Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 662476
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...402403404405406...787След.
Ответы

Цитата
Borserg пишет:
Так как в отпуск, насколько я понял, нужно идти одновременно, получается несовпадение, ведь летом я по основному месту работы в отпуск не иду. Как быть в такой ситуации?
Не то чтобы "нужно " - законом определена такая обязанность для работодателя-совместителя : предоставлять отпуск одновременно с основным местом работы. Но обязанности (и права) требовать у работника такую справку нет. Учитывая это, получается, что такая обязанность у работодателя возникает в том случае, если этого будет требовать работник. Но, если Вы этого будете требовать, то школе будет плохо - Вы летом будете работать (а работы нет), а зимой отдыхать (а нужно работать). Поэтому

Цитата
Borserg пишет:
Как быть в такой ситуации?
Спокойно обсудить это с кадровиком школы. Хамство не лучший спутник адекватных людей. Объяснить ей , что ситуация с непредоставлением справки с основного места работы выгодна и Вам, и им. Что у них нарушения без данной справки не будет. Они запланируют отпуск как удробно школе, а Вы не будете претендовать на иные сроки.

Цитата
Borserg пишет:
Отпуск (28 дней) разбит на четыре части
А вот это уже интереснее )))) Вы написали заявление на разделение на части части? Без него это незаконно. Кроме того , одна из частей должна быть не менее 14 дней. Надеюсь, не все части по 7 дней)))

Цитата
Busechka666 пишет:
Подскажите пожалуйста, правильно ли содержание приказа. Заранее спасибо
"Об исполнении обязанностей временно
отсутствующего работника

В связи с болезнью уборщика производственных и служебных помещений Ивановой Галины Петровны с 19.12.2016г. и в соответствии со ст.60.2 Трудового кодекса Российской Федерации ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Возложить на дворника Макарову Анну Викторовну выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня, наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по должности «уборщик производственных и служебных помещений» на условиях совмещения должностей на период болезни Ивановой Г.П.
2.Установить Макаровой Анне Викторовне доплату за совмещение должностей в размере 50 % от оклада уборщика производственных и служебных помещений. 3. Оплату производить из компенсационного фонда заработной платы. Приложение № 5 п.2.3. Положения об оплате труда (временно отсутствующий сотрудник)".
1. Нет объема работы - прописать
2. Не возложить, а поручить выполнение.... (четко в соответствии со статьей) и название приказа тоже .
3. В идеале прописать про то, накручиваются ли другие надбавки на эти 50% (если есть премии и пр.)
4. Приложение " - это вообще о чем ??? Основание тут должно быть прописано - это соглашение о выполнении дополнительной работы № ...от...
5. Нет ознакомить с приказом и кто контролирует выполнение приказа.
6. И самое главное - нет ДО.... поскольку это болезнь, нужно писать "до выхода основного ....."

Добрый день! Подскажите как правильно пронумеровать приказ о предоставлении отпуска работнику (он - по беременности и родам). Журнала или реестра, где указана эта нумерация, не нашла.
Изменено: Oleandr - 19.12.2016 15:12:07

Цитата
Oleandr пишет:
Журнала или реестра, где указана эта нумерация, не нашла.
Ну а как же мы сможем найти У ВАС этот журнал ? )))))
Отпуск по беременности и родам имеет срок хранения не менее 50 лет (те, которые раньше были 75). Вот и регистрируйте его там.
А вообще , нужно утвердить ЛНА , в котором прописать где какие приказы регистрируются. :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Oleandr пишет:
Журнала или реестра, где указана эта нумерация, не нашла.
Ну а как же мы сможем найти У ВАС этот журнал ? )))))
Отпуск по беременности и родам имеет срок хранения не менее 50 лет (те, которые раньше были 75). Вот и регистрируйте его там.
А вообще , нужно утвердить ЛНА , в котором прописать где какие приказы регистрируются. :handshake:
в том и вопрос, что есть только реестр, где указана нумерация приказов о приеме на работу.
В приказах, которые я нашла от предыдущих декретниц, стоит нумерация, но она непонятно откуда взята. Хочу начать сначала. чтобы можно было нормально пользоваться. Я раньше в ОК не работала.

Цитата
Oleandr пишет:
в том и вопрос, что есть только реестр, где указана нумерация приказов о приеме на работу.
В приказах, которые я нашла от предыдущих декретниц, стоит нумерация, но она непонятно откуда взята. Хочу начать сначала. чтобы можно было нормально пользоваться. Я раньше в ОК не работала.
так заведите. на декретниц отдельно, может поймете как предыдущие делали, обычно и на ОУР тоже отдельная нумерация.

Цитата
Oleandr пишет:
есть только реестр, где указана нумерация приказов о приеме на работу
это журнал регистрации приказов по личному составу. Срок хранения - 50 лет (дела начатые с 2003 г., раньше было - 75 лет)
Отпуск по БиР относится к приказам по личному составу. Срок хранения также 50 лет.

Цитата
Юлия А пишет:
на декретниц отдельно......обычно и на ОУР тоже
отдельная нумерация.
зачем отдельно? Лишние дела составлять.
Все относится к личному составу. Срок хранения - 50 лет.
Если конечно работников миллион, :Dтогда делите.
Запутаетесь еще больше.

Цитата
yarillka пишет:
вопрос такой: рук-ль хочет сделать 30.12.2016 нерабочим днем, вместо него привлечь к работе 24.12.2016, скажите, на сколько это правомочно? и если да, то как тогда оформлять, как работу в выходной день?
Как раз сегодня написала статью на эту тему на своём блоге - см. ***nashtrud.blogspot.ru/2016/12/31.html. Как правильно оформить, кого нельзя привлечь к работе 24 декабря, образец заявления - заходите, смотрите! :)

Подскажите, пожалуйста, у сотрудницы в тр.книжке лежит заверенная справка и городского центра занятости о том, что общее время, засчитываемое в трудовой стаж за время безработицы составило 1 год. Соответственно, я этот год плюсую к общему тр.стажу? А в страховой стаж этот год не прибавляется. Правильно я поняла?

Цитата
bovtom пишет:
Соответственно, я этот год плюсую к общему тр.стажу?
Для чего Вы используете это понятие "трудовой стаж" ??? Сейчас есть страховая пенсия. Смотрим ФЗ № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" что у нас со страховым стажем
Цитата
1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:
....
4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
А кадровика интересует страховой для больничных. И вот для оплаты больничного этот стаж не включается (за исключением случсаев, когда он направлялся на общественные работы и с ним заключался ТД). ФЗ № 255-ФЗ.

Спасибо за такой подробный ответ :friends
Изменено: bovtom - 20.12.2016 08:36:22

Скажите, пожалуйста, есть какие-то требования, где конкретно должна ставиться печать с наименованием организации в трудовой книжке при приеме на работу? Она делается сразу после последней записи в строках сведения о работе? Прочитала раздел трудовые книжки, нигде не нашла информацию про это

И второй вопрос: у сотрудника была внесена запись на прошлой работе след.образом. Стоит порядковый номер записи дата, рядом с датой стоит печать с наименованием организации (в разделе сведения о работе), ниже написано: принят на должность контролера в отдел технического контроля и напротив этой записи (в разделе наименование документа) написано Приказ от (дата и номер приказа). является ли эта запись правильной?
Насколько я поняла, сначала нужно ставить печать организации, далее порядковый номер записи и дату внесения записи в ТК, а затем писать принят в такой-то отдел на такую-то должность....
Изменено: bovtom - 20.12.2016 13:33:23

Цитата
bovtom пишет:
где конкретно должна ставиться печать с наименованием организации в трудовой книжке при приеме на работу?
При приеме не ставится. Ставится только при увольнении. Печать всегда заверяет подпись должностного лица. А при приеме ее нет.

Цитата
bovtom пишет:
Насколько я поняла, сначала нужно ставить печать организации,
Вы может все же о штампе с названием организации ведете речь, а не о печати??????

Цитата
bovtom пишет:
является ли эта запись правильной?
Вы не вправе (и незачем) оценивать правильность предыдущих записей. Главное - свою сделайте правильно.

Цитата
Снеженка пишет:
Вы может все же о штампе с названием организации ведете речь, а не о печати??????
да, именно штамп имелся в виду, неправильно написала. Так его ставить в разделе сведения о работе?
Изменено: bovtom - 20.12.2016 14:25:31

Цитата
bovtom пишет:
Так его ставить в разделе сведения о работе?
Ну штамп вообще Правилами не предусмотрен )))) Предусмотрено писать название организации - полное и сокращенное. Именно в разделе

Цитата
bovtom пишет:
сведения о работе?
Но сейчас многие ставят штампы. Только конечно порядок как и при написании :
название организации
номер, дата, сведения о приеме.

Большое спасибо

Здравствуйте, у сотрудника появился вопрос, нужно ли вносить запись о втором высшем образовании в труд.книжку? В Постановлении Минтруда РФ от 10 октября 2003г. сказано, что:

2.4. Изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей.

Т.е. я могу внести новые данные? В этом случае надо делать запись на внутр. стороне обложки труд.книжки, на основании чего я вношу новую запись или достаточно просто снять копии с диплома и вложить в личн.дело работника?

Цитата
bovtom пишет:
запись о втором высшем образовании в труд.книжку?
Не нужно. В трудовой уже написано ВЫСШЕЕ и оно не изменилось. Что другая специальность (не путайте с квалификацией - в трудовой пишется именно специальность!) - это не критично и ни на что не влияет.

Цитата
bovtom пишет:
В этом случае надо делать запись на внутр. стороне обложки труд.книжки, на основании чего я вношу новую запись
При изменении образования (было среднее профессиональное например, стало высшее) запись дополняется, но никакие основания НЕ указываются - внимательно читаем Инструкцию , Правила по трудовым.

Цитата
bovtom пишет:
снять копии с диплома и вложить в личн.дело работника?
Если у вас в организации предусмотрены личные дела и закреплен их состав.

Спасибо

Подскажите еще, пожалуйста, делаю запись во вкладыше в трудовой книжке. При этом у сотрудника во вкладыше уже стоит во вкладыше нумерация 01 и 02. Следовательно, по логике я должна делать запись под номером 03... У некоторых сотрудников во вкладышах продолжается сквозная нумерация... Так все-таки, как правильней? я читала в Постановлении

ставится порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника)

но это относится к заполнению сведений о награждении.

Добрый день. Возникла непонятная ситуация по трудоустройству работницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Она официально трудоустроена в фирме "А", сейчас там оформлен отпуск по уходу за ребенком+ получает пособие до 1,5 лет. Работать она там не планирует. Хочет устроиться к нам. Как лучше и правильнее поступить:
1. взять ее на работу по внешнему совместительству, после того как пособие перестанет получать, уволиться из фирмы "А", уволить из нашей фирмы (совм-во), потом принять ее на постоянное место
либо
2. ей уволиться из фирмы "А", принять ее на работу в нашу фирму на постоянку, оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет+ пособие до 1,5 лет+ взять заявление о разрешении работать неполную рабочую неделю (неполный рабочий день) с сохранением пособия.

Цитата
katerina8811 пишет:
ей уволиться из фирмы "А", принять ее на работу в нашу фирму на постоянку, оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет+ пособие до 1,5 лет+ взять заявление о разрешении работать неполную рабочую неделю (неполный рабочий день) с сохранением пособия.
Очень хороший вариант. Может и 7 часов в день работать (если общая норма 8 часов).

Цитата
katerina8811 пишет:
1. взять ее на работу по внешнему совместительству, после того как пособие перестанет получать, уволиться из фирмы "А", уволить из нашей фирмы (совм-во), потом принять ее на постоянное место
либо
2. ей уволиться из фирмы "А", принять ее на работу в нашу фирму на постоянку, оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет+ пособие до 1,5 лет+ взять заявление о разрешении работать неполную рабочую неделю (неполный рабочий день) с сохранением пособия.
Во втором варианте она потеряет в деньгах, так как не сможет работать полный р/день...

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
katerina8811 пишет:
либо
Во втором варианте она потеряет в деньгах, так как не сможет работать полный р/день...
А разве мы можем принять по совместительству на целую ставку? Я думаю, раз совместительство, то есть ограничения по количеству часов (при 40-часовой рабочей неделе, максимум 20 часов),следовательно, принимаем на 0,5 ставки
Страницы:Пред.1...402403404405406...787След.
Читают тему