Тема форума: прием на работу гражданина Украины | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 997860
  RSS
прием на работу гражданина Украины

Добрый день, умные и добрые коллеги! Простите, ну не работает у меня почему-то поисковик :cry:. Есть гражданин Украины, у него есть временная прописка в России. Вопрос: какие документы работодатель должен с него взять при приеме на работу? и должен ли уведомлять миграционную службу и центр занятости? Спасибо, большое.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!
Ответы

Кто может, знает. Если у Украинца ТК с начала украинский идет, а с середины русский перевод. Можно ее продолжать, где русский перевод, или надо завести русскую ТК.

Иностранные трудовые не годятся

Здравствуйте! А как быть с трудовым стажем в культуре гражданина Украины (надбавка за выслугу лет) ? Засчитывается ли он в России? Организация бюджетная.... Вроде бы нужно считать.... Но сомневаюсь - на что сослаться....:?:

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как считать стаж беженцам, если в ТК последняя запись приём на работу, а записи по увольнению нет? ТК на украинском языке. И можно ли вообще учитывать украинский стаж? Паспорта нет, есть "Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ". Диплом тоже на украинском и остальные док-ты соответственно.:?:

Цитата
Гость пишет:
Паспорта нет
Ох... А как Вы его приняли - без паспорта.

Цитата
Гость пишет:
если в ТК последняя запись приём на работу, а записи по увольнению нет?
Эта запись однозначно не учитывается при подсчете стажа.

Цитата
Гость пишет:
И можно ли вообще учитывать украинский стаж?
Да, можно - при предоставлении нотариально заверенного перевода трудовой книжки.

Цитата
Гость пишет:
Диплом тоже на украинском и остальные док-ты соответственно.
Если диплом необходим для данной должности, то также должен быть его нотариально заверенный перевод.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день, подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос. С временно # Удалено # в РФ гражданином Украины, нашей организацией в ноябре 2014 заключен трудовой договор, при заключении договора были уведомлены фмс, служба занятости, налоговая, сам договор бессрочный, но в нем есть пункт, что он заключен на основании разрешения на работу № и дата выдачи такие - то, действующего в течении 3 месяцев. Данное разрешение на работу в настоящее время было продлено до конца 2015 года, № остался прежним, изменилась дата выдачи, трудовой договор сдан в ФМС, нужно ли нам перезаключать договор с работником и уведомлять все гос органы по новой, сам договор не соответствует требованиям, предъявляемым к трудовым договорам с иностранными гражданами с 1.1.2015?

Всем добрый день. Могу сообщить что теперь нам не надо уведомлять центр занятости и налоговую о приеме и увольнение иностранцев :happy. Сама сегодня там была и хотела отдать документы. а они не приняли:happy. Теперь только информировать УФМС .

Сергей на ваш вопрос даже не знаю, как ответить. Я срочный договор делала сразу на весь год уведомляла всех, что они у нас на весь год. Работники потом брали копию договора заверенной мною, когда прошло 3 месяца и ездили продлевать РНР.

Здравствуйте! А мы в декабре 2014 г. приняли на работу гражданку Украины, все документы на работу у неё оформлены, в процессе оформление Российского гражданства. А вот УФМС я не уведомила... Подскажите, как это делается?
Изменено: АвтоСтатус Киселева - 04.02.2015 12:38:08

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, в решении следующего вопроса. В нашу организацию обратился гражданин Украины для трудоустройства в должности водителя. У него имеется паспорт украины, в котором стоит штамп о временной прописке, а так же свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и пенсионное свидетельство. Миграционной карты у него нет, говорит, что забрали на таможне при пересечении границы. Неоднократно обращались в ФМС за разъяснениями по данному вопросу. Специалисты поясняли, что на работу гражданина украины принимаем только по вышеперечисленным документам с предоставлением уведомления в ФМС. В налоговом органе этот вопрос комментируют иначе, говорят, что у него должно быть разрешение на работу и налогооблажение будет осуществляться по ставке 30% (НДФЛ) до момента, когда не истечет 183 дня со дня прибывания его на российской территории. Разрешите, пожалуйста, спорную ситуацию, какие документы гражданин Украины еще обязан предоставить. За ранее, спасибо.

Здравствуйте! Устраивается к нам на работу гражданин Украины, у него трудовая книжка заведена в советском союзе в 1972 году (Русская трудовая книжка). Все записи сделаны на русском языке, а печати на украинском языке.
1. Могу я продолжать записи в данной ТК или завести новую? Тем более там заканчивается место под записи и необходимо вкладыш.
2. Какие стажи считать можно, а какие нет? и Что необходимо?
Столкнулись в первый раз. Помогите плиз.

Цитата
АвтоСтатус Киселева пишет:
Здравствуйте! А мы в декабре 2014 г. приняли на работу гражданку Украины, все документы на работу у неё оформлены, в процессе оформление Российского гражданства. А вот УФМС я не уведомила... Подскажите, как это делается?
Вам надо скачать бланк уведомления о заключении трудового договора с иностранным гражданином, заполнить его и отправить по почте с описью. Я сегодня как раз общалась с ними по этому вопросу. До этого уведомила в простой форме, то есть письмом на фирменном бланке. Мне пришел ответ, что они не принимают мое уведомление в таком виде.(

Цитата
Гость пишет:
Могу я продолжать записи в данной ТК
Да, так как это советская трудовая и действительна в России по настоящее время

Цитата
Гость пишет:
ам заканчивается место под записи и необходимо вкладыш.
Вшиваете вкладыш как обычно

Цитата
Гость пишет:
Какие стажи считать можно, а какие нет?
Только советский и российский (если есть в настоящее время). Украинский стаж не засчитывается.

Подскажите, пожалуйста. Приняла на работу гражданку Украины (временное разрешение на проживание) , отправила в УФМС на простом бланке уведомление, они мне написали, что не принимают наше уведомление (на фирм. бланке организации), я сейчас оформила как надо и отправлю им по почте. Могут ли они нас за это оштрафовать?((((( Письмо я получила от них только сегодня, а уведомляла их 18.02

Господа, вообще-то, согласно законодательству РФ (читаем трудовой кодекс) ФМС может быть уведомлена о приеме на работу только с помощью личного визита или в электронном виде. При этом при отправлении уведомления в электронном виде туда все равно нужно ехать и получать подтверждение получения. Если письмо отправлено почтой, это некорректно и при проверке расценивается как нарушение.
В третьем столетии живем, установите себе уже КонсультантПлюс или Гарант.

Даже нашла для сомневающихся в КонсультантПлюс кусок:
Если уведомление представляется на бумажном носителе непосредственно в территориальный орган ФМС России, то представителю работодателя (заказчика работ, услуг) необходимо предъявить документы, удостоверяющие его личность и полномочия. Должностное лицо территориального органа ФМС России, которое принимает уведомление, проверяет правильность его заполнения и достоверность указанных в нем сведений. Запись о приеме уведомления вносится в журнал учета уведомлений, а регистрационный номер и дата приема уведомления указываются на бланке уведомления. Это следует из п. п. 7, 8 Порядка представления уведомлений.
Если уведомление направлено в территориальный орган ФМС России в электронной форме, то его должностное лицо не позднее одного рабочего дня со дня подачи такого уведомления направляет электронное сообщение о приеме уведомления представившему его лицу. Уведомления, полученные в электронной форме, распечатываются и заверяются подписью должностного лица территориального органа ФМС России. На таких документах проставляется запись "Поступило в электронной форме" (п. п. 9, 10 Порядка представления уведомлений).

Никаких писем с уведомлением! Абсолютно! Ибо первая же проверка вас нагнет так, что будете отплевываться и отплачиваться еще год.

Я звонила в УФМС, и мне сказали, что прислать можно ценным письмом с описью.

Цитата
Гость пишет:
Господа, вообще-то, согласно законодательству РФ (читаем трудовой кодекс) ФМС может быть уведомлена о приеме на работу только с помощью личного визита или в электронном виде. При этом при отправлении уведомления в электронном виде туда все равно нужно ехать и получать подтверждение получения. Если письмо отправлено почтой, это некорректно и при проверке расценивается как нарушение.
В третьем столетии живем, установите себе уже КонсультантПлюс или Гарант.
Я особо не доверяю Консультанту. Запрашивала у них информацию по гражданам Украины. Они мне ответили, что уведомлять не надо УФМС . Прилагаю копию ответа:
Вопрос: Нужно ли организации при приеме на работу иностранного гражданина из Украины, имеющего разрешение на временное проживание в виде отметки в паспорте, уведомлять государственные органы?
Ответ: При заключении трудового договора с временно проживающим иностранным работником из Украины организации не нужно уведомлять территориальный орган ФМС России и службу занятости.
Обоснование: Граждане Украины, согласно Приложению к Письму МИД России от 27.09.2006 N 32253/19 "О перечне стран и режимах въезда их граждан на территорию Российской Федерации", признаются иностранными гражданами, не требующими получения визы, так как они прибывают в Россию в безвизовом режиме по всем видам паспортов.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) временно проживающий на территории РФ иностранный гражданин - это лицо, получившее разрешение на временное проживание.
В общем случае согласно п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ для осуществления трудовой деятельности иностранному гражданину Украины необходимо иметь разрешение на работу в РФ.
Указанный порядок не распространяется, в частности, на иностранных граждан, временно проживающих в РФ (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
На основании п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ работодатель, заключивший трудовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющим разрешение на работу в РФ, обязан уведомить территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения.
Из этой нормы вытекает, что организации, принимающей на работу гражданина Украины, следует уведомить вышеуказанные государственные органы при условии наличия у этого иностранного гражданина разрешения на работу в РФ.
А поскольку у граждан, временно проживающих в РФ, такого разрешения быть не должно, то и уведомлять эти органы не следует.
П.С.Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
01.12.2014

Спасибо, много полезной информации в этой теме,:happy трудоустроили нашего беженца.В ФМС подавали информацию о заключении договора с ним в "Форме уведомления о заключении трудового-договора.... (Приложение № 19 к приказу ФМС России от28.06.2010 № 147) и копию договора. Причем в 3-х-дневный срок. В другие организации не надо.

Вот и моя очередь пришла оформлять гр. Украины.
Она мне принесла документы:
1. св-во о предоставлении временного убежища, которое годно до сентября 2015 года
2. отрывн. часть уведомленияо постановке на мигр. учет. (тож до сентября годно)
Вопрос: нужно ей получать разрешение на работу в ФМС?
Она уже получила ИНН, СНиЛС, прописка есть

Так же есть миграционная карта, но в ней цель визита стоит - частный
Изменено: kreamka - 26.03.2015 07:58:28

Коллеги, а с участниками программы содействия соотечественникам кто то сталкивался?

Простите вопрос снимаю!
Нашла ответ сама.
Может кому понадобится.
При наличии удостоверения участника программы содействия оформляется как гражданин РФ

Цитата
kreamka пишет:
Так же есть миграционная карта, но в ней цель визита стоит - частный
Тем у кого есть статус временного убежища, патент на трудоустройство не требуется. А вот при выдаче патента всем остальным иностранным гражданам в графе цель визита в миграционной карте должна стоять цель визита "работа" (это недавнее)

Добрый день! Принимаем на работу гражданина Украины со статусом временного убежища. Заполняю трудовую книжку и не знаю какое образование указать и специальность. Диплом украинский бакалавра, квалификация "Специалист в радиотехнике", специальность "Радиотехника". А еще возникли вопросы при заключении трудового договора. В пункте, где указывают стороны так и пишем "...и гражданин Украины Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем... Подлежит ли данный сотрудник медицинскому страхованию? Какой срок указать в трудовом договоре? Читала срок не может превышать одного года. Наш работник поставлен на учет по месту # Удалено # до 18.02.2016г. Получается каждый год мне нужно будет увольнять этого сотрудника и принимать заново? Могу ли я в Трудовом договоре написать "заключен с 24.03.2015г. по 18.02.2016г. с возможностью продления на каждый последующий год? И последний вопрос. В реквизитах так и указывать Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ серия ВИ №55555 выдно: УФМС ... дата выдачи 25.02.2015г. Просто сталкиваюсь с этим впервые, поэтому может вопросы глупые. Подскажите, кто уже принимал иностранных граждан. Заранее благодарю.

Если кому-то поможет мой случай, буду рада. В декабре 2014г приняли на работу украинца с временным убежищем. По таким работникам уведомлять ФНС и ФМС не нужно, один экземпляр трудового договора отнесла в ФСС (я - ИП). Трудовая книжка только российская, кстати строку с образованием не заполняла, это не критично. НДФЛ с таких работников берется по ставке 13%, все остальные расчеты по фондам такие же, как и для россиян. Насчет патента на работу: это филькина грамота, для работодателя - организации или ИП это разрешение - пустая бумажка, т.к. этот патент дается для работы на физ.лицо, ну, например, вскопать огород кому-то. Это мне разъяснили в центре занятости. С уважением.

Да, коллеги, благодарю за информацию, очень кстати!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл