Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 652125
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...393394395396397...787След.
Ответы

Цитата
Татьяна Самородских пишет:
А я считаю, что оклад в данном случае надо указывать для конкретного работника.
Такое мнение имеет место быть и действительно

Цитата
Айлин пишет:
этому спору столько лет, что конца и края не видно))
Но мое мнение, что оклад указывается ПО ДОЛЖНОСТИ. Есть в ШР две ставки бухгалтера. Оклад естественно один - к примеру 10000. Так на каком основании у основного работника в приказе будет стоять оклад 10000, а у совместителя 5000? Оклад одинаков по должности, его в приказе и указываем. А вот ОПЛАТА как раз может быть иная - МОЖЕТ пропорционально отработанному времени, а может и полная оплата, независимо от отработанного времени - это уж как в ТД предусмотрено.
Опять же - переходит работник с неполного рабочего времени на полный рабочий день. У него что, оклад меняется??? Нет, так как оклад ПО ДОЛЖНОСТИ - он установлен в ШР и не зависит от режима работы конкретного человека. Изменится только его время работы, а оклад как был в ШР, так и останется. Или что- при изменении режима работнику будете изменять ШР ? ))))

Цитата
dtlmvf36 пишет:
для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки
В статье 59 иная формулировка. Должна четко совпадать. Это первое. Второе - медики (и педагоги) это очень непростая специфика. Здесь я не видела ни одного кадровика из медицины с хорошим объемом знаний, поэтому идеально правильно Вам вряд ли кто-то подскажет . Вам нужно смотреть Ваши НПА. Является ли для интерна работа медрегистратором практикой и стажировкой - исходя из общих понятий практики и стажировки я ОЧЕНЬ в этом сомневаюсь. Практика и стажировка в общепринятых смыслах должна проходить по профессии. А вы ее хотите принять на совершенно другую должность. Вот если бы вы ее принимали на период практики или для получения допобразования по должности "зубной врач" (к примеру - я не знаю по какому образованию она закончила и теперь является интерном), то вот тогда срочный ТД был бы законным.
Не смотрите на мои формулировки - я к медицине отношения не имею, но надеюсь смысл мною сказанного Вы поняли.

в кзоте в ст. 59 такая формулировка: "для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки"

Цитата
dtlmvf36 пишет:
в кзоте в ст. 59
Вы приобрели машину времени? ))))) КЗОТ давно канул ))))

dtlmvf36
Снеженка Вам правильно ответила
Цитата
Практика и стажировка в общепринятых смыслах должна проходить по профессии. А вы ее хотите принять на совершенно другую должность. Вот если бы вы ее принимали на период практики или для получения допобразования по должности "зубной врач" (к примеру - я не знаю по какому образованию она закончила и теперь является интерном), то вот тогда срочный ТД был бы законным.

Но, а если работать врачом она еще не имеет право, у нее нет сертификата? Тогда как?

Цитата
dtlmvf36 пишет:
Тогда как?
Никто не говорит, что Вы не имеете права принимать ее регистратором - речь лишь о незаконности заключения срочного ТД. А уж как ей получить сертификат - это
Цитата

Цитата
Снеженка пишет:
Вам нужно смотреть Ваши НПА.
Изменено: Снеженка - 30.11.2016 08:49:33

Цитата
masha120 пишет:
Цитата
masha120 пишет:
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Водитель погрузчика в 2013г. получил 3 гр.инвалидности. В этом году инвалидность продлена на срок с 01.07.2016 по 31.06.2017г. ИПР инвалида принес только сегодня, до этого никаких справок об инвалидности не предоставлял. В ИПР сказано, что ему положена работа по 1 или 2 классу условий труда. У нас по СОУТ ему присвоен класс условий 3.2, т.е. вредный ( за это +7 дней доп.оплачиваемого отпуска). С сегодняшнего дня переводим его на невредную работу (механиком). Собственно вопрос: инвалиду положен ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней. Мне период работы, за который этот удлиненный отпуск положен который брать? с 01.07.2016г. или с сегодняшней даты период считать? И нужно ли как-то прописать этот удлиненный отпуск в доп.соглашении к ТД? Или просто приказ состряпать, что у такого-то сотрудника с такой-то даты ежегодный оплачиваемый отпуск будет составлять 30 дне
Цитата
masha120 пишет:
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Водитель погрузчика в 2013г. получил 3 гр.инвалидности. В этом году инвалидность продлена на срок с 01.07.2016 по 31.06.2017г. ИПР инвалида принес только сегодня, до этого никаких справок об инвалидности не предоставлял. В ИПР сказано, что ему положена работа по 1 или 2 классу условий труда. У нас по СОУТ ему присвоен класс условий 3.2, т.е. вредный ( за это +7 дней доп.оплачиваемого отпуска). С сегодняшнего дня переводим его на невредную работу (механиком). Собственно вопрос: инвалиду положен ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней. Мне период работы, за который этот удлиненный отпуск положен который брать? с 01.07.2016г. или с сегодняшней даты период считать? И нужно ли как-то прописать этот удлиненный отпуск в доп.соглашении к ТД? Или просто приказ состряпать, что у такого-то сотрудника с такой-то даты ежегодный оплачиваемый отпуск будет составлять 30 дней?
Цитата
Серега пишет:
Цитата
masha120 пишет:
Никаких справок об инвалидности в личном деле нет. В справках с ежегодного медосмотра тоже не указано о наличии имеющейся инвалидности. Все помнят что была у него инвалидность, но документально нигде не зафиксировано.Какой-то перерасчет отпускных дней или компенсацию за прошлые годы нужно делать?
Раз не предоставлялись документы, то думаю нет. Вот если предоставит документ подтверждающий признание факта инвалидности с 2013г., то придётся пересчитать и предоставить эти дни.
Цитата
masha120 пишет:
Или просто с июля этого года ему 30 дней прописать?
Да на основании документа, установить на период :
Цитата
masha120 пишет:
В этом году инвалидность продлена на срок с 01.07.2016 по 31.06.2017г. ИПР инвалида принес только сегодня
Далее будете оформлять новое доп.соглашение на периоды указанные в документах. Если установят бессрочно, то и допник бессрочно.
Вернусь к своим инвалидам. Водитель погрузчика передумал переходить на должность механика, говорит: давайте сделаем вид, что я вам ничего не приносил и вы про мою инвалидность не знаете. Может где всплыть факт, что у него есть инвалидность? В справке с ежегодного мед.осмотра ни слова про нее не написано.
И еще один вопрос по этой же теме: слесарь -электрик получил 3 группу инвалидности, степень ограничения трудовой деятельности-первая. В рекомендациях по доступным видам труда сказано, что класс условий труда должен быть не хуже 2. Он у нас как раз второй. Следует ли устанавливать ему неполный рабочий день, если в ИПР нет таких рекомендаций?
Уважаемые кадровики, прокомментируйте, пожалуйста, что думаете по этому поводу.

Цитата
masha120 пишет:
давайте сделаем вид, что я вам ничего не приносил и вы про мою инвалидность не знаете.
Я бы не пошла на договор с ним. Это здоровье, с ним не шутят. Случись что, и о вашей "договоренности" никто не вспомнит - будет вина работодателя.

Цитата
masha120 пишет:
Следует ли устанавливать ему неполный рабочий день
Посмотрите в законе каким инвалидам устанавливается неполный рабочий день. Ответ там.

Доброе утро! подскажите пожалуйста, у нас руководитель совмещает 0,5 ставки методиста, в трудовом договоре написано с оплатой 50% от должностного оклада. можем ли она заполнять таблицу эффективности и получать баллы? ответьте пожалуйста, очень не хочется нарушать законы.

Цитата
Lerka2015 пишет:
можем ли она заполнять таблицу эффективности и получать баллы? ответьте пожалуйста, очень не хочется нарушать законы.
Для начала ответьте , пожалуйста : каким ЗАКОНОМ предусмотрена эта таблица эффективности???? Если Вы знаете (а я нет, как и большинство других кадровиков здесь # Удалено # ), то прочтите этот "закон" , что там говорится о совмещении. Придумать "закон", если его нет, никто из присутствующих не в состоянии. ))))
Могу предположить, что это что-то связанное с педагогической деятельностью. Но устаем выступать в роли экстрасенсов))))))

наверное не совсем ясно сформулировала свой вопрос, простите.
нарушать закон в плане нецелевого использования денежных средств.
а критерии эффективности у нас прописаны в коллективном договоре, в положении об оплате труда.
просто смутила фраза в трудовом договоре что оплата за выполнение обязанностей 50 % от должностного оклада. или это не имеет значения, раз она свои функции выполняет?

Цитата
Lerka2015 пишет:
смутила фраза в трудовом договоре что оплата за выполнение обязанностей 50 % от должностного оклада
В каком трудовом договоре ??? Если это

Цитата
Lerka2015 пишет:
у нас руководитель совмещает 0,5 ставки методиста,
совмещение, то оно оформляется соглашением к ТД о выполнении дополнительной работы. Но никак не может быть прописано в трудовом договоре , заключаемом с работником при приеме на работу.

в дополнительном соглашении к трудовому договору! все верно. но вопрос не в том, где прописано это , а в том имеет ли право руководитель на дополнительную оплату по показателям эффективности? или это будет нарушением.

Цитата
Lerka2015 пишет:
имеет ли право руководитель на дополнительную оплату по показателям эффективности?
Я уже выше написала : смотрите тот НПА или ЛНА, в котором вообще есть вот это "показатель...." ТК и общими НПА это не предусмотрено , то есть это что-то ваше - специфическое. А значит, неизвестное всем остальным.

цитирую как в доп. написано. пункт 3 раздела общие положения изложить в след. редакции.
3. настоящий трудовой договор является договором по основной работе.
на руководителя возлагается в порядке совмещения должностей наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором, выполнение доп. работы по должности методист с 01.09.16 по 31.08.17 с доплатой 50% должностного оклада методиста.
вот. печатала его не я, нам его дают вышестоящие органы.

Цитата
Lerka2015 пишет:
пункт 3 раздела общие положения изложить в след. редакции.
Печально, что такие безграмотные

Цитата
Lerka2015 пишет:
вышестоящие органы.
Совмещение оформляется соглашением о выполнении дополнительной работы, но не изменяет условие ТД. А у вас сделали именно ДС об изменении ТД.

Речь, видимо, идёт о показателях эффективности деятельности, применяемых при установлении стимулирующих надбавок работникам бюджетных учреждений. Эта тема возникла в связи с переходом на эффективные контракты.
Вам действительно нужно обратиться к своему ЛНА, регулирующему порядок и условия установления таких надбавок. Если такой случай возник впервые, необходимо внести дополнения в этот ЛНА. В моей практике я разрабатывала такую систему в образовательной организации - показатели, порядок оценки, формы оценочных листов для всех должностей и разнообразных ситуаций. Там при совмещении должностей оценка производилась только по основной должности. Но так как этот вопрос отдан на регулирование самой организации, за вас я отвечать не могу - обратитесь к своим ЛНА. Возможно, ваша вышестоящая организация установила какие-то свои правила, значит, ваши ЛНА разрабатывались на основе их методических рекомендаций.
А насчёт таких диких формулировок -

Цитата
Lerka2015 пишет:
на руководителя возлагается в порядке совмещения должностей наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором, выполнение доп. работы по должности методист с 01.09.16 по 31.08.17 с доплатой 50% должностного оклада методиста.
хочу обратиться к Валентина-Валентина, которая настаивала, что уж в бюджетных-то организациях всё в порядке с соблюдением ТЗ!. Поверьте, там ещё и не такие перлы можно встретить, т.к.у вышестоящих организаций, организаций-учредителей (а это, как правило, органы государственной или муниципальной власти) гонору выше крыши, и они считают, что этот гонор вполне заменяет знание законодательства. Помню, моя знакомая, отработавшая в ГИТ более 20 лет, не уставала повторять, что самыми безграмотными являются как раз органы власти. Если обидела кого-то из участников форума, простите.

Цитата
Снеженка пишет:
К сожалению многие в вопросах законности безграмотные...Законодательство так быстро меняется, что не успеваешь отслеживать просто из-за недостатка времени. Поэтому, вот чтобы не сомневаться и быть уверенным в законности установления доплат руководителю и т.п. неплохо бы иметь в штате юриста! Если необходимость в его услугах возникает довольно редко, тогда конечно проще пользоваться просто платными консультациями. Очень неплохие специалисты в http://rosco.su/, когда-то помогли нам отсудить немалую сумму денег, правда в другой сфере...

Цитата
Yasen пишет:
неплохо бы иметь в штате юриста!
Ну так а что ему помешает сказать

Цитата
Yasen пишет:
.Законодательство так быстро меняется, что не успеваешь отслеживать просто из-за недостатка времени
:D
Наша работа - отслеживать и применять )))))

Yasen, если вдруг Вы не видели на входе
Цитата
И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Цитата
Yasen пишет:
Цитата
Снеженка пишет:
К сожалению многие в вопросах законности безграмотные...Законодательство так быстро меняется, что не успеваешь отслеживать просто из-за недостатка времени. Поэтому, вот чтобы не сомневаться и быть уверенным в законности установления доплат руководителю и т.п. неплохо бы иметь в штате юриста! Если необходимость в его услугах возникает довольно редко, тогда конечно проще пользоваться просто платными консультациями. Очень неплохие специалисты в http://rosco.su/ , когда-то помогли нам отсудить немалую сумму денег, правда в другой сфере...

Да, своего юриста как оказалось иметь не помешает(( теперь и мы это понимаем, жаль, учиться приходиться на своих ошибках, а нам это обошлось недешево(

Доброе утро ! Тем более что пятничное))
Нетипичная ситуация.. Наверняка у всех бывают и бывали случаи, когда работник отпрашивается у начальника с работы, и начальник его отпускает. Но в моей практике раньше всегда в этом случае все равно в табеле ставили 8 часов. Но сейчас подошел начальник отдела и говорит, сотрудница отпросилась пораньше с работы, плохо себя почувствовала, а на след день открыла больничный. Так теперь он просит день, в который она отпросилась поставить в табеле как неполный. Ну хорошо, проставлю я ей в табеле 5 часов. Но этого будет недостаточно? Надо будет акт об отсутствии делать, чтобы как-то обосновать неполный рабочий день ? Но ведь сам начальник ее отпустил.. Не пойму как в этих случаях поступать

Цитата
Juli-kp пишет:
а след день открыла больничный. Так теперь он просит день, в который она отпросилась поставить в табеле как неполный.
решил отомстить

Цитата
Juli-kp пишет:
чтобы как-то обосновать неполный рабочий день ?
заявление от работника не подойдет?

Цитата
Juli-kp пишет:
Надо будет акт об отсутствии делать, чтобы как-то обосновать неполный рабочий день ?
Естественно.

Цитата
Juli-kp пишет:
Не пойму как в этих случаях поступать
Либо по человечески (договариваться нормально), либо по закону (нужно было не отпускать, а отправить в больницу в тот же день и открыть больничный).

Цитата
Juli-kp пишет:
Так теперь он просит день, в который она отпросилась поставить в табеле как неполный.
Ему это для чего??? Пусть тогда тоже объяснительную пишет, на каком основании он ее отпустил - с приведением норм ТК ))))

ДОБРОЕ УТРО КОЛЛЕГИ!!! у меня вновь трения с любимым руководством. помогите пжл знаниями и советом. Хотят уволить программиста (есть нарекания к работе и выяснено что он при покупке техники "прятал" в чеке какие - то девайсы, которыми приторговывал, те по сути слегка воровал деньги компании). он - единственный работающий в семье. (дома 5ть детей, причем младшему 4 месяца и жена соответственно в ОУР) я хотела бы уволить его по соглашению с 3 окладами, а начальство настаивает на статье - за хищение. вопрос - можем ли мы вообще уволить единственного кормильца, не восстановит ли его потом суд? и вообще буду очень рада советам как поступить. (кстати факт хищения программист признал)
Страницы:Пред.1...393394395396397...787След.
Читают тему