Тема форума: Возвращение на работу после декретного отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 200671
  RSS
Возвращение на работу после декретного отпуска

Подскажите пожалуйста как правильно оформить работника вышедшего из декретного отпуска
Ответы

Ой....спасибо Вам за терпение))), я- фармацевт, но каждые 5 лет нужно проходить повыш. квалиф., я в декретном была 7 лет, декретный закончился 14 апреля, я взяла отпуск за свой счет, т.к послали на повышение квалиф. за свой счет. На курсах сказали - нет, нужна переподготовка, т.к прошло много времени.И что теперь? Вот в этом и вопрос. Работодатель говорит, что не может допустить работать по спец.-ти, а др. вакансий нет( или не хотят).Даже на склад не хотят брать.Чем руководствоваться, чтоб взяли на пониженую должность?Ст.256 ТК ? Ст.261?я подпадаю под категорию лиц, являющихся единственным кормильцем и воспитываю 3 х малолетних детей. Короче, я окончательно запуталась, куда бежать, чего делать и что писать....

Цитата
Гость пишет:
послали на повышение квалиф. за свой счет.
Это не может быть законным. Работодатель оплачивает всякие обучения, повышения квалификации, которые необходимы работнику у него в организации. И естественно время обучения - оплачиваемое время.

Цитата
Гость пишет:
. Работодатель говорит, что не может допустить работать по спец.-ти,
Он не может просто так говорить. Он должен показать норму, в которой это говорится. Я норм ваших не знаю, поэтому требуйте у работодателя, чтобы он показал в каком НПА это написано. Если действительно есть, значит работодатель обязан отправить Вас на переподготовку.

Цитата
Гость пишет:
а др. вакансий нет( или не хотят).Даже на склад не хотят брать
А что же он Вам предлагает???? Уверена, что настаивают, чтобы Вы писали заявление по собственному желанию. А это лишь свидетельствует о том, что работодатель не прав и пытается поступить незаконно в отношении Вас.

Цитата
Гость пишет:
куда бежать, чего делать
Выходить на рабочее место и работать или просто сидеть, если работу не дают. Отстранить от работы могут в случаях (статья 76 ТК РФ)
Цитата

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;
по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Я не вижу здесь оснований для Вашего отстранения. А значит, Вас не имеют права не допускать к работе. Отстранение оформляется приказом с указанием на причину в соответствии со ст. 76 ТК РФ - других причин быть не может.

Скажите работодателю, что если Вас не допустят к работе, Вы пойдете с жалобой в ГИТ и прокуратуру - пусть они разбираются кто кого и куда обязан или не обязан отправлять на переподготовку.

Благодарю за подробные обьяснения!

У меня куча вопросов по выходу работника из отпуска по уходу за ребёнком. Помогите разобраться. До ухода сотрудница была устроена на одно основное место работы и в несколько мест по совместительству. Я нахожусь сейчас на её ставке совместительства. Отпуск должен был закончится 20 мая и я не рыпалась пока, никто мне не звонил и не предупреждал до вчерашнего вечера. Сотрудница с основного места работы отпускной (у нас холдинг и много организаций) позвонила и сказала, что её сотрудница выходит с понедельника на основное место работы, про то, что она работает в моей организации она видимо забыла и насколько мы понимаем (не смогли с ней повторно пока связаться) она в мою фирму не собирается приходить. Рождается два с половиной варианта:
1. Она не выходит, увольняется по собственному желанию. Каким числом ей это надо сделать, сегодняшним или понедельничным, когда на основное место выходит и каким продлевать, то есть делать бессрочным мой трудовой договор? Каким числом ей надо было писать заявление? Обязательно ли за 2 недели или одним днём можно всё оформить?
2. Она выходит на работу в понедельник, пишет заявление, что прошу мой отпуск считать прерванным в связи с выходом на работу, когда тогда увольняться мне? Заблаговременно? Или в тот же день? Тогда получается, что 2 сотрудника были на одной ставке в один день... Как увольнять, по какой статье, когда и как оформлять меня?)
2.5. А вообще обязан ли работник, находясь в отпуске по уходу за ребёнком и выходящий на работу на основное место работы. автоматически выходить на все совместительства? м? или он
может по ним продолжать свой отпуск? Мало ли я мб не знала, что он работает уже на основном? Тогда половинчатый вариант подразумевает, что до 20 мая я про неё забываю вновь... Хотя как тут забудешь...
И ещё будьте добры проконтролировать мой расчёт по её компенсации по отпуску (если что) и ответить на вопросик один.

Последний период работы её 03.10.2011 - 02.10.2012, за него отгулено 7 дней, 07.03.2012 на 140 дней ушла в БИР до 24.07.2012 и с 25.07.2012 отпуск по уходу уже, БИР включаем в расчёт и получается, что мы должны ей 16,3 дня компенсации, так?

Фокса, давайте ка разбираться, а то вопросы у Вас есть, но не всё ясно.
Если я правильно Вас понял, то работник выходит досрочно на основное место работы, но непонятно как на полное рабочее время или нет? Далее выходит ли она и на работу по совместительству?
Поскольку имеет право и не выходить до окончания ОУЗР.
Процедура Вашего увольнения зависит от формулировки срочности ТД. Если до выхода работника ......, то Вас уволят по её выходу на работу, предыдущим рабочим днём.
Если она уволится до выхода из ОУЗР, то Ваш СТД автоматом станет бессрочным, т.к. исчезает условие срочности. Если выйдет хоть на один день, то Вас будут обязаны уволить.

Цитата
Фокса пишет:
А вообще обязан ли работник, находясь в отпуске по уходу за ребёнком и выходящий на работу на основное место работы. автоматически выходить на все совместительства? м?
Нет конечно.

Цитата
Фокса пишет:
Тогда половинчатый вариант подразумевает, что до 20 мая я про неё забываю вновь... Хотя как тут забудешь...
Вы забываете до её фактического выхода на работу по Вашей должности или Вам напомнят об этом.
С 03.10.11-24.07.2012г. получается 8 месяцев, 28/12*10-7=16.33 к.д. компенсации(не забывайте про сотые, это тоже деньги), естественно если соберётся увольняться.

Цитата
Серега пишет:
...
Там с основным местом работы очень всё запутано. Она выходит на полный рабочий день, при этом устраивается ещё в одну фирму по совместительству и будет больше времени на ней проводить, если не всё время я так поняла, ей до нашей фирмы как-то... Я просто дозвониться не могу ей.
То есть в принципе до 20 мая она может по нашему месту работы находится в ОЖ. А потом, если будет увольняться, то за 2 недели приходит и пишет заявление по собственному?
Разве автоматически становится, я думала надо доп.соглашение обязательно делать, что срочный трудовой договор становится бессрочным.
Я просто по другой формуле считаю, меня так учили :oops: количество месяцев умножить на 2.33 :oops: 1С мне 16,37 выдала :D

Цитата
Фокса пишет:
То есть в принципе до 20 мая она может по нашему месту работы находится в ОЖ
Может конечно.

Цитата
Фокса пишет:
А потом, если будет увольняться, то за 2 недели приходит и пишет заявление по собственному?
Если руководство не возражает, то может и одим днём уволиться. Да и ждать 20 не обязательно.

Цитата
Фокса пишет:
Разве автоматически становится, я думала надо доп.соглашение обязательно делать, что срочный трудовой договор становится бессрочным.
Я же Вам написал, если в Вашем СТД указан не срок, а событие прекращения СТД, то автоматом происходит. Поскольку исчезает условие срочности и Вас уволить просто никак нельзя, нет основания.
При обычном СТД где указана дата, существуют 2 мнения, надо и не надо заключать допник. Выбирайте любое, но я например противник без необходимости плодить лишние бумаги.

Цитата
Фокса пишет:
просто по другой формуле считаю, меня так учили :oops: количество месяцев умножить на 2.33
Просто надо понимать откуда взялась цифра 2.33. При подсчёте когда месяцев много, набегает существенная разница, а это всё деньги. Посему данная формула расчёта оптимальна, т.к. к ней не придраться.

Цитата
Фокса пишет:
С мне 16,37 выдала
Бывает(тут 7 на конце просто неоткуда взяться чисто математически), большинство коллег, всегда в ручную пересчитывают, чтоб не ошибиться в расчёте. А вообще программа работает так как её настроили, поскольку собственных мозгов и логики не имеет.
Удачи! ;)

Серега, спасибки!)

Ситуация. Сотрудница должна выйти из ОУЗР 13 мая по достижению ребенком трех лет. Выйдет она или нет, сотрудница еще не определилась. На ее место на срочном контракте оформлена другая.
Я должна предупредить за две недели срочницу о том, что контракт с ней будет расторгнут или нет? Ситуация пока не ясна.
В случае, если основной работник пишет по с/ж, контркт срочницы становится бессрочным. Делать ли допик или перезаключать контракт?
Спасибо.

Цитата
Kathlyn пишет:
Я должна предупредить за две недели срочницу о том, что контракт с ней будет расторгнут или нет?
ТК четко регламентирует этот случай - статья 79. Нет.

Цитата
Kathlyn пишет:
или перезаключать контракт?
Нет понятия "перезаключать" да еще и "контракт" - у вас что за организация, почему контракт??? ТД заключается один раз - при приеме. Перезаключить его невозможно. Можно уволить и снова принять - тогда будет новый ТД

Цитата
Kathlyn пишет:
если основной работник пишет по с/ж, контркт срочницы становится бессрочным. Делать ли допик
Даже если не сделаете, ТД автоматически станет бессрочным. Но только в том случае, если работница уволится не выходя из ОУР, а в ТД у временной работницы написано условие "до выхода из ОУР".

[SPAN]
До декретного отпуска я работала учителем-логопедом в ГОУ СОШ. За время отпуска по уходу за ребенком произошла реорганизация, объединились 3 школы и 3 сада. Сейчас пришло время выходить из отпуска, ребенку исполнилось 3 года. Мне сказали выходить не на мое место в школу, а в детский сад, где логопед уходит в декрет. Мотивируют это тем, что на моем месте временно работает специалист более высокой категории, а меня они вообще не знают. Как правильно поступить? Я хочу остаться на своем месте.

Цитата
Гость пишет:
Как правильно поступить? Я хочу остаться на своем месте.
Вы имеете на это полное право. За работником на период отпуска по уходу сохраняется его место

Цитата
Гость пишет:
на моем месте временно работает специалист более высокой категории,
Вот этому работнику они пусть и ищут другое место. У этого работника в ТД должно быть написано "на период отсутствия Ивановой": Вы выходите - ее увольняют либо переводят.

Спасибо, Снеженка!

Добрый день Снеженка!
Как правильно посчитать отпуск и оформить приказы: сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с 03.03.2015 по 29.06.2016(был приказ) . Вышла на работу на неполный рабочий день с 06.03.2015 по 29.06.2016 (был приказ). От очередного отпуска осталось еще 21 календарный день. Сейчас хочет прервать отпуск по уходу за ребенком, отгулять очередной отпуск с 20.05.2015 и потом снова уйти в отпуск по уходу за ребенком. Первый раз с таким сталкиваюсь. Спасибо.

Гость, во первых, на форуме не принято обращаться к кому-то лично, потому что тогда другие могут не ответить. Во вторых - Вы хитрец, ибо есть специальная тема с кучей примеров и расчетов и с просьбой выкладывать СВОИ расчеты и рассуждения, которые мы проверяем и корректируем в случае необходимости. Поэтому для начала - попробуйте сами посчитать по примерам. Тем более, что Вы не указали данных, чтобы можно было считать (дата приема, были ли отпуска без сохранения, за какие периоды отпуск использован и т.д.)

Даю подсказку

Цитата
Гость пишет:
Вышла на работу на неполный рабочий день с 06.03.2015
с этого момента уже считаем стаж для отпуска. А вот в целом

Цитата
Гость пишет:
на неполный рабочий день с 06.03.2015 по 29.06.2016 (был приказ).
приказ .....не знаю как помягче сказать - неразумен на мой взгляд. Не нужно было указывать ПО. Вышла и вышла, вот сейчас совсем прерывает ОУР, то есть все равно придется делать новый приказ.

Добрый день! У работницы 28.05.2015 г. заканчивается Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет! С 29.05.2015 г. она пишет заявление на отпуск без сохранения з/п на месяц. Вопрос: какие документы и какой датой надо составить, если она выходит уже на новый оклад?! Доп. соглашение и приказ?

Цитата
kz2ok пишет:
если она выходит уже на новый оклад?!
Откуда взялся новый оклад? Об изменениях в ТД работник должен быть уведомлен не менее чем за 2 месяца (уведомление , подпись о получении), а затем уже ДС к ТД. Приказ изначально делается - о внесении изменений в ШР (оклад по должности) и тогда приказа дополнительного МОЖНО и не делать. Но многие делают дублирующий приказ - уже с конкретной фамилией.

Снеженка, т.е. ДС нужно было делать, когда со всеми подписывала? А сотрудница на тот момент жила в другом городе и приехать на работу, чтобы подписать, не могла!
Изменено: kz2ok - 18.05.2015 11:25:45

Цитата
kz2ok пишет:
ДС нужно было делать,
Непосредственно перед датой изменений. Но изменять какие-либо условия по должности "декретницы" нельзя до ее выхода на работу.

Цитата
kz2ok пишет:
А сотрудница на тот момент жила в другом городе и приехать на работу, чтобы подписать, не могла!
Сочувствую. Голова нам дана, чтобы решать возникающие ситуации, не нарушая при этом закон. ;) Думайте.

kz2ok, выйдет работница на работу, если работница согласна, в соответствии со ст.72 ТК подписывайте ДС на новый оклад с момента выхода на работу.
В чате я Athena Pallas

Добрый день.
Подскажите, сотрудник выходит из отпуска по уходу за ребенком (полностью использован), однако работы, которую она делала по своей должности уже нет (уж как три года ведут другие сотрудники)
Руководство хочет ее должность упразднить из ШР.
Как нам поступить?
Предлагать все имеющиеся вакантные должности и в случае отказа уволить? Или есть другой выход?
Спасибо.

Цитата
swiit пишет:
Как нам поступить?
Начинайте процедуру сокращения.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда пишет:
Цитата
swiit пишет:
Как нам поступить?
Начинайте процедуру сокращения.
Нам бы не хотелось этим заниматься...есть ли еще варианты?

Цитата
swiit пишет:
Нам бы не хотелось этим заниматься...есть ли еще варианты?
Договаривайтесь - на перевод или на увольнение по соглашению сторон (с соответствующими выплатами).

Цитата
swiit пишет:
Предлагать все имеющиеся вакантные должности и в случае отказа уволить?
И на каком основании Вы собираетесь уволить?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, да собственно ни на каком. Запуталась с декретницами...
Спасибо за помощь.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл