Тема форума: Трудовая книжка_Дата увольнения совпала с датой приема | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 745306
Страницы:1
Ответить
Трудовая книжка_Дата увольнения совпала с датой приема

Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно у кого-то из Вас уже была аналогичная проблема - дата увольнения сотрудника из одной организации совпала с датой приема в другой организации. Это отражено в трудовой книжке записями. 18.06.12 уволен. 18.06.12 принят.
Как разрешить данную проблему? Какие последствия могут быть в связи с этим? Считается ли это нарушением законодательства?

Цитата
parasenok1 пишет:
Как разрешить данную проблему?
можно все так оставить, если нет возможности признать записи недействительными и дату переделать, тут ведь и бухгалтерские доки нужно будет переделывать
Не ждите чуда! Чудите сами!

А я считаю, что проблемы здесь нет. Вы приняли на работу датой которой сотрудник смог приступить к работе, как там сотрудник увольнялся вы знать не можете. Он может брал отпуск, с последующим увольнением, в отпуске устроился на новое место работы.
И какими карами вам это грозит, зачем вы хотите что-то исправлять?

Цитата
an11 пишет:
как там сотрудник увольнялся вы знать не можете.
При приеме работник обязан предоставить трудовую книжку, из которой будет видна дата увольнения. И уж 1 день всегда можно подождать. Другое дело, что чаще всего это не отпуск с последующим увольнением, а именно неграмотность кадровиков (например работник, работающий по суткам, увольняется 4 октября. Смена у него с 3 на 4. 4 утром после смены приходит в ОК, забирает трудовую. Естественно это его дата увольнения, стоит смена в табеле. Идет тут же в другую организацию (конечно же договоренность заранее) и его принимают этим же днем....

Цитата
parasenok1 пишет:
Какие последствия могут быть в связи с этим?
Никаких. Этот день в стаж зачтут 1 раз. Но таких ситуаций конечно лучше не допускать.
Изменено: Снеженка - 04.10.2013 12:21:21

Спасибо большое Всем за комментарии.

Снеженка, да может и неграмотность кадровиков, но люди-то почему должны страдать.
Реальная ситуация ко мне устраивались 2 девушки, предыдущее место работы банк с головным отделением в Москве, где и находились трудовые книжки. Сотрудников при увольнении они отпускают сразу, а дату увольнения ставят через 2 недели (тоже говорят что у них там что-то совпасть должно), потом эта книжка высылается в нашу провинцию и еще месяц гуляет при пересылке, и разница между реальным началом работы и датой, "чтобы в трудовой все совпало" была 2 недели!!! Тем более что книжку и что там написано я вообще через месяц увидела, и оговорюсь сразу что так сейчас у 80% банков, головные отделения и соответственно кадры и бухгалтерия - Москва, СПб.
Так что такие ситуации совсем не редкие, по крайней мере в моей совсем небольшой практики встречались уже не раз и не два. Получается что мне их всех надо было заставлять книжки трудовые исправлять!!!

Цитата
an11 пишет:
Получается что мне их всех надо было заставлять книжки трудовые исправлять!!!
А разве кто-то давал совет исправлять??? Вы даже если бы очень захотели, исправлять ничего не имеете права, так как в трудовую вносите сведения из своих приказов - когда работник официально трудоустроен.

Цитата
an11 пишет:
Сотрудников при увольнении они отпускают сразу, а дату увольнения ставят через 2 недели (тоже говорят что у них там что-то совпасть должно),
Это и говорит о

Цитата
an11 пишет:
неграмотность кадровиков,

Цитата
an11 пишет:
потом эта книжка высылается в нашу провинцию и еще месяц гуляет при пересылке
эх..... не дай Бог мои работник из отдаленных подразделений прочитают)))) но все же напишу - трудовую обязаны выдать в последний рабочий день, а это значит что для работника не важно где находится "голова" - у него в ТД указано место работы город Пупкино, вот в этом городе мы ему и обязаны выдать трудовую. А мы конечно же берем заявление о пересылке....

Цитата
an11 пишет:
и разница между реальным началом работы и датой, "чтобы в трудовой все совпало" была 2 недели!!! Тем более что книжку и что там написано я вообще через месяц увидела,
если работник не может предоставить трудовую книжку, кадровик не должен принимать его на основную работу, только по совместительству. Будет потом трудовая - ради Бога, оформляйте основную. Тогда не будет проблем ни у Вас, как это оформить, ни у работника, как ему стаж посчитают
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Снеженка, прекрасно понимаю, как должно быть, но к сожалению такие ситуации с совпадающими датами совсем не единичны. Лично я ничего ужасного не вижу, мне сами пенсионники говорили, что в стаж накладывающиеся дни засчитают один раз.

Вопрос ко всем давайте разберемся, кто же прав. Ситуация: пришел ко мне работник с трудовой сегодня 04.10.2013, а дата увольнения стоит 18.10.2013, но он готов приступить к работе хоть сейчас. Могу ли я его принять на работу? Если принимаю и ставлю дату приема 04.10.2013, т.е. 2 недели наложились что мне за это будет? Какое закон я нарушаю?

Снеженка, прекрасно понимаю, как должно быть, но к сожалению такие ситуации с совпадающими датами совсем не единичны. Лично я ничего ужасного не вижу, мне сами пенсионники говорили, что в стаж накладывающиеся дни засчитают один раз.

Вопрос ко всем давайте разберемся, кто же прав. Ситуация: пришел ко мне работник с трудовой сегодня 04.10.2013, а дата увольнения стоит 18.10.2013, но он готов приступить к работе хоть сейчас. Могу ли я его принять на работу? Если принимаю и ставлю дату приема 04.10.2013, т.е. 2 недели наложились что мне за это будет? Какое закон я нарушаю?

an11, если он в отпуске с последующим увольнением, то ничего.
А вообще у работника может быть только одно основное место, это записано в ТК РФ.

Цитата
an11 пишет:
2 недели наложились что мне за это будет?
Вопрос конечно интересный!!! На усмотрение проверяющих, а так наша любимая 5.27!

an11, и в очередной раз после

Цитата
Снеженка пишет:
разве кто-то давал совет исправлять???
спрошу: разве кто-то сказал, что нарушаете закон??? Речь идет совсем о другом нарушении: ЗАЧАСТУЮ принимают на работу без трудовой книжки, а вот это уже способствует таким записям, когда идет наложение стажа.

Цитата
an11 пишет:
мне сами пенсионники говорили, что в стаж накладывающиеся дни засчитают один раз.
И мы об этом же говорим, хотя и не пенсионники :D.

Цитата
an11 пишет:
пришел ко мне работник с трудовой сегодня 04.10.2013, а дата увольнения стоит 18.10.2013
Я Вам не открою Америку: у некоторых работников по 2 трудовых, то есть происходит фальсификация фактически: работник не может одновременно работать в двух местах. Я лично за соблюдение законности. Поэтому одно дело, когда у него оформлен отпуск с последующим увольнением, и совершенно другое - когда он там еще числится работающим и пришел к Вам. Мы же не для красоты сидим на своих рабочих местах, а для работы в соответствии с законом (и моралью :D).

Снеженка, нет, здесь я с вами полностью согласна.:handshake:

Цитата
Ev_Genia пишет:
если работник не может предоставить трудовую книжку, кадровик не должен
принимать его на основную работу, только по совместительству.
Читаем внимательно ч. 5 ст. 64 ТК РФ.
Кадровик не бывает бывшим.

Цитата
1380 пишет:
Читаем внимательно ч. 5 ст. 64 ТК РФ.
Прочитала. Думаю. Долго думаю..... Кто говорит про отказ?

А теперь читаем ч. 5 ст. 65 ТК РФ и еще раз думаем, думаем, думаем))).

Цитата
Снеженка пишет:
у некоторых работников по 2 трудовых, то есть происходит фальсификация
фактически: работник не может одновременно работать в двух местах.
Пока я видела только одно судебное решение, "покаравшее" работника за такую фальсификацию.

Подумали, отвечаем: "...работодатель обязан ПО ПИСЬМЕННОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ ЭТОГО ЛИЦА (С УКАЗАНИЕМ ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ........"

кто из участников обсуждения упомянул о заявлении работника на выдачу НОВОЙ трудовой? Было бы заявление, утаивал бы работник по каким-то своим причинам трудовую - без разговоров, выдали бы. Да и работники, как я понимаю, не говорили о том, что у них НЕТ трудовой. Она есть, просто у прежнего работодателя.

И вообще, автор темы даже уже не заглядывает на форум с последнего сообщения, а мы всё спорим, спорим..... :D

Цитата
1380 пишет:
Пока я видела только одно судебное решение, "покаравшее" работника за такую фальсификацию.
количество решений в данном случае, на мой взгляд, не может быть критерием правильности такой ситуации.

Цитата
Ev_Genia пишет:
кто из участников обсуждения упомянул о заявлении работника на выдачу НОВОЙ
трудовой?
Как следует из прочитанной вами, Ev_Genia, ч. 5 ст.65 ТК РК, а также непрочитанной ч. 4 ст. 65 ТК РФ, сам по себе факт отсутствия у работника тр. книжки не является основанием для отказа в приеме его на основную работу, и уже тем более для приема его на работу по совместительству. Не надо ставить телегу впереди лошади.
Изменено: 1380 - 04.10.2013 15:45:43

Цитата
1380 пишет:
сам по себе факт отсутствия у работника тр. книжки не является основанием для отказа в приеме его на основную работу, и уже тем более для приема его на работу по совместительству
а кто с этим спорит? Просто отсутствие трудовой влияет на то, как именно будут оформляться трудовые отношения

Цитата
Ev_Genia пишет:
Просто отсутствие трудовой влияет на то, как именно будут оформляться трудовые
отношения
Да нет. Это от того, по какому тр. договору (о работе по совместительству или на основную работу) принимается работник
зависит обязан работодатель вести на работника тр. книжку или нет (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).
Изменено: 1380 - 07.10.2013 10:45:13
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл