Тема форума: Вопросы по штатному расписанию | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 230407
Страницы:12След.
Ответить
Вопросы по штатному расписанию

Досталось в наследство кадровое делопроизводство после прошедшего кадрового аудита.
Множество вопросов возникает.
Итак, если позволите, по порядку:

1. В штатном расписании не были указаны районный коэффициент и надбавка за стаж в районах, приравненных к районам крайнего севера.
Правильно ли я понимаю, что в штатном указываем сейчас в графах 6 и 7 районный коэффициент и северная надбавка по 30%, а в графе 9 ничего не пишу, и в примечания записываю законодательные акты, в которых закреплены эти надбавки?
Указывать ли в ШР разряды (в случаях если он есть) работников?

2. в приказе о приеме пишем(например):
оклад: 10тыс.
с надбавками:
Районный коэффициент: 3000 рублей
Северная надбавка: 3000 рублей?

3. Как правильно изменить установленную в ШР должность, если она есть в Списке №2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах. И в соответствии со ст. 57 ТК РФ ее надо составить?
К примеру, есть в ШР "Штукатур-маляр". В списке №2 нет профессии "штукатур". ЕТКС также нет профессии "штукатур-маляр".
Но есть в разделе XXVII списка такие категории как "Производители работ", например.
Как привести в соответствии с законом в данном случае ШР? Запутался

Цитата
baikal пишет:
надбавка за стаж в районах, приравненных к районам крайнего севера
А почему 30% ? В МПРК надбавка 50 %, у вас значит другой район.

Цитата
baikal пишет:
в приказе о приеме пишем(например):
Да

Цитата
baikal пишет:
Как правильно изменить установленную в ШР должность,
Как и любую другую. Есть 2 варианта. 1 - быстрый: вводите в ШР новую должность, переводите на нее нужного работника (с его согласия естественно), снова внесение изменение в ШР - убираете вакантную.
2. Долгий. Утверждаете новое ШР с новой должностью - переименование одной в другую. Работнику не менее чем за 2 месяца уведомление. Непосредственно перед началом действия нового ШР заключаете ДС с работником или (если не согласен он) увольняете.

Цитата
Снеженка пишет:
А почему 30% ? В МПРК надбавка 50 %, у вас значит другой район.
г. Иркутск у нас. Обоснование если что, скину.
Цитата
Снеженка пишет:
Как и любую другую. Есть 2 варианта. 1 - быстрый: вводите в ШР новую должность, переводите на нее нужного работника (с его согласия естественно), снова внесение изменение в ШР - убираете вакантную.
2. Долгий. Утверждаете новое ШР с новой должностью - переименование одной в другую. Работнику не менее чем за 2 месяца уведомление. Непосредственно перед началом действия нового ШР заключаете ДС с работником или (если не согласен он) увольняете.
Устроит быстрый вариант. И тот неизвестно, как выглядеть будет пока.

Я уже какой месяц занимаюсь штатным рассписанием за все предыдущие года компании, так как раньше этого документа (как и многих других) не было вообще. Дело в том, что мы аустаффинговая компания и принимаем людей к себе, место работы у них наша компания, а рабочее место у них - Клиент (в договоре указываем данные договора с клиентом). Соответственно, изначально мы не можем знать какие должности у нас будут появляться в течение года (их выдают нам клиенты), поэтому я составляю ШР задним числом (никаких функций ШР в нашей компании не исполняет, только номинально для проверок). У нас есть несколько сотрудников, у которых в течение года оклад поменялся (у некоторых и по 2 раза): с ними заключено доп соглашение, либо переподписан договор, бухгалтерия присылает мне форму Т-5, где, собственно, ничего не меняется кроме оклада.
А теперь вопрос: как в таком случае я должна вносить изменения в ШР?
По логике вещей я понимаю так:
1. Доп соглашение к ТК
2. Прказ о внесении изменений в ШР (возможно и сама форма т-3 с изменениями или только изменения, не знаю):?:
3. Приказ на каждого такого сотрудника об изменении оклада с подписью (основание непонятно)
4. Внесение данных в личную карточку (хотя только с окладом - я не уверена).

Пример: Иванов И.И. - ассистент по закупкам с окладом 30000р работает с 15.01.13, он проработал 3 с лишним месяца и ему повысили оклад до 36000р. от 01.04.13. Через 3 месяца ему повышают оклад почти в 2 раза до 63000 от 01.07.13
Предположим, получил диплом, сказал, что уйдет, поэтому его смотивировали.

Как в этом случае я должна отразить это в ШР? Что указать в прказе, если мне привязаться не к чему, так они там между собой договорились и все , а мне, наверное, остается как основание указать мотивацю сотрудника, а таких человек 10 за год в разные месяцы.

Помогите, пожалуйста, разобраться!
Если вы начнете с зарплаты откладывать понемногу каждый месяц, то уже через год удивитесь, как мало у вас накопилось.

У меня тоже вопрос по структурным подразделениям...
В Штатном расписании.
Вот объясню так. ЕСть ШР. В нем структурные подразделения - бухгалтерия, производство, участок механизации и проч.

В декабре будет создано ОБОСОБЛЕННОЕ подразделение ( в др. местности). Я сейчас готовлю приказ о том, что надо ввести в ШР обособленное подразделение с 01.12.
Вопрос. Работать там будут временно , те же люди( единицы), которые сейчас работают в других структурных подразделениях, т.е. временным переводом я переведу туда 3-5 человек.

Надо ли делать так- исключать из ШР из структурных подразделений "бухгалтерия, производство" и др. должности и вводить обособленное структурное подразделение с этими должностями? Или можно ввести в ШР новое ОСП с должностями и туда первевод сделать?

Я вот так собиралась делать-делала так в прошлом году...но сейчас не уверена в своих действиях_

1. Отменить действие Штатного расписания № от 01.10. 2012 года , утвержденное Приказом №5-ШР от 28.09.2012 года .
2. Начальнику Отдела кадров подготовить и ввести в действие новое Штатное расписание №10 с 05.03.2013 года со следующими изменениями:
1. Исключить из структурного подразделения «Участок строительных работ №1» должности:

-Производитель работ в количестве 1 единицы;
-Мастер участка в количестве 1 единицы;

2.Добавить обособленное структурное подразделение «Киевское подразделение» с должностями:

-Производитель работ в количестве 1 единицы с окладом 00 000,00 рублей;

-Мастер участка в количестве 1 единицы с окладом 00 000,00 рублей;

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
исключать из ШР из структурных подразделений "бухгалтерия, производство" и др. должности
Это получится сокращение.

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
ввести в ШР новое ОСП с должностями и туда первевод сделать?
именно так.

Надеюсь, мы друг друга поняли?

Мне НЕ нужно убирать эти должности из общего штата?
Нужно лишь создать новое ШР с новым обособленным подразделением , в котором будут аналогичные должности и туда переводить временно работников. А те единицы, в их СП будут оставаться свободными?

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Мне НЕ нужно убирать эти должности из общего штата?
Нет конечно, если перевод временный то работник должен вернуться на свою должность. Даже если переводите постоянно(не знаете сроков), то тоже нет необходимости их удалять. Снеженка пишет, что при одновременном вводе в в ОП должностей и исключении в другом СП(на которых работают люди) все признаки сокращения на лицо. Можно сначала перевести работников, а потом уже вакантные должности исключить, но смысл какой Вы же пишите, что временно.

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Нужно лишь создать новое ШР с новым обособленным подразделением , в котором будут аналогичные должности и туда переводить временно работников.
Да.

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
А те единицы, в их СП будут оставаться свободными?
Вакантными.

Спасибо! Все поняла.

Но вот в прошлом году я именно так, как писала- "наворотила"... Тоже не с головы взяла, вот же ж кто то надоумил....
Что делать -то? Но те переводы уже всё, неактуальны, половина из тех работников уволились, половина остались, перевод был временный, но снова работают на своих местах.
Изменено: КадровичкаТаня - 20.11.2014 11:41:21

Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, а как в штатном расписании отразить северные надбавки? Коффициент 1,2.

Цитата
baikal пишет:
К примеру, есть в ШР "Штукатур-маляр". В списке №2 нет профессии "штукатур". ЕТКС также нет профессии "штукатур-маляр".
Но есть в разделе XXVII списка такие категории как "Производители работ", например.
"Производитель работ"- это прораб, никак не маляр..... по Списку № 2 (раздел ХХХШ «Общие профессии», позиция 23200000-13450) пользуются маляры, постоянно занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности.

Цитата
Яна пишет:
северные надбавки? Коффициент 1,2.
Не может быть такого коэффициента. Есть районный коэффициент, а есть надбавка, за работу в районах КС (или МПРКС). Отдельными графами и прописываете в ШР

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить штатное расписание? У нас 3 магазина, но в 2-х есть заведующие и старшие продавцы, а в 1 - только старший продавец, но с функциями заведующего. Соответственно, у этого старшего продавца и оклад больше. Могу ли я назвать должность в ШР "старший продавец с функциями заведующего"? И ещё: колонки в ШР, которые входят в раздел надбавки, их можно называть как нам удобно (например, за погрузочно-разгрузочные работы), или нет?

Цитата
Гость пишет:
У нас 3 магазина, но в 2-х есть заведующие и старшие продавцы, а в 1 - только старший продавец, но с функциями заведующего. Соответственно, у этого старшего продавца и оклад больше. Могу ли я назвать должность в ШР "старший продавец с функциями заведующего"?
Должности в штатном расписании пишутся как в должностной инструкции, приказе, трудовой книжке.
Может старший продавец работает в порядке совмещения по должности заведующего?
Это другая история.

Цитата
Валентина пишет:
Цитата
Гость пишет:
У нас 3 магазина, но в 2-х есть заведующие и старшие продавцы, а в 1 - только старший продавец, но с функциями заведующего. Соответственно, у этого старшего продавца и оклад больше. Могу ли я назвать должность в ШР "старший продавец с функциями заведующего"?
Должности в штатном расписании пишутся как в должностной инструкции, приказе, трудовой книжке.
Может старший продавец работает в порядке совмещения по должности заведующего?
Это другая история.
Совмещения нет. У меня вопрос был именно о названии должности.

Цитата
Гость пишет:
Могу ли я назвать должность в ШР "старший продавец с функциями заведующего"
Назвать можно хоть Чебурашка, но нужно думать что делаем. Поэтому конечно никаких "с функцией..." в названии должности быть не должно.

Цитата
Валентина пишет:
Все как раз наоборот : в приказе и в трудовой пишем как в ШР - ШР первично.

Цитата
Гость пишет:
колонки в ШР, которые входят в раздел надбавки, их можно называть как нам удобно (например, за погрузочно-разгрузочные работы), или нет?
Да, только форма ШР должна быть утверждена приказом руководителя и не забывайте, что всме надбавки, указанные в ШР - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ, то есть нельзя их сегодня выплачивать, а завтра нет (даже если не будет этих ПГР )

подскажите,пожалуйста, в ШР стоит должность водитель автомобиля с окладом 40000, после января директор говорит ввести новую должность водитель автобуса с окладом 12500 и всех водителей перевести. Как это сделать правильно?

Цитата
Гость пишет:
директор говорит ввести новую должность водитель автобуса с окладом 12500
Значит утверждаете новое ШР, добавив в него нужное количество единиц данной должности.

Цитата
Гость пишет:
всех водителей перевести.
ЕСЛИ водители будут согласны, после того, как в ШР появятся вакантные единицы, получаете от них заявления, заключаете ДС к ТД и издаете приказ о переводе.

Добрый вечер. Впервые столкнулась с вопросами по ШР. С 1 января грядут изменения в ШР. Скажите, как сделать следующие процедуры: в отделе было три класса специалистов: ведущий специалист, старший специалист и специалист. Теперь в ШР будет только "СПЕЦИАЛИСТ", то есть, всех работающих старших и ведущих мне нужно перевести на специалистов. Как правильно это сделать? При чем У ведущих был оклад 20 000, у старших - 18 000, у специалистов - 15 000. Теперь оклад будет 18 000. То есть оклады у ведущих станут меньше и изменится наименование, у старших останутся те же оклады, поменяется только название должности, у специалистов поменяется только оклад, повысится, при этом название должности останется то же. Должностная инструкция у специалиста не изменится, то есть все будут работать по инструкции специалиста. Как правильно оформить данные операции?Второй вопрос: был отдел, в котором на данный момент осталась одна декретница. Мы ведь не можем ее должность убрать и перевести на такую же должность в другой отдел, например (было два отдела с одинаковыми должностями в двух городах) ? Чтобы убрать ее должность, нужно дождаться окончания декретного отпуска, а потом перевести ее (то есть не смотря на то, что отдела уже фактически не существует, осталась декретница одна, мы должны держать в ШР этот отдел и эту должность) ?
Изменено: Oluna - 09.12.2014 21:04:21

Пожалуйста, помогите! Такая процедура это ведь и есть сокращение? и выход - это создать новую должность с другим названием и всех специалистов перевести на нее?

Цитата
Oluna пишет:
Как правильно это сделать?
Только по соглашению сторон (оформляете перевод ведущим и старшим, специалистам повышаете оклад).
Если сотрудники откажутся от перевода, то придется проводить процедуру сокращения. НО

Цитата
Oluna пишет:
С 1 января грядут изменения в ШР.
Вы опоздали с уведомлением (за 2 месяца).

Цитата
Oluna пишет:
Мы ведь не можем ее должность убрать и перевести на такую же должность в другой отдел
Всё правильно Вы понимаете - не можете.

Цитата
Oluna пишет:
Чтобы убрать ее должность, нужно дождаться окончания декретного отпуска, а потом перевести ее
Опять же - если она будет согласна на перевод.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Уведомления нужно делать о сокращении штата + тут же предложить должность СПЕЦИАЛИСТА ? Так? Тут ведь без сокращения никак нельзя, так понимаю...это ведь не переименование должности? а получается, что у ведущих и старших меняется трудовая функция (хоть и незначительно, но должностные разные) + у ведущих оклад станет меньше.Или до того как проводить процедуру сокращения можно по соглашению разве это сделать?не поняла этого момента. Работники не будут против 100 % названия СПЕЦИАЛИСТ

Процедура делается не ради увольнения, а чисто ради переименования, дабы не было столько наименований специалистов

Цитата
Oluna пишет:
Работники не будут против 100 % названия СПЕЦИАЛИСТ
Значит однозначно - сокращение (для ведущих и старших). Только не с 1 января, конечно.
У специалистов будет просто повышение оклада - это можно оформит по соглашению сторон.

Цитата
Oluna пишет:
Уведомления нужно делать о сокращении штата + тут же предложить должность СПЕЦИАЛИСТА ? Так?
Предлагать нужно ВСЕ имеющиеся вакансии.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Oluna пишет:
Процедура делается не ради увольнения, а чисто ради переименования, дабы не было столько наименований специалистов
Я бы, честно говоря, не стала бы заморачиваться с сокращением ради переименования. Но у Вас, учитывая изменение должностных обязанностей, совсем не переименование.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл