Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 892170
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...705706707708709...787След.
Ответы

Цитата
Аска написал:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по ситуации. Работник в другом городе во время отпуска попал на больничный. Отпуск заканчивается 24.07.2020, а больничный закроют только 30.07.2020. Можно ли сейчас продлить ему отпуск на весь период больничного? Листок нетрудоспособности предоставит в первый день выхода на работу.
Добрый день! Я бы всё-таки дождалась больничного от работника, потому что с датами закрытия могут быть нюансы, а пока ставила бы в табеле НН. Когда работник появится с больничным, где будут уже чётко указаны даты начала и окончания больничного, вот тогда принимаем больничный и продлеваем отпуск (если работник согласен продлить, а не просит перенести эти дни).

Добрый день. SOS, я писала про свои приемы.
Сейчас начинаю принимать директора, мне программа пишет внутреннее совместительство.
В этой организации сотрудник принят на внешнее совместительство 0,25 ставки, сейчас пытаюсь принять его еще и директором по совместительству, то получается я его должна принять внутренним совместительством?
Я понимаю, что вопросы глупые, но когда на основной я понимаю, что принимаю на внутреннее, а когда он по совместительству внешнему?

Добрый день! В первый раз вы его принимали как внешнего совместителя. Но второй раз такой работник в этой организации уже есть, поэтому программа определяет его как внутреннего совместителя. Но в ТК РФ нет разницы между внешним и внутренним совместителем. Поэтому можно в приказах просто указывать "по совместительству", это будет более грамотно.

Цитата
Мила1977 написал:
мне программа пишет внутреннее совместительство.
Программа пусть хоть "чебурашка" пишет. Вам важны ДОКУМЕНТЫ. А в доку ентах (ТД, приказ , ЛК) указывается, что работа является работой ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ, без всяких внутренних и внешних.

Цитата
Туристка написал:
Цитата
Аска написал:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по ситуации. Работник в другом городе во время отпуска попал на больничный. Отпуск заканчивается 24.07.2020, а больничный закроют только 30.07.2020. Можно ли сейчас продлить ему отпуск на весь период больничного? Листок нетрудоспособности предоставит в первый день выхода на работу.
Добрый день! Я бы всё-таки дождалась больничного от работника, потому что с датами закрытия могут быть нюансы, а пока ставила бы в табеле НН. Когда работник появится с больничным, где будут уже чётко указаны даты начала и окончания больничного, вот тогда принимаем больничный и продлеваем отпуск (если работник согласен продлить, а не просит перенести эти дни).
Работник в другом городе и после 30 июля он не собирается возвращаться, а хочет как раз продлить отпуск на дни больничного, чтобы побыть еще в том городе. У нее продление по 1 сентября выходит, так как больничный очень длительный был. То есть оригинал листка нетрудоспособности в учреждении раньше 1 сентября не появится. НН получается ставить все это время? А не выход на работу это я так понимаю, акты об отсутствии на рабочем месте и т.д.?

Цитата
Аска написал:
НН получается ставить все это время? А не выход на работу это я так понимаю, акты об отсутствии на рабочем месте и т.д.?
Зачем себе усложнять работу??? Есть скан больничного, скан заявления - все очевидно.

Снеженка, спасибо большое.

Цитата
Аска написал:
А не выход на работу это я так понимаю, акты об отсутствии на рабочем месте и т.д.?
Зачем акты? Вы же знаете, что не прогул.
НН я ставлю, чтоб бухгалтерия не начислила зарплату за эти дни. Когда работник появляется на работе с больничным, он пишет мне заявление о продлении отпуска, я издаю приказ и на основании его и больничного бухгалтер вносит правки в программу, а я делаю корректировочный абель уже без НН, а с Б и О.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
НН получается ставить все это время? А не выход на работу это я так понимаю, акты об отсутствии на рабочем месте и т.д.?
Зачем себе усложнять работу??? Есть скан больничного, скан заявления - все очевидно.
Спасибо

Цитата
Туристка написал:
Цитата
Аска написал:
А не выход на работу это я так понимаю, акты об отсутствии на рабочем месте и т.д.?
Зачем акты? Вы же знаете, что не прогул.
НН я ставлю, чтоб бухгалтерия не начислила зарплату за эти дни. Когда работник появляется на работе с больничным, он пишет мне заявление о продлении отпуска, я издаю приказ и на основании его и больничного бухгалтер вносит правки в программу, а я делаю корректировочный абель уже без НН, а с Б и О.
Спасибо

Цитата
Туристка написал:
и на основании его и больничного бухгалтер вносит правки в программу, а я делаю корректировочный абель уже без НН, а с Б и О.
А когда месяц закрыт, бухгалтер никогда не говорила матерными словами? :DНе понимаю желания усложнять жизнь себе и другим. Оплачивать все равно никто ничего не оплачивает, пока не сдан больничный, ущерба нет. Но сразу документы оформлены как нужно, без переделок.

Цитата
Вопрос: Работник, находясь в отпуске, заболел. Должен ли он уведомить работодателя об этом? Нужно ли составлять приказ о продлении отпуска или отпуск продлевается автоматически?

Ответ: Статья 124 ТК РФ обязывает продлить или перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
Если работник заболел во время отпуска, у него есть два варианта действий.
1. По окончании болезни он выходит на работу и предъявляет больничный лист к оплате. Одновременно с этим он пишет заявление о перенесении не использованной по причине болезни части отпуска на другое время. На основании этого документа издается приказ о переносе отпуска.
В таком случае работодателю необходимо пересчитать количество использованных дней отпуска и сумму отпускных и на основании приказа учесть при расчете следующей зарплаты. Впоследствии, когда работник возьмет неиспользованные дни, работодатель оформит новый приказ на отпуск, рассчитает новый средний заработок, сохраняемый на время отпуска, и выплатит отпускные.
2. Работник самостоятельно продлевает отпуск на то количество дней, которые совпали с болезнью. Обычно такое происходит, когда сотрудник отдыхает в другом городе, крае или стране и у него нет возможности предъявить листок нетрудоспособности. Предъявление больничного листа работодателю по прошествии какого-то времени с даты его закрытия не является нарушением, так как в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности. При продлении отпуска дополнительного приказа не требуется, так как количество дней ежегодного отпуска по приказу совпадает с использованными.
Конечно, желательно, чтобы сотрудники уведомляли работодателя о наступившем периоде временной нетрудоспособности во время ежегодного оплачиваемого отпуска и своих планах по переносу или продлению отдыха. Однако если сотрудник ничего не сообщит работодателю о болезни, это не будет нарушением ни трудового законодательства, ни трудовой дисциплины. То есть применить меры дисциплинарной ответственности к такому работнику нельзя.

Б.А.Чижов
Заместитель начальника
отдела делопроизводства
Управления делами
Федеральной службы
по труду и занятости,
государственный советник РФ
2-го класса
Цитата
Вопрос: Работник заболел в последний день ежегодного оплачиваемого отпуска, в связи с чем ему был выдан листок временной нетрудоспособности на семь дней. В результате работник вышел на работу на семь дней позже установленного срока окончания отпуска. В период временной нетрудоспособности работник не известил работодателя о данном факте, так как находился в другом городе (по месту проведения отпуска). В правилах внутреннего трудового распорядка работодателя установлена обязанность работника сообщать о факте временной нетрудоспособности не позднее следующего дня после того, когда работнику выдан листок временной нетрудоспособности. В день выхода работника на работу у него потребовали объяснения по факту отсутствия на работе. Работник предъявил листок временной нетрудоспособности. Работодатель хочет уволить данного работника за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Может ли работодатель рассматривать указанные действия работника как злоупотребление правом и в связи с этим уволить его за прогул?

Ответ: Факт злоупотребления работником своим правом и умышленного сокрытия нетрудоспособности устанавливается судом индивидуально при изучении всей совокупности обстоятельств конкретного дела. В случае если работник в период временной нетрудоспособности находился в другом городе (по месту проведения отпуска), а выйдя на работу, предъявил листок временной нетрудоспособности, данные действия работника нельзя признать умышленным сокрытием нетрудоспособности, в связи с чем работодатель не вправе в данном случае уволить работника за прогул.

Обоснование: В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
В рассматриваемом случае дни отсутствия работника на работе приходятся на дни временной нетрудоспособности.
Подпунктом "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ установлено, что прогулом является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Таким образом, прогулом признается лишь отсутствие работника на работе без уважительных причин. Листок временной нетрудоспособности является документом, подтверждающим уважительность причины отсутствия работника на работе.
Вместе с тем в соответствии с п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы.
Таким образом, факт злоупотребления работником своим правом и умышленного сокрытия нетрудоспособности устанавливается судом индивидуально при изучении всей совокупности обстоятельств конкретного дела.
В связи с этим следует обратить внимание на Определение Верховного Суда РФ от 04.10.2013 N 69-КГ13-4, которым было признано отсутствие в действиях работника злоупотребления правом в связи с тем, что работник несвоевременно представил работодателю документы, подтверждающие временную нетрудоспособность (работник в период нетрудоспособности находился в другом субъекте РФ), несмотря на то что такая обязанность была возложена на работника локальным актом работодателя.
Таким образом, полагаем, что действия работника могут квалифицироваться как злоупотребление правом лишь в случае, когда он знал о предстоящем увольнении, имел листок временной нетрудоспособности, подтверждающий уважительность причины невыхода на работу, и не представил его работодателю.

Ю.А.Гефтер
Образовательное учреждение профсоюзов
высшего профессионального образования
"Академия труда и социальных отношений"
Цитата
Вопрос: Между работником и работодателем заключен трудовой договор. Работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске в другом городе, заболел. Он обратился в медицинское учреждение в месте # Удалено # , и ему был выдан листок нетрудоспособности (российского образца). Работник позвонил работодателю и попросил продлить отпуск на количество дней, в течение которых он находился на больничном. Однако работодатель не согласился, указав на то, что работник обратился в медицинское учреждение не по месту регистрации. Правомерна ли позиция работодателя?

Ответ: Позиция работодателя, выражающаяся в несогласии продлить отпуск работнику, находившемуся в ежегодном оплачиваемом отпуске в другом городе и по болезни получившему в месте # Удалено # листок нетрудоспособности (российского образца), на количество дней, в течение которых он находился на больничном, неправомерна.

Обоснование: Согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
В соответствии с п. 7 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 (далее - Порядок), гражданам, находящимся вне места регистрации по месту жительства (по месту # Удалено # , временного проживания), листок нетрудоспособности выдается (продлевается) с разрешения главного врача медицинской организации либо его заместителя с соответствующей записью в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного и листке нетрудоспособности.
На основании п. 25 Порядка при временной нетрудоспособности в связи с заболеванием (травмой, отравлением) гражданина, наступившей в период ежегодного оплачиваемого отпуска, листок нетрудоспособности выдается в соответствии с настоящим Порядком, в том числе в период долечивания в санаторно-курортном учреждении.
Следовательно, работодатель должен продлить отпуск работнику в данном случае.

М.А.Зубко
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения

и так далее. Если нет копии больничного, то понятно, что могут быть сомнения в правдивости и тогда продлевать отпуск нет оснований, пока мы его не увидим. Но если видим скан, считаю неразумным ставить НН.

Добрый день! Подскажите, специалисты!
Раньше в организации не было структурных подразделений. Сейчас их ввели. В ТД прописывать структурные подразделения не хочу, т.к. директор часто может перемещать сотрудников из одного отдела в другой. Но столкнулась проблемой: в кадровом приказе (на прием, например) мне тоже нельзя писать структурное подразделение? Он же составляется на основе ТД? А форма СЗВ-ТД? Ведь в бумажную ТК я тоже не вношу отдел, а в форму программа 1С отдел притянет.

Виолетта, а что у Вас в штатном расписании?

Цитата
Любовь написал:
Виолетта, а что у Вас в штатном расписании?
Раньше отделов не было, сейчас утвердили новое, прописали там структурные подразделения.

Цитата
Виолетта написал:
в кадровом приказе (на прием, например) мне тоже нельзя писать структурное подразделение? Он же составляется на основе ТД?
Да.
Цитата
Виолетта написал:
а в форму программа 1С отдел притянет.
Вот это и болезнь поклонения 1-С проявляется во всей красе. Даже когда в ШР нет отделов, в 1-С они обязательно есть и показывают в итоге в отчете что попало. Нужно руками убирать.

Цитата
Виолетта написал:
Цитата
Любовь написал:
Виолетта , а что у Вас в штатном расписании?
Раньше отделов не было, сейчас утвердили новое, прописали там структурные подразделения.
В таком случае, и в приказе на прием, ТД, личной карточке, СЗВ-ТД, ТК структурное подразделение должно быть указано.

Цитата
Любовь написал:
В таком случае, и в приказе на прием, ТД, личной карточке, СЗВ-ТД, ТК структурное подразделение должно быть указано.
НЕ ДОЛЖНО, а МОЖЕТ - читаем ТК.

Снеженка, то есть, если в ШР структурные подразделения имеются, например: бухгалтерия, я могу не вносить наименование подразделения при приеме работника? Тогда смысл ШР? не понимаю, извините.

Цитата
Любовь написал:
сли в ШР структурные подразделения имеются, например: бухгалтерия, я могу не вносить наименование подразделения при приеме работника?
Можете.
Цитата
Любовь написал:
Тогда смысл ШР
В определении структуры, количества единиц и бюджете организации.

Вы же в курсе наверное, что ТК напрямую ШР не предусмотрено, кроме фраз " соответствии со штатным расписанием", поэтому и ломают копья обязательно оно или нет. Но это я не к тому, что его не нужно делать Ну как впрочем и приказ о предоставлении отпуска не предусмотрен ТК )))

Снеженка,да я в курсе. Но странно, читала до этого множество тем в форуме о ШР, и поняла для себя, что если структурное подразделение выделено в ШР, то указание на него обязательно "повезде"... может я куда-то не туда иду

Цитата
Любовь написал:
обязательно "повезде".
Если в ТД указано, то "повезде обязательно" )))

Цитата
Снеженка написал:
Если в ТД указано, то "повезде обязательно"
ох....уж мне эти кадры :D

Цитата
Любовь написал:
У меня было так: работник находился в отпуске, а по выходу из отпуска пошел автоматически на больничный.
Спасибо за помощь!

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Бывшему сотруднику неправильно написали имя в трудовой книжке. Сейчас он подает документы в ПФ на назначение пенсии и просит нашу организацию сделать исправление. Мы уже называемся по-новому, если на обложке произвести запись об изменении, то заверять ее я буду новой печатью. Как поступить? Заранее благодарю!

Любовь, Снеженка, спасибо. Только я ещё больше запуталась. В общем, получается проще прописывать структурные подразделения повезде, как вы говорите. Т.е. необходимо каждому работнику составить доп.соглашение к ТД, а в отчет СЗВ-ТД включить это все, как переводы? Так вроде ж нет перевода, а просто появились структурные подразделения. И доп.соглашения делать, просто прописать, что ПРИНЯТ в такой-то структурный отдел? Ведь всё остальное остаётся прежним.
Страницы:Пред.1...705706707708709...787След.
Читают тему