Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 907465
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...715716717718719...787След.
Ответы

Цитата
ksenia*** написал:
То есть ни о каком "пропорционально отработанному времени" речь не идет.

То есть совмещение автоматически подразумевает оплату пропорционально и прописывать дополнительно об этом не надо? Указывается только сумма самой доплаты и всё? Просто боюсь не будет ли это считаться фиксированной оплатой в независимости от того работает работник или , например, в отпуске? Логично, конечно, если он отсутствует, то и совмещать нечего и некому, но все же....
Изменено: epine86 - 24.08.2020 14:53:11

Цитата
epine86 написал:
в отпуске
отпускные.
Доплата за совмещение входит в заработную плату работника
Изменено: # # Удалено # # М. - 24.08.2020 15:09:16
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
epine86 написал:
Логично, конечно, если он отсутствует, то и совмещать нечего
именно так

Цитата
ПОЮ написал:
Работник, не выходя из отпуска, увольняется по собственному желанию в связи с переездом на новое место жительства. Фактически работник уже находится в другом городе и возвращаться не собирается. Работник до даты увольнения отправил на электронную почту работодателя скан заявления с просьбой о направлении трудовой по почте с указанием нового месту жительства.
Должен быть оригинал заявления.

Цитата
175 написал:
в июне месяце по незнанию в один и тот же день уволила сотрудника и приняла нового, обнаружила сегодня так как завтра увольняю этого сотрудника, в 1С появилась такая запись Количество занимаемых ставок 1 (Менеджер направления государственные клиники /Отдел продаж/) превышает свободный остаток (0). Что теперь мне делать в этой ситуации?
Вообще не понятно. Сегодня 24 августа. Как Вы могли в июне принять и уволить - датой 25 августа что ли???
А в целом - программа должна работать на нас, а не мы на программу. Поэтому Вы должны сначала задуматься О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ оформлении, а не что с программой происходит. А документально: если в ШР одна должность, естественно два человека НЕ ДОЛЖНА на ней находиться. Но МОГУТ, если это не бюджет. Хозяин-барин. Только опасность получить два основных работника навсегда на одну вакансию.

Цитата
Мила1977 написал:
у нас сотрудник работает по совместительству, уезжает жить в другой город. На дистанционную работу его не переводят, у меня вопрос следующий может ли другой сотрудник по доверенности подписывать все приказы, а также ведомость по зарплате?
Нет конечно. ТК не предусматривает такого варианта. Поскольку работодатель не считает возможным , чтобы работник работал дистанционно, у него один вариант - уволиться.

Цитата
ksenia*** написал:
Цитата
epine86 написал:
Логично, конечно, если он отсутствует, то и совмещать нечего
именно так
То есть я просто прописываю "За выполнение дополнительной работы ... установить дополнительную оплату в размере 8000 (восемь тысяч) рублей 00 копеек в месяц. "
И работник будет получать доплату соответственно только за то время которое работает.

Подскажите, пожалуйста, что делать, если у нас уже понаписано про "пропорциональность" у некоторых работников? если так оставить это является нарушением?

Цитата
epine86 написал:
Подскажите, пожалуйста, что делать, если у нас уже понаписано про "пропорциональность" у некоторых работников? если так оставить это является нарушением?
"Пропорционально" написано быть не может, так как СОВМЕЩЕНИЕ не оговаривает количество времени для данной работы, следовательно пропорции никакой быть не может.
А вот в целом написать, что данная оплата (8000) устанавливается за полностью отработанный месяц - желательно. Так как действительно возникают зачастую споры: написано в соглашении 8000 в месяц и требует работник эту сумму - фиксированную.
Фактически при неполностью отработанном месяце и придется считать пропорционально , но чему - в целом рабочему времени.
Поэтому тонкость только в формулировке.
Изменено: Снеженка - 24.08.2020 17:22:52

Цитата
Снеженка написал:
Цитата Мила1977 написал:у нас сотрудник работает по совместительству, уезжает жить в другой город. На дистанционную работу его не переводят, у меня вопрос следующий может ли другой сотрудник по доверенности подписывать все приказы, а также ведомость по зарплате?Нет конечно.
ТК не предусматривает такого варианта. Поскольку работодатель не считает возможным , чтобы работник работал дистанционно, у него один вариант - уволиться
Руководство решило, что они делают доверенность, и по доверенности подписывают ведомости по зарплате. Я не стала спорить, пусть делают что хотят, свои приказы, я не буду подписывать другим сотрудником, он будет к нам приезжать, тогда и подпишу.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
epine86 написал:
"Пропорционально" написано быть не может, так как СОВМЕЩЕНИЕ не оговаривает количество времени для данной работы, следовательно пропорции никакой быть не может.
А вот в целом написать, что данная оплата (8000) устанавливается за полностью отработанный месяц - желательно. Так как действительно возникают зачастую споры: написано в соглашении 8000 в месяц и требует работник эту сумму - фиксированную.
Фактически при неполностью отработанном месяце и придется считать пропорционально , но чему - в целом рабочему времени.
Поэтому тонкость только в формулировке.

Спасибо большое за пояснения. Подскажите, пожалуйста, таким образом нормально будет прописать: "Установить ежемесячную дополнительную оплату в размере 8000 (восемь тысяч) рублей за полностью отработанный месяц."

Цитата
epine86 написал:
Установить ежемесячную дополнительную оплату в размере 8000 (восемь тысяч) рублей за полностью отработанный месяц."
Моя формулировка например
Цитата

Работодатель за выполнение дополнительной работы производит доплату Работнику в размере 10% от оклада по должности главный энергетик-заместитель главного инженера в месяц за фактически отработанное время.

Данная доплата устанавливается фиксированной суммой за полностью отработанный месяц, никакие другие виды оплаты труда, за исключением районного коэффициента на неё не начисляются.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в нескольких вопросах:

1) Правильно ли я понимаю, что нигде нет запрета на заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с работником на текущую дату, но период действия будет прошлый?

2) Если работник работает в компании и по трудовому договору, и там же оказывает услуги по договору ГПХ, обязан ли он брать отпуск/отгул по основному месту работы на время оказания услуг?
Изменено: # # Удалено # # # # Удалено # # - 25.08.2020 22:19:18

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
175 написал:
в июне месяце по незнанию в один и тот же день уволила сотрудника и приняла нового, обнаружила сегодня так как завтра увольняю этого сотрудника, в 1С появилась такая запись Количество занимаемых ставок 1 (Менеджер направления государственные клиники /Отдел продаж/) превышает свободный остаток (0). Что теперь мне делать в этой ситуации?
Вообще не понятно. Сегодня 24 августа. Как Вы могли в июне принять и уволить - датой 25 августа что ли???
А в целом - программа должна работать на нас, а не мы на программу. Поэтому Вы должны сначала задуматься О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ оформлении, а не что с программой происходит. А документально: если в ШР одна должность, естественно два человека НЕ ДОЛЖНА на ней находиться. Но МОГУТ, если это не бюджет. Хозяин-барин. Только опасность получить два основных работника навсегда на одну вакансию.
Я 4 июня уволила старого сотрудника и в этот же день приняла нового,сейчас понимаю, что нового сотрудника надо было принять 05.06.2020, но делалось все в торопях поэтому так получилось. В итоге сегодня уволили сотрудника программа вроде бы не ругалась, сейчас ставка пустая.
Изменено: 175 - 25.08.2020 14:08:33

Цитата
Елена Ионкина написал:
его же нельзя вводить в действие прошедшей датой?
Конечно нет.
Цитата
Елена Ионкина написал:
нет запрета на заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с работником на текущую дату, но период действия будет прошлый (изменение оклада, должностных обязанностей)?
Речь то о ненадлежащем выполнении работодателем своих обязанностей по оформлению: работнику увеличили оклад, а ДС не заключили. Вот и необходимо оформить документально свершившийся факт.

А вот должностные ОБЯЗАННОСТИ изменять нельзя - это будет перевод.
Цитата
Елена Ионкина написал:
То есть период оказания услуг будет совпадать с тем, что в эти дни в табеле у работника будет явка 8 часов.
Вы путаете условия ГПД с ТД - в ГПД не может быть никакого периода. Там лишь работа и срок ее выполнения. А когда (в какое время ) эта работа будет выполнена - заказчика (не работодатель, а заказчик) не касается. Ночью может быть.

Поэтому, не всякая работа может быть выполнена по ГПД. Например охранник не может выполнять работу по ГПД, диспетчер, оператор, контролер, продавец и т.д.

Цитата
175 написал:
Я 4 июня уволила старого сотрудника и в этот же день приняла нового,сейчас понимаю, что нового сотрудника надо было принять 05.06.2020, но делалось все в торопях поэтому так получилось. В итоге сегодня уволили сотрудника программа вроде бы не ругалась, сейчас ставка пустая.
С трудом разобралась, что сегодня Вы уволили работника, которого приняли 4 июня.
ПЕРЕСТАНЬТЕ МОЛИТЬСЯ ПРОГРАММЕ - Вы человек и знания в Вашей голове, а не в железке. Ругается она или нет - это дело десятое. Важно лишь документальное оформление, а не договоритесь ли вы с программой.
Цитата
175 написал:
Что теперь мне делать в этой ситуации?
Теперь уже ничего. Один день работодатель заплатил зарплату двум работникам, хотя в бюджет заложена одна оплата - директор мог бы и наказать за транжирство. Ну и хорошо, что все хорошо закончилось. Как могло быть - написала выше.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
175 написал:
С трудом разобралась, что сегодня Вы уволили работника, которого приняли 4 июня.
ПЕРЕСТАНЬТЕ МОЛИТЬСЯ ПРОГРАММЕ - Вы человек и знания в Вашей голове, а не в железке. Ругается она или нет - это дело десятое. Важно лишь документальное оформление, а не договоритесь ли вы с программой.
Цитата
175 написал:
Что теперь мне делать в этой ситуации?
Теперь уже ничего. Один день работодатель заплатил зарплату двум работникам, хотя в бюджет заложена одна оплата - директор мог бы и наказать за транжирство. Ну и хорошо, что все хорошо закончилось. Как могло быть - написала выше.
Спасибо большое))))
Будет мне примером

Цитата
Снеженка написал:
Конечно нет
Только потому что это будет означать, что компания какое-то время недоплачивала работнику?

приказом вносятся изменения и издается новое штатное расписание?
Изменено: # # Удалено # # # # Удалено # # - 25.08.2020 22:20:28

Цитата
Елена Ионкина написал:
Только потому что это будет означать, что компания какое-то время недоплачивала работнику
В смысле недоплачивала? Насколько я поняла Вас - работнику платили больше, но при этом не было ни ДС, ни ШР. ДС мы определились - делаете сейчас, дейстие распространяется на прошлый период. С ШР тоже нет особых проблем, мне стыдно такие вещи даже советовать.

Цитата
Елена Ионкина написал:
приказом вносятся изменения и издается новое штатное расписание?
Приказом утверждается новое ШР.

Некоторые вносят изменения в ШР - это "портянка" к действующему ШР, новое не утверждается и приходится работать с кучей бумажек в совокупности.

Цитата
Снеженка написал:
работнику платили больше, но при этом не было ни ДС, ни ШР
По сути наоборот. Есть обязанности, не включенные в ТД, хотят узаконить, заключив ДС на изменение должностных обязанностей и увеличение оклада, но почему-то с действием с прошлого, и чтобы документы текущей датой. Затем будет перерасчёт зп.
Изменено: # # Удалено # # # # Удалено # # - 25.08.2020 22:21:05

Цитата
Елена Ионкина написал:
хотят узаконить, заключив ДС на изменение должностных обязанностей и увеличение оклада, но почему-то с действием с прошлого, и чтобы документы текущей датой. Затем будет перерасчёт зп
Видимо с головкой то кто-то не дружит. Понимают, что пени обязаны платить и нарушение пойдет по выплате зп. Штрафчик захотелось?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
epine86 написал:
Установить ежемесячную дополнительную оплату в размере 8000 (восемь тысяч) рублей за полностью отработанный месяц."
Моя формулировка например
Цитата
Работодатель за выполнение дополнительной работы производит доплату Работнику в размере 10% от оклада по должности главный энергетик-заместитель главного инженера в месяц за фактически отработанное время. Данная доплата устанавливается фиксированной суммой за полностью отработанный месяц, никакие другие виды оплаты труда, за исключением районного коэффициента на неё не начисляются.
Спасибо, про формулировки поняла. Подскажите, пожалуйста, в итоге работникам которые работают по полдня (0,5 ст.) пишем все-таки полностью сумму в 16000, а по факту за полдня будет начисляться 8000?

Цитата
epine86 написал:
в итоге работникам которые работают по полдня (0,5 ст.) пишем все-таки полностью сумму в 16000, а по факту за полдня будет начисляться 8000?
Вы не путайте совмещение и работу неполный рабочий день. При неполном рабочем дне пишется оклад по должности - как в ШР. И оплата как раз пропорционально отработанному времени.
А при совмещении ВРЕМЯ совмещения не фиксируется - работа выполняется в основное рабочее время. И оговаривается ДОПЛАТА ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ - соответственно не за часы она прописывается. А так, чтобы было все предельно понятно и чтобы потом не спрашивали у тети с улицы как вам начислять - вы сами это должны определить и прописать все предельно ясно.

Добрый день. Прошу помощи.
Вчера пересматривала личные дела, проверяла все ли есть документы в наличии, лучше я б этого не делала.
У одного сотрудника - есть приказ о приеме, в нем прописано, что сотрудник принят начальником отдела, основная работа, сокращенный рабочий день, а в трудовом договоре прописано начальник отдела-главный инженер проекта, а в графике работ полный рабочий день (8 часов), потом через месяц приказ (видно делался задним числом) о кадровом переводе, что за перевод - без 100 грамм не разберешься.
В результате поисков и разборок, как я поняла его приняла на 4 часа в день, а через месяц на полный рабочий день перевели. Но, трудовой договор заключен на 8 часовой рабочий день (видно кадровик была экстрасенс и наверное предвидела, что его через месяц переведут на 8 часов.
Мне говорят, в Трудовом договоре замени лист, где график работ, но это не возможно, так как будет видно, что была замена. Перепечатать, наверное не получится, директор уволен.
Сижу и думаю, что со всем этим делать и я так не могу понять какая у него должность, просто начальник отдела или начальник отдела-главный инженер проекта.

Цитата
Мила1977 написал:
Мне говорят, в Трудовом договоре замени лист, где график работ, но это не возможно, так как будет видно, что была замена. Перепечатать, наверное не получится, директор уволен. Сижу и думаю
Задним числом заключите ДС в день же заключения ТД - о неполном рабочем времени.
Цитата
Мила1977 написал:
и я так не могу понять какая у него должность, просто начальник отдела или начальник отдела-главный инженер проекта.
Ну тут уже смотрите ШР. Если и его нет - делайте. Если все равно как - лучше так, как в трудовой, чтоб там не пачкать.

Снеженка, спасибо большое
Страницы:Пред.1...715716717718719...787След.
Читают тему