Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 233664
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...618619620621622...787След.
Ответы

Снеженка, большое спасибо за подробный ответ.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
pantik написал:
, работник, который работает с 8.30 до 17.30 с понедельника по пятницу, какой смысл вводить СУРВ, ст.104 ясно говорит, что СУРВ вводится, если не может соблюдаться продолжительность рабочего времени.
Когда работника периодически привлекают к работе сверхурочно, то без СУРВ будете оплачивать так:
например, 3 дня в неделю работал не по 8 часов, а по 11. Тогда ЕЖЕДНЕВНО 2 часа оплачивается в 1,5 размере, последующие (1 час ежедневно) в 2 размере.
Если введен СУРВ, то оплата будет (например учетный период месяц) 2 часа в общем в 1,5 размере, остальные в 2.

Цитата
pantik написал:
Юрист говорит, что эпизодически, при различных подготовках к мероприятиям понадобится сместить их рабочее время/увеличить. Так получается будем в графике рисовать 8, и если мероприятие, то его изменяем. Надо за месяц уведомлять?
Нет основания у работодателя просто так "сместить" рабочее время - с каждым работником подписан ТД и в нем указаны часы работы с...по... (или эти часы указаны в ПВТР и в ТД сделана на них ссылка). Так вот изменить часы работы можно ТОЛЬКО заключив ДС к ТД, а не просто уведомить.
Cпасибо! Штудирую договоры, кому хотят ввести СУРВ. В одном из них пропсано: Работнику устанавливается СУРВ. Режим работы и выходные дни согласно графику сменности. В самом графике, годовой, нет ни времени начала, ни окончания рабочего дня. Выходные у него получается пятница, суббота. В августе еще одно воскресенье выходной, чтобы выйти на норму. В договоре ведь должны были прописать выходные дни, т.к. они отличаются у него от других работников, или можно сделать отсылку на график сменности.
Извините, глупые вопросы, но хочу разобраться и понять.

Добрый день) подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-нибудь с кражей трудовых книжек из организации? если да, то каковы были Ваши действия и на основании каких документов Вы вносили записи в дубликат трудовой книжки? Заранее спасибо

Цитата
pantik написал:
Режим работы и выходные дни согласно графику сменности. В самом графике, годовой, нет ни времени начала, ни окончания рабочего дня. Выходные у него получается пятница, суббота.
Какая же это сменность??? Это пятидневная работа.

Цитата
pantik написал:
хочу разобраться и понять.
Даже не знаю как все это описать в одном сообщении((( Чтобы разобраться, нужно начать с ТК и потом читать не одно, а несколько разъяснений с разжевыванием что такое сменная работа. Это как минимум. Про СУВР в сотый раз: не надо привязывать СУВР к режиму! В ПВТР прописываете кому вводится СУВР (не Иванов, Петров, а должности или отделы. или вообще во всей организации. Прописываете учетный период. И далее это влияет только на то, КОГДА ПОДСЧИТЫВАТЬ ПЕРЕРАБОТКУ (или недоработку) и оплачивать соответственно (и недоработку тоже). Все. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Получается, что кроме понимания что такое СУВР Вам нужно разобраться еще и с режимами работы. Понять и соответственно прописать правильно в ТД работников какой у них режим работы.

вот на нашем сайте подробно про сменную работу
https://www.kadrovik-praktik.ru/paketKadrovika_base/stati-i-konsultatsii/rabochee_vremya/smennaya_ra...

а вот про СУВР

https://www.kadrovik-praktik.ru/paketKadrovika_base/stati-i-konsultatsii/rabochee_vremya/summirovann...

Цитата
rostislavina написал:
сталкивался ли кто-нибудь с кражей трудовых книжек из организации? если да, то каковы были Ваши действия и на основании каких документов Вы вносили записи в дубликат трудовой книжки?
Что имеете в виду под кражей? Если это именно кража, в первую очередь необходимо заявить в полицию.
С точки зрения трудового права, это будет утрата трудовой книжки по вине работодателя. И выдача дубликата производится по тем же правилам, что и в случае утери работником. Если их несколько , да еще и в результате кражи - на мой взгляд это массовая утрата в результате чрезвычайных ситуаций (там же написано "и другие чрезвычайные обстоятельства" - мне кажется кража это не рядовое обстоятельство). И действуем при восстановлении так, как предусмотрел законодатель в Постановлении № 225 от 16.04.2003 г. "О трудовых книжках".
https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Zakony/po-trudovym-knizhkam-i-kadrovomu-deloproizvodstvu/pra...

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
rostislavina написал:
сталкивался ли кто-нибудь с кражей трудовых книжек из организации? если да, то каковы были Ваши действия и на основании каких документов Вы вносили записи в дубликат трудовой книжки?
Что имеете в виду под кражей? Если это именно кража, в первую очередь необходимо заявить в полицию.
С точки зрения трудового права, это будет утрата трудовой книжки по вине работодателя. И выдача дубликата производится по тем же правилам, что и в случае утери работником. Если их несколько , да еще и в результате кражи - на мой взгляд это массовая утрата в результате чрезвычайных ситуаций (там же написано "и другие чрезвычайные обстоятельства" - мне кажется кража это не рядовое обстоятельство). И действуем при восстановлении так, как предусмотрел законодатель в Постановлении № 225 от 16.04.2003 г. "О трудовых книжках".
https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Zakony/po-trudovym-knizhkam-i-kadrovomu-deloproizvodstvu/pra...
Опишу поподробнее ситуацию.
в организации произошла кража сейфов, в которых находились трудовые книжки. в полицию обратились. областная комиссия по установлению стажа работы выдала нам акт, в котором указаны наименование организаций, периоды работы в организациях и наименование должности по каждому сотруднику, чья трудовая была утрачена. НО некоторые должности не смогли "восстановить". т.е. в акте у некоторых работников указаны только наименование организации и период работы. на вопрос о том, как же нам на основании этого акта выписывать дубликаты трудовых книжек сотрудников, у которых не указана должность, нам пояснили, что нужно писать "Принят в ООО "Ромашка"" без указания должности и в основании указывать акт, что кажется неверным, да и многим сотрудникам важно указание их должности. Также в перечне документов, на основании которых составлен акт, указаны только выписки из ПФР, которые не являются основанием для занесения записи в трудовую книжку,да и в этих выписках не всегда правильная информация. т.е. получается, что акт этот не пригоден для выписки дубликатов. Прочитав, что основанием для внесения записи в трудовую книжку является справка с места работы, копия приказов, копия ТД и т.д., я начала по каждому сотруднику "расследование". звоню в каждую организацию, (если таковая еще существует, а не ликвидирована, как многие) присылаю запрос на справку. объем работы получается очень большой, т.к. утрачено порядка 130 книжек.
Вот и хочу узнать, был ли кто в такой ситуации и что делали, потому что я в растерянности..

Цитата
rostislavina написал:
нам пояснили, что нужно писать "Принят в ООО "Ромашка"" без указания должности и в основании указывать акт, что кажется неверным
Зря Вам так кажется. В Правилах четко написано
Цитата
32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.
И основанием естественно является акт.
Цитата
rostislavina написал:
многим сотрудникам важно указание их должности. Т
Ну извините, жалание работников не всегда совпадает с нормами, предусмотренными законодателем.
Цитата
rostislavina написал:
Прочитав, что основанием для внесения записи в трудовую книжку является справка с места работы, копия приказов, копия ТД и т.д., я начала по каждому сотруднику "расследование". звоню в каждую организацию, (если таковая еще существует, а не ликвидирована, как многие) присылаю запрос на справку. объем работы получается очень большой, т.к. утрачено порядка 130 книжек.
Вы таким образом идете по пути оформления дубликата одной утраченной книжки, что конечно же вполне допустимо и не будет нарушением, но как сами Вы заметили - большой объем работы и в общем-то не нужный, потому что трудовая книжка в целом нужна как подтверждение стажа работника для пенсии. Поэтому должности нужны, если они "вредные" были.

По сути, для назначения пенсии вообще трудовая книжка не нужна. Можно предоставить одни справки. Так что, если кому-то так нужны его должности, ну пусть сам запрашивает. Вам то зачем на это время тратить....
Цитата
rostislavina написал:
был ли кто в такой ситуации
Ну очень сомневаюсь, что у нас повсеместно воруют трудовые или сгорают они в огне)))) Это единичные случаи.

Цитата
Снеженка написал:
По сути, для назначения пенсии вообще трудовая книжка не нужна. Можно предоставить одни справки. Так что, если кому-то так нужны его должности, ну пусть сам запрашивает.
я то это понимаю, а вот некоторые сотрудники, к сожалению, нет..
Спасибо Вам большое за ответы! :)

Добрый день!

Вопрос.
Изменили текст в статье 136 ТК РФ, теперь "Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы"

У нас раньше в трудовых договорах и допсоглашениях стоял старый срок - 5 дней. Надо менять на пятнадцать?
А если в Правилах внутреннего трудового распорядка, которые являются приложением к Коллективному договору, прописан старый срок - пять дней, тогда мы не можем менять 5 на 15 в допах, пока не изменим ПВТР и не зарегистрируем изменения к кол.договору? Или можем?

Цитата
Чехонь написал:
Надо менять на пятнадцать?
Обязательно
Цитата
Чехонь написал:
А если в Правилах внутреннего трудового распорядка, которые являются приложением к Коллективному договору, прописан старый срок - пять дней
И это все нужно менять
Цитата
Чехонь написал:
пока не изменим ПВТР и не зарегистрируем изменения к кол.договору? Или можем?
Можете. Потому что в настоящее время ваши ПВТР противоречат ТК, поэтому необходимо ВСЕ приводить в соответствие.

Цитата
Чехонь написал:
У нас раньше в трудовых договорах и допсоглашениях стоял старый срок - 5 дней
Именно поэтому не понимаю ЗАЧЕМ пытаться в ТД переписать весь ТК ((( Есть обязательные условия ТД - вот их и пишем. Ну и общие фразы со ссылками на ТК или ПВТР. Зачем кучу всего переписывать (даже если в ТД этого нет, это же не значит, что работник лишится этого права или не обязан это делать)... Так меньше вероятности постоянно что-то менять в ТД. и ужаснее всего: а ЕСЛИ работник откажется подписывать ДС....

Подскажите, пожалуйста, у нас как обычно, выполняем хотелки руководства. Сотрудник принят на должность фин.директора, сейчас его хотят перевести на должность экономиста (этой должности нет, ее ввести надо, сотрудник не против), но хотят, чтоб в штатке не было теперь должности фин. директора, а был экономист, это возможно. Это не сокращение. Просто хотят заменить одно на другое.

Цитата
Мила1977 написал:
ейчас его хотят перевести на должность экономиста (этой должности нет, ее ввести надо, сотрудник не против), но хотят, чтоб в штатке не было теперь должности фин. директора, а был экономист,
В идеале, чтобы это никто никогда не смог признать сокращением, утверждаем ШР с должностью экономист,, переводим зама на экономиста, через день утверждаем новое ШР уже без должности зам. Это самый бесспорный вариант.

Некоторые бессмертные бесстрашные просто утверждают новое ШР с должностью экономист. С садистским наслаждением жду, когда кто-то попадет с такой самоуверенностью на большие деньги. :D

Снеженка, спасибо так и сделаю.

Снеженка, спасибо.
Цитата
Снеженка написал:
поэтому не понимаю ЗАЧЕМ пытаться в ТД переписать весь ТК
как обычно - дали "рыбу" от руководства, и дергаться не моги. Специалисты же делали, уплочено! А там понаписано... например ,"Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков. График отпусков является обязательным как для Работодателя, так и для Работника. О времени начала отпуска Работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала. Отзыв Работника из отпуска допускается только с его согласия"
А не напиши грамотный юрист, настоящий высококлассный профессионал, это в договоре, страшно подумать, чтобы мы, кадровики, натворили! :read

Цитата
Чехонь написал:
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков. График отпусков является обязательным как для Работодателя, так и для Работника. О времени начала отпуска Работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала. Отзыв Работника из отпуска допускается только с его согласия
эмммм... я чет не могу въехать - что не так? Вроде все фразы из ТК....Или я уже спать хочу и чего-то не вижу? :?:

Чехонь,или имеете в виду, что написали очевидное? :D фух, точно надо скорее чтоб заканчивался рабочий день. А я давай перечитывать - думаю ну все, совсем не понимаю ничего, кажется что все прально)))))

Ну вот и я про то же - зачем весь ТК вносить в ТД... И самое смешное: пилювать некоторые работодатели хотели и на ТК , и на ТД вместе взятые)))) Хоть и пишут все прально))))

Цитата
Снеженка написал:
что написали очевидное?
да, это был сарказм )))

Добрый день, подскажите может ли директор НЕ входить в состав комиссии по охране труда?
Входит заместитель директора и 2 сотрудника, все обучены.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в ШР была введена должность заместитель Ген.директора по хозяйственной деятельности, позднее на эту должность приняли работника-несовершеннолетнего (16 лет). Установлен режим рабочего времени (неполное рабочее время - 17,5 ч в неделю), оклад в соответствии с МРОТ, оплата производится пропорционально отработанному времени (ст. 271 ТК), В свою очередь, Работодатель может производить доплату до уровня оплаты труда работников соответствующей категории при полной продолжительности ежедневной работы. Мы собственно и хотим это произвести, необходим приказ о такой доплате, есть ли примерная форма такого приказа или как лучше сформулировать его, а также необходимо ли этот приказ делать ежемесячно или достаточно 1 раза со словами "Доплачивать ежемесячно..."?

Цитата
Kadr Barnaul написал:
может ли директор НЕ входить в состав комиссии по охране труда? Входит заместитель директора и 2 сотрудника, все обучены.
Встречный вопрос: а почему решили, что директор туда должен входить? Увидели какой-то НПА. кто-то заявил такое требование?? Я лично не видела такого требования в НПА.

Цитата
irina1985 написал:
в ШР была введена должность заместитель Ген.директора по хозяйственной деятельности, позднее на эту должность приняли работника-несовершеннолетнего (16 лет).
.... Вот после этой фразы у меня просто отключился мозг и включились эмоции... :wall Кто??? Кто все эти люди, которые руководят организациями, принимающими подобные решения, и кто у них кадровики и юристы? :cry: А чо не генеральным директором сразу назначить какого-нить выпускника детского сада?.....
Цитата
irina1985 написал:
Работодатель может производить доплату до уровня оплаты труда работников соответствующей категории при полной продолжительности ежедневной работы
Это какой еще СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ??? Любой работник за ПОЛНУЮ норму должен получать не меньше МРОТа. Хоть дворник он, хоть замдиректора.
Цитата
irina1985 написал:
есть ли примерная форма такого приказа
ФОРМА приказа утверждается каждым работодателем самостоятельно. А содержание приказа зависит от сути того, что необходимо выполнить.
Цитата
irina1985 написал:
необходимо ли этот приказ делать ежемесячно или достаточно 1 раза со словами "Доплачивать ежемесячно..."
Объясните, зачем нужно ДОПЛАЧИВАТЬ и почему нельзя установить оклад на уровне МРОТ?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
irina1985 написал:
в ШР была введена должность заместитель Ген.директора по хозяйственной деятельности, позднее на эту должность приняли работника-несовершеннолетнего (16 лет).
.... Вот после этой фразы у меня просто отключился мозг и включились эмоции... Кто??? Кто все эти люди, которые руководят организациями, принимающими подобные решения, и кто у них кадровики и юристы? А чо не генеральным директором сразу назначить какого-нить выпускника детского сада?.....
Цитата
irina1985 написал:
Работодатель может производить доплату до уровня оплаты труда работников соответствующей категории при полной продолжительности ежедневной работы
Это какой еще СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ??? Любой работник за ПОЛНУЮ норму должен получать не меньше МРОТа. Хоть дворник он, хоть замдиректора.
Цитата
irina1985 написал:
есть ли примерная форма такого приказа
ФОРМА приказа утверждается каждым работодателем самостоятельно. А содержание приказа зависит от сути того, что необходимо выполнить.
Цитата
irina1985 написал:
необходимо ли этот приказ делать ежемесячно или достаточно 1 раза со словами "Доплачивать ежемесячно..."
Объясните, зачем нужно ДОПЛАЧИВАТЬ и почему нельзя установить оклад на уровне МРОТ?
Согласна с каждым словом. Я юрист и с недавних пор кадровик. Мои доводы: "нельзя", проверки, ГИТ, и тп....пустой звук. НАДО! Запрещающего нормативного акта занимать эту должность у несовершеннолетнего нет...не пытайтесь включать голову, мозг и логику... Мой бухгалтер не знает как правильно начислить ему заработную плату, а для меня это вообще первый опыт! Я хочу раз и навсегда понять для себя про оплату труда: у работника неполный рабочий день, соответственно и количество отработанных часов в месяц. 17,5 часов в неделю против 40 часовой. При норме оклад 12000, у несовершеннолетнего тоже оклад 12000, но количество часов же меньше...или для него 17,5 это "НОРМА" и он получит ровно столько, сколько и другой зам ГД, отработавший 40 часов в неделю??? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Цитата
irina1985 написал:
При норме оклад 12000
МРОТ положен за норму часов - то есть за 40 в неделю. У вас оклад установлен для должности 12000. Смотря какой регион - если оклад выше МРОТа по региону, то больше и думать не о чем и доплачивать нечего.

Если работник отрабатывает 17,5 часов в неделю , то соответственно и получает не полный оклад по должности, а его пропорциональную часть (кто-то считал из ваших, какая пропорция? 40/17,5=2,28587142857.... ). То есть и получать он должен 12000/2,28587142857...

Цитата
irina1985 написал:
или для него 17,5 это "НОРМА" и он получит ровно столько, сколько и другой зам ГД, отработавший 40 часов в неделю??
это раньше в КЗоТе такое предусматривалось: сокращенное время работы несовершеннолетним оплачивалось как и сокращенное рабочее время всем остальным работникам (не пропорционально, а как за полное время). А сейчас как раз статья 271 сказала, что работодатель МОЖЕТ доплачивать, но обязанности нет. И у вас в ТД с работником написано
Цитата
irina1985 написал:
оплата производится пропорционально отработанному времени
то есть, доплачивать до полного оклада ему не должны.
Страницы:Пред.1...618619620621622...787След.
Читают тему