Тема форума: сокращение | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 520621
Страницы:1
Ответить
сокращение

Сокращена должность инспектора по кадрам. Обязанности по ведению кадрового делопроизводству переданы бухгалтеру с изменением должностной инструкции для бухгалтера. Правомерно ли такое сокращение?

Цитата
sveta17001 пишет:
Сокращена должность инспектора по кадрам. Обязанности по ведению кадрового делопроизводству переданы бухгалтеру с изменением должностной инструкции для бухгалтера. Правомерно ли такое сокращение?
Вполне. Работодатель не обязан доказывать правомерность сокращения какой либо должности. Главное, чтобы была соблюдена процедура его проведения.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
sveta17001 пишет:
Правомерно ли такое сокращение?

Цитата
Надежда пишет:
Вполне. Работодатель не обязан доказывать правомерность сокращения какой либо должности. Главное, чтобы была соблюдена процедура его проведения.
Полностью поддерживаю.

Цитата
sveta17001 пишет:
Обязанности по ведению кадрового делопроизводству переданы бухгалтеру с изменением должностной инструкции для бухгалтера.
А вот подобное вменение обязанностей вызывает большие сомнения в законности сего действа. Другое дело поручение доп.обязанностей в порядке Статьи 60.2. ТК РФ "Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором."

Здравствуйте! Всем нашим сотрудникам пришли на подпись заявления( прошу...)о переводе на др должности и с очень низкими окладами. Большинство подписали, сотрудники моего отдела подписывать отказались. Пугают увольнением через 2 недели, в связи с отказом о предлож должностях при изменении в ШР. Мы ( благодаря вашему сайту) понимаем, что это бред. Правильно ли я рассуждаю: 1.если они польз ст 74, то уведомлялки о сниж зп должны прийти за 2 мес, и если уж увольнять, то через 2 мес.... 2. Уведомлялок нет, заявление не подписано и оно не добровольно, значит последовать должно сокращение со всеми компенсациями? 3. Если сокращение, то можно ли воспользоваться в эти 2 мес отработки правом сходить в оплачиваемый учебный отпуск, предоставив справку-вызов?4. Есть ли основания у рд поменять должностную инструкцию в день вручения уведомления о сокращении, указав там четкие цели по планам и при невыполнении плана уволить за несоответствие должностной до наступления срока сокращения...и вообще, обоснована ли смена должностной при тех же должностях?
Изменено: Соня123 - 19.12.2015 23:02:40

ДИ, поменяться в одностороннем порядке тоже не может. Уведомление тоже за месяца высылается работнику.

ну вот и мне приходится углубляться в тему сокращения. грядет 2 такие процедуры.
с 01.01.16 убираем не занятые должности и сокращаем одну должность с 1,0 до 0,5 (работает по ней внешний совместитель).
нужно ли уведомлять органы занятости?

С работником должен быть прекращен трудовой договор с 31.12.2015 по сокращению штата. Все формальности соблюдены, даже вручили уведомление под роспись о получении трудовой книжки 31.12.2015. Уже написано распоряжение о прекращении ТД, работник его подписал. С 23.12.2015 он ушел на больничный по уходу за ребенком. Понимаю, что это прекращение ТД по инициативе работодателя и увольнение на больничном не производится. Каковы мои дальнейшие действия, подскажите пожалуйста.

Цитата
Капелька света пишет:
ну вот и мне приходится углубляться в тему сокращения. грядет 2 такие процедуры.
с 01.01.16 убираем не занятые должности и сокращаем одну должность с 1,0 до 0,5 (работает по ней внешний совместитель).
нужно ли уведомлять органы занятости?
В данном случае нет сокращения.
Цитата
Каковы мои дальнейшие действия, подскажите пожалуйста.
Уволить работника в первый день= по окончании периодов, в которые увольнение не может быть произведено.

Цитата
ak74sanja2 пишет:
С 23.12.2015 он ушел на больничный по уходу за ребенком. Понимаю, что это прекращение ТД по инициативе работодателя и увольнение на больничном не производится. Каковы мои дальнейшие действия, подскажите пожалуйста.
Если в день увольнения сотрудник не явится на работу, отменяйте приказ об увольнении и ждите его выхода с больничного (в этот день и уволите).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

всем доброго дня! обрадовали сегодня планируемым сокращением с 01.03.16.
1. создаем комиссию, определяем тех, кто попадет под сокращение. в принципе, претендент уже известен, но дир хочет, чтобы были уведомлены все работники отдела. я считаю, что уведомлять всех ни к чему, ведь не все работники отдела будут сокращаться. права ли я?
2. если новое ШР вступает в силу 01.03.16, то датой расторжения ТД и увольнения будет 29.02.2016?

Цитата
1. создаем комиссию, определяем тех, кто попадет под сокращение. в принципе, претендент уже известен, но дир хочет, чтобы были уведомлены все работники отдела. я считаю, что уведомлять всех ни к чему, ведь не все работники отдела будут сокращаться. права ли я?
Люди уведомляются не о сокращении, а об увольнении в связи с сокращением. Очевидно, что тех, кто не будет уволен, это не касается.

Цитата
2. если новое ШР вступает в силу 01.03.16, то датой расторжения ТД и увольнения будет 29.02.2016?
Датой расторжения будет та, которая указана в уведомлении, но да, в уведомлении следует указывать дату, предшествующую дню вступления в силу нового штатного расписания.

Цитата
Nimphelos пишет:
Люди уведомляются не о сокращении
именно так)))

еще вопрос.
есть два отделения, в каждом из них по 1 заведующему и по 12 работников. нужно одно отделение из ШР исключить, у заведующих, занимающих 1 ставку, теперь останется 1,5 ставки, и работники из ликвидируемого отделения должны перейти в первое отделение. причем название отделения тоже изменится. как это все красиво расписать?
у меня такое видение:
п. № - название "отделение № 1" изменить на название "отделение"
п. № - исключить из ШР отделение № 2, заведующую отделением № 2 и работников указанного отделения перевести в отделение, о чем сделать отдельный приказ.

и еще. будут меняться названия должностей. уведомления об изменении названий как обычно делать - т.е. в случае несогласия увольнение по п.7 ст. 73 ТК?

дополню свой пост.
про отделения. я считаю, что одно отделение сокращается, дир мне говорит, что сокращение показывать не надо, а надо что-то типа объединения отделений. сомневаюсь...

про переименование должностей. есть должность зам. дира-заведующая отделением помощи... в Аппарате учреждения. хотим изменить название должности, убрав зам.дира, при этом должность уже будет в отделении помощи... Правильно ли я считаю, что нужно исключить из ШР должность зам.дира-заведующей отделением помощи ... в Аппарате учреждения и включить в отделение помощи... должность заведующей отделением помощи...?

Цитата
Капелька света пишет:
работники из ликвидируемого отделения должны перейти в первое отделение.
В момент реорганизации работодатель имеет право вносить изменения в штатное расписание. При этом сокращению при реорганизации подлежат работники, которые работают в настоящее время. Увольнение женщин, находящихся в декретном отпуске, в связи с реорганизацией предприятия запрещено Трудовым Кодексом.
Необходимо знать, что реорганизация в корне отличается от ликвидации организации, так как при ликвидации исчезает организация, а при реорганизации происходят определенные изменения внутри организации, но она сама продолжает существовать.

Цитата
Капелька света пишет:
причем название отделения тоже изменится.
только название, а реквизиты?

Цитата
Капелька света пишет:
работников ....... перевести в отделение
для этого нужно, чтобы в штатном расписании (новом) были вакансии.

Цитата
Капелька света пишет:
будут меняться названия должностей
а трудовая функция останется прежней? то тогда не будет переводом, а переименованием должности.

Валентина+Валентина, спасибо за разъяснения. в принципе, я уже все для себя поняла, документы подготовила.
у нас не реорганизация, одно отделение сокращается. грубо говоря их двух отделений будет одно, количество работников не сокращается

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
только название, а реквизиты?
только название, реквизитов отдельных нет

Цитата
а трудовая функция останется прежней? то тогда не будет переводом, а переименованием должности.
с этим согласна. но в этой ситуации
Цитата
Капелька света пишет:
есть должность зам. дира-заведующая отделением помощи... в Аппарате учреждения. хотим изменить название должности, убрав зам.дира, при этом должность уже будет в отделении помощи... Правильно ли я считаю, что нужно исключить из ШР должность зам.дира-заведующей отделением помощи ... в Аппарате учреждения и включить в отделение помощи... должность заведующей отделением помощи...?
думаю, что перевод

Цитата
Капелька света пишет:
думаю, что перевод
здесь да.

Цитата
Капелька света пишет:
у нас не реорганизация, одно отделение сокращается. грубо говоря их двух отделений будет одно,
а как тогда это обозвать

Цитата
при реорганизации происходят определенные изменения внутри организации, но она сама продолжает существовать.

Цитата
а как тогда это обозвать
Советую Вам открыть ГК и почитать, что такое реорганизация юридического лица. Многие вопросы отпадут.

Валентина+Валентина,

Nimphelos, вы совершенно правы. а я вот совсем упустила это из вида... не просто вывод из ШР определенного отделения, а реорганизация.
но сокращать работников не планируется, все перейдут в одно отделение
спасибо!!

Цитата
Капелька света пишет:
Валентина+Валентина,

Nimphelos, вы совершенно правы. а я вот совсем упустила это из вида... не просто вывод из ШР определенного отделения, а реорганизация.
но сокращать работников не планируется, все перейдут в одно отделение
спасибо!!
Ох, нет. Вас вводят в заблуждение. Осуществляемые Вами действия не являются реорганизацией организацией по тому смыслу, которое вкладывает в это понятие законодательство. Реорганизация - это особый предусмотренный законом способ создания и прекращения юридических лиц. Ст. 57 ГК РФ предусматривает такие виды реорганизации как слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Ничего из этого в Вашем случае нет.

Nimphelos, нет, уже позже я поняла высказывание Валентины лишь как внутреннюю реорганизацию (если это можно так назвать), не имеющую отношение к

Цитата
Nimphelos пишет:
Реорганизация - это особый предусмотренный законом способ создания и прекращения юридических лиц. Ст. 57 ГК РФ предусматривает такие виды реорганизации как слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование
конечно же, у нас не реорганизация, а все же сокращение отделения.

Коллеги, здравствуйте, подскажите пожалуйста, сотруднику объявили о сокращении, теперь вдруг решили работника перевести на другую должность, даже уже все компенсации выплатили, мне что отменять распоряжение о сокращении

Цитата
ak74sanja2 пишет:
сотруднику объявили о сокращении, теперь вдруг решили работника перевести на другую должность,
Что значит решили??? Вы обязаны предлагать вакантные должности до момента увольнения по сокращению, т.е. даже в последний рабочий день

Цитата
ak74sanja2 пишет:
даже уже все компенсации выплатили,
И чего торопитесь то??? Не понятно работник уволен уже или нет????

Цитата
ak74sanja2 пишет:
мне что отменять распоряжение о сокращении
Сначала нужно понять ситуацию.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл