Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 629435
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...751752753754755...787След.
Ответы

Цитата
Туристка написал:
Цитата
vikyseg написал:
закрыть глаза на выходные и считать что человек у нас на основной работает с 06.05?
Взаимоотношения этого человека с другим работодателем вас в данном случае не касаются. Он мог уволиться и вам вообще не сказать об этом. Поэтому не надо городить огород. Признавайте его работу основной с первого ВАШЕГО рабочего дня и не будет путаниц
Спасибо большое!)

Цитата
Туристка написал:
Цитата
vikyseg написал:
закрыть глаза на выходные и считать что человек у нас на основной работает с 06.05?
Взаимоотношения этого человека с другим работодателем вас в данном случае не касаются. Он мог уволиться и вам вообще не сказать об этом. Поэтому не надо городить огород. Признавайте его работу основной с первого ВАШЕГО рабочего дня и не будет путаниц
Спасибо большое!)

Цитата
Цитата
vikyseg написал:
Цитата
Туристка написал:
Цитата
vikyseg написал: закрыть глаза на выходные и считать что человек у нас на основной работает с 06.05?
Спасибо большое!)
Туристка
написал:
Цитата
vikyseg написал:
И следом вопрос еще.
В журнал учета Трудовых книжек, дату приема гр.2-4 я пишу дату когда мы человека у себя оформляем как основного, а Дата и № приказа (гр.9) вписывать туже самую (когда приняли его на основную, а не по совместительству)

Цитата
Цитата
vikyseg написал:
Цитата
Туристка написал:
Цитата
vikyseg написал: закрыть глаза на выходные и считать что человек у нас на основной работает с 06.05?
Спасибо большое!)
Туристка
написал:
Цитата
vikyseg написал:
И следом вопрос еще.
В журнал учета Трудовых книжек, дату приема гр.2-4 я пишу дату когда мы человека у себя оформляем как основного, а Дата и № приказа (гр.9) вписывать туже самую (когда приняли его на основную, а не по совместительству)

Цитата
Busechka написал:
Подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать в отчёте СЗВ-ТД за декабрь 2020 последнее кадровое мероприятие по состоянию на 01 января 2020 в отношении совместителей или это только касается работников, которые не приняли решение о введении трудовой книжки и по которым не было в этом году кадровых мероприятий, то есть по основным работникам?
Закон не делает исключений для совместителей - речь о РАБОТНИКАХ, обо всех.
Только по дате сдачи отчета смотрим НПА
Цитата
При представлении формы СЗВ-ТД впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии) по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя. В случае отсутствия в течение 2020 года у зарегистрированного лица кадровых мероприятий и (или) заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года <2>.

Цитата
Елена написал:
. уведомление сотрудников - дата?
О чем?
Цитата
Елена написал:
Об одобрении смены юридического адреса с 25 декабря руководство узнало 30 декабря. А об открытии обособленного подразделения- 11 января.
Не понимаю что значит "узнало" - а кто регистрировал ОП?
ОП регистрируется в том случае, когда создано (то есть, начал работать) хотя бы один человек. Фактически на деле это происходит как правило одной датой (прием или перевод работника(ов) в ОП в дату регистрации ОП).
Цитата
Елена написал:
доп. соглашения и перевод на обособленное подразделение.
ЕСЛИ вы их будете переводить в ОП, то да. А если для них ничего не меняются и они остаются работать в основном так скажем подразделении, то ничего и не нужно.

Цитата
Sveta47 написал:
Уволился главный бухгалтер, в ШР эта вакансия открыта. Временно руководство хочет возложить обязанности на старшего бухгалтера. Как лучше это оформить, как расширение зоны обслуживания или просто подписать доп.соглашение и издать приказ о возложении обязанностей?
Расширение зоны обслуживания это то же самое "просто подписать соглашение и издать приказ О ВЫПОЛНЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ" (а не о возложении обязанностей), только это может быть в случае (читаем ТК)
Цитата
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.
А у вас должности разные, то есть совершенно очевидно, что это никакое не расширение.
Можно в этом случае оформить либо совмещение должностей, либо совместительство, либо временный перевод
Цитата
Sveta47 написал:
Как лучше
Не лучше, а как правильно. А это виднее только самому работодателю и работнику - в одно и то же время это будет или в разное, только работу главбуха будет выполнять или свою тоже.
Изменено: Снеженка - 12.01.2021 08:36:47

Цитата
vikyseg написал:
Вы его не принимаете на основную работу (прием может быть только послу увольнения, а вы его не увольняете) - издается приказ о признании работы основной. Можно указать оба приказа.

Здравствуйте. снова к Вам за помощью,с вопросами. в 19 году был принят медик на должность мед сестры по предрейсовым осмотрам, теперь выясняется, что образование у нее врач по специальности стоматология+ в наличии сертификат по предрейсовым осмотрам. Я думаю,ч то врач стоматолог не может занимать должность мед сестры без сертификата сестринское дело. Хочу провести процедуру переименования должности (без изменения труд ф-ции). правильны ли мои действия и правильно ли будет ввести должность врача- стоматолога с функционалом по предрейс. осмотрам водителей?

Здравствуйте. снова к Вам за помощью,с вопросами. в 19 году был принят медик на должность мед сестры по предрейсовым осмотрам, теперь выясняется, что образование у нее врач по специальности стоматология+ в наличии сертификат по предрейсовым осмотрам. Я думаю,ч то врач стоматолог не может занимать должность мед сестры без сертификата сестринское дело. Хочу провести процедуру переименования должности (без изменения труд ф-ции). правильны ли мои действия и правильно ли будет ввести должность врача- стоматолога с функционалом по предрейс. осмотрам водителей?

Цитата
Ирина написал:
Я думаю,ч то врач стоматолог не может занимать должность мед сестры без сертификата сестринское дело.
У врача заведомо квалификация выше, что без проблем даёт ему право работать мед сестрой(братом).
Цитата
Ирина написал:
Хочу провести процедуру переименования должности (без изменения труд ф-ции).
Зачем? Вам нужна и в ШР мед сестра?
Цитата
Ирина написал:
правильны ли мои действия и правильно ли будет ввести должность врача- стоматолога с функционалом по предрейс. осмотрам водителей?
Вам самой то как кажется? На мой взгляд полный вынос крыши, а звучит ещё жёстче.
Ирина, повеселили честное слово. ;)

Цитата
Ирина написал:
Я думаю,ч то врач стоматолог не может занимать должность мед сестры без сертификата сестринское дело
Цитата
Серега написал:
У врача заведомо квалификация выше, что без проблем даёт ему право работать мед сестрой(братом).
Всё это ерунда. Нет сертификата на определенный вид медицинской деятельности, работать не можешь :unknown
У меня муж фельдшер скорой помощи по образованию. Хотел пойти работать мед братом. Без сертификата сестринское и лечебное дело не берут. Хотя фельдшер гораздо больше знает и умеет. Больше 10 лет отработал в бригаде реанимации, но министерство думает, что впендюрить укол в жопеля без сертификата он не в состоянии :D
Цитата
врача- стоматолога с функционалом по предрейс. осмотрам водителей
:D :happy спасибо, посмеялась))) Я бы боялась такого стоматолога)))

Вам бы по таким вопросам с медиками проконсультироваться, а не с кадровиками.
Вам поможет приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н.
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Снеженка написал:
Цитата
... у вас должности разные, то есть совершенно очевидно, что это никакое не расширение.
Можно в этом случае оформить либо совмещение должностей, либо совместительство, либо временный перевод
Снеженка, мне на будущее - значит если сфера деятельности схожая, но название должности хоть на букву отличается, то это разные должности, и можно смело оформлять совмещение?
Цитата
Снеженка написал:
... в одно и то же время это будет или в разное, только работу главбуха будет выполнять или свою тоже.
Работу будет выполнять в одно и то же время и свою и главбуха.
И еще вопрос. Доп.соглашение подписываем на 3 месяца. Если в течение этого времени не примем основного работника, можно будет продлить срок или необходимо дождаться окончания совмещения, за 3 дня уведомить работника, уволить по совмещению и опять принять также по совмещению?

Цитата
Sveta47 написал:
то это разные должности
Все должности указаны в ШР. Если это разные должности (или название одинаковое, но отдел разный - то должности это все равно разные), то оформляется совмещение.
Цитата
Sveta47 написал:
Доп.соглашение подписываем на 3 месяца.
Я бы написала "на период отсутствия работника, для которого данная работа будет являться основной или работой по совместительству" и искала себе спокойно.
Цитата
Sveta47 написал:
уволить по совмещению и опять принять также по совмещению?
Это не прием и не увольнение!!! Не путайте совместительство (работа в разное время, заключается ТД - прием ДРУГОГО работника) и совмещение (заключается соглашение о выполнении дополнительной работы в порядке совмещения должностей, в котором прописывается все: объем, размер оплаты и тд - все в ТК написано) и на основании соглашения издается приказ о выполнении дополнительной работы.
Когда находим работника, с которым хотим заключить ТД по данной должности, уведомляем нашего об окончании выполнения дополнительной работы. Так же оформляем приказ (потому что в нашем указано только начало выполнения доп. работы).

Цитата
Лидия М. написал:
Всё это ерунда. Нет сертификата на определенный вид медицинской деятельности, работать не можешь У меня муж фельдшер скорой помощи по образованию. Хотел пойти работать мед братом. Без сертификата сестринское и лечебное дело не берут. Хотя фельдшер гораздо больше знает и умеет. Больше 10 лет отработал в бригаде реанимации, но министерство думает, что впендюрить укол в жопеля без сертификата он не в состоянии
Тут тонкий момент почему не берут, т.к. сказать могут всё что угодно.
Просто не стоит доводить до маразма, т.к. всем понятно что например стоматолог не может быть гинекологом без соответствующей переподготовки по профилю.
Ну а сестринское дело это по сути азы обучения врачей.
Цитата
Ирина написал:
+ в наличии сертификат по предрейсовым осмотрам.
Я думаю этого будет вполне достаточно для осмотров.

Переименовываю должности для приведения их в соответ. с проф. стандартом. И возник вопрос , если сотрудник по образованию стоматолог, то могу ли я его оформить сдр. наименованием должности, какое должно быть наименование его должности в трудовой книжке , кадровых документах. ведь нельзя же сварщика принять бухгалтером.

Цитата
Ирина написал:
ведь нельзя же сварщика принять бухгалтером.
Нельзя, потому что сварщик - это должность. Такая же, как и бухгалтер. Принимается работник на ту или иную должность, а не должность на должность. И вот тут вопрос: какие требования предъявляются к должности. Если человек (работник) им соответствует, то и принимаем. А есть должности, к которым нет никаких требований. Тогда можно принять любого человека на эту должность.
В медицине все еще сложнее - не сравнивайте это со сварщиком и бухгалтером. Их ПОКА вообще нет необходимости приводить к профстандартам. Как в медицине - не знаю, обязательно ли это или желание работодателя.

исходила из того, что должности медиков не именуются произвольно

Цитата
Снеженка написал:
Как в медицине - не знаю, обязательно ли это или желание работодателя.
да, обязательно

Цитата
Серега написал:
Не стоит включать бытовую логику в сферах, где есть жесткое специализированное нормативное регулирование.

Цитата
Ирина написал:
в 19 году был принят медик на должность мед сестры по предрейсовым осмотрам, теперь выясняется, что образование у нее врач по специальности стоматология+ в наличии сертификат по предрейсовым осмотрам. Я думаю,ч то врач стоматолог не может занимать должность мед сестры без сертификата сестринское дело.
Для того, чтобы проводить медосмотры, у Вас должна быть лицензия на осуществление соответствующей деятельности и принятые в штат медицинские работники. наименование должностей медицинских работников должно соответствовать номенклатуре, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1183н. Где нет никакой "медицинской сестры по предрейсовым осмотром", так что название у Вас уже неправильное и его в любом случае нужно менять.

Цитата
Серега написал:
Тут тонкий момент почему не берут, т.к. сказать могут всё что угодно.
Мы, как коммерческие кадровики, работающие не в узкой специальности, именно так и можем подумать.
Поверьте мне на слово, в медицине всё достаточно строго.
Муж сейчас проходит второе обучение, чтобы получить второй сертификат. И на той работе его ждут. Никого не берут. Ну не имеют они право взять человека без конкретного сертификата, пусть это даже будет главврач всея Руси!
Цитата
Nimphelos написал:
где есть жесткое специализированное нормативное регулирование
Именно!
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Nimphelos написал:
Для того, чтобы проводить медосмотры, у Вас должна быть лицензия на осуществление соответствующей деятельности и принятые в штат медицинские работники.
да лицензия есть
Цитата
Nimphelos написал:
наименование должностей медицинских работников должно соответствовать номенклатуре, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1183н. Где нет никакой "медицинской сестры по предрейсовым осмотром",
именно поэтому и переименовываю. но обратила внимание, на документы стоматолога, принятого на должность мед сестры и задумалась как его правильно переименовать. В любом случае, спасибо вам огромное, а то серега разнес меня в пух и прах.

поэтому я и спрашиваю переименовать мед сестру по предрейсовым мед осмотрам в мед сестру или врач-стоматолог без изменения функций трудовых

Цитата
Ирина написал:
поэтому я и спрашиваю переименовать мед сестру по предрейсовым мед осмотрам в мед сестру или врач-стоматолог без изменения функций трудовых
Цитата
Требования к профессиональному образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена по специальности "Сестринское дело" 4

или

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена по специальности "Лечебное дело" или "Акушерское дело" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Сестринское дело"
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2020 г. N 475н "Об утверждении профессионального стандарта "Медицинская сестра / медицинский брат"

На вопрос о том, может ли врач-стоматолог проводить предрейсовые медосмотры, боюсь, я Вам не отвечу.

Снеженка, спасибо большое за помощь!
Страницы:Пред.1...751752753754755...787След.
Читают тему