Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 628390
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...679680681682683...787След.
Ответы

Цитата
Anastasia B написал:
Например, в случае, когда сотрудница просит неполный рабочий день в связи беременностью и приносит справку из жк.
А зачем Вам тут копия, должна писать в заявлении прилагаю справку №.... от ..... ЖК №........
А вот где её хранить решать Вам на местном уровне.
Лично у меня подобные вещи забирают бухи, для себя оставляю скан на внешнем диске.

Здравствуйте. Подскажите. пожалуйста, по ситуации. Работник сейчас находится на больничном, 10го (пятница) числа он закрывает больничный лист и с 13го (понедельник) уходит в отпуск по 08.05.2020. 11 и 12 - выходные. Надо на его место с 07.04.2020 числа временно перевести работника (с его согласия), но перевод нужен только по 30.04.2020. Если прописать в прикпзе что перевод на период отсутсвия основного работника я так понимаю нельзя проставить что он по 30.04.2020? Основной работник позже ведь выйдет. А если пропишем что перевод до выхода на рпьоту основного работника может ли замещающий его (воеменно переведенный) написать 30.04.2020 заявление о досрочном прекращении временного перевода?
Изменено: Аска - 07.04.2020 01:33:43

Цитата
Аска написал:
Здравствуйте. Подскажите. пожалуйста, по ситуации. Работник сейчас находится на больничном, 10го (пятница) числа он закрывает больничный лист и с 13го (понедельник) уходит в отпуск. 11 и 12 - выходные. Надо на его место с 07.04.2020 числа временно перевести работника (с его согласия), но прописать не на период отсутствия основного работника а конкретно по 30.04.2020. То будет звучать с 07.04.2020 по 30.04.2020. Можно ли так? Смущают выходные отсутствующего работника между больничным и отпуском, которые попадают в этот период.
По хорошему вам нужно сделать один приказ с формулировкой "в связи с______... с 7.04.2020 до выхода основного сотрудника". Вы же не знаете что произойдет далее? Быть может работник во время отпуска заболеет и продлит отпуск и тогда у вас снова возникнет подобный вопрос.

Цитата
Аска написал:
перевод нужен только по 30.04.2020. Если прописать в прикпзе что перевод на период отсутсвия основного работника я так понимаю нельзя проставить что он по 30.04.2020?
Вопрос спорный. Некоторые допускают это. Чем плох такой вариант: если основной работник выйдет раньше, то временного нельзя убрать. И если временный захочет работать в этой должности дольше срока, обозначенного в соглашении, в случае судебного спора могут признать дату недействительной. а действительным событие - выход основного работника. Но это все опасно при заключении срочного ТД , на длительный срок и т.д. В Вашей ситуации это вполне можно сделать.

Цитата
Снеженка написал:
А если пропишем что перевод до выхода на рпьоту основного работника может ли замещающий его (воеменно переведенный) написать 30.04.2020 заявление о досрочном прекращении временного перевода?
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, если работник занимает две должности по 0,5 (по каждой неполное рабочее время, два трудовых договора по основной работе и по совместительству - работа в разных структурных подразделениях) - а его надо перевести временно на одну должность 1,0 ставка (полное рабочее время - работа в одном структурном подразделении) - как правильно сделать - по каждой должности перевести так же по 0,5 или перевести с одной должности основной на ставку а по совместительству оформлять отпуск без сохранения.
Изменено: Аска - 07.04.2020 10:52:44

Цитата
Аска написал:
перевести временно на одну должность 1,0 ставка (полное рабочее время - работа в одном структурном подразделении)
Перевод - это изменение трудовой фукции. Этого изменения нет, следовательно не может быть и никакого перевода
Цитата
Аска написал:
работник занимает две должности по 0,5 (по каждой неполное рабочее время
Неполное время - это правильная формулировка. Следовательно, работнику просто нужно изменить условие ТД: установить полное рабочее время. Но сделать это можно только по основной должности, так как по совместительству работник имеет право работать только половину нормы. Есмли работник необходим на полный рабочий день по основной должности, то никаких проблем нет: заключаете ДС к ТД и все. Хоть временно, хоть постоянно. ЕСЛИ он не будет выполнять обязанности по совместительству, то тут уж на усмотрение: увольнение совместителя, отпуск какого-либо вида. А если он будет полный день работать по основной должности, а потом еще и как совместитель (что вполне возможно), то нужно посмотреть на часы работы в ТД - чтобы не совпадали с основной работой.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
перевести временно на одну должность 1,0 ставка (полное рабочее время - работа в одном структурном подразделении)
Перевод - это изменение трудовой фукции. Этого изменения нет, следовательно не может быть и никакого перевода
Цитата
Аска написал:
работник занимает две должности по 0,5 (по каждой неполное рабочее время
Неполное время - это правильная формулировка. Следовательно, работнику просто нужно изменить условие ТД: установить полное рабочее время. Но сделать это можно только по основной должности, так как по совместительству работник имеет право работать только половину нормы. Есмли работник необходим на полный рабочий день по основной должности, то никаких проблем нет: заключаете ДС к ТД и все. Хоть временно, хоть постоянно. ЕСЛИ он не будет выполнять обязанности по совместительству, то тут уж на усмотрение: увольнение совместителя, отпуск какого-либо вида. А если он будет полный день работать по основной должности, а потом еще и как совместитель (что вполне возможно), то нужно посмотреть на часы работы в ТД - чтобы не совпадали с основной работой.
В том то и дело что будет изменение трудовой функции. Нельзя так сделать? Например, у работника две должности по 0,5 (грубо пишу), надо перевести на должность к примеру специалист по кадрам 1,0. Переводим с основной должности к примеру бухгалтер 0,5 на 0,5 специалиста по кадрам (работа до обеда 3,6 ч.) и с должности по совместительству к примеру специалист по охране труда на 0,5 специалиста по кадрам по совместительству (работа 3,6 ч после обеда). Нам надо оформить временный перевод на апрель - а потом он опять вернется на свои прежние должности.

Цитата
Аска написал:
Например, у работника две должности по 0,5 (грубо пишу), надо перевести на должность к примеру специалист по кадрам 1,0. Переводим с основной должности к примеру бухгалтер 0,5 на 0,5 специалиста по кадрам (работа до обеда 3,6 ч.) и с должности по совместительству к примеру специалист по охране труда на 0,5 специалиста по кадрам по совместительству (работа 3,6 ч после обеда)
Вы легких путей не ищете))))
Переводите на ПОЛНЫЙ рабочий день (а не на ставки - специально отметила выше как правильно. Нет понятия ставка в ТК в части оформления приема-перевода. Применяется только как тарифная ставка. И для расчета используется при неполном рабочем дне как часть от единицы.)
Итак, переводите с буха на кадровика на полный рабочий день. По совместителю решаете так, как было написано выше. Временный первод в трудовой не отражается.
Цитата
Аска написал:
Нам надо оформить временный перевод на апрель -
Ваша организация не попадает под действие Указа? Если да - то перевод законный.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
Например, у работника две должности по 0,5 (грубо пишу), надо перевести на должность к примеру специалист по кадрам 1,0. Переводим с основной должности к примеру бухгалтер 0,5 на 0,5 специалиста по кадрам (работа до обеда 3,6 ч.) и с должности по совместительству к примеру специалист по охране труда на 0,5 специалиста по кадрам по совместительству (работа 3,6 ч после обеда)
Переводите на ПОЛНЫЙ рабочий день (а не на ставки - специально отметила выше как правильно. Нет понятия ставка в ТК в части оформления приема-перевода. Применяется только как тарифная ставка. И для расчета используется при неполном рабочем дне как часть от единицы.)
Итак, переводите с буха на кадровика на полный рабочий день. По совместителю решаете так, как было написано выше. Временный первод в трудовой не отражается.
Цитата
Аска написал:
Спасибо )))

Цитата
Аска написал:
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
Цитата
Аска написал:
Спасибо )))
Извините, можно еще раз по моему вопросу. Все-таки, я понимаю, что вариант - Например, у работника две должности по 0,5 (грубо пишу), надо перевести на должность к примеру специалист по кадрам 1,0. Переводим с основной должности к примеру бухгалтер 0,5 на 0,5 специалиста по кадрам (работа до обеда 3,6 ч.) и с должности по совместительству к примеру специалист по охране труда на 0,5 специалиста по кадрам по совместительству (работа 3,6 ч после обеда) не очень удачный и логичный, но все-таки можно ли его применить? Директор в него уперся и все тут - когда-то он работал в кадрах и так делал...

Цитата
Аска написал:
когда-то он работал в кадрах и так делал...
Это не значит, что он делал правильно)))
В целом - работу по одной должности могут выполнять два работника, на неполном рабочем дне. И у вас получается именно два работника. Только как Вам нравится: основная работа - кадровик, работа по совместительству в этой же организации - кадровик? Это что за бредятина получается? Совместительство - это выполнение другой работы (и раньше ТК было предусмотрено, что это может быть именно другая должность. Сейчас это уточнение сняли, но для других случаев применяется: когда работник выполняет больше нормы, его принимают по совместительству на такую же должность, чтобы не платить переработку. А здесь - неполный рабочий день и еще по совместительству остаток. Ну должна же быть какая-то логика в действиях.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
когда-то он работал в кадрах и так делал...
Это не значит, что он делал правильно)))
В целом - работу по одной должности могут выполнять два работника, на неполном рабочем дне. И у вас получается именно два работника. Только как Вам нравится: основная работа - кадровик, работа по совместительству в этой же организации - кадровик? Это что за бредятина получается? Совместительство - это выполнение другой работы (и раньше ТК было предусмотрено, что это может быть именно другая должность. Сейчас это уточнение сняли, но для других случаев применяется: когда работник выполняет больше нормы, его принимают по совместительству на такую же должность, чтобы не платить переработку. А здесь - неполный рабочий день и еще по совместительству остаток. Ну должна же быть какая-то логика в действиях.
Согласно с Вами...вообще не логично.... мне бухгалтерия вообще сейчас сказала, что я зря парюсь, так как можно спокойно одним приказом сделать что работник с 0,5 такой то должности и с 0,5 такой то должности переводится на 1,0 ставку такой то должности. Предыдущий кадровик так делал. Я вообще немного озадачена, так как не понимаю как можно соединить два договора в один, к какому из трудовых договоров делала в таком случае ДС кадровик, я говорю а как же отпуска - по каждому договору (по каждой должности) работник зарабатывает дни, и рабочий период может не совпадать по разным должностям - как вы при таком соединении будете определяться с днями - они говорят отпускные дни тоже объединяются. В общем нет слов. У меня конечно опыт небольшой к кадрах, но никогда не встречала информацию, что можно объединить два договора. Либо переводы по каждой должности с ДС к каждому договору, либо перевод по одной из них - а по другому увольнение (о чем Вы и писали), например, с выплатой всего причитающегося.

Цитата
Аска написал:
В общем нет слов
Именно так))))
Цитата
Аска написал:
У меня конечно опыт небольшой к кадрах
Ну вот показатель того, что не всегда опыт=знания.

Цитата
Аска написал:
мне бухгалтерия вообще сейчас сказала
Вот и запомните, что слушать их не стоит, если хотите делать правильно.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
В общем нет слов
Именно так))))
Цитата
Аска написал:
У меня конечно опыт небольшой к кадрах
Ну вот показатель того, что не всегда опыт=знания.

Цитата
Аска написал:
мне бухгалтерия вообще сейчас сказала
Вот и запомните, что слушать их не стоит, если хотите делать правильно.
Спасибо огромное за помощь!

Цитата
Снеженка написал:
А Вы какую хотите конкретную сумму? За всю работу в конце жизни?))) А любой договор должен быть в первую очередь законным. Ваш законным может быть только трудовой в соответствии с ТК.
В том-то и дело, что директор хочет заключать не трудовые договоры, а договоры на оказание услуг. Допустим со слесарем. который пришел, выточил детали, получил оплату и ушел. И в этих договорах оплата прописана 5000 руб. а в скобках (включая налоги) фраза.

Цитата
Sveta47 написал:
Цитата
Снеженка написал:
А Вы какую хотите конкретную сумму? За всю работу в конце жизни?))) А любой договор должен быть в первую очередь законным. Ваш законным может быть только трудовой в соответствии с ТК.
В том-то и дело, что директор хочет заключать не трудовые договоры, а договоры на оказание услуг. Допустим со слесарем. который пришел, выточил детали, получил оплату и ушел. И в этих договорах оплата прописана 5000 руб. а в скобках (включая налоги) фраза.
Вашему директору нужно дать почитать подборку материала "Как признать договор подряда трудовым договором". В интернете по этой тематике информации море. Так же можете почитать Определение Верховного суда РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10 и Определение Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 г. N 597-О-О.
Если честно не отслеживал есть ли что более свежее, но вопрос достаточно часто поднимается в Роструде и прочих госорганах.
Если коротко, то при признаках трудовых отношений в договоре ГПХ можно через суд признать договор трудовым со всеми рисками.

Цитата
Sergy написал:
Вашему директору нужно дать почитать подборку материала "Как признать договор подряда трудовым договором". ....
Когда всё это понимаешь, но ничего изменить не можешь - это очень трудно! Ты простой подчиненный.

Добрый день! Подскажите, кто разбирается в льготном стаже. Ко мне обратилась женщина с заявлением о выдаче ей справки, подтверждающей льготный характер работы на данном предприятии в связи с выходом на пенсию. В трудовой книжке записано, о работе в качестве обработчицы изделий из пластмасс на шлифкруге по 3/3 разряду. Затем переведена в другой цех обработчиком литьевых и прессованных изделий на шлифкруге по 3/3 разряду. Посмотрела её платежные ведомости и в них указано, что вредность была 8%. В папке, где собраны вредные профессии данного предприятия, указаны коды этих профессий по справочнику, но конкретно с таким названием должностей нет. Нашла в той же папке справки о вредных условиях труда при выполнении операции "Зачистка" пластмасовых деталей и справку о вред.усл.тр. при выполнении сухой шлифовки и заточке сухим способом на абразивном круге. Но в них нет ни кодов по классификатору, ни разрядов, только краткое описание самого процесса. Я так поняла это для ПФ, когда требуют технологический процесс представить. Как мне быть?

Цитата
Sveta47 написал:
Когда всё это понимаешь, но ничего изменить не можешь - это очень трудно! Ты простой подчиненный.
Я тоже не начальник директору) Служебной запиской с указанием рисков перевода договора ГПХ в трудовой договор напишите ему свое мнение. (желательно с визой директора и у себя держать, хотя понимаю, что это на 90% утопия, но вдруг получится). А еще попробуйте подключить юриста и главбуха предприятия, если они адекватные люди и могут оценить риски.

Цитата
Sveta47 написал:
о выдаче ей справки, подтверждающей льготный характер работы на данном предприятии в связи с выходом на пенсию.
В справку вносить нужно все периоды, когда работник выполнял вредную работу. Есть коды и разряды или их нет.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, работнику был оформлен отпуск с 06.04.2020, вчера он позвонил - оказывается он с 30.03.2020 находится на больничном, скорей всего до 10.04.2020. 10го он придет и напишет заявление. Как правильно будет - перенос отпуска или продление? Больничный открыт до начала отпуска - перенос вроде как должен быть. Но с дургой стороны заявление он ведь пишет когда отпуск по приказу уже идет..

Цитата
Аска написал:
он придет и напишет заявление. Как правильно будет - перенос отпуска или продление?
От этого и будет зависеть - что попросит. Если продлить - продление. У вас же уже
Цитата
Аска написал:
был оформлен отпуск с 06.04.2020,

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
он придет и напишет заявление. Как правильно будет - перенос отпуска или продление?
От этого и будет зависеть - что попросит. Если продлить - продление. У вас же уже
Цитата
Аска написал:
был оформлен отпуск с 06.04.2020,
Спасибо, я поняла.

Можно ли временного работника во время больничного перевести на постоянку, а постоянного работника уволить этим же числом, если в ШР 1 единица?

Всем, добрый день!
Страницы:Пред.1...679680681682683...787След.
Читают тему