Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 273286
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...460461462463464...787След.
Ответы

Прошу Вас ответить на несколько вопросов:
1) можно ли просто распечатать карточки ф.Т-2 из 1С на обыкновенной бумаге или обязательно вести их на плотной бумаге вручную
2) нужно ли хранить в отделе кадров копии паспортов, инн, снилсов и пр. (мы не госслужащие)
3) если при увольнении не сдал кадровую документацию, чем это грозит в дальнейшем? претендент грозит уголовным делом

Цитата
karls пишет:
1) можно ли просто распечатать карточки ф.Т-2 из 1С на обыкновенной бумаге или обязательно вести их на плотной бумаге вручную

Можно.

Цитата
karls пишет:
) нужно ли хранить в отделе кадров копии паспортов, инн, снилсов и пр. (мы не госслужащие)

Нет. Но если есть желание, можно разработать локальный акт по ведению личных дел. И хранить все документы (паспорт, снилс....) легально.
Цитата
karls пишет:
если при увольнении не сдал кадровую документацию, чем это грозит в дальнейшем?

Здесь более подробно. Какую документацию, кто и кому не сдал.

Коллеги, подскажите, пожалуйста.

1) Работник поменял паспорт, надо вносить изменения в Т2, свободных строк, места над заполненными строчками для внесения новых данных нет. Как вы поступаете в подобных ситуациях?

2) Новый работник при приеме на работу предъявил трудовую книжку с вкладышем советского образца (серия АТ-II), выданным в 2015 году. Вкладыш в трудовую не вшит, отметки на титульном листе ТК о выдаче вкладыша нет, во вкладыше всего 3 записи с последнего места работы. Я могу принять такую ТК или стоит отправить работника к работодателю, выдавшему такой вкладыш?

Цитата
ПОЮ пишет:
1) Работник поменял паспорт, надо вносить изменения в Т2, свободных строк, места над заполненными строчками для внесения новых данных нет. Как вы поступаете в подобных ситуациях?

Ну если вообще места нет нигде.
Заводите дополнение к Т-2. Берем часть первого листа до образования и на оставшейся кучочек листа доавляем строчки с паспортными данными.
Цитата
ПОЮ пишет:
2) Новый работник при приеме на работу предъявил трудовую книжку с вкладышем советского образца (серия АТ-II), выданным в 2015 году . Вкладыш в трудовую не вшит, отметки на титульном листе ТК о выдаче вкладыша нет, во вкладыше всего 3 записи с последнего места работы. Я могу принять такую ТК или стоит отправить работника к работодателю, выдавшему такой вкладыш?

А все 3 записи все сделаны предидущим работодателем?

Я бы вашего работника отправил к бывошему работодателю за новым бланком (нового образца) или по крайней мере за справкой о работе у предидущего работодателя, а вам уже завести верный бланк трудовой книжки.
Изменено: Вадим А - 06.09.2017 09:04:35

Вадим А, спасибо! Да, все три записи сделаны предыдущим работодателем. Я правильно понимаю, что в варианте со справкой о работе от предыдущего работодателя, вкладыш предыдущего работодателя я вшиваю в трудовую, затем вшиваю свой вкладыш и делаю записи о приеме на работу к нам уже в нем?

ПОЮ, если предидущий работодатель выдаст справки то, вы их просто прекрепляете к трудовой и сами заводите вкладыш и во вкладыш вносите только свои записи.

Если у работника на самой трудовой нет отметки о выданном вкладыше, то вы заводите свой и номер и серию вашего вкладыша пишите на титульном листе трудовой. Старый вкладыш отдайте работнику.

В идеале старый работодатель, заводит вкладыш нового образца и вам проблем меньше и справок никаких.

Вадим А, спасибо большое!

Цитата
ПОЮ пишет:
Новый работник при приеме на работу предъявил трудовую книжку с вкладышем советского образца (серия АТ-II), выданным в 2015 году . Вкладыш в трудовую не вшит, отметки на титульном листе ТК о выдаче вкладыша нет, во вкладыше всего 3 записи с последнего места работы.
Тут есть несколько тонких моментов.
1. Срок хранения вкладышей ничем не регламентирован и соответственно если был закуплен надлежащим образом организацией, то может быть выдан.
У меня например ещё бланки 2012г. остались и пока не закончатся новые закупать не собираюсь.
2. То что не вшит и нет штампа на титуле о выдаче оного, опять же не делает его автоматически не действительным, если все записи соответствуют требованиям законодательства.

Кстати проверьте по справкам 2НДФЛ и №182н, периоды бьются??? :!: Или их нет вовсе?
Если нет, то очень похоже на шараш-монтаж. :!:

Цитата
ПОЮ пишет:
Я могу принять такую ТК или стоит отправить работника к работодателю, выдавшему такой вкладыш?
Вы просто ОБЯЗАНЫ принять ТК в соответствии с законодательством. :!:

ПОЮ, остаётся вопрос, что же нам делать дальше??? :?:
Зависит от ответов на поставленные выше вопросы.

Цитата
Вадим А пишет:
Я бы вашего работника отправил к бывошему работодателюза новым бланком (нового образца) или по крайней мере за справкой о работе у предидущего работодателя,
Мы можем ПРЕДЛОЖИТЬ работнику отправиться к предыдущему работодателю, указав на нарушения и подсказав как их можно устранить.
Цитата
Вадим А пишет:
а вам уже завести верный бланк трудовой книжки.
Тут очень щекотливая ситуация, если работник не захочет писать заявление на выдачу новой ТК??? Да и действительно, оно ему надо???

ПОЮ, я бы при подтверждении периода работы у предыдущего работодателя и отказе его вшивать и ставить штамп или выдать новый вкладыш, сделал бы так:

1. Взял с работника объяснительную по факту не надлежащего вида вкладыша.
2. Составил бы Акт приёма ТК с указанием всех нюансов.
3. Ставим штамп и вшиваем сами.
4. Вносим запись о приёме к нам.

ПОЮ, у меня было нечто похожее, когда работник принёс ТК в ней штампы выдачи 2-х вкладышей и ни одного в наличии. Я на форму расписывал как выкручивался из ситуации.

Цитата
Серега пишет:
Тут очень щекотливая ситуация, если работник не захочет писать заявление на выдачу новой ТК??? Да и действительно, оно ему надо???

Я имел виду не новый бланк трудовой книжки, а новый бланк вкладыша в трудовую книжку.

Цитата
Серега пишет:
1. Взял с работника объяснительную по факту не надлежащего вида вкладыша.

А работник то чем виноват, с него чего объяснительную брать. Он вообще не должен быть в курсе таких нюансов.

Цитата
Вадим А пишет:
Здесь более подробно. Какую документацию, кто и кому не сдал.
Работал по внешнему совместительству, заявление об увольнении написал с 31.08.2017 г., есть виза директора. приказ в 1С набил, но не распечатал(дурак). и ушел в отпуск. за меня оставалась женщина(по приказу), но тоже уволилась, пока я отдыхал. вышел 28, концов не найду. пытаюсь сдать дела - то то не так, то эдак. и документы не берут(частично что-то все же сдал) и приказ не дают. не хотят принимать пресловутые личные карточки на простой бумаге без копий документов. правда, я недавно вышел на пенсию, а за отпуск удержание должно быть. ну и воинский учет просто тупо забыл сдать

прошу, если не трудно, указать основания, почему можно вести карточки на простой бумаге и не хранить копии док-тов

Цитата
ПОЮ пишет:
Новый работник при приеме на работу предъявил трудовую книжку с вкладышем советского образца (

Цитата
Серега пишет:
Срок хранения вкладышей ничем не регламентирован и соответственно если был закуплен надлежащим образом организацией, то может быть выдан.

А как же
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 "О трудовых книжках" с 1 января 2004 г. введены в действие новые бланки трудовых книжек и вкладышей в них.

Цитата
карлс пишет:
е хотят принимать пресловутые личные карточки на простой бумаге без копий документов.

Что за тупость. Видимо НЕ очень хотят вас отпускать.

карлс, вот из гаранта ответ

Можно ли заполнять личную карточку работника с помощью ЭВМ? Обязательно ли бланк личной карточки должен быть картонным? Можно ли вести личную карточку в электронном виде?

Форма личной карточки (N Т-2) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление). Вести личную карточку на каждого сотрудника должны все организации (п. 2 Постановления).

В п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, указано, что с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.
Личные подписи работника кадровой службы и работника, на которого ведется личная карточка, предусмотрены также разделом II формы N Т-2. Так как некоторые записи в личной карточке подтверждаются подписью работника, вести ее в электронном виде нельзя. При этом работодатель не ограничен в праве дублировать записи в личной карточке, которая ведется на бумажном носителе, записями в личной карточке, которая ведется в электронном виде.
Форма N Т-2 может быть заполнена вручную, либо с помощью ЭВМ. Однако раздел II личной карточки заполняется только вручную - аккуратно, без помарок и неустановленных сокращений, четким и разборчивым почерком; записи производятся чернилами, шариковыми, гелиевыми и другими ручками черного и синего цветов, а отметки о проведении сверки с документами воинского учета военных комиссариатов (органов местного самоуправления) - простым карандашом (п. 2 Порядка заполнения раздела II "Сведения о воинском учете" личных карточек форм N Т-2 и N Т-2 ГС на граждан, # Удалено # в запасе и граждан, подлежащих призыву на военную службу, утвержденного Инструкций Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по ведению воинского учета в организациях). Инструкцией Генерального штаба Вооруженных Сил РФ предусмотрены и другие правила, которые не позволяют вести карточку в электронном виде (помещение карточек в отдельные картотеки, изъятие карточек из картотеки и сдача их в архив). Отметим, что внесение в карточку записей с помощью ЭВМ после заполнения некоторых ее разделов вручную и проставления подписей работника кадровой службы и работника, на которого ведется карточка, весьма затруднительно.
В силу п. 339 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Росархивом 06.10.2000, личные карточки работников должны храниться 75 лет. Поэтому некоторые специалисты (см., например, Кадровое делопроизводство (правовые основы). Практическое пособие (под ред. Ю.П. Орловского). - М.: Юридическая фирма "Контракт", 2008) рекомендуют использовать обложечную бумагу (тонкий картон), поскольку в противном случае личная карточка довольно скоро приходит в негодность. Но, поскольку никакие нормативные правовые акты не содержат указаний на то, что личная карточка может оформляться исключительно на картоне, работодатель вправе вести ее на простой бумаге.

Цитата
Вадим А пишет:
А работник то чем виноват, с него чего объяснительную брать. Он вообще не должен быть в курсе таких нюансов.
Чтобы зафиксировать факт, что он именно в таком виде получил ТК у предыдущего работодателя и донёс до нас. :!:

Вадим А, естественно работник ни в чём не виноват, если это косяк предыдущего работодателя. А так всё в жизни бывает. может он его себе сам нарисовал.
Объяснительные берутся ведь не только, чтобы привлечь работника к дисциплинарной ответственности, но и чтобы прояснить какой либо факт(момент).

Цитата
Вадим А пишет:
А как же
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 "О трудовых книжках" с 1 января 2004 г. введены в действие новые бланки трудовых книжек и вкладышей в них.
Ну оно утвердило новые бланки, но старые то никто не отменял!!!! Нет такого, чтобы с 01.01.2004г. все старые бланки в утиль.
"1. Утвердить прилагаемые:
форму трудовой книжки и форму вкладыша в трудовую книжку;
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.
2. Установить, что трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2004 г.
Имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного "образца" действительны и обмену на новые не подлежат."

Вадим А, что делать работодателям у которых они остались в наличии ни слова, следовательно что не запрещено, то получается разрешено. :!:
Отсюда и вытекает, что в принципе ничего не нарушено.

Цитата
Серега пишет:
Имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного "образца" действительны и обмену на новые не подлежат."

Имеющиеся у РАБОТНИКОВ, но не чистые бланки у РАБОТОДАТЕЛЕЙ.

Цитата
Вадим А пишет:
Имеющиеся у РАБОТНИКОВ,но не чистые бланки у РАБОТОДАТЕЛЕЙ.
Да я согласен Вадим Александрович, но про работодателей в Постановлении ни слова не сказано. А это как ни крути бланки строгой отчётности. А само по себе вводится с 01.01.2004г. не значит, что мы должны уничтожать оставшиеся бланки.

Цитата
Серега пишет:
уничтожать оставшиеся бланки.

Уничтожить не должны, но заводить обязаны после января 2014 года, только новые бланки(нового образца).

Цитата
Вадим А пишет:
Уничтожить не должны, но заводить обязаны после января 2014 года, только новые бланки(нового образца).
вот-вот, я с Вами солидарна!

Цитата
Вадим А пишет:
Уничтожить не должны,
Следовательно, должны их солить, либо квасить?!?! ;)
Цитата
Вадим А пишет:
но заводить обязаны после января 2014 года, только новые бланки(нового образца).
Честно говоря этого не видно из текста Постановления.
Цитата
"1. Утвердить прилагаемые: форму трудовой книжки и форму вкладыша в трудовую книжку; Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.
Цитата
2. Установить, что трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2004 г.
Что говорит, лишь о том, что их можно использовать, но никак не о запрете на использование старых.
Вот если бы было добавлено и прекращается использование старых бланков.

Вадим А,

Валентина+Валентина, Ваше право конечно, но ...... ;)

добрый день! у нас следующая ситуация: по ШР у ИП имеется подразделение - магазин непродов товаров и 2 шт.ед. (2 продавца). Один продавец уволился месяц назад, второй тоже уходит по собственному желанию. и ИП решил не искать новых работников, а закрыть магазин. подскажите, надо ли делать приказ о внесении изменений в ШР и выводить подразделение? или пусть будет, а с нового года, когда будет введено новое ШР просто исключить это подразделение? (магазин точно закрывают).

Цитата
lana9 пишет:
надо ли делать приказ о внесении изменений в ШР и выводить подразделение?
Не обязательно, это всё на усмотрение руководителя, как и приём на вакантные места.
Цитата
lana9 пишет:
пусть будет, а с нового года, когда будет введено новое ШР просто исключить это подразделение? (магазин точно закрывают).
Можно. А почему именно с Нового года??? Традиция??? ;)

Цитата
lana9 пишет:
просто исключить это подразделение? (магазин точно закрывают).

После уувольнения всех работников и полного закрытия магазина, внесите изменения в шр и издайте приказ о внесенных изменениях.
Изменено: Вадим А - 06.09.2017 15:10:50
Страницы:Пред.1...460461462463464...787След.
Читают тему