Тема форума: Отказ в выдаче справки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 359548
Страницы:12След.
Ответить
Отказ в выдаче справки, Работник требует справку за 3 месяца

Здравствуйте, может у кого была такая ситуация. Работник уволенный 15.02 запросил справки 2-ндфл и "справку о зарплате за последние три месяца"-цитирую, 2-НДФЛ выдала за прошлый год и за етот, справку как он ее именует "за три мес." не сделала, так как считаю, что нет закона кот. обязал бы меня ее дать, не известны цели, форма и тд. Права ли я?
Если ссылаться на ст.62 ТК, то там вопрос идет о Работодателе и работнике, это субъекты тр.права связанные тр.отношениями, у нас же тр.отношений с ним уже давно нет.
Вопрос оч.серьезный, работник "с душком".

все выдают, одна я "плохая"?

Ваш бывший работник запрашивает справку о СВОЕЙ зар. плате и у вас нет ни каких оснований ему в данном случае отказать. Пусть даже он на данный момент у вас не работает, но такую справу выдать ему вы обязаны.

Я ему выдала справку о его зарплате - это 2-ндфл за весь период работы. Существует ли основание для выдачи прочих справок, законодательно закрепленное основание меня интересует

Цитата
Родина пишет:
Если ссылаться на ст.62 ТК, то там вопрос идет о Работодателе и работнике, это субъекты тр.права связанные тр.отношениями, у нас же тр.отношений с ним уже давно нет.
Вопрос оч.серьезный, работник "с душком".
В ст. 62 ТК РФ сказано: «По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другое)». Здесь не написано, что это только справки 2-НДФЛ, это любые справки связанные с заработной платой и работой. И абсолютно не важно работает у вас данный сотрудник или нет. Это его право, получить данную справку. А уж если вы пишите, что ваш сотрудник "с душком", то при не получении такой справки и обращении в суд, данный работник выиграет его на все 100 %. Так что он не запрашивает ничего лишнего.

Цитата
А если ст.20 прочитать?
Цитата
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
а следом ст.19
Цитата
Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации.
Вы восприниамете слово только в настоящем времени. Это неверно. Вы же не будете отрицать, что в трудовые отношения лицо вступало?

Вы ему выдали 2НДФЛ-это и есть подтверждение его доходов,более ничего не должны. В ст. 62 ничего не сказано про "бывших" работников, а прямо сказано:"По письменному заявлению работника", а раз он им уже не является, справку о зп давать не обязаны.
Ваша Света

Цитата
Тори пишет:
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Если ТД расторгнут,физическое лицо не является работником. Понятие "бывшие" работники в ТК не определено.
Ваша Света

Цитата
Понятие "бывшие" работники в ТК не определено
Заблуждаетесь. В кодексе говорится о бывших работниках. Только они "называются" по другому.
ч.2 ст.381
Цитата
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Цитата
Если ТД расторгнут,физическое лицо не является работником.
Это так. Но, возвращаясь к ст.20. Важен сам факт трудовых отношений, а не их временной отрезок (т.е. в какой период они были). Этим граждане, работающие в соответствии с трудовым законодательством, отличаются от граждан, выполняющих работы по договорам ГПХ.
Стесняюсь спросить, бывшему работнику, оформляющему пенсию, для ПФ понадобится справка о зарплате именно за те годы, когда он работал у вас, а сейчас вот не работает, вы откажете в выдаче справки и этим лишите его пенсии?
Или безработного лишите права на максимальное пособие по безработице, потому что не выдадите справку о з/п за 3 месяца?
Не слишком ли? И как уже было сказано
Цитата
Ваш бывший работник запрашивает справку о СВОЕЙ зар. плате
З/п начисляли, платили. Подтвердите справкой. Чего опасаться то? Если гражданин ее использует в каких-то неблаговидных целях, его проблемы, не ваши. Ну а если у него судебное разбирательство с бывшим работодателем, так справку затребует суд, и придется выдать.
Я думаю, именно для ЦЗ он и просит справку.
В массе своей мы - работники. Каждый может оказаться в ситуации, когда потребуются документы, подтверждающие факт работы и начисления з/п.
Изменено: Тори - 28.05.2009 05:52:05

"Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации."

Соответственно, прекращаются они таким же образом, в нашем случае по окончании срочного трудового договора.

"Стесняюсь спросить, бывшему работнику, оформляющему пенсию, для ПФ понадобится справка о зарплате именно за те годы, когда он работал у вас, а сейчас вот не работает, вы откажете в выдаче справки и этим лишите его пенсии?
Или безработного лишите права на максимальное пособие по безработице, потому что не выдадите справку о з/п за 3 месяца?
Не слишком ли? "

Бывшему работнику выдам, справку в ЦЗ нет проблем.

Здесь имеют место сложные взаимоотношения этого работника и нашего предприятия.
Он использует свои знакомства в прокуратуре, видимо желание у него нервы нам пощекотать, так как он знает что на него заведено дело в соответствующих органах.
Непонятные помошники прокурора требуют предоставления объяснений на ФАКС прокуратуры, а не в канцелярию.

Однако, на всякий случай, хочется иметь четкое законодательное обоснование наших и его действий, я как Гл.бух. предпочитаю точность формулировок, а в юриспруденции двойные стандарты похоже обычное дело.

НА ОСНОВАНИИ КАКОЙ СТАТЬИ, МОЖЕТ РЕШЕНИЯ СУДА, Я ОБЯЗАНА ПО ЕГО ЗАЯВЛЕНИЮ ПРИСЛАННОМУ ПО ФАКСУ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СПРАВКИ ФОРМЫ КОТОРЫХ НЕРЕГЛАМЕНТИРОВАНЫ.

Статья 62 не подходит, так как в ее точности сомневаться не приходится, кроме этого ее текст дублируется в статье 84-1:

"Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Кроме этого справки выданные по его заявлению- 2-НДФЛ за весь период работы содержат информацию запрашиваемую работником.

Родина, не подвергая сомнению право получения такой справки - за 3 мес (такое обычно в СЗ требуют), "нежно и наивно" попросите бывшего р-ка предоставить форму по которой д.б. эта справка - вот и выяснится куда ему нужно. Причем "ооочень заботливо" так и объясните: чтобы в том учреждении где запрашивают сразу "приняли", а то не возьмут по неправильной форме.

Цитата
Родина пишет:
Я ему выдала справку о его зарплате - это 2-ндфл за весь период работы
+
Цитата
Родина пишет:
справку как он ее именует "за три мес."
спросите зачему столько? в какую организацию?
если название организации сообщит,то можно узнать там
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

в администрацию должна за коммунальные услуги, за аренду земли. Могут ли отказать в выдаче справки о составе семьи за задолженность?

Здравствуйте! Не подскажете как писать заявление о предоставление справки 2-НДФЛ с последнего места работы.Это заявление нужно отправить по факсу.Заранее спасибо)

В произвольной форме пишутся такие заявления. На директора , указываете свои данные и что просите выдать. Еще напишите как Вам выдать - направить по почте, факсом, лично в руки...

Цитата
Елена пишет:
Не подскажете как писать заявление о предоставление справки 2-НДФЛ
На имя генерального директора

Заявление
В соотвествии со статьей 62 Трудового кодекса Российской Федерации, прошу вас выслать по указаному адресу г. Москва, ул...... , копии документов, связанных с работой заверены надлежащим образом, а именно:
- приказ об увольнении за № от...
- справку 2 НДФЛ за 2009,2010, 2011 рабочий год...

Дата Подпись ФИО

Письмо с описью, и с уведомлением.

Цитата
А если заявление отправляю по факсу в бухгалтерию( Прокуратуру края)?? На имя какого писать??

Цитата
Елена пишет:
На имя какого писать??
Позвоните туда, куда собираетесь направить заявление и Вам продиктуют правильное название должности, ФИО.

я хотела подать в суд, я работаю на этом предприятии мне отказывают о выдаче справки о заработной плате у нас задерживают зароботную плату, что мне делать?

Принести заявление с просьбой выдать справку, зарегистрировать у секретаря и попросить копию. Если не будут принимать, можно направить почтой с уведомлением. Только непонятно зачем эта справка нужна. Обратитесь в прокуратуру с заявлением, они сами запросят все необходимые документы.

Добрый вечер, письменное заявление о предоставлении справки о з/плате нужно лично передовать или можно передать через другое физ. лицо?

Добрый вечер. Письменное заявление о предоставлении справки о з/плате нужно лично передавать или можно через другое физ. лицо?

Если в организации все проблематично, то лучше самому. Если проблем нет, то выдают и без заявления.

Цитата
Инна пишет:
Письменное заявление о предоставлении справки о з/плате нужно лично передавать или можно через другое физ. лицо?
А еще лучше, по почте заказным письмом с уведомлением.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл