Тема форума: Срочно Сокращение и штатное | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 736346
  RSS
Срочно Сокращение и штатное

Уважаемые кадровики, подскажите пожалуйста правильно ли выполнена процедура, если нет дайте совет как исправить ситуацию, заранее спасибо. 11.11 был издан приказ о сокращении, т.е внести в штатное расписание изменения с 12.01 сократить должности, уведомить работников и службу занятости. 12.11. Уведомляем работников, что по истечению 2-х месяцев с момента получения наст уведомления с ними будет расторгнут Тд. Но в приказе не было прописано утвердить штатное и ввести с 12.01...Можно 13.11 сделать еще приказ о введении с 12.01 штатного? Не знаю как правильно сделать, помогите советом
Ответы

Цитата
olik77 пишет:
просто все резко захотели за свой счет. Насколько это законно будет, какие нюансы ?
Если будут заявления работников собственоручно написанные, то законно. Но очень подозрительно для ГИТ и прокуратуры, как говорили в Простоквашино, "это гриппом все болеют вместе, а с ума каждый сходит по одиночке".
Массовость всегда вызывает подозрение прикрытия простоя по вине работодателя.
Чтобы выглядело максимально натурально:
1. Отстствие долгов по ЕОО перед работниками, если есть гасить сначала, а потом отпуск ЗСС. Если возможности гасить нет, то по этим работникам расматривать неполное рабочее время.
2. Очень желательно разные сроки ОЗСС и разные даты начала и окончания их.
3. Крайне желательно не всех.
Вот с учётом этих факторов и расматривайте ситуацию, но это моё личное видение данной проблемы.

Добрый день) Хочу спросить об уведомлении работника о сокращении. По невнимательности, когда только пришла на работу, отправляя такое уведомление.. не сохранила у себя копию. А теперь из пенсионного его запрашивают. Это уведомление так и хранится у работника обычно? И могу ли я просто напечатать такое же? Как быть?:cry:

Цитата
Книжка пишет:
могу ли я просто напечатать такое же? Как быть?:cry:
А как без подписи работника будете отправлять?

Цитата
А как без подписи работника будете отправлять?
+1.
Цитата
Это уведомление так и хранится у работника обычно?
Два экземпляра, один у вас, другой у него.
Цитата
А теперь из пенсионного его запрашивают
Для чего?
Цитата
Как быть?
Пока работник не уволился, и если он не против, срочно распечатать то же самое уведомление, и попросить работника расписаться в нем с проставлением той же самой даты. А вот если он не согласится, тогда у вас проблема, т.к. вы должны будете доказать (в случае трудового спора), что выполнили порядок действий при сокращении, т.е. вовремя уведомили работника, не менее чем за 2 месяца (при массовом за три). Как вы сможете доказать, без уведомления у вас на руках?

Цитата
Книжка пишет:
Это уведомление так и хранится у работника обычно?
Кто то хранит, кто то нет. Многие куда ТД засунули вспомнить не могут.

Цитата
Книжка пишет:
А теперь из пенсионного его запрашивают.
Честно говоря тоже не понятно.

Цитата
Книжка пишет:
И могу ли я просто напечатать такое же? Как быть?
Конечно можете, кто Вам может запретить печатать? ;)
Как быть:

Цитата
Айлин пишет:
Пока работник не уволился, и если он не против, срочно распечатать то же самое уведомление, и попросить работника расписаться в нем с проставлением той же самой даты.
Или попробовать, финт ушами, может и пройдёт, распечатываете уведомление, пишите копия верна, подпись и печать. Может пройти, если нге запрашивают именно ксерокопию.;)

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Гость пишет:
как составить предложение работодателя о "досрочном" увольнении по сокращению штата
"Предлагаем Вам досрочно расторгнуть трудовой договор по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ - 01.12.14. В этом случае в соответствии с ч.3 ст.180 ТК РФ Вам будет выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленная пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении."
я правильно поняла, что в случае, если предложение досрочного расторжения трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении исходит от работодателя, то работник получает компенсацию и за время оставшееся до исчтечения указанного срока, и по сокращению?
Если же предложение исходит от работника, то только одну?
Ситуация в следующем. Планируется сокращение штата. Сотрудник, чья должность попадает под сокращение, хочет получить две компенсации написав заявление об увольнении сразу же после получения уведомления о сокращении. Получит он в этом случае только одну?

Цитата
Если же предложение исходит от работника, то только одну?
Статья 180 ТК РФ не предполагает этого, инициатива должна исходить от работодателя.
Что касается компенсаций, порядок действий один: средний заработок до дня сокращения в соответствии с уведомлением + выходные пособия по ст. 178 ТК РФ, исключений нет.

Добрый день! Я госслужащий.
В связи с оргштатными мероприятиями (уведомили за два месяца) моя должность сокращается(уже через двадцать дней), вводится новая с теми же обязанностями, только ниже оклад. С должностью согласился. Но в ближайший месяц ожидается сокращение и уже новая должность будет сокращаться...Законно ли такое сокращение....

Цитата
Гость пишет:
вводится новая с теми же обязанностями,
Не имели права этого делать - должность сокращается только в том случае, если она не нужна. Если хотели изменить оклад, (если есть для этого законные основания), должны были действовать в соответствии со ст.74

Цитата
Гость пишет:
С должностью согласился.
Вам должны были предлагать вакантные должности (то есть те, которые ЕСТЬ в ШР, а не БУДУТ)

Цитата
Гость пишет:
госслужащий.
Как всегда меньше всех законы знают и соблюдают там, где их пишут и требует соблюдения от других.......

Цитата
Гость пишет:
Добрый день! Я госслужащий.
В связи с оргштатными мероприятиями (уведомили за два месяца) моя должность сокращается(уже через двадцать дней), вводится новая с теми же обязанностями, только ниже оклад. С должностью согласился. Но в ближайший месяц ожидается сокращение и уже новая должность будет сокращаться...Законно ли такое сокращение....
В вашей организации в течении трех месяцев дважды меняют ШР?????? А какой хоть документ то берут за команду к действию?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, издан приказ Работодателя о проведении процедуры сокращения должностей. В приказе не указаны даты упразднения должностей и внесения изменений в штатное расписание. При согласовании увольнения с профсоюзной организацией, последняя указала на нарушение процедуры сокращения должностей, сославшись на то, что нет правильно оформленного решения Работодателя (а не декларации намерения сокращения должностей) в части конкретизации действий процедуры сокращения должностей. При этом, работники уведомлены надлежащим образом. Могут ли быть правовые последствия в таком случае?

Цитата
Гость пишет:
В приказе не указаны даты упразднения должностей и внесения изменений в штатное расписание.
Это незаконно. Решение о сокращении должно быть не абстрактное "когда-то", а конкретное - указана дата , утверждено ШР без сокращенных должностей и только после этого должны быть работникам выданы уведомления о сокращении с указанием точной даты увольнения и ссылкой на приказ.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
В приказе не указаны даты упразднения должностей и внесения изменений в штатное расписание.
Это незаконно. Решение о сокращении должно быть не абстрактное "когда-то", а конкретное - указана дата , утверждено ШР без сокращенных должностей и только после этого должны быть работникам выданы уведомления о сокращении с указанием точной даты увольнения и ссылкой на приказ.
Т.е., согласно Закона, Работодатель должен заново запустить Процедуру сокращения должностей с издания Приказов о сокращении должностей с КОНКРЕТНОЙ даты и внесения изменений в ШР?

Цитата
IGORL пишет:
Т.е., согласно Закона, Работодатель должен заново запустить Процедуру сокращения должностей с издания Приказов о сокращении должностей с КОНКРЕТНОЙ даты и внесения изменений в ШР?
Да, безусловно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Благодарю за разъяснения!

Пожалуйста, укажите на источник, который может подтвердить, что...должно иметь место...

Цитата
Снеженка пишет:
Либо правоприменительная практика, чтобы не быть голословным и применить для защиты в суде.

Заранее признателен за содействие.

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, по приказу о сокращении штата
В приказе о сокращении было прописано:
Исключить должность в к-ве 2 шт единицы 01.12, внести изменения в шр 1.12
Судом данный приказ признан, как нереализованный, должность из штатного не была исключена. Значит ли это, что данный приказ утратил свою законную силу?
Что делать в таком случае, издавать новый приказ о сокращении и снова уведомлять сотрудника?

Цитата
Sapistka пишет:
Исключить должность в к-ве 2 шт единицы 01.12, внести изменения в шр 1.12
Судом данный приказ признан, как нереализованный, должность из штатного не была исключена. Значит ли это, что данный приказ утратил свою законную силу?
Если речь идёт о прошлом декабре, то несомненно утратил, т.к. поезд давно ушёл и ШР осталось таким же, как и было до этого.
Цитата
Sapistka пишет:
Что делать в таком случае, издавать новый приказ о сокращении и снова уведомлять сотрудника?
Да конечно, начинать всю процедуру заново.

Цитата
Серега пишет:
то несомненно утратил
Cерега, а можете с правовым обоснованием помочь? Для суда очень надо!

Цитата
Sapistka пишет:
а можете с правовым обоснованием помочь? Для суда очень надо!
Вы поищите на форуме, это всё довольно подробно обсуждалось и обосновывалось. :!:
Если коротко, то для обоснования сокращения нужно основание, а им является внесение изменений или утвреждение в новой редакции ШР, из которых будет чётко видно, что ШЕ или должность исключается из него такого то числа, т.е. новое ШР вступает в действие.

Цитата
Sapistka пишет:
Судом данный приказ признан, как нереализованный, должность из штатного не была исключена.
Абсолютно обоснованно, т.к. никаких действий не осуществлено. Приложением к данному приказу должно быть ШР либо в новой редакции, либо с изменениями, которые это наглядно демонстрируют.
Цитата
Sapistka пишет:
Значит ли это, что данный приказ утратил свою законную силу?
А раз действий не произведено, то соответственно приказ утрачивает силу.
Цитата
Sapistka пишет:
Поэтому и всю процедуру сокращения при необходимости её осуществления надо начинать заново.

Серега, спасибо!)

а если сделать так:
есть приказ №1, нереализованный, мы издаем приказ №2 о внесении изменений в приказ №1, а именно, в части изменения даты исключения должности из ШР... таким образом, нам не надо заново уведомлять о сокращении, я права?

Цитата
Sapistka пишет:
есть приказ №1, нереализованный, мы издаем приказ №2 о внесении изменений в приказ №1, а именно, в части изменения даты исключения должности из ШР... таким образом, нам не надо заново уведомлять о сокращении, я права?
Боюсь нет, т.к. Вы уведомляете именно о дате сокращения. Следовательно первое уведомление ни о чём.
Вам придётся начинать всю процедуру заново, тем более что при рассмотрении дела в суде очень пристально смотрят на процедуру. А у Вас уже были преценденты с ним.

Серега, , все доводы рухнули. Вот выжимка из нашего решения суда (иск о признании отказа профсоюза необоснованным)

Изменено: Sapistka - 21.08.2017 20:49:49

С таким решением теперь даже и не знаем с чем идти в апелляцию и тем более на восстановление((

А вообще конечно это каламбур какой-то. Суд один и тот же, судьи разные. Один говорит в 2016 о том что нет утверждённого нового ШР и невозможно установить произошло сокращение или нет, а спустя год другой судья говорит "в жопу" утверждённое ШР"
Изменено: Sapistka - 21.08.2017 20:55:31
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл