Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 825784
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...8182838485...787След.
Ответы

как мне сказала предыдущий кадровик например приходит на работу устраиваться уборщицей..они выдавали ей направление а она проходила за свой счет...

Цитата
летико пишет:
но директор настаивает что за свой счет при поступлении....
Ну так настаивать можно много на чем, когда не хочется выполнять требования ТК РФ. Статья 213 ТК РФ
Цитата

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время. Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров. Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
ВСЕ, предусмотренные ТК РФ медосмотры. То есть - если предусмотрен медосмотр при приеме, значит оплачивает работодатель.

Цитата
летико пишет:
они выдавали ей направление а она проходила за свой счет...
А потом она должна сдать в бухгалтерию, написать заявление на имя директора и ей ОБЯЗАНЫ оплатить. Другое дело, что работодатель на словах говорит "не положено" и работники просто не пишут заявление. А раз нет заявления и чека - оплачивать нечего!

спасибо!

Цитата
Гость пишет:
на второй неделе подвернул на работе ногу, отправили на больничный, в больничном листке указано как травма на производстве
Цитата
Гость пишет:
с бывшей работы звонят и и просят переделать больничный на бытовую травму.
Однозначно, не бытовая травма, поскольку получена на производстве.

Цитата
Гость пишет:
Вопрос, стоит ли это делать, какие выплаты положены при травме на производстве?
При повреждении здоровья работнику должен быть возмещен утраченный из-за производственной травмы заработок и расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ст. 184 ТК РФ).
За счет средств Фонда социального страхования (ФСС РФ) возмещается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка (ст. 8, 9 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний»).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Доброе утро!
lПомогите решить проблему. Сотрудник сломал руку на рабочем месте. Пошел нам на встречу и в больнице сказал что сломал руку по дороге на работу. Больничный с 08.07.2014г. по 22.08.2014г. Дело в том, что июль месяц закрыли табель ему 8-ками. Никто не говорил что его нет на раб. месте. Я пошла к нач. строит. участка решить эту проблему. Он предложил выписать ему премию(тк больничный закрывать уже поздно). Сегодня, приходит мой "начальник" , и говорит что забыли своевременно подать док. в бухгалтерию. И этот сотрудник теперь требует чтобы ему оплатили больничный вместо премии, принципиально. Прошел почти месяц. Бух говорит что нельзя уже оформлять задним числом, тк прошло уде два месяца с начала больнич. Что делать? Сотрудник требует оформить. либо пойдет в суд. А бухгалтерия мне сказала - нет. Решай сама, ищи ходы выходы. Если что путное законное придумаю, то тогда только обращалась к ним.

Цитата
Vesnyshka пишет:
в больнице сказал что сломал руку по дороге на работу
Но "по дороге на работу" - это тоже производственная травма.

Цитата
Vesnyshka пишет:
Дело в том, что июль месяц закрыли табель ему 8-ками
Не имели права этого делать и никаких премий быть не может. Исправляйте табель и выплачивайте больничный.

Цитата
Vesnyshka пишет:
Сотрудник требует оформить. либо пойдет в суд.
Абсолютно прав. Бухгалтер сочиняет - просто не хочет шевелить мозгами. Все можно сделать.

Снеженка,

Цитата
Снеженка пишет:
в больничной причина нетрудоспособности - 02

Цитата
Снеженка пишет:
Не имели права этого делать
я это понимаю. но нач. строит. участка не сказал что он отсутствует на рабочем месте.

Цитата
Vesnyshka пишет:
но нач. строит. участка не сказал что он отсутствует на рабочем месте.
Это не причина. Это лишь говорит о плохой работе руководителей вашей организации. Но не является оправдательным моментом.

Цитата
Vesnyshka пишет:
Бух говорит что нельзя уже оформлять задним числом, тк прошло уде два месяца с начала больнич. Что делать?
Вносить исправления в табель, делать перерасчет и оплачивать больничный.
НО, если этому сотруднику оплатили период больничного как рабочие дни, то еще не факт, что при расчете больничного он получит больше (может так случиться, что меньше и тогда сотруднику вычтут переплату при перерасчете)
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Снеженка пишет:
Нет, только если несчастный случай произошел

при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

Надежда , да, помнится, что мы уже давно как-то обсуждали этот вопрос.... Но не помню к чему пришли)))))) То есть - идет пешком, упал, поломал руку - однозначно не приравнивается???

Цитата
Снеженка пишет:
То есть - идет пешком, упал, поломал руку - однозначно не приравнивается???
Нет.
У нас был такой случай - сотрудник после работы упал прямо при выходе из здания (сломал ногу). Мы квалифицировали как несчастный случай, не связанный с производством.

подскажите как правильно удержать из заработной платы. Неправильно был составлен табель и двум сотрудникам переплатили заработную плату. Могу ли я приказом внести изменения и удержать эти деньги. сотрудники не против.

Цитата
elena82 пишет:
сотрудники не против.
Пусть напишут об этом заявления. Что не возражают против удержания.

если сотрудником бухгалтерии была допущена счетная ошибка, то переплату можно вернуть из зарплаты, только получив на это письменное согласие. Иначе восстановить справедливость можно только через суд.

Заявление такой формы: Прошу Вас удержать из моей заработной платы ошибочно перечисленные мне денежные средства в размере 5.000 рублей. Приказ нужен для бухгалтерии или достаточно заявления

Цитата
elena82 пишет:
Прошу Вас
Ну уж не просит))))) Против удержания...не возражаю.

Цитата
elena82 пишет:
Приказ нужен для бухгалтерии
А это у них спросите - кто как считает.

Будьте добры, подскажите. По результатам проверки по труду предписали в трудовом договоре указать условия труда, но спецоценку еще не проводили, как быть в таком случае?

подскажите что делать с работником...если ему выдали направление на мед.осмотр..а он без всяких на то причин просто не пошел в больницу...что теперь делать увольнять?

Цитата
Елена пишет:
как быть в таком случае?
Срочно проводить спецоценку - без этого вы ничего не можете написать.

:o
Изменено: rex666135 - 18.09.2014 16:53:04

Помогите пожалуйста ! У меня такая ситуация, проучилась на 3-х месячных курсах "Специалист по кадрам", устраиваюсь на работу, где первоначально предполагалось что в отделе кадров буду я новичок и опытный старый работник, который должен был уйти через пол года, но перед этим меня всему научить. Сейчас мне говорят, что он уходит через два дня и я остаюсь одним специалистом. Я в шоке, теория теорией и нереально что бы нам на курсах рассказали все нюансы работы кадровика. Может быть посоветуете с чего начать, какую нибудь литературу. И ещё существует ли какой нибудь план-памятка для кадровиков по месяцам (ну что бы ни чего не забыть сделать) ? А то мне сегодня уже пол дня передавали дела, голова пухнет от информации, что надо то-то-то-то (например сказали что важно не забыть в конце каждого месяца посылать отчет о выполнении трудоустройства квот на инвалидов, ну что то такое). Вообщем есть ли какой нибудь график "напоминалка"? Заранее спасибо !!!

rex666135, напоминалку каждый делает сам для себя, потому что даже отчеты есть не у всех кадровиков. Поэтому не паникуйте, решайте проблемы по мере их поступления.
В начале каждого месяца выдавайте уведомления на отпуска на следующий месяц, чтобы никого не "потерять".

Литература - Вы попали на сайт, изучая который можно больше ничего и не читать. слева колонку смотрите - там все, начиная от пошаговых инструкций. Читайте не только форум - вся необходимая информация по работе кадровика на сайте.

Не паниковать!!! Удачи! :handshake:

здравствуйте, такой вопрос, скажите пожалуйста, возможно ли оформить беременную, а далее уже с ребенком на пол рабочего дня и так же платить декретные. Т.е. платить з/п (за пол дня) и декретные
Страницы:Пред.1...8182838485...787След.
Читают тему