Уважаемые коллеги, требуется ваша помощь!!! Если работница хочет выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет на неполный рабочий день, за ней должно сохраняться пособие до 1,5 лет. а на сколько часов должен быть сокращен рабочий день? Подскажите.
Про выход на работу декретницу, с ребенком до 1.5 лет
Про выход на работу декретницу, с ребенком до 1.5 лет
Ответы
13.09.2012 14:47:41 Здравствуйте. Я вышла на работу (работаю учителем в коррекционной школе). Моему ребенку 1 год и 11 месяцев в садик мест нет, ребенок сидит дома с бабушкой. Сколько часов в день я должна работать? Ставка учителя 36 часов. | |
13.09.2012 16:03:10
------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
26.01.2013 18:02:34 Ребенку 4 месяца хочу выити на другую работу, уволившись на прежнем месте.Сохранится ли пособие? и как его сохранить если выйду на 0,75 ставки? | |
29.01.2013 09:22:33 Здравствуйте! Я учитель начальных классов, ставка 18 часов. Хочу выйти на работу по достижению ребёнка 1,5 лет. Можно ли работать на полную ставку, но с удобным мне графиком? Я бы хотела находиться на рабочем месте с учётом рабочего времени с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00. Заявление об этом написала за 2 месяца до выхода на работу. Мне хотят отказать в выходе по причине того, что вся нагрузка уже распределена на работающих учителей, а мне предлагают выйти на работу на новый учебный год. Спасибо | |
29.01.2013 20:22:29 Добрый день! Помогите пожалуйста, сотрудница из года в год выходила в декретный отпуск, так прошло 3года, после окончания отпуска до 1,5лет, просит предоставить неиспользованые отпуска за 3 года. Мне предоставить отпуск на 28 кал. дней и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск или я имею право предоставить ей отпуск за 3 года? | |
30.01.2013 06:52:23 Марьямка, Вы должны посчитать период работницы и предоставить ей положенный отпуск. В период , дающий право на предоставление очередного отпуска НЕ ВХОДИТ время, которое работница находилась в отпуске по уходу за ребенком. Отпуск по БиР входит в данный период. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
18.05.2013 15:29:00 Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, может ли начальник отказать мне в выходе на работу на не полный рабочий день, после 1,5 лет ребёнку, мотивируя тем, что я - заведующий отделом и поэтому не могу работать не полный рабочий день. Хотя в трудовом договоре у меня это не прописано.... | |
18.05.2013 15:33:59 Нет, не может. Твудовой кодекс для всех одинаков. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
18.05.2013 16:22:55 Спасибо!!! ![]() | |
18.05.2013 17:52:21 Не может. Пусть внимательней читает трудовой кодекс. | |
22.05.2013 08:50:12 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие документы требуются для выхода работницы из отпуска по уходы за ребенком, если она уже работает неполный раб.день? Она ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с 22.02.2012 по 08.12.2014, получает пособие до 1,5 лет с 22.02.2012 по 08.06.2013. С 09.01.2013г. работница вышла на неполный раб.день, а с 09.06.2013г. хочет выйти на полный раб. день. Какой приказ нужно издать? о выходе на полный рабочий день? и что работница должна написать в заявлении? | |
22.05.2013 09:58:48
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
27.05.2013 15:12:15 Здравствуйте! Я сразу после отпуска по БиР не стала оформлять на работе отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а вышла на неполный рабочий день. Пособие до 1,5 лет я получала. Подскажите, пожалуйста: за отработанный период в режиме неполного дня положен ли мне оплачиваемый отпуск? И если можно, укажите на основании каких нормативных документов Ваш ответ | |
27.05.2013 15:16:06
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||
31.05.2013 10:39:54
![]() | |||
07.10.2013 16:40:14 Здравствуйте! Я хочу выйти на работу по достижении ребёнка 1.5 года на неполный рабочий день. Мой работодатель отказал, мотивируя тем,что проходи в следующем месяце, а лучше через месяц. Работаю я в Муниципальном предприятии. Правильно ли это? Какие мои права | |
07.10.2013 17:50:45
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
09.10.2013 15:35:55 Здравствуйте!Скажите пожалуйста какая статья закона позволяет мне выйти на работу, на неполный рабочий день, когда ребенку исполнилось полтора года? Дело в том что кадровый работник муниципального предприятия сказал работодателю,что он может взять или не взять меня на работу по своему усмотрению.Прав ли он? | |
09.10.2013 16:02:01 См. абз. 1 ст. 93 и ст. 256 ТК РФ. Кадровый работник ошибается. Изменено: - 09.10.2013 16:05:28 Кадровик не бывает бывшим. | |
09.10.2013 16:09:50 Статья 93. Неполное рабочее время Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. ст. 93, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 23.07.2013) {КонсультантПлюс} Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). ст. 256, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 23.07.2013) {КонсультантПлюс} Кадровик не бывает бывшим. | |
09.10.2013 16:40:30 САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 26 июля 2012 г. по делу N 33-7005/2012 П. обратилась в суд с иском к ООО "Пронто-Самара" о допущении к работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. В обоснование требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ работает в ООО "Пронто-Самара", с ДД.ММ.ГГГГ состояла в должности заместителя главного редактора. ДД.ММ.ГГГГ ушла в отпуск по беременности и родам, с ДД.ММ.ГГГГ находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и с ДД.ММ.ГГГГ - в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В начале ДД.ММ.ГГГГ истец сообщила намерение выйти на работу досрочно, но работодатель отказал в досрочном выходе и рекомендовал ДД.ММ.ГГГГ выход по окончанию отпуска, после чего уволиться по собственному желанию, чтобы избежать увольнения по отрицательным основаниям. … Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости). На основании ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном объеме (ст. 395 ТК РФ). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ П. принята на работу в ООО "Пронто-Самара" на должность дизайнера компьютерной графики, ДД.ММ.ГГГГ переведена на должность выпускающего редактора, ДД.ММ.ГГГГ переведена на должность заместителя главного редактора, с которой ДД.ММ.ГГГГ ушла в отпуск по беременности и родам. По личному заявлению этот отпуск поделен на части: отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с ДД.ММ.ГГГГ, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с ДД.ММ.ГГГГ. Из материалов дела также следует, что истцу в ответ на ее заявление от ДД.ММ.ГГГГ о досрочном выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет генеральным директором ООО "Пронто-Самара" Б. было отказано и указано на предоставление рабочего места ДД.ММ.ГГГГ по окончанию отпуска. Судом установлено и не оспаривается сторонами, что П. была допущена на работу только ДД.ММ.ГГГГ. Принимая во внимание установленные обстоятельства по делу, руководствуясь требованиями действующего законодательства, суд пришел к правильному выводу о том, что отказ работодателя в допуске истца к работе с ДД.ММ.ГГГГ не основан на нормах действующего законодательства. При этом довод ответчика о применении аналогии права, в частности, установления продолжительности декретного отпуска по соглашению сторон, суд обоснованно не принял во внимание, указав, что он основан на неверном толковании законодательства и не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска в этой части, поскольку ссылка ответчика на ст. 128 ТК РФ, регулирующую правила предоставления отпуска без сохранения заработной платы, не применима в данном случае. Исходя из смысла ст. 256 ТК РФ продолжительность, периоды приостановления и т.д. отпуска по уходу за ребенком определяются не по соглашению сторон, а женщиной по своему усмотрению, в силу прямого указания закона. Указанная норма закона не содержит запрета на досрочный выход женщины из отпуска по уходу за ребенком, поскольку за нею на период отпуска сохраняется место работы (должность). Основываясь на вышеизложенном, с учетом положений ст. 139 ТК РФ, п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" суд законно и обоснованно взыскал с ответчика в пользу истца средний заработок за время вынужденного прогула с ДД.ММ.ГГГГ в сумме <...>. Суд с учетом положений ст. ст. 98, 100 ГПК РФ обоснованно удовлетворил требования истца о взыскании почтовых расходов в связи с направлением в суд исковых требований, дополнений к иску и других документов в размере <...>, расходов на оплату услуг адвоката Гришина В.Ю. в сумме <...>, что подтверждено квитанцией к приходному кассовому ордеру NN от ДД.ММ.ГГГГ, расходы на проезд по железной дороге на судебное слушание 03.05.2012 года в сумме <...>, что подтверждено проездными документами, а также заявленные истцом требования о взыскании утраченной заработной платы в <...>, посчитав эти расходы необходимыми и фактически понесенными в связи с рассмотрением настоящего дела. {Апелляционное определение Самарского областного суда от 26.07.2012 по делу N 33-7005/2012 Исковые требования о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула удовлетворены правомерно, так как отказ работодателя в допуске истца к работе не основан на нормах действующего законодательства, поскольку продолжительность, периоды приостановления и т.д. отпуска по уходу за ребенком определяются не по соглашению сторон, а женщиной по своему усмотрению, в силу прямого указания закона. {КонсультантПлюс}} Кадровик не бывает бывшим. | |
11.10.2013 18:38:28 Добрый вечер! Подскажите пож-та, полагается ли мне какие либо выплаты если я вышла на новую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет. Дочери 7 месяцев. Работаю полный рабочий день. | |
14.10.2013 07:13:24
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
15.10.2013 14:16:42 Добрый день! Ребенку 10 месяцев, хочу выйти на работу, оформим выход как "работа на дому", однако мой работодатель категорически против и предлагает выйти на 0,5 ставки. Законно ли это? | ||||
Читают тему