об изменении условий ТД с срочного на бессрочный и издать приказ о переводе на постоянку.
А должности то одинаковые у 2-го и срочника?
Если одинаковые, то возможны 2 пути:
1. Расторжение СТД и новый приём по бессрочному ТД.
2. Соглашением исключить пункт из ТД о срочности.
В принципе любой вариант приемлем, главное правильно оформить.
Должности одинаковые. Спасибо за совет. Сделала доп.соглашение.

Валентина+Валентина,
Цитата
Валентина+Валентина пишет:
а табель уже сдан, бухгалтерия должна уже посчитать
да и вообще, сам же хотел 5 дней, никто не навяливал
конечно. т.е. его проблемы? Или сделать ему приказ о выходе из отпуска без сохранения на день? а бухгалтерия в апреле пересчитает один день? Или пусть сидит дальше?
Изменено: Снежная - 30.03.2018 09:15:44

Цитата
Цитата
natali2040.prodan пишет:
Так все таки надо делать перерасчет и не оплачивать дорогу? Я не совсем поняла.

Цитата
natali2040.prodan пишет:
Цитата
Цитата
natali2040.prodan пишет:
А вот мнение некоторых экспертов.

проконсультируйте пожалуйста! я вернулась с сессии на 6 дней раньше срока, окончание 25.12, а по билетам я вернулась 21.12, на работе в бухгалтерии отказались оплачивать проезд мотивируя это тем, что учебный отпуск был предоставлен по 25.12 и билеты у меня должны были быть взяты на 25.12 - тогда бы они мне оплатили, а раньше срока это уже не действительно! но мои доводы о том, что я сдала сессию досрочно и приехала раньше они ответили отказом оплачивать проезд или предложили взять 6 дней за свой счет, или в счет отпуска. законно ли это и как мне поступить?

Отсутствует

18.01.2008 00:46:12

Юрик Профи Зарегистрирован: 01.08.2007Сообщений: 1359Web-сайт
Re: оплата проезда к месту учебы
ksuna написал:

законно ли это и как мне поступить?

ksuna, учитесь заочно? Если да, то согласно ч. 3 ст. 173 ТК и п. 3 ст. 17 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.1996 N 125-ФЗ работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
Как видите, обязанность оплатить ваш проезд не ставится в зависимость от даты окончания дополнительного отпуска.

Подскажите, пожалуйста, первый раз сталкиваюсь: есть декретные ставки, в отчетах мы их показываем как занятые (бюджетная организация). Пришла новая бух. и просит обосновать, почему они не вакантные.

Т.е. ситуация, когда основной работник в отпуске по уходу за ребенком, а на ее место временного работника не берем - считать вакантной или нет? и если вдруг кто знает нормативный документ, где этот момент прописан - буду очень благодарна. Сама ничего кроме правил подсчета ссч не нашла, может я не так вопрос задаю...

Заранее спасибо!
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
shtern пишет:
есть декретные ставки, в отчетах мы их показываем как занятые (бюджетная организация).
да
Цитата
shtern пишет:
новая бух. и просит обосновать, почему они не вакантные.
бухгалтера отправить на учебу
Цитата
shtern пишет:
когда основной работник в отпуске по уходу за ребенком, а на ее место временного работника не берем - считать вакантной или нет
не вакантна, т.к. за основным работником сохраняется рабочее место, он в любое время может выйти на работу.

Цитата
shtern пишет:
кто знает нормативный документ, где этот момент прописан
ТК РФ
покажите бухгалтеру

Цитата
Снежная пишет:
Это является грубым нарушением? Нужно переделывать все? Или можно оставить так?
В принципе ДА, но если жалоб от работника не будет, то всё должно быть нормально.
Раз уж всё сделано, то оставьте теперь как есть, но на будущее имейте это в виду.

Цитата
Снежная пишет:
Вот как раз у меня так и было, приказ был сделан раньше, чем человек ушел на больничный.
Это лучше выглядит, но не снимает обязанности в случае болезни перенести его.
Цитата
Снежная пишет:
А если человек написал на отпуск без сохранения на 5 дней, допустим с 27.03 по 31.03, авчера решил 31.03 выйти (6-тидневный график работы). Как мне отменить ему один день?
По закону никак, т.к. Вы обязаны не допускать его до работы.
Бардак у Вас какой то, работник сам решает выйти ему на работу и поработать?!?!
Если ему этот день уже не нужен, то он должен обратиться к руководству с заявлением об изменении срока ОБСЗП. Только после согласия руководителя, он может выйти на работу, а Вы изменить срок ОБСЗП. Всё делается по соглашению сторон.

Цитата
Снежная пишет:
Или сделать ему приказ о выходе из отпуска без сохранения на день?
ОБ изменении приказа на ОБСЗП и только после визы шефа.

Цитата
Снежная пишет:
а бухгалтерия в апреле пересчитает один день?
Сожрёт Вас с потрохами. ;)

Цитата
Снежная пишет:
Или пусть сидит дальше?
Самый лучший вариант, если он срочно не нужен на работе.

Цитата
natali2040.prodan пишет:
У сотрудника сессия с 26 марта по 19 апреля. По расписанию занятия заканчиваются 17 апреля. А справка-подтверждение по 19 апреля. Билетвзяла на 17 апреля. Бухгалтер не хочетей оплачивать дорогу (так как прилетает раньше) и как быть с 18 и 19 апреля. Нужно делать перерасчет? Спасибо.
Вам уже ответил.
Цитата
Чего правильно то Валентина???? Причём тут оплата дороги?
Должны оплатить дорогу и никаких перерасчётов, это вообще не буховское дело хотелки свои выставлять!!!!
Для неё основания оплаты УО:
1. Заявление работника с приложенной справкой.
2. Приказ.
Билетов:
Сами билеты в место нахождения образовательной организации.

natali2040.prodan,
Валентина+Валентина, самое смешное, что если внимательно прочитать статью 173 ТК РФ, то она никак не привязывает оплату проезда к месту нахождения образовательного учреждения с предоставлением УО. :!:

Цитата
natali2040.prodan пишет:
Обязательно оплачивать.
Поймите одно правило, чтобы понять надо что делать или нет, надо найти основания для этого!!!!
1. Основания не оплаты билетов.
2. Изменения сроков УО ПО ПРИХОТИ(ДУРИ) буха.

natali2040.prodan, если найдёте сами или бух вопросов нет. :!:
Цитата

Как видите, обязанность оплатить ваш проезд не ставится в зависимость от даты окончания дополнительного отпуска.
Что Так же и отражено в статье 173 ТК РФ.

Цитата
shtern пишет:
есть декретные ставки, в отчетах мы их показываем как занятые (бюджетная организация). Пришла новая бух. и просит обосновать, почему они не вакантные.
Я не люблю убеждать(тратить время) идиотов. :!:
Вот пусть она сама обоснует на основе законодательства, что они не вакантные!!!! У умных после этого вопросы отпадают все и сразу, ну а дураков не убедишь ничем.

Цитата
shtern пишет:
и если вдруг кто знает нормативный документ, где этот момент прописан - буду очень благодарна. Сама ничего кроме правил подсчета ссч не нашла, может я не так вопрос задаю...
Здрасьте приехали, а наша настольная книга ТК РФ?!?! :!:
Статья 256 ТК РФ нам чётко говорит, что на время ОУЗР за работником сохраняется рабочее место(должность). :!:
Как же она может оказаться вакантной??? Ведь мы имеем право принять только временно до выхода основного работника. ;)

Цитата
бухгалтера отправить на учебу
Жирно будет тратить деньги на ......., надо дать пендаля под зад, чтобы не лезла с глупыми вопросами недоучка. ;)

Цитата
ТК РФ
покажите бухгалтеру
И что толку то??? :?:
Была бы умная сама бы разобралась, не выставляя себя .............

Валентина+Валентина, понимаю когда обсуждаются сложные вопросы или имеющие несколько вариантов решения, для принятия лучшего, но элементарные вещи то знать надо всё таки. ;)
Страницы:Пред.1...507508509510511...787След.
Читают тему