Тема форума: Увольнение в выходной день | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 802478
Страницы:1
Ответить
Увольнение в выходной день, Расчет при увольнии

Здравствуйте! Вопрос следующий: Могу ли уволить сотрудника в субботу 30.11.13 (чтобы закрыть полный месяц по з/п) и в порядке перевода принять в другую организацию уже 01.12.13 (а это воскресенье). И каким днем я должна тогда оформить все документы и ГЛАВНОЕ!!! выплатить расчет при увольнении из предыдущей организации.

Все оформление и выплата расчета и выдача трудовой , издание приказа об увольнении - 29.11., дата увольнения в приказе - 30.11.
Прием с 1.12. - приказ и тд от 29.11.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

А сам расчет когда должен быть выплачен?

Цитата
Ольга Х пишет:
А сам расчет когда должен быть выплачен?
это случайно

Цитата
Ольга Х пишет:
Могу ли уволить сотрудника в субботу 30.11.13 (чтобы закрыть полный месяц по з/п)
А если Вы уволите 29.11.13 разве вы не закроете полный месяц по зарплате? Или у работника суббота является рабочей?

Цитата
Ольга Х пишет:
в порядке перевода принять в другую организацию уже 01.12.13 (а это воскресенье)
А что у работника воскресенье - рабочий день по графику?
В чем смысл этих выкрутас? Что это даст кроме головной боли на предмет, когда выплатить расчет и выдать трудовую книжку?

ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
от 18 июня 2012 г. N 863-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрен запрос. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.
Если последний день срока трудового договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 Кодекса).
В случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.
В соответствии со ст. 84.1 Кодекса работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со ст. 140 Кодекса.
Данная норма распространяется и на работников, подлежащих увольнению в выходной либо нерабочий праздничный день.

Заместитель начальника
Правового управления Роструда
А.П.ЕМЕЛЬЯНОВ
СТ. 140 ТК РФ При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Изменено: Дана - 29.11.2013 12:07:35
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Елена*А* пишет:
Все оформление и выплата расчета и выдача трудовой , издание приказа об увольнении - 29.11., дата увольнения в приказе - 30.11.
Прием с 1.12. - приказ и тд от 29.11.
Спасибо большое за ответ. А где в законе я могу это посмотреть, чтобы подтвердить законодательно (особенно про расчет).

Ольга Х, ст. 140 ТК РФ
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

спс

В этой статье пишется, что в день увольнения. день увольнения 30.11.13 и это суббота. Банки не работают.

Ольга Х, выплатив расчет раньше, Вы ничего не нарушаете. Единственная опасность выдать трудовую раньше состоит в том, что работник имеет право отказаться в последний момент от увольнения (если это увольнение по собственному желанию). Но опять же - он уже не имеет права отказаться в субботу, потому что это нерабочий день для руководителей и никто от него принять заявление не сможет. Поэтому со спокойной совестью, в пятницу в конце рабочего дня приглашайте работника и производите с ним полный расчет. Нарушением будет задержка выплаты и выдачи, но не расчет, произведенный днем ранее.

Здравствуйте. Подскажите. Пятидневная рабочая неделя. Работник в отпуске по 30.04.17 (воскресенье). 28.04.17 пришел написал заявление об увольнении 30.04.17. Можно ли уволить воскресеньем 30.04.17 последним днем отпуска. Когда выдать трудовую книжку и расчет?

Цитата
Наталья Ван пишет:
написал заявление об увольнении 30.04.17
если написал, то - да. Хотя должно быть (по закону) предупреждение не менее, чем за 2 недели

Цитата
Наталья Ван пишет:
Когда выдать трудовую книжку и расчет?
последний рабочий день (пятница). Но поезд уже ушел.

Добрый день.
К сожалению, более подходящей темы не нашла, пишу тут.
У работника отпуск по 06.06.2017г. Хочет уволиться "сегодня".
1. Как правильно оформить?
2. "Вылезут" пять дней отпуска авансом на момент увольнения((((.
Очень срочно.
Спасибо)))

Работник имеет право написать заявление на увольнение в любой день, независимо, на работе он или в отпуске, или на больничном и т.п. Если руководитель не против, то увольняете как обычно (заявление, приказ, табель, расчет, трудовая), бухгалтерия пересчитает отпускные и удержит из расчетных сумм (если будет с чего удерживать). Если удерживать не с чего, считайте, что эти деньги вы ему подарили. Но эту информацию я бы сначала довела до руководителя, до того, как он подпишет заявление на увольнение без срока предупреждения.

Цитата
Dola пишет:
2. "Вылезут" пять дней отпуска авансом на момент увольнения((((.

Цитата
Туристка пишет:
Если удерживать не с чего, считайте, что эти деньги вы ему подарили. Но эту информацию я бы сначала довела до руководителя, до того, как он подпишет заявление на увольнение без срока предупреждения.
Интересно, а что это изменит??? Если не считать мелкой бяки работнику, в виде срока предупреждения, в которой он всё равно работать не будет, т.к. находится в ЕОО.
Другое дело если ему надо срочно устроиться на новую работу. Тут уже можно и поговорить о возврате излишне выплаченных сумм, если удерживать не с чего.

Цитата
Интересно, а что это изменит??? Если не считать мелкой бяки работнику, в виде срока предупреждения, в которой он всё равно работать не будет, т.к. находится в ЕОО.
Другое дело если ему надо срочно устроиться на новую работу. Тут уже можно и поговорить о возврате излишне выплаченных сумм, если удерживать не с чего.
По дням отпуска, конечно, ничего, а вот вариант поторговаться, как Вы предлагаете, как раз и имела в виду. Ну и в любом случае считаю, что руководитель должен знать о том, куда уходят деньги. Это же минус в бухгалтерии, так? На семинаре нам рассказывали, что в бюджетных организациях в случае предоставления отпуска авансом, в бухгалтерских документах отпускные должны идти как убыток из месяца в месяц, пока сумма не закроется. У коммерсов не так всё серьезно, но тоже убыток...

Цитата
Туристка пишет:
Ну и в любом случае считаю, что руководитель должен знать о том, куда уходят деньги.
Так оно так, но что он сможет сделать??? Только дать по шее составителям ГО. Да и то не факт, что они виноваты, т.к. скорее всего ориентировались на производственную необходимость.
Цитата
Туристка пишет:
Это же минус в бухгалтерии, так? На семинаре нам рассказывали, что в бюджетных организациях в случае предоставления отпуска авансом, в бухгалтерских документах отпускные должны идти как убыток из месяца в месяц, пока сумма не закроется.
Вот отсюда и вытекает ещё один нюанс, что бюджетники как раз и могут подать в суд для возмещения излишне выплаченных сумм. Да шансы очень не велики, но всё может иметь место. Вот коммерческие вряд ли, т.к. их шансы взыскать действительно близки к нулю.

Еще подскажите, нужно ли что-то делать с приказом на отпуск, дни которого (частично) работник в силу своего увольнения до окончания отпуска, фактически не использует.
Конкретнее:
Работник в ЕОО с 02.05.17 по 06.06.17 - 35 кд. Из них: 17 кд за период работы с 08.06.2015 - 07.06.2016, 18 кд - за период работы с 08.06.2016 - 07.06.2017.
Увольняется 19.05.2017. Злополучные 18 кд по приказу начинаются 20.05.2017...Отпускные получил. Смущает, что согласно приказу об увольнении от 19.05.2017 20 мая работник уже не работник, а приказ об отпуске с 20.05.17 по 06.06.17 в наших доках останется... Это нормально?

Цитата
Dola пишет:
приказ об отпуске с 20.05.17 по 06.06.17 в наших доках останется..
всё в одном приказе не получилось сделать?
При получении расчетных бухгалтерия сумму этих отпускных высчитает

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
бухгалтерия сумму этих отпускных высчитает
На день увольнения 19.05.2017 у работника неиспользованных дней отпуска 43,66 кд (включая 18 кд по приказу). Т.е. за 18 кд он уже получил отпускные (но фактически в отпуске уже не будет), и еще остается 29,66 дней неиспользованного отпуска. Т.е. долга, "авансового" отпуска у работника нет. Меня только смущает, что остается приказ об отпуске, в к-й работник фактически уже не идет.

Цитата
Dola пишет:
Смущает, что согласно приказу об увольнении от 19.05.2017 20 мая работник уже не работник, а приказ об отпуске с 20.05.17 по 06.06.17 в наших доках останется... Это нормально?

Цитата
Dola пишет:
Меня только смущает, что остается приказ об отпуске, в к-й работник фактически уже не идет.
Всё очень просто и нечего смущаться. ;)
При подобной ситуации, на основании заявления работника об увольнении по с/ж и издания приказа об этом, можно отменить приказ о предоставлении части ЕОО.
Кстати можно ничего и не делать, т.к. по сути отмена произойдёт автоматически.
Уничтожать приказ нельзя, т.к. на основании оного начислялись и выплачивались отпускные, а при увольнении будут удерживаться или учитываться в компенсации за не отгуленный ЕОО. Без него рвётся причинно-следственная связь.

Цитата
Серега пишет:
Кстати можно ничего и не делат
Спасибо...
Серега, честно говоря, эту неделю мне просто некогда еще и с ним что-то делать((((((((( хватает того, чего не сделать нельзя))

Цитата
Dola пишет:
Серега, честно говоря, эту неделю мне просто некогда еще и с ним что-то делать((((((((( хватает того, чего не сделать нельзя))
Бывает. ;)
Сам иногда не знаю за что хвататься бывает или послать всех лесом и на отдых. :D

Цитата
Серега пишет:
Кстати можно ничего и не делать,
Караул, по бухгалтерским каким-то соображениям таки надо отменять приказ об этом ...."нехорошем" отпуске((((((((((
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл