Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 816582
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...570571572573574...787След.
Ответы

А бухгалтер не пробовала присваивать ТН не как в 1С, а взять те, что есть (уже). Ах, да работы море. Есть вариант, издать приказ о переосвоении ТН. Был 12 стал 312. Карточки Т-2 не трогать, зачеркнёте старый ТН (одной чертой и впишете новый ТН. (архиву есть на что ссылаться, если будет два разных ТН) А с приказами, уведомлениями тем более уже ничего сделать нельзя. Да не панацея ТН, работают и без них. В документах же есть ФИО, должность, профессия и другие ПД. У меня в архиве, это сплошь и рядом, да не по одному табельному номеру в Т-2. И только пару приказов об изменении ТБ, в связи с переводом на автоматизированную обработку для заработной платы. Да и ТН нужен-то для "бездушной машины", она (машина) не сможет отличить Иванова Ивана Ивановича от Иванова Петра Ивановича, это возможно только человеку. что это разные люди.

Цитата
архивист написал:
Цитата
sankold написал:
Мне тоже интересно, насколько это незаконно, в случаях, если законом не установлены обязательные характеристики квалификации для должности, а должностная инструкция написана "красиво", но мало кто ей соответствует.
Такие законы были и есть. Справочных должностей и профессий. Почаще туда нужно смотреть, и не будет таких ляпов. Пример из личной жизни. Принят зав.машинописным бюро, сделали замечание, у меня нет 1 категории машинистки, и не хватает стажа для назначения на эту должность. Стажа не хватает (не работал ранее в машинописном бюро), сдал на 1 категорию (вот тут уже без предъявление к стажу). И всё проблем-то. В настоящее время работаю в архиве, рядовым архивариусом, но меня не могут назначить зав.архивом, нет соответствующего образования (высшее), а только среднее профессиональное. Выработаю стаж 1 год, и опять не проблема, можно назначать свободно. К стати смотрите принятые в настоящее время Профстандарты, там всё прописано, хотя они не обязательны в некоторых организациях. А если Вы их ввели, то будьте добры выполнять. А уволить, увы трудно, насколько я понял, человека взяли не со стороны, он уже отработал 4 месяца. Это мои догадки, может ему сразу пообещали, что он пойдёт на повышение. Тут кадровик сплоховал, он-то должен был позаботиться об этом.
В проф стандартах нет такой должности. Всё что имеется в наличии - это трудовая инструкция, которой данный субъект не соответствует и работу не тянет. Вот и вопрос можно ли уволить на основании отсутствия стажа до момента замещения или нет?
В должности сотрудник проработал сейчас около 5 мес. (суммарно получается всё равно меньше года)
Приняли по недосмотру, кадровик должен был сообщить , но этого не сделал, приказ директор естественно о приеме подписывает сам, не кадровик.

Цитата
gjm написал:
Инструкцией предусмотрен стаж 1 год для замещения данной должности, а у данного сотрудника 4месяца до замещения должности.
А откуда всплыло 1 год стажа, от "балды", извините вписали. Так можно было 1 день стажа поставить и всё бы проплыло мимо аудиторов. Во всех справочниках написано от 1 года стажа, если не соответствует образованию (высшее, среднее профессиональное).
Цитата
gjm написал:
Приняли по недосмотру, кадровик должен был сообщить , но этого не сделал, приказ директор естественно о приеме подписывает сам, не кадровик.
Естественно, вина кадровика, кадровик готовит проект приказа о приёме, а директор подписывает, да он директор и не может знать таких тонкостей, ему до фени, он доверяет кадровику. Значит Вашего кадровика нужно заставить перечитать все должностные инструкции от корки до корки. А как уволить, ну ищите статью в ТК, как не исполняющий свои обязанности или не справляется со своей работой. (Хотя это очень сложно). Да ещё наверное без ИС взяли? Хотя все кадровики любят забабахивать 3 месяца, перестраховываются наверное, хотя чётко сказано ДО 3 месяцев.

gjm, архивист, как раз-таки практически невозможно руководству противостоять, если понравился ему Вася без стажа, а Петя со стажем не понравился, у него типа глаз не так горит. Есть справочники-инструкции, а есть решение руководителя, им частенько приходится на разные ФЗ забивать, ЕКСом не запугаешь. Директору как работодателю не должна быть до фени квалификация работника когда она важна, тем более берет на руководящую должность, вряд ли это идея кадровика. Все же извините, не увиделось мне страшного кадрового греха в этой ситуации. Как и в трехмесячном испытательном сроке :D
Уволить считаю нельзя именно под предлогом отсутствия стажа. За то что не справляется - можно попытаться, но это уже другая история. И да, я против дисциплинарки кадровику за подобный проступок))) ну это мое мнение, я бы оспорила такое.

Цитата
sankold написал:
gjm, архивист, как раз-таки практически невозможно руководству противостоять, если понравился ему Вася без стажа, а Петя со стажем не понравился, у него типа глаз не так горит. Есть справочники-инструкции, а есть решение руководителя, им частенько приходится на разные ФЗ забивать, ЕКСом не запугаешь. Директору как работодателю не должна быть до фени квалификация работника когда она важна, тем более берет на руководящую должность, вряд ли это идея кадровика. Все же извините, не увиделось мне страшного кадрового греха в этой ситуации. Как и в трехмесячном испытательном сроке
Уволить считаю нельзя именно под предлогом отсутствия стажа. За то что не справляется - можно попытаться, но это уже другая история. И да, я против дисциплинарки кадровику за подобный проступок))) ну это мое мнение, я бы оспорила такое.
Подписываюсь, под всеми словами. Может кадровик и не виноват. Мы же не стояли рядом. Просто иногда вопросы ставятся, очень трудно ответить. И начинается баталия. У каждого "своя правда", "своё видение". А каждый руководитель, думает, пролетит мимо, не заденет, а когда задевает, начинаются "вопросы", "крики", "помогите". Опять же кадровик виноват, а чё блин, не сказал, не подсказал, не прикрыл широкой грудью. :want

sankold, архивист, коллеги я думаю всё намного проще и тривиальней. Работника назначили на должность мнения кадров никто и не спрашивал даже, а когда выяснилось, что работник не тянет и скорее всего добровольно уходить не собирается, стали искать лазейки как с ним расстаться и за одного найти козла отпущения.
Одно дело когда есть работник и в кадры обращаются с вопросом можем ли мы его принять на данную должность!!! Но это работает в госконторах серьёзных, даже в бюджете в не крупных организациях хватает бардака. А в коммерции очень часто кадры и не спрашивают, а ставят конкретно задачу надо принять работника и точка.
Цитата
gjm написал:
Аудиторами выявлено: работник принят на руководящую должность, ознакомлен с инструкцией и иными лна. Инструкцией предусмотрен стаж 1 год для замещения данной должности, а у данного сотрудника 4месяца до замещения должности. Можно ли уволить данного работника в связи с несоответсвием должности или обязаны предоставить ему нижестоящие должности или иные вакансии?
Нет конечно. Даже если бы он не соответствовал по квалификации, Вы были бы обязаны отправить его на повышение оной.
Цитата
gjm написал:
(С работой работник не справляется).
И что? У нас многие не справляются, особенно в бюджете и что?
Оформляйте прохождение аттестации со всеми нюансами, проводите и если не пройдёт увольняйте.
Но что то мне подсказывает у Вас бардак, а от бардака и дури руководителей и все проблемы.
Цитата
gjm написал:
Нужно ли при этом выносить какое-то взыскание кадровику, в связи с тем, что данный работник не подходил по должности,а руководству кадровик (письменно) не доложил об этом?
А он обязан это делать согласно ДИ и именно письменно?
Цитата
gjm написал:
Всё что имеется в наличии - это трудовая инструкция, которой данный субъект не соответствует и работу не тянет.
Уже не работник, а субъект?!?! ;)
Цитата
gjm написал:
Вот и вопрос можно ли уволить на основании отсутствия стажа до момента замещения или нет?В должности сотрудник проработал сейчас около 5 мес. (суммарно получается всё равно меньше года)
Нет.
Цитата
gjm написал:
Подбором кадровик занимается или кто угодно приводит? Откуда взялся этот соискатель?
Опять же напоминаю никто никому ничего не должен если это не прописано в ДИ или ТД!!! :!:
gjm, что то Вы как то очень уж не долюбливаете кадровика? До Вас был?

Цитата
Каприна написал:
Цитата
OLGAL2010 написал:
Цитата
Каприна написал:
Цитата
OLGAL2010 написал:
У нас работают 5 сторожей по 24 часа в сутки / 4 . Получается что согласно графика отрабатывают неполный месяц. Как такой режим прописать в ТД?
работа представляет собой работу в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику.
У меня такой режим прописан и про суммированный учет тоже (1 год) ..но в ФСС сказали, что у нас неполное рабочее время, в ТД надо прописывать, что сторожа приняты на неполное рабочее время. Например так: В режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику с неполным рабочим временем. Такая формулировка будет правильно?
«…..Работнику установлена неполная рабочая неделя продолжительностью 24 (двадцать четыре) часа с предоставлением выходных дней по скользящему графику, согласно которому один рабочий день чередуется с четырьмя выходными днями, далее указываете время начала и окончания работы, время перерывов в работе, факт ведения суммированного учета его рабочего времени с указанием продолжительности учетного периода, срок и порядок ознакомления работника со скользящим графиком…»
Спасибо большое за ответ. Только я думаю что надо написать Работнику установлена неполная рабочая неделя продолжительностью 36 (тридцать шесть) часов с предоставлением выходных дней по скользящему графику, согласно которому один рабочий день чередуется с четырьмя выходными днями... Так как по часам считать в среднем за месяц получается 36 часовая рабочая неделя.

Всем доброго времени суток.

произошла у меня очень неприятная ситуация, мы увольняли проблемного сотрудника и я допустила ошибку в записи об увольнении. Работник потребовала дубликат, заявление писать отказывается. Какие мои действия? и как вообще выдается этот дубликат, никогда не сталкивалась.... раздел 7 инструкции по заполнении ТК прочитала, так и не поняла, работник должен представить нам справки с мест работы или мы сами..... помогите пожалуйста.

Цитата
Ewgeha написал:
и я допустила ошибку в записи об увольнении
сильно страшную???

Цитата
Ewgeha написал:
произошла у меня очень неприятная ситуация, мы увольняли проблемного сотрудника и я допустила ошибку в записи об увольнении. Работник потребовала дубликат
Это на каком основании она этого требует? :?:
Пусть приведёт хоть один НПА, что Вы ей обязаны оформить дубликат в подобной ситуации!!!
Цитата
Ewgeha написал:
заявление писать отказывается.
Ну и тем более пусть идёт лесом, со своими понтами и не квалифицированным консультантом!!! Мало кто будет приходить к Вам с идиотскими требованиями!!!
Цитата
Ewgeha написал:
. Какие мои действия?
Да никаких действий делать не надо.
Цитата
Ewgeha написал:
и как вообще выдается этот дубликат, никогда не сталкивалась.... раздел 7 инструкции по заполнении ТК прочитала, так и не поняла,
Это печально конечно, но есть ещё и Правила III. Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку. Дубликат трудовой книжки. ;)
Цитата
Ewgeha написал:
работник должен представить нам справки с мест работы или мы сами....
Конечно работник, т.к. Вам вряд ли кто предоставит эту информацию, поскольку она выдаётся лишь по заявлению работника.
Ewgeha, что Вы можете сделать? Элементарно Ватсон, признать запись не действительной!!! ;)
Для этого нужно открыть блок записей организации, далее признать запись не действительной и внести верную, закрыть блок подписью и печатью.
Ewgeha, а самое главное, что за ошибка то? Может её лучше не исправлять, так бывает когда это не несёт рисков для работника. :!:

Цитата
Серега написал:
Цитата
Ewgeha написал:
произошла у меня очень неприятная ситуация, мы увольняли проблемного сотрудника и я допустила ошибку в записи об увольнении. Работник потребовала дубликат
Это на каком основании она этого требует?
Пусть приведёт хоть один НПА, что Вы ей обязаны оформить дубликат в подобной ситуации!!!
Цитата
Ewgeha написал:
заявление писать отказывается.
Ну и тем более пусть идёт лесом, со своими понтами и не квалифицированным консультантом!!! Мало кто будет приходить к Вам с идиотскими требованиями!!!
Цитата
Ewgeha написал:
. Какие мои действия?
Да никаких действий делать не надо.
Цитата
Ewgeha написал:
и как вообще выдается этот дубликат, никогда не сталкивалась.... раздел 7 инструкции по заполнении ТК прочитала, так и не поняла,
Это печально конечно, но есть ещё и Правила III. Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку. Дубликат трудовой книжки.
Цитата
Ewgeha написал:
работник должен представить нам справки с мест работы или мы сами....
Конечно работник, т.к. Вам вряд ли кто предоставит эту информацию, поскольку она выдаётся лишь по заявлению работника.
Ewgeha, что Вы можете сделать? Элементарно Ватсон, признать запись не действительной!!!
Для этого нужно открыть блок записей организации, далее признать запись не действительной и внести верную, закрыть блок подписью и печатью.
Ewgeha, а самое главное, что за ошибка то? Может её лучше не исправлять, так бывает когда это не несёт рисков для работника.
очень страшную! сначала я внесла запись об увольнении по сокращению штата, но наш юрист сказала что она не правильная и внести другую формулировку и вот когда я вносила другую формулировку, будь она ...., я пропустила одно слово. это просто взрыв мозга.... сотрудник с нами будет судиться и она просто неадекватная, ее все суды нашего города знают и я так накосячила :wall

Цитата
Ewgeha написал:
когда я вносила другую формулировку, будь она ...., я пропустила одно слово.
Сергей вам сказал как правильно действовать- признать запись недействительной и внести верную запись- в этом нет абсолютно ничего страшного! И , уж тем более, вы не обязаны дубликат выписывать без ее заявления, и пусть она трижды неадекватна- вы должны действовать в соответствии с инструкциями , тогда любой суд будет на вашей стороне

Цитата
ksenia*** написал:
Цитата
Ewgeha написал:
Сергей вам сказал как правильно действовать- признать запись недействительной и внести верную запись- в этом нет абсолютно ничего страшного! И , уж тем более, вы не обязаны дубликат выписывать без ее заявления, и пусть она трижды неадекватна- вы должны действовать в соответствии с инструкциями , тогда любой суд будет на вашей стороне
Согласная с Вами, но она не забирает ТК и говорит вы выдадите мне ТК, я научу вас работать и тд))) она сказала моя ТК не помойка и ошибок в ней не будет, и кстати, это не первый ее дубликат

Цитата
Ewgeha написал:
но она не забирает ТК
Направьте ей официальное письмо (желательно с описью вложения) с уведомлением о необходимости забрать трудовую книжку или выслать свое письменное согласие на отправку ее по почте.- Это для того, чтобы снять с себя ответственность за задержку ее выдачи. А по поводу дубликата- вот пусть пишет заявление и несет справки , подтверждающие периоды ее работы- и нет проблем- будет ей счастье))

Цитата
ksenia*** написал:
Цитата
Ewgeha написал:
но она не забирает ТК
Направьте ей официальное письмо (желательно с описью вложения) с уведомлением о необходимости забрать трудовую книжку или выслать свое письменное согласие на отправку ее по почте.- Это для того, чтобы снять с себя ответственность за задержку ее выдачи. А по поводу дубликата- вот пусть пишет заявление и несет справки , подтверждающие периоды ее работы- и нет проблем- будет ей счастье))
Уже все направлено

Цитата
Ewgeha написал:
очень страшную! сначала я внесла запись об увольнении по сокращению штата, но наш юрист сказала что она не правильная
т.е. изначально смуту внесла свой юрист? Пипец блин. :evil
Всегда считал, что бездумные и излишние исправления приносят только проблемы. :!:
Цитата
Ewgeha написал:
Ну пропустили и бог с ним, тоже мне беда великая, самое главное, чтобы чётко был ясен смысл.
Цитата
Ewgeha написал:
сотрудник с нами будет судиться и она просто неадекватная, ее все суды нашего города знают и я так накосячила
Ну из за формулировки в ТК она ничего Вам не присудит.
Вот если суд установит, что Вы её уволили не законно и отменит увольнение, тогда Вы будете обязаны по её заявлению оформить ей дубликат и никак иначе.
"33. При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.

В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.)."

Ewgeha, как же Вы такое чудо приняли на работу? :?:
Цитата
Ewgeha написал:
на не забирает ТК и говорит вы выдадите мне ТК, я научу вас работать и тд))) она сказала моя ТК не помойка и ошибок в ней не будет, и кстати, это не первый ее дубликат
Это её проблемы?
Неужели человек не понимает, что она себе работы не найдёт, если только случайно. :oops:

Ewgeha, короче походу изначально накосячил Ваш юрист похоже, чем ему первоначальная запись не понравилась????? :?:

Если подаст в суд, то ждите решения и не суетитесь лишний раз, т.к. излишняя суета гарантированно ведёт к ещё большим проблемам. ;)

Здравствуйте!
Как правильно и вовремя делать ознакомление работников с приказами, если они работают в подразделении, находящемся в другой местности?
Достаточно ли, что они выкатывают скан, подписывают его и отправляют его нам обратно. Т.е. я к оригиналу приказа прикладывают копию, на которой стоит ознакомление. Или все равно нужно мне раз в месяц объезжать территории и брать с людей живые подписи???

и еще такой вопрос - дни отдыха за работу в выходные и праздничные дни через какое-то время пропадают или нет? Т.е. если работник в прошлом году работал, но дни отдыха так и не взял - они переносятся на следующий год? а через 2 года? подскажите, пожалуйста!

Цитата
Серега написал:

т.е. изначально смуту внесла свой юрист? Пипец блин.
Всегда считал, что бездумные и излишние исправления приносят только проблемы.

Цитата

я внесла эту запись: ТД расторгнут по инициативе раб-ля в связи с сокращением численности работников орг-ии, п.2 ч.1 ст 81 ТК РФ, юрист сказал что неправильно. ну тут уже не важно кто прав, а кто нет. а вот взяли ее по блату в 2008 г и понеслась, никакие доки у нее не подписаны, никто не вправе ей вменять дополнительную работу, и всякий бред... но больше всего мне нравится, когда я ей давала приказы на ознакомление и там я печатаю: с приказом ознакомлен: и она подписывает Госпожа А..... :| говорит что мы все бостолковые и она научит нас работать, что мы молодые, зеленые и тупые. Сейчас ждет марта, потом подаст в суд, будет доказывать незаконное увольнение и хочет чтобы мы ей побольше вынужденных прогулов оплатили. Вообщем, о ней, можно говорить вечно!

Цитата
Ewgeha написал:
ТД расторгнут по инициативе раб-ля в связи с сокращением численности работников орг-ии, п.2 ч.1 ст 81 ТК РФ, юрист сказал что неправильно.
Прибил бы её на месте, ведь из за её придури нажили себе проблемы на ровном месте абсолютно. Где она раньше была? Ей заняться более не чем? Теперь работы хватит в суде. :evil
Цитата
Ewgeha написал:
взяли ее по блату в 2008 г
С блатными всегда проблемы, если нет системы персональной ответственности за рекомендованного работника.
Тем не менее более 10 лет отработала, это очень много в нынешние времена.
Цитата
Ewgeha написал:
понеслась, никакие доки у нее не подписаны, никто не вправе ей вменять дополнительную работу, и всякий бред... но больше всего мне нравится, когда я ей давала приказы на ознакомление и там я печатаю: с приказом ознакомлен: и она подписывает Госпожа А.....
Ищите позитив, зато в подлинности подписи сомнений быть не может.
Цитата
Ewgeha написал:
говорит что мы все бостолковые и она научит нас работать, что мы молодые, зеленые и тупые.
А это уже хамство, которое стоило фиксировать и наказывать за это.
Цитата
Ewgeha написал:
Сейчас ждет марта, потом подаст в суд, будет доказывать незаконное увольнение и хочет чтобы мы ей побольше вынужденных прогулов оплатили.
Если Вы провели сокращение учтя все требования законодательства, то флаг ей в руки.

Цитата
Серега написал:
Если Вы провели сокращение учтя все требования законодательства, то флаг ей в руки.
она уже дважды подавала в инспекцию по труду, на предмет неправомерности сокращения, и дважды у нас не было замечаний. теперь она подает на неправильные решения инспекции по труду :D ну вынесет суд решение на выдачу дубликата, мне не сложно, лишним не будет, для моего опыта.

Цитата
Ewgeha написал:
она уже дважды подавала в инспекцию по труду, на предмет неправомерности сокращения, и дважды у нас не было замечаний.
Я бы передал привет "блату" этого работника, такой большой и горячий.
Цитата
Ewgeha написал:
. теперь она подает на неправильные решения инспекции по труду ну вынесет суд решение на выдачу дубликата, мне не сложно, лишним не будет, для моего опыта.
Да ну, сомневаюсь что у неё выгорит это дело.
Ewgeha, и по аккуратней с этим юристом советником, чтоб ему пусто было и не идите у него на поводу. ;)

Цитата
Серега написал:

Ewgeha, и по аккуратней с этим юристом советником, чтоб ему пусто было и не идите у него на поводу.
Благодарю ;), надеюсь все будет в нашу пользу.

Люди! Помогите мне, пожалуйста!
Цитата
Снежная написал:
Здравствуйте!
Как правильно и вовремя делать ознакомление работников с приказами, если они работают в подразделении, находящемся в другой местности?
Достаточно ли, что они выкатывают скан, подписывают его и отправляют его нам обратно. Т.е. я к оригиналу приказа прикладывают копию, на которой стоит ознакомление. Или все равно нужно мне раз в месяц объезжать территории и брать с людей живые подписи???
Цитата
Снежная написал:
и еще такой вопрос - дни отдыха за работу в выходные и праздничные дни через какое-то время пропадают или нет? Т.е. если работник в прошлом году работал, но дни отдыха так и не взял - они переносятся на следующий год? а через 2 года? подскажите, пожалуйста!

Снежная, вопрос, наверно, без правильного ответа. Есть практика следующая: отправляют по электронке документ, работник на нем расписывается и передают на бумаге в офис. Тут сложный работник может отказаться ставить подпись на приказе, не подписанном директором. В любом случае, думается, нужны живые подписи.
Дни отдыха не сгорают - по моему мнению, не видела нигде такой информации.У меня используют их сильно позже, хотя стараюсь и напоминать об этом работникам постоянно.
Страницы:Пред.1...570571572573574...787След.
Читают тему