Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 696962
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...616617618619620...787След.
Ответы

кандидат "не звездный", у нас просто не могут понять, что есть штатка и принимать по штатке. Когда "звездный", то я даже не спорю. Как я писала выше, что хочу то и творю, а что есть ТК, вот как то забывают.

Цитата
Мила1977 написал:
есть штатка и принимать по штатке
Это даже не обсуждается, ведь в соответствии с ТК РФ основанием для приема на работу является ТД. А согласно статьи 57 ТК обязательным условием ТД является
Цитата
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием
Таким образом, если
Цитата
Мила1977 написал:
директор спрашивает, а какую должность вам надо, чтоб была в трудовой.
то сначала нужно утверждать новое ШР с новой должностью, а только потом оформлять прием работника. Это конечно можно, но очень глупо. Ибо работодатель сам определяет необходимость в кадрах (в том числе в должностях), именно для этого утверждается ШР и только потом принимаются работники на вакантные должности. А так получается, что директор сам не знает кто нужен организации.

Цитата
Мила1977 написал:
вообще нормально принимая сотрудника, директор спрашивает, а какую должность вам надо, чтоб была в трудовой
:D :D :D
интересно, директор до этого какую должность занимал?

Да, в нашем "большом королевстве" не дождемся порядка. :(

Валентина+Валентина, сама в шоке. Директор, была руководителем отдела. Чем дальше, тем страшнее.

Цитата
Мила1977 написал:
Директор, была руководителем отдела.
захотела поруководить
Цитата
Мила1977 написал:
Чем дальше, тем страшнее.
а то, что нужно почитать какие-то важные документы считает пустой тратой времени

Здравствуйте. Приняли на работу второго машиниста по стирке белья. (до этого долго была вакансия). Теперь люди работают 2 дня через два. В трудовом договоре прописала, что работают по графику выходов. Чтобы выйти на норму часов, норму разделила на количество смен. Таким образом у каждого сотрудника получилась разная продолжительность рабочего дня. Так, у одной в сентябре 12 часов рабочий день, у другой - 10,5. С графиком ознакомила заранее под роспись. Но сама сомневаюсь, правильно ли я поступила? Может кто-то сталкивался в работе с таким графиком?

Цитата
igrakom написал:
В трудовом договоре прописала, что работают по графику выходов
Интересно, где Вы такой режим в ТК увидели??
Цитата
igrakom написал:
сама сомневаюсь, правильно ли я поступила?
Правильно сомневаетесь - так не может быть.
Цитата
igrakom написал:
Может кто-то сталкивался в работе с таким графиком?
с ТАКИМ точно нет.

Цитата
igrakom написал:
работают 2 дня через два.
Это работа с предоставлением выходных по скользящему графику. В ТД прописывается норма часов (с отклонениями или без), вышеуказанный режим, чем устанавливается начало и конец рабочего дня , обед - непосредственно графиком или тут же в ТД прописывается. Чем является график - приложением к ТД или ЛНА. Все конкретно прописываем в ТД, затем работников как положено ознакамливаем в установленные сроки с графиком работы.

Цитата
Мила1977 написал:
Подскажите, пожалуйста, это вообще нормально принимая сотрудника, директор спрашивает, а какую должность вам надо, чтоб была в трудовой. А то, что такой должности нет, вот как-то мало кого интересует. Мы принимаем все таки по штатке или как хочет сотрудник. Допустим есть в штатке инженер, а сотрудник, говорит хочу ведущий инженер. Вот как быть, ради прихоти сотрудника, открывать новую должность, а просто инженер будет висеть как вакансия, или все таки принимать согласно должностей какие есть в штатке?
А если принимаемый работник захочет должность директора или главбуха? Директор согласится? :D

Цитата
igrakom написал:
Здравствуйте. Приняли на работу второго машиниста по стирке белья. (до этого долго была вакансия). Теперь люди работают 2 дня через два. В трудовом договоре прописала, что работают по графику выходов. Чтобы выйти на норму часов, норму разделила на количество смен. Таким образом у каждого сотрудника получилась разная продолжительность рабочего дня. Так, у одной в сентябре 12 часов рабочий день, у другой - 10,5. С графиком ознакомила заранее под роспись. Но сама сомневаюсь, правильно ли я поступила? Может кто-то сталкивался в работе с таким графиком?
При таком графике вводите суммированный учет рабочего времени, иначе у вас будут у одного - сверхурочные, у второго - недоработка.

Цитата
Мила1977 написал:
Валентина+Валентина, сама в шоке. Директор, была руководителем отдела. Чем дальше, тем страшнее.
так почему у руководителя не спросите на какую должность принять кандидата? Пусть выберет из штатки....
или же утвердит новую.

Еще вопрос, бывший кадровик заполняла по две карточки Т2. Но, не для всех, а именно, кто военнообязанный. Не знаю зачем. И мне попалась новость, что если при проверке увидят лишние карточки, то могут оштрафовать. Вот сижу и думаю, зачем надо было две карточки? Или так и надо?

Цитата
Мила1977 написал:
заполняла по две карточки Т2. Но, не для всех, а именно, кто военнообязанный.
Это как раз требования по воинскому учету. Но там не все сведения нужны. Но я, чтоб не делать лишнюю работу, делала копию ЛК . Соответственно все ЛК хранятся как положено (правильно, в сейфе или несгораемом шкафу, в алфавитном порядке))), а ЛК для ВК - в НД по воинскому учету (по военкоматам).

Снеженка,спасибо большое, поняла.

Подскажите, пожалуйста, стала вносить в личную карточку в графе отпуск, и сделала ошибку, где дата начала отпуска и конец, написала дату период работы. И как теперь исправить?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
то сначала нужно утверждать новое ШР с новой должностью, а только потом оформлять прием работника. Это конечно можно, но очень глупо. Ибо работодатель сам определяет необходимость в кадрах (в том числе в должностях), именно для этого утверждается ШР и только потом принимаются работники на вакантные должности. А так получается, что директор сам не знает кто нужен организации.
Это потому, что директору пофигу, он готов "сделать приятное" работнику, записав его, как попросит. У нас похожая ситуация - глянешь в штатку, а там - одни начальники и руководители! Вот честно. На 15 человек только ТРОЕ рабочих.

HRLaw, мне когда принесли распоряжение, на какую должность берем, ну, я в негодовании, пошла и говорю, почему принимаете на ведущего, если у нас нет должности, мы что теперь каждые полмесяца будем штатку переделывать под кого то, я уже не успеваю ее менять. В ответ, а ну тогда оставляй как в штатке и ничего не меняем. К счастью оставили все как есть.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
работают 2 дня через два.
Это работа с предоставлением выходных по скользящему графику. В ТД прописывается норма часов (с отклонениями или без), вышеуказанный режим, чем устанавливается начало и конец рабочего дня , обед - непосредственно графиком или тут же в ТД прописывается. Чем является график - приложением к ТД или ЛНА. Все конкретно прописываем в ТД, затем работников как положено ознакамливаем в установленные сроки с графиком работы.
Про скользящий график поняла.

Поясните, пожалуйста, как прописать норму часов в трудовом договоре, она разная каждый месяц. Или Вы имеете в виду 40-часовую неделю?. В трудовом договоре у работников прописано:

"5.1. Работнику устанавливается следующая продолжительность рабочего времени: нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю.

5.2. Работнику устанавливаются следующие особенности режима работы:

- рабочие дни и выходные дни: согласно графику рабочего времени

- время начала и окончания работы: согласно графику рабочего времени

- продолжительность перерыва: 1 час согласно графику рабочего времени"

А в графике я уже пишу начало работы Ивановой с ___ до ___, обед с ___ до ____., Петровой с ___ до ___, обед с ___ до ____.,

У Ивановой по графику получается 14 смен по 12 часов - 168 часов (сентябрь), у Петровой - 16 смен по 10,5 часов.

Цитата
igrakom написал:
У Ивановой по графику получается 14 смен по 12 часов - 168 часов (сентябрь), у Петровой - 16 смен по 10,5 часов.
Вот в таких случаях и вводится суммированный учет рабочего времени (о чем выше Вам писали). Потому что при работе по сменному графику или скользящему невозможно четко выдержать норму часов в месяц. Даже за учетный период она иногда отклоняется, но более-менее соответствует норме.
Цитата
igrakom написал:
Или Вы имеете в виду 40-часовую неделю?.
Да. Потому что иногда норма другая.

Цитата
Мила1977 написал:
сделала ошибку, где дата начала отпуска и конец, написала дату период работы. И как теперь исправить?
Нормативно не определено. следовательно, либо зачеркиваем и пишем ниже, либо корректор применяем. Я люблю ленточный, почти не видно. ;)

Снеженка, огромное спасибо за помощь

Друзья, я что то устала доказывать. Я уже спрашивала про командировку, Вот я хочу ввести служебную записку (чтоб прописывать в основании в приказе на командировку). Но, я не пойму бухгалтера, она говорит, зачем разводить бюрократию. Я говорю, а на основании чего я тогда должна сделать приказ, получила ответ ничего не пиши, пусть будет пусто. Либо бросить и все делать, как они хотят, либо я вообще ничего не понимаю. Кто проходил проверки, подскажите, что проверяют, ведь командировки это наш вычет. Что все таки долдно быть, чтоб не было проблем с ГИТ или налоговой?

Цитата
Мила1977 написал:
я что то устала доказывать.
То ли еще будет! :D :friends Я от одних таких же тоже устала - прошло ушла)))) Тут надо приоритеты расставить))))
Цитата
Мила1977 написал:
Кто проходил проверки, подскажите, что проверяют, ведь командировки это наш вычет.
Поэтому выше и говорила, что правильное оформление оно более важно для буха. Потому что для кадров главное наличие самого приказа - чтобы поставить в табеле К. А уж что там в нем написано, основания и прочее - это все потом будут бухи пожинать. Все должно быть в ЛНА утверждено: что является основанием для издания приказа о направлении в командировку, какими документами оформляется возвращение, какими подтверждаются расходы - все в ЛНА!!!

Цитата
Мила1977 написал:
Либо бросить и все делать, как они хотят
Служебную записку на имя директора оформите КАК должно быть и как у вас - и далее делайте как требуют и дышите спокойно. :coffeу

Снеженка,самое интересное для буха все равно, в общем, раньше мне просто приносила заявку на приказ, я ее сделаю служебная записка, к себе я приложу, а бух пусть разбирается, как хочет, ей потом за расходы отвечать не мне. А мне действительно нужен только приказ. Я отвечаю только за свое.
Подскажите, пожалуйста, я хочу пересмотреть ЛНА, и принять новые, что нужно для этого. Может уже здесь есть такой ответ, если есть я тогда поищу, если подскажите где?

Цитата
Мила1977 написал:
я хочу пересмотреть ЛНА, и принять новые, что нужно для этого.
Если нет профсоюза - то ничего. Новые ЛНА делаете, утверждаете директором (если раньше приказом утверждали - то так же, приказом новый ЛНА утверждаете, старый - пишете утратил силу). Ознакамливаете работников с приказом и самим ЛНА под роспись.

Снеженка,спасибо большое. Все поняла.
Страницы:Пред.1...616617618619620...787След.
Читают тему