Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 823706
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...742743744745746...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
Челентано , Вам сказать куда пойти или сами знаете? У Вас с памятью проблемы или чешется что-то, не можете никак мимо пройти. чтоб не тыркнуть?
Вижу под конец рабочей недели совсем благочестивый образ матушки-кадровички потускнел.... Отдохнуть вам надо. Ну а в понедельник, с новыми силами, как обычно толкать вредные советы в массы....

Цитата
Мила1977 написал:
02.05.2018 по 01.05.2019 - 13 дней не использовано02.05.2019 по 01.05.2020 - 28 дней не использовано02.05.2020 по 01.05.2021 - 28 дней не использовановыгнать в отпуск не возможно, не пойду и все. Но самое странное он написал как то заявление без содержания на 3 дня, я говорю в отпуск иди, в ответ не пойду. логику его не поняла. Но, что мне с его не использованными отпусками делать я не знаю.
Однозначно планировать в ГО на 2021 год, оформлять уведомления об отпуске, приказ - на работу не пускать. Это в идеале, ЕСЛИ руководство понимает, что будут штрафы.
Если руководству пофигу - действовать так, как они скажут, а не мы.

Цитата
Мила1977 написал:
Снеженка, верно написала, что нужно конкретно, а может я что-то не так понимаю. И лучше на примере.
Конечно на примере.... Напишите полностью ФИО директора, где живет, дату рождения. Что бы лучше посоветовали....

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Мила1977 написал:
По должности главного инженера проекта - за 15.03.2020 по 14.03.2021 - у него 13 дней, а с 15.03.2021-14.03.20222 - 23,33 дн я.По должности директор - за 23.07.2020 по 22.07.2021 - у него 9 дней, а 23.07.2021 - 22.07.2022 - 11,67 .
Подчеркнутое - это откуда??? за ГОД положен полный отпуск, а у вас какие-то куски.
Итак: по директору в ГО должно стоять до июля 21 года - 9 дней, после июля МОЖЕТ быть запланировано до 28 дней. А может и не быть - может все быть потом в 22 году запланировано. ЧАСТЬ отпуска можно запланировать только на основании заявления работника , но естественно это будет без сотых - полное количество дней.
главный инженер: до марта у него должно быть запланировано 13 дней (это обязательно и у дирика, и у него), после марта - второй рабочий год, полный отпуск - как и у директора либо весь, либо на 22 год до марта будет.
Итого имеем: можно например с 1 марта запланировать дирику 9 дней, ГИ 13 дней. С 1 августа и тому, и другому полный отпуск.
Даты условные. Смысл понятен?
:{} Спасибо больше, теперь я все поняла,
Подчеркнутое, это я в программе набрала остатки отпусков, да вбила на дату 31.12.2021.
Теперь, я поняла, как делать график, спасибо Вам, Снеженка, большое.
Я надеюсь, что в понедельник с ним будет серьезный разговор, директор обещал поговорить. И сказал, на недели две, сейчас отправим, надеюсь в следующем году его все таки руководство тоже будет отправлять.

Цитата
Мила1977 написал:
02.05.2018 по 01.05.2019 - 13 дней не использовано02.05.2019 по 01.05.2020 - 28 дней не использовано02.05.2020 по 01.05.2021 - 28 дней не использовано
Мила1977, вот смотрите по этим датам, чтобы руководству донести:
по 1 периоду - уже однозначное нарушение, то есть нужно СРОЧНО отправлять в отпуск на 13 дней.
по 2 периоду - закон разрешает перенос отпуска, статья 124
Цитата
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
То есть, отпуск должен быть запланирован и предоставлен до мая 21 однозначно. При этом , не будет нарушения, если оформлено предложение работнику и его согласие.
Исключительность придумать очень сложно, но главное чтоб хоть что-то было. Я делаю примитивную вещь. Не факт, что это убедит проверяющих - но это мааксимально, что можно придумать, когда причин для переноса нет.
Мое предложение работнику
Цитата
Штукатуру
Ивановой А.Н.

Уважаемая Алена Николаевна!

В соответствии с утвержденным графиком отпусков на 2020 год с 06.05.2020 года Вам должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней (за период работы с 12.05.2019г. по 11.05.2020г.).
По Вашему направлению деятельности в предстоящее время в Обществе планируется очень большой объем работы. Предоставление Вам отпуска в запланированный срок может неблагоприятно отразиться на работе ООО «...».
В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации «В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.».
Прошу Вас выразить Ваше согласие на перенос отпуска на следующий рабочий год (по Вашему желанию отпуск может быть предоставлен Вам в любой месяц) или отказ от данного предложения.

Руководитель

С предложением ознакомлена, на перенос отпуска на следующий рабочий год ______________________. Прошу предоставить отпуск с _______________.
(согласен, не согласен)
____________ ______________ _____________________________
дата подпись ФИО

Ну и за третий рабочий год получается тоже нужно планировать до мая 21 года, а потом если что переносить.
Изменено: Снеженка - 04.12.2020 17:53:55

Огромное спасибо, Снеженка. Так и сделаю.

Добрый вечер!
Вопрос по сроку испытания. Человек, получивший высшее педагогическое образование,отработал несколько лет в школе. Получает второе высшее образование-юридическое и, уволившись со школы, устраивается в течение года со дня получения второго образования к другому работодателю на должность юрист. Вправе ли новый работодатель установить такому работнику срок испытания?

Цитата
Маришка М написал:
Получает второе высшее образование-юридическое и, уволившись со школы, устраивается в течение года со дня получения второго образования к другому работодателю на должность юрист.
статья 70 ТК
Цитата
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
....
""лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

Снеженка,спасибо. Я так и думала, просто хотела себя проверить.

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста. Знаю, что страховой стаж для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, считается на момент возникновения нетрудоспособности. То есть если у работника два больничных листа, следующих друг за другом, стаж для второго ЛН остается точно таким же, как и для первого? Я говорю про случай, когда работник ушел на "больничный", но ему по одному же случаю выдают несколько ЛН - один закрыли, следом другой открыли.

Цитата
nata_t написал:
стаж для второго ЛН остается точно таким же, как и для первого?
если это продление больничного. А вот в случае, когда открывают новый
Цитата
nata_t написал:
работник ушел на "больничный", но ему по одному же случаю выдают несколько ЛН - один закрыли, следом другой открыли.
будет новый стаж - на новую дату.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
nata_t написал:
стаж для второго ЛН остается точно таким же, как и для первого?
если это продление больничного. А вот в случае, когда открывают новый
Цитата
nata_t написал:
работник ушел на "больничный", но ему по одному же случаю выдают несколько ЛН - один закрыли, следом другой открыли.
будет новый стаж - на новую дату.
Да, новый больничный с другим номером. СПАСИБО!

Цитата
Изменено: ksenia*** - 07.12.2020 15:18:11

ksenia***, рассказУй! :D

Цитата
Цитата
Снеженка написал: рассказУй!
Снеженка
, а нечего :D . Усё рассказано. Было. Хотела дополнить , а оно удалилось совсем- ну и ладно. Ответ я выше увидела есть))

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, как правильно составить уведомление сотруднику о его увольнении за прогул.

Он отсутствовал неделю, периодически в нетрезвом виде звонил коллеге. Мы каждый день писали докладные и составляли акты. Было направлено требование ему по месту проживания. Он так и не появляется. Сегодня руководством было принято решение его уволить по статье. Обязаны лии мы сделать запросы в поликлинику по месту прописки? и как составить уведомление о его увольнении, и что делать с трудовой книжкой, прописать сразу в уведомлении, чтобы явился за ней. или это отдельным уведомлением сделать?

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
Обязаны лии мы сделать запросы в поликлинику по месту прописки?
1. Вы не обязаны
2. Они не имеют права отвечать на такие запросы.
Цитата
G.O.A G.O.A написал:
как составить уведомление о его увольнении
Нет такого документа.
Цитата
G.O.A G.O.A написал:
Было направлено требование ему по месту проживания.
Требование о чем? ЕСЛИ это требование (которое было направлено с уведомлением и описью) предоставить объяснение о причинах отсутствия в ДАТЫ, тогда ЕСЛИ он получил данное требование, о чем вернулось уведомление с его подписью, то в этом случае работодатель имеет право уволить работника даже если он не предоставил объяснение по истечении двух рабочих дней с момента, когда получил это требование.
Если всего этого нет - уволить пока нельзя.
Цитата
G.O.A G.O.A написал:
что делать с трудовой книжкой,
В ТК написано что.

Цитата
Снеженка написал:

В ТК написано что.
Пока ничего..

Руководство требует увольнения.. не дожидаясь возврата уведомления.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, допустим у работника отпуск с 28.12.2020 по 31.12.2020. У нас в области 31 декабря губернатор объявил выходным, отработка за этот день будет 26.12. Если у работника отпуск 31.12. должен ли он отработать этот день 26го?

Цитата
Снеженка написал:

А если составить акт о том, что объяснение отсутствия не предоставлено. ..?
Цитата
Снеженка написал:
ЕСЛИ он получил данное требование, о чем вернулось уведомление с его подписью, то в этом случае работодатель имеет право уволить работника даже если он не предоставил объяснение по истечении двух рабочих дней с момента, когда получил это требование.
И сколько в итоге ждать от него привета?
Нужно освобождать место. Не принимать же человека на время отсутствия основного работника ))

У меня вопрос, мне тут сотрудник принес заявление на разделение отпуска (руководитель не против такого разделения), но вопрос в следующем, в случае проверки, могут нам указать, что так нельзя, вот пример:
19.04.2021-23.04.2021 - 5 дней,
04.05.2021-07.05.2021 - 4 дня
11.05.2021-14.05-2021 - 4 дня
17.05.2021-18.05.2021 - 2 дня
31.05.2021-04.06.2021 - 5 дней
вот в мае получается он выкинул выходные. Я готова этого сотрудника "прибить", за такое. Приказ то ладно, но отпускные же еще надо.
Вот только не пойму почему ему такие поблажки, я же в отпуск по человечески пойти не могу (ну, это отступление от темы).

Цитата
Мила1977 написал:
У меня вопрос, мне тут сотрудник принес заявление на разделение отпуска (руководитель не против такого разделения), но вопрос в следующем, в случае проверки, могут нам указать, что так нельзя, вот пример:
вот в мае получается он выкинул выходные. Я готова этого сотрудника "прибить", за такое. Приказ то ладно, но отпускные же еще надо.
Вот только не пойму почему ему такие поблажки, я же в отпуск по человечески пойти не могу (ну, это отступление от темы).
Одна часть должна быть не менее 14 дней.

Цитата
nata_t написал:
Цитата
Мила1977 написал:
Одна часть должна быть не менее 14 дней.
Одна часть есть 14 дней, это я привела пример, где он хитро разделил. Просто у него много не использованного отпуска.

Добрый день.
У работника трудовая книжка советского образца (разделы на русском), с 1990 по 2014 он работал на Украине, согласно Соглашению, как я понимаю стаж мы учитываем. Но две из этих записей именно на украинском языке, нотариально заверенного перевода нет. Подскажите, пожалуйста, нужно ли требовать от работника перевод этих записей и включать ли их в стаж, если нет перевода?

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
В ТК написано что.Пока ничего..
В ТК написано и давно :D про то, что делать с трудовой, когда работник ее не получил
Цитата
G.O.A G.O.A написал:
И сколько в итоге ждать от него привета?Нужно освобождать место. Не принимать же человека на время отсутствия основного работника ))
Именно так и будет законно и безопасно - принять на период отсутствия.
А от него как минимум ждать возвращения письма, если он его не получит. НЕКОТОРЫЕ юристы считают, что после этого можно увольнять. Но это тоже достаточно рискованно. Как минимум сделать несколько раз таким образом, чтобы доказать добросовестность работодателя. Ну и минимизировать риск возможности нахождения работника на больничном - уж месяца за три должен будет принести хоть один больничный, если он есть
Страницы:Пред.1...742743744745746...787След.
Читают тему