Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 11565
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...666667668669670...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
siberia.86 написал:
как быть с датами вступления в силу ДС?
соглашение вступает в силу с момента его подписание и распространяет свое действие на трудовые отношения, возникшие с ...дата приема.

Подскажите, пожалуйста, а как быть с дополнительной работой? Уже сейчас нашла несколько человек, с оформленными приказами, но без Соглашений о допработе? Оформлять Соглашения датой по факту? И какую формулировку можно им прописать в сроках действия?

Цитата
siberia.86 написал:
нашла несколько человек, с оформленными приказами, но без Соглашений о допработе
В приказе должно быть указано основание: соглашение №..от... Поэтому в идеале конечно заключите соглашения задним числом.

Цитата
siberia.86 написал:
какую формулировку можно им прописать в сроках действия
Ту, которая необходима(((( Ситуации же разные. У каждого своя. А мы тут не экстрасенсы((((

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
siberia.86 написал:
нашла несколько человек, с оформленными приказами, но без Соглашений о допработе
В приказе должно быть указано основание: соглашение №..от... Поэтому в идеале конечно заключите соглашения задним числом.

Цитата
siberia.86 написал:
какую формулировку можно им прописать в сроках действия
Ту, которая необходима(((( Ситуации же разные. У каждого своя. А мы тут не экстрасенсы((((

Вот в этом то вся и беда, что задним числом, к сожалению, никак не получается. А про формулировку, например на время вакансии (без конкретной даты окончания), можно примерно так:
"Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и распространяет свое действие с 01.05.2017 (даты согласия Работника на дополнительную работу)?

Снеженка, (тут должен быть смайл - букетик цветов) )). Я коллегу поняла, поправку на ДС сделала)).

Цитата
siberia.86 написал:
задним числом, к сожалению, никак не получается. А
В чем проблема? Работники все на местах, поскольку спрашиваете. Директор поменялся? Тоже не проблема - Ксенка в соседней теме писала как поступает))))

Цитата
siberia.86 написал:
про формулировку, например на время вакансии (без конкретной даты окончания), можно примерно так:"Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и распространяет свое действие с 01.05.2017 (даты согласия Работника на дополнительную работу)?
Это совсем не о том формулировка. Это формулировка когда НАЧАЛО действия соглашения. А Вам я так понимаю нужно окончание. Если это по вакантной должности, то как правило пишут " до приема работника, с которым будет заключен трудовой договор о выполнении обязанностей по данной должности" - это ПРИМЕРНО. Но в законе же четко сказано как можно данное соглашение расторгнуть досрочно - то есть, когда надо.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата siberia.86 написал:про формулировку, например на время вакансии (без конкретной даты окончания), можно примерно так:"Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и распространяет свое действие с 01.05.2017 (даты согласия Работника на дополнительную работу)?Это совсем не о том формулировка. Это формулировка когда НАЧАЛО действия соглашения. А Вам я так понимаю нужно окончание. Если это по вакантной должности, то как правило пишут " до приема работника, с которым будет заключен трудовой договор о выполнении обязанностей по данной должности" - это ПРИМЕРНО. Но в законе же четко сказано как можно данное соглашение расторгнуть досрочно - то есть, когда надо.

Меня про начало действия формулировка и интересует, подойдет такая или нет. с окончанием как раз всё понятно :)

Спасибо большое за информацию :handshake:

Цитата
siberia.86 написал:
про формулировку, например на время вакансии (без конкретной даты окончания)
Цитата
Меня про начало действия формулировка и интересует, подойдет такая или нет. с окончанием как раз всё понятно
:unknown ниччччивонипанимаю.... :D

Здравствуйте, коллеги. Я с очередным вопросом. Работник переведен на период ДО основного работника на другую работу. Поскольку перевод временный, запись в ТК не делалась.В настоящее время у должности, с которой переводился работник, меняется наименование. Вопрос: надо ли вносить запись о переименовании ранее занимаемой должности в ТК?

Цитата
ПОЮ написал:
Вопрос: надо ли вносить запись о переименовании ранее занимаемой должности в ТК?
Она так скажем правильней не ранее занимаемая, а сохраняющаяся за работником на время временного перевода, т.е. по своей сути основная. Соответственно при проведении изменений в ШР, а именно переименовании, следует внести запись о ней в ТК, т.к. она должна соответствовать ШР.

Серега, спасибо!

здравствуйте подскажите пожалуйста новичку, работник работает секретарем по основной 1 шт. ед. нужно его перевести на кадровика и добавить 0,5 ед. секретаря по внутренней , подскажите как правильно будет оформить все это?

Цитата
zarina8866 написал:
добавить 0,5 ед.
Не бывает 0,5 ед., ставки и т.п.
Цитата
zarina8866 написал:
нужно его перевести на кадровика
Оформляете ДС к ТД и приказ о переводе
Цитата
zarina8866 написал:
секретаря
Дополнительная работа может осуществляться двумя способами:

1. В основное рабочее время - путем совмещения должностей. Об этом заключается соглашение, в котором указывается все, в том числе и размер доплаты, на основании соглашения издается приказ.
2. В дополнительное от основной работы время- совместительство. Оформляется отдельный ТД, форма обычная, только прописывается, что работа по совместительству, ну и режим работы - не более 4 часов в день или половины нормы часов за учетный период (а не всякие 0,5 ед.).
Это коротко. А подробно -

Цитата
zarina8866 написал:
подскажите пожалуйста новичку,
Спим в обнимку с ТК, а пока вот
https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Poshagovye/

Добрый день. Правильно ли я понимаю, что в организации должны быть утверждены ВСЕ формы документов, используемые в кадровом делопроизводстве: приказы, уведомления, заявления, служебные записки, табель учета рабочего времени, график отпусков и т.д.?

Цитата
Маришка М написал:
Правильно ли я понимаю, что в организации должны быть утверждены ВСЕ формы документов, используемые в кадровом делопроизводстве: приказы, уведомления, заявления, служебные записки, табель учета рабочего времени, график отпусков и т.д.?
Однозначно, на основании закона о бухучёте, за исключением уведомлений, заявлений и служебных записок, т.к. они не являются первичными учётными документами.

Серега,спасибо. А такие формы приказов, как о привлечении к работе в выходной день, о предоставлении дополнительного дня отдыха, о переносе отпуска, об изменении персональных данный и т.п., тоже должны быть утверждены?

Цитата
Маришка М написал:
Серега,спасибо. А такие формы приказов, как о привлечении к работе в выходной день, о предоставлении дополнительного дня отдыха, о переносе отпуска, об изменении персональных данный и т.п., тоже должны быть утверждены?
Нет, вы утверждаете только бланки приказа и письма, служебные записки (если у вас несколько подразделений) и приводите пример как их правильно заполнять. Чтобы у вас не получилось, кто в лес, кто по дрова. И приучайте всех работников работающих с такими документами к правильному оформлению. То есть левый край, (2 см. для документов срок хранения которых Постоянно, 50/75 лет - 3 см. туда как раз попадают приказы по личному составу и по основной деятельности) красная строка, расположение реквизитов, дата и №.

Цитата
Серега написал:
Цитата
Маришка М написал:
Правильно ли я понимаю, что в организации должны быть утверждены ВСЕ формы документов, используемые в кадровом делопроизводстве: приказы, уведомления, заявления, служебные записки, табель учета рабочего времени, график отпусков и т.д.?
Однозначно, на основании закона о бухучёте, за исключением уведомлений, заявлений и служебных записок, т.к. они не являются первичными учётными документами.
В организации утверждаются все документы которые используются в данной организации, а не только первичные учётные документы. Это называется альбом унифицированных документов и является приложением к Инструкции по делопроизводству по организации. Можно сделать отдельно Инструкции по бухгалтерии, кадрам, канцелярии. Если организация маленькая, то можно указать всё в одной инструкции.

Цитата
архивист написал:
утверждаются все документы которые используются в данной организации, а не только первичные учётные документы. Это называется альбом унифицированных документов и является приложением к Инструкции по делопроизводству по организации. Можно сделать отдельно Инструкции по бухгалтерии, кадрам, канцелярии.
Это в идеале и для большой организации актуально, а так же для бюджета. Там это необходимо без вариантов просто, но опять же законодательно это не требуется.
Цитата
архивист написал:
Если организация маленькая, то можно указать всё в одной инструкции.
Вы меня сильно извините, но в маленькой проще на это забить, из личного опыта. :oops:
архивист, с уважением! :handshake:

архивист,спасибо.

Цитата
Серега написал:
Вы меня сильно извините, но в маленькой проще на это забить, из личного опыта.
Серёга, согласен. Пока не прилетит "доской в лоб". Маленькие даже не подозревают, что документы нужно хранить в соответствии с Перечнем. Архив они не обязаны создавать, но хранить документы, особенно по личному составу ОБЯЗАНЫ. А они только хранят бухгалтерские, потому что их ФНС здорово за ... держит. Да в больших та же проблема. Хоть и есть разные инструкции, "кто в лес, кто по дрова". Из личного опыта. Постоянно поправлять приходится, что так делать незяаааа. Раз у Маришки М возникли вопросы, значит относятся серьёзно к этому делу. :handshake:

Цитата
Маришка М написал:
уведомления, заявления, служебные записки,
Нет, эти формы не нужно утверждать. Они допускаются в произвольном виде, так как не имеют отношения к документам первичного учета.

Цитата
Снеженка написал:
служебные записки
Это внутренний документ организации и как правило она составляется на бланке организации.

Отдел кадров Генеральному директору
ООО "Три медведя"
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА В.М.Медведеву
_____________ № __________

В связи с введением электронных трудовых книжек, а также электронных больничных листов
прошу приобрести для нужд отдела кадров персональный компьютер с большим объёмом дискового пространства с предустановленной операционной системы MS Windows 10 а также офисной программы Microsoft Office выпуск 2007.

Начальник К.К.Кадровикова

"Для установления единого порядка составления документов и
организации работы с ними на предприятии разрабатывается инструкция
по делопроизводству, содержащая образцы правильно оформленных
документов."

Цитата
архивист написал:
как правило она составляется на бланке организации.
Ммммм.... нормы не знаю, но чисто логически не могу согласиться. На бланке организации составляются документы от должностных лиц, представляющих организацию. Служебка - это Вы верно сказали
Цитата
архивист написал:
внутренний документ организации
Поэтому на бланке организации он не должен существовать. Уборщица составляет что ей надо тряпки купить - на бланке организации??? Не может такого быть. Ну если нормой по голове ударите - удивлюсь.

Цитата
Снеженка написал:
Уборщица составляет что ей надо тряпки купить - на бланке организации???
Уборщица, работает под чьим то руководством, а не сама по себе. Ею командуют офис-менеджер или руководитель хозяйственной службы. От неё только устно, а дальше уже действуют от своего имени выше названные личности. По тряпкам обычно обращаются в отдел снабжения (так как это мелочи и согласование руководства не нужно), это во-первых, во-вторых отдел снабжения составляет свою служебную в бухгалтерию :read для выделения денежных средств под отчёт на закупку тряпок или просьбу оплатить по счёт-фактуре. А если что, в хозяйственной службе у офис-менеджера на складе должен быть запас туалетной бумаги, мыла, порошка стирального, разной химии и тряпок для уборщицы. Она просто приходит и говорит мне нужно. Всё получай и иди :witch мой пол, протирай подоконники. :dance

Цитата
Снеженка написал:
Уборщица составляет что ей надо тряпки купить - на бланке организации???
:D
Цитата
архивист написал:
Уборщица, работает под чьим то руководством, а не сама по себе. Ею командуют офис-менеджер или руководитель хозяйственной службы. От неё только устно, а дальше уже действуют от своего имени выше названные личности. По тряпкам обычно обращаются в отдел снабжения (так как это мелочи и согласование руководства не нужно), это во-первых, во-вторых отдел снабжения составляет свою служебную в бухгалтерию для выделения денежных средств под отчёт на закупку тряпок или просьбу оплатить по счёт-фактуре.
Бейте меня ногами, но это не порядок, а маразм переводить бумагу и т.д., а так же рабочее время на эту фигню.
По моему глубокому убеждению, подобные вещи требуются только тогда когда кто то берёт на себя излишние функции по контролю или нужно письменное обоснование чего либо. :oops:
Простой пример из собственной практики.
Нужно мне было закупить бланки ТК и вкладышей, а ГБ категорически не выделяла деньги на это из за повышенной стервозности и личной неприязни к вашему покорному коллеге, который принял после неё кадры и повытаскивал на свет божий её некомпетентность в этом вопросе и обычную леность. Вот тут реально была необходимость написания служебки, чтобы обойти эту даму и пофиг как она была написана, самое главное текст(смысл) и виза шефа.
Цитата
архивист написал:
Она просто приходит и говорит мне нужно. Всё получай и иди мой пол, протирай подоконники.
Все правильно, так и есть. Никогда не понимал производства кучи лишних бумаг.
архивист, ;)
Страницы:Пред.1...666667668669670...787След.
Читают тему