Тема форума: Увольнение во время отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 54378
  RSS
Увольнение во время отпуска

Подскажите пожалуйста можно ли уволиться во время очередного отпуска?
Если да, то как это оформляется?
На практике - работник во время отпуска выходит на работу и пишет заявление об увольнении, этот день уже считается рабочим?
Срок 2 недели начинает исчислятся со дня подачи заявления (например понедельник), тогда день увольнения это понедельник через 2 недели или пятница накануне?
Начислены и выплачены отпускные и материальная помощь. нужно ли будет делать перерасчет и могут ли отозвать мат помощь к отпуску?
Возможен ли вариант - написать заявление за две недели до окончания отпуска, находясь в отпуске, и по истечении двух недель уволиться одновременно с окончанием отпуска?
Ответы

Цитата
Ника пишет:
Какого числа мне лучше написать заявление на увольнение чтобы не смогли "не пустить в отпуск из принципа"
Не получится не пустить, т.к.

Цитата
Ника пишет:
Подписала 10.06 приказ на очередной отпуск с 23 июня на 14 календарных дней,
Особенно если отпуск по графику.

Цитата
Ника пишет:
Хочу уволиться сразу по окончанию отпуска, т.е. чтобы 7.07 выйти на другую работу. Какого числа мне лучше написать заявление на увольнение
Идеально было бы написать конечно 20.06., прошу уволить 07.07.14г., но он будет последним рабочим днём.
Что бы не выходить 07.07., писать 20.06., прошу уволить 04.07.14г.

Цитата
Ника пишет:
Будет ли перерасчет отпускных если работаю с 14.02.2013 и была в отпуске в 2013 2 недели +10 дней, в 2014 будут эти 2 недели (с 23.06)
Ваш рабочий год за который положен ЕОО 28 к.д. 14.02.13-13.02.14гг. Следующий рабочий год 14.02.14-13.02.15гг., из него Вы отработали 5 месяцев, т.е. 28/12*5=11,66 к.д. Всего за всё время работы Вам положено 39,66 к.д. ЕОО, далее считайте сами сколько отгуляли. Расчёт верен если Вы не брали за свой счёт более 14 к.д. за каждый рабочий год.

Цитата
Ольга В. пишет:
Цитата
Гость пишет:
Могут ли уволить меня тем числом, которым я хочу, без отработки,руководитель заявление подписал, а в ОК сказали, что надо сначала сделать отзыв из отпуска, перерасчет отпускных, а потом только уволят и отдадут трудовую книжку.
если хотите уволиться ранее установленного срока предупреждения - 2 недели, то только с согласия работодателя. А заявление можно подать хоть сегодня, находясь в отпуске. Срок предупреждения уже будет идти.

Снова актуальна эта тема. Работник будучи в ежегодном опл. отпуске по ГО с 25.08. по 21 .09.написал заявление на увольнение по сж с 22.09...Проверьте, пожалуйста, правильно ли мы ему все оформим?
Он приходит 22.09. на работу и в этот день (он оплачивается же?) мы увольняем его с резолюцией на заявлении "Уволить 22.09" и делаем расчет и выдаем документы...Так?

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Он приходит 22.09. на работу и в этот день (он оплачивается же?) мы увольняем
Да, это последний рабочий день.

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
увольнение по сж с 22.09..
Если так и написано С 22.09 - нужно переписать заявление и указать ДАТУ увольнения (без всяких С). Возможно, он не желает выходить 22 и думает, что при такой формулировке 22 он уже не работает.

Да-да, про "С" помню. Уточню у него, про пятницу или понедельник.

"С" это мой бич))) Все думают фигня это всё. А я к ним придираюсь)))

Здравствуйте!
Подскажите мне пожалуйста, можно ли уволится во время очередного отпуска?
При этом получается такая ситуация.
Мне предлагают взять отпуск ну скажем с января 2015 года, соответственно за 2015 год. Говорят что буду уходить в отпуск согласно графика отпусков. Но Я при этом хочу уйти в отпуск с последующим увольнением. Могу ли Я это сделать или мне скажут отрабатывать год, т. к. Я отгулял отпуск за этот год? Какие денежные удержания при этом будут? С учетом того что Я сотрудник полиции?

Цитата
Гость Саша пишет:
Подскажите мне пожалуйста, можно ли уволится во время очередного отпуска?
Можно, вот Вас уволить нельзя.

Цитата
Гость Саша пишет:
Мне предлагают взять отпуск ну скажем с января 2015 года, соответственно за 2015 год. Говорят что буду уходить в отпуск согласно графика отпусков
ГО будет на 2015г., а вот за какой период он нам не известно, т.к. у каждого свой рабочий год начинающийся с даты трудоустройства.

Цитата
Гость Саша пишет:
Я при этом хочу уйти в отпуск с последующим увольнением
Хотеть можно, но предоставлять именно с последующим увольнением, у работодателя нет.

Цитата
Гость Саша пишет:
скажут отрабатывать год, т. к. Я отгулял отпуск за этот год?
Не имеют права. Если будут дни ЕОО полученные "авансом", то удержат сумму излишне выплаченных отпускных в пределах суммы окончательного расчёта.

Цитата
Гость Саша пишет:
Какие денежные удержания при этом будут? С учетом того что Я сотрудник полиции?
Написал выше, более ничего не должно быть. Точнее может сказать Снеженка, она бывшая Ваша коллега. У Вас много внутренних НПА, но тут быть ничего не должно.

Цитата
Серега пишет:
ГО будет на 2015г., а вот за какой период он нам не известно, т.к. у каждого свой рабочий год начинающийся с даты трудоустройства
Нет, в полиции отпуск предоставляется за календарный год.

Цитата
Гость Саша пишет:
Мне предлагают взять отпуск ну скажем с января 2015 года, соответственно за 2015 год. Говорят что буду уходить в отпуск согласно графика отпусков. Но Я при этом хочу уйти в отпуск с последующим увольнением.
Смотря какое основание увольнения у Вас будет. Если Вы увольняетесь на пенсию, то так даже лучше - получить полный отпуск , потому что идет отпускной период в зачет стажа, а по данному основанию увольнения удержать за неиспользованный отпуск не имеют права.

А вот если увольнение просто по собственному, без выслуги, то однозначно будет удержание и достаточно большое, поскольку отпуск буде практически весь авансом. Другое дело, что зарплату и отпускные получите и удерживать будет не из чего, а ЗАСТАВИТЬ заплатить Вас невозможно будет, через суд - судебная практика в пользу работника (когда нечего удерживать, даже суд не может обязать выплатить).

Запретить уволиться, чтобы отрабатывать использованный отпуск, никто не имеет права - у нас не рабовладельческий строй. Другое дело, что практикуется просто отфутболивать с рапортом, то есть - его как будто и нет. Поэтому рапорт обязательно зарегистрировать и получить себе копию.

Отпуск с последующим увольнением - это право работодателя, а не обязанность. То есть - могут отказать именно в этом. Но можно написать рапорт на увольнение в период отпуска - и тогда отказать не имеют права.

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, работник был в трудовом отпуске, через неделю его отозвали по приказу,отработав две недели он пишет заявление об увольнений, должна ли я сделать перерасчет за неиспользованный трудовой отпуск и удержать с работника

Гость пишет:
работник был в трудовом отпуске, через неделю его отозвали по приказу,отработав две недели он пишет заявление об увольнений, должна ли я сделать перерасчет за неиспользованный трудовой отпуск и удержать с работника

Если работник отработал до отпуска 11 мес., то нет. Если меньше, то можно.

Здравствуйте. У нас похожая ситуация. Работник во время отпуска (по 22 августа) пришел (21-го) и написал заявление на увольнение - уволить 21-го августа . Мы с директором посовещались и решили, что можем пойти навстречу желанию работника и уволить день в день.
Нужно ли было ждать 14 дней? Или мы имели право так поступить?

Цитата
Дина пишет:
Нужно ли было ждать 14 дней?
Нет. По согласованию с работодателем этот срок может не соблюдаться. Что у вас и произошло - работник хотел, работодатель не возражал. Все законно.

Спасибо Вам за ответ. Я тоже думаю, что всё по-закону.:handshake: А бухгалтерия со мной не согласна...

Цитата
Дина пишет:
А бухгалтерия со мной не согласна...
Это уже просто из серии "А Баба-Яга против"....... Нет сил удивляться безграмотности......

Добрый день, дорогие форумчане!
Хотела поведать Вам сказку дивную.
Устроилась я в огромную компанию 6 месяцев назад. 6 месяцев будет ровно 16 марта.
И ни один день за это время я вовремя не уходила с работы.
Доплат по сверхурочным нет. В принудительном порядке мы работаем с 8.30 до 19.00-20.00 стабильно. Иногда задерживаемся еще позже.
Итак. У меня по графику стоит дата моего отпуска с 13.04.2015 на 2 недели.
По коллективному договору к отпуску еще полагается единовременное пособие (приличное). А если писать заявление на отпуск с увольнением, то пособия лишаешься.
Вот я очень хочу уволиться, но все мне полагающееся забрать. Готова подать заявление хоть в первый день отпуска.
Но забрать все максимально.
Как все сделать грамотно....
Спасибо заранее...

Цитата
Гость пишет:
дата моего отпуска с 13.04.2015
Отпуск начинается 13 апреля, в этот день приходите и пишете заявление на увольнение. Дата увольнения - 27 апреля. Заявление регистрируете. Копию себе. 27 апреля (понедельник) выходите на работу - это Ваш последний рабочий день. Получаете расчет и трудовую книжку.

Добрый день!
Пожалуйста, подскажите как лучше поступить. Хочу уйти в отпуск с последующим увольнением. По графику отпусков начало отпуска 29.06.2015. (понедельник), количество дней - 31 (28+3 за ненормиров.раб.день). Дата приема меня на работу - 01.10.2014.
Вопросы:
1. Могу ли я написать заявление об уходе в отпуск на две недели (а не на весь предоставляемый срок) с последующим увольнением?
2. Если да, какое должно быть число подачи заявления, чтобы свести к минимуму "отработку", а сразу уйти в отпуск?
3. В такой ситуации мне должны будут выплатить всё (ЗП за отработанный месяц, "отпускные" и компенсацию за неиспользованный отпуск, оплату за работу в выходные дни) в день ухода в отпуск или в день его окончания?
4. Может работодатель насильно заставить меня взять отгулы за работу в выходные дни или я, по желанию, могу получить денежную компенсацию?

Цитата
Гость пишет:
Могу ли я написать заявление об уходе в отпуск на две недели (а не на весь предоставляемый срок) с последующим увольнением?
Можете, но работодатель НЕ ОБЯЗАН предоставлять Вам отпуск с последующим увольнением - это его право.

Цитата
Гость пишет:
Если да, какое должно быть число подачи заявления, чтобы свести к минимуму "отработку", а сразу уйти в отпуск?
Законом предусмотрен срок предупреждения об увольнении, а о предоставлении отпуска с последующим увольнением - не предусмотрен.

Цитата
Гость пишет:
в день ухода в отпуск или в день его окончания?
В последний рабочий день : и расчет, и трудовую книжку.

Цитата
Гость пишет:
Может работодатель насильно заставить меня взять отгулы за работу в выходные дни или я, по желанию, могу получить денежную компенсацию?
Отгулов нет в трудовом законодательстве. Когда Вы подписывали согласие о работе в выходной день, сразу должны были оговорить либо выходной, либо компенсацию.

Добрый день! Скажите пожалуйста. можно уволить работника в последний день отпуска без сохранения заработной платы. (руководитель не возражает)

Светлана, Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе увольняется сотрудник. Если он сам написал заявление на увольнение, уволить его можно. Никаких ограничений на этот счет в Трудовом кодексе РФ нет. То же можно сказать и об увольнении по взаимному соглашению сторон: сотрудника и администрации организации. Трудовой договор в этом случае можно расторгнуть в любое время.

Уволить сотрудника в период, когда ему предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, можно и в том случае, если расторжение трудового договора произошло по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора.

Уволить сотрудника в период отпуска по своей инициативе администрация организации не вправе. Это можно сделать, только когда отпуск закончится и сотрудник выйдет на работу.
Изменено: Вадим А - 04.06.2015 22:51:14

Доброе утро, спасибо за ответ, все понятно. У нас все нормально, этого хотят все и работник и работодатель.

Здравствуйте, коллеги!
Прошу совета профессионалов.
Работник принят на работу 01.06.2016 (то есть 6 месяцев с начала работы истекают 30.11.2016). Сейчас он находится в отпуске с 07.11.2016 на 14 дней (до 20.11.2016).
Сегодня он позвонил, и сказал, что ему нужно срочно уволиться, потому что послезавтра он должен уехать из города.
Не понимаю, как и когда его уволить, чтобы все было правильно. Пожалуйста, порекомендуйте варианты.

Цитата
Сегодня Дорбая пишет:
Не понимаю, как и когда его уволить, чтобы все было правильно.
Он должен написать заявление "Прошу уволить меня по собственному желанию 17 ноября 2016 года" . Директор пишет визу "согласен", издаете приказ об увольнении и т.д.

Цитата
Сегодня Дорбая пишет:
Работник принят на работу 01.06.2016
При увольнении 17.11.16 его стаж для отпуска составит 5 месяцев 17 дней, положено 14 дней отпуска. Он за 14 дней отпуска отпускные получил. Никто никому ничего не должен.

Снеженка, спасибо!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл