| Цитата |
|---|
Nimphelos пишет: Не знаю, как из этого Вы вынесли возможность выдать работнику тк в последний рабочий день. Но читать ТК - это сложно, я понимаю. |
Его не читать, а понимать сложно.
######
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
....Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).....
А уж только полсе этого идёт:
"В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса."
Идёт абсолютно рядом, друг за дружкой.

| Цитата |
|---|
Nimphelos пишет: Нет, это НЕ нормальный вариант. НУ, например, работник просит уволить его по собственному желанию 4 января. Работодатель зачем-то соглашается. Выдает работнику ТК и расчет 31 декабря. 3 января работник передумал увольняться. Что дальше? |
А ничего не будет, поезд ушёл, паровозик ту-ту-ту!!!!!!!!!!!

Так что отозвать заявление в приведённом Вами примере не реально. Поскольку выслушивать, принимать документы, регистрировать заявления во вне РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ работодатель не обязан!!!!!!

Как кстати и Вы как должносное лицо!!!! :!:По поводу даты увольнения, а какое право имеет работодатель не согласиться(отказать), если заявление по с/ж и дата увольнения в нём определена с учётом срока предупреждения и он истекает 04.01.??? Имеет право работодатель определять дату увольнения самостоятельно???? Поэтому не зачем то соглашается, а ему не остаётся ничего иного как соблюдать законодательство. Некоторые объясняют работнику что выгоды от этого ему никакой(возможны нюансы у медиков и т.д. где важен непрерывный стаж) и ДОГОВАРИВАЮТСЯ о дате увольнения 31.12., только так и никак иначе.

| Цитата |
|---|
Nimphelos пишет: Печально, что Вам не приходят в голову ситуации, при которых дата увольнения определяется моментом истечения некоего срока. Могу подсказать, если хотите. |
Вот когда будем обсуждать увольнение по истечению срока ТД, тогда и вспомним про это. Но опять же разумно уволить последним рабочим днём, что будет наиболее безопасно. Так что лично я рисковать потонуть в судах не буду, применяя статью 14 ТК РФ в данных случаях.
| Цитата |
|---|
Nimphelos пишет: Вам я тоже советую открыть ст. 84.1 ТК РФ и почитать, когда работнику выдаются расчет и документы при увольнении. |
Давайте уж вместе читать:
"В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса."
Вы об этом, да??? А разве не подходит приведённая мной выше выдержка из той же статьи. Кстати что нам мешает выдать ТК ранее и произвести расчёт. Ведь тут указаны крайние сроки, т.е. не позднее.
Nimphelos, уж извините, но Вы как то выборочно читаете ТК РФ, либо выборочно понимаете. Все вопросы рассматриваются в комплексе, т.е. со всех сторон, а не берётся что понравилось(подходит) и давай нести как знамя.
Терпеть не могу выражение, читать наискосок(для ускорения), что можно тогда понять???? Загадка!?!?