Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 661532
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...356357358359360...787След.
Ответы

Цитата
faraon2403 пишет:
Решил поднять оклады в Штатном расписании в связи с тем, что они не дотягивали до регионального Минимального размера оплаты труда
Уже неоднократно говорили ранее и не далее как вчера, если не ошибаюсь - в этой же теме: нет никакой связи между ОКЛАДОМ и МРОТ. Читайте форум, ПОЖАЛУЙСТА, это очень полезно. Будет меньше ошибок и меньше повторяющихся вопросов.

Цитата
faraon2403 пишет:
Вопрос
Правильно писать так:

Цитата
faraon2403 пишет:
Устанавливается оклад в размере 18 000 рублей "
Оплата труда производится пропорционально отработанному времени

Цитата
Правильно писать так:
Как в данном случае правильно - большой вопрос. Лично я за вариант

Цитата
"Установить Петрову П.П., работающего в должности программиста, должностной оклад в размере 9 000 рублей. ", т.е. конкретный оклад который они будут получать.

А иначе может получиться вот такая неприятная история:
Цитата

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе следующие условия: условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Судом также установлено. что ДД.ММ.ГГГГ истица была принята на работу по совместительству в ОГБОУ НПО ПУ N 2 на должность "данные изъяты" с окладом 4620 руб., о чем сторонами ДД.ММ.ГГГГ был заключен трудовой договор.

На основании приказа N л/с от ДД.ММ.ГГГГ истица принята на работу в ОГБОУ НПО ПУ N 2 по совместительству на должность "данные изъяты" с окладом 4620 руб.

В судебном заседании истица не оспаривала размер оплаты работы по совместительству в должности юрисконсульта в сумме 4620 руб.

Таким образом, судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Ермолаева Н.А. была принята на работу по совместительству в ОГБОУ НПО ПУ N 2 на должность "данные изъяты" с оплатой 4620 руб. в месяц.

Тем не менее, по сведениям предоставленным стороной ответчика за март 2011г. истице была выплачена заработная плата за работу по совместительству 2310 руб.

Данное обстоятельство по мнению суда является основание для удовлетворения требований Ермолаевой Н.А. о взыскании с ОГБОУ НПО ПУ N 2 в её пользу недоплаченной суммы заработной платы за март 2011г. за работу по совместительству в должности "данные изъяты" в размере 2310 руб.
Решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 08 июня 2011 г. по делу N 2-1490/2011

Но вот, например, наши любимые представители Роструда по этому вопросу пишут кто что только хочет.))

Цитата
Nimphelos пишет:
А иначе может получиться вот такая неприятная история:
Если прописать неправильно, конечно такая ситуация может получиться. А если правильно, то ничего не получится.

Цитата
Nimphelos пишет:
Лично я за вариант
Цитата
"Установить Петрову П.П., работающего в должности программиста, должностной оклад в размере 9 000 рублей. ", т.е. конкретный оклад который они будут получать.
Есть две единицы бухгалтера. В ШР указывается оклад по ДОЛЖНОСТИ. На каком основании у одного бухгалтера оклад будет 18000, а у другого 9000 ???

Цитата
Есть две единицы бухгалтера. В ШР указывается оклад по ДОЛЖНОСТИ. На каком основании у одного бухгалтера оклад будет 18000, а у другого 9000 ???
Ага, а вот в тд, очевидно, должны указывается не какие-то оклады по должности, а условия оплаты труда конкретного работника, с которым заключается тд. Если написано, что оклад работника 18000, то на каком основании он должен получать меньше? Вот и суд выше пользуетсятой же логикой. При этом непонятно, что Вы понимаете под "правильно прописать". Если Вы считаете, что фраза "Оплата труда производится пропорционально отработанному времени" является какой-то волшебной и позволяет платить работнику меньше, чем прописано в его тд, то это не так. Оплата труда ЛЮБОГО работника производится пропорционально отработанному им времени. Это вовсе не значит, что мы может прописывать работникам в тд ту сумму, которую они никогда не получат, даже если полностью выработают индивидуальную норму рабочего времени, установленную их трудовым договором. Заработная плата (частью которой является оклад) - это оплата труда, который является предметом трудового договора. Если работник полностью выполнил тот труд, о котором договорились стороны, он должен получить полную оплату, предусмотренную трудовым договором. Если работник, принятый для работы на 20 часов в неделю, отрабатывает 20 часов в неделю, он выполняет свою чатсь договора. Но вот работодатель, почему-то прописал в тд не реальную оплату, которую работник за этот труд должен получить, а какую-то мифическую сумму, которую работник никогда в глаза не увидит.

В общем, еще раз повторюсь, этому спору столько же лет, сколько существует ТК. И он до сих пор ну никак не решается. Говорить о том, что какой-то из вариантов, которые мы с Вами сейчас обсуждаем, верный возможно только с точки зрения наших теоретических представлений о справедливости. На практике никакой подход единственно верным не считается.

Цитата
Nimphelos пишет:
Если написано, что оклад работника 18000, то на каком основании он должен получать меньше?
В ТД и пишем

Цитата
Снеженка пишет:
Устанавливается оклад по должности в размере 18 000 рублей "
Оплата труда производится пропорционально отработанному времени
Ну можно дописать, что данный оклад за полную норму часов по ПК ))))) Так же указываем далее в режиме рабочего времени сколько времени он работает. Соответственно не возникает сомнений, сколько он должен получить ЗАРПЛАТУ. Вы выше вчера разъясняли разницу между окладом и зарплатой - сегодня то что поменялось? ))))))))

Цитата
Nimphelos пишет:
На практике никакой подход единственно верным не считается.
Это я в курсе, увы)))))

Цитата
Nimphelos пишет:
Лично я за вариант
Цитата
В принципе я тоже, но пишу несколько иначе, ....... должностной оклад 9 000(девять тысяч рублей 00 копеек), что составляет 0.5 оклада согласно ШР, пропорционально отработанному времени.
Мне кажется она более отражает суть.

Цитата
Nimphelos пишет:
В общем, еще раз повторюсь, этому спору столько же лет, сколько существует ТК. И он до сих пор ну никак не решается. Говорить о том, что какой-то из вариантов, которые мы с Вами сейчас обсуждаем, верный возможно только с точки зрения наших теоретических представлений о справедливости. На практике никакой подход единственно верным не считается.
Аминь!

Цитата
Ну можно дописать, что данный оклад за полную норму часов по ПК
За какую, простите, норму часов?

Цитата
Вы выше вчера разъясняли разницу между окладом и зарплатой - сегодня то что поменялось? ))))))))
Нет, а что, я где-то что-то не так сказал?

Цитата
Nimphelos пишет:
За какую, простите, норму часов?
за ту, которая установлена для полной должности - ведь оклад по должности в ШР устанавливается именно за норму, есть сомнения? ))))

Цитата
за ту, которая установлена для полной должности - ведь оклад по должности в ШР устанавливается именно за норму, есть сомнения? ))))
Я просто не понял, что такое ПК, извините. Ну и норма - вещь не очень определенная. Норма для разных работников может быть разная - а оклад при исполнении тех обязанностей - один. )

Цитата
Nimphelos пишет:
Я просто не понял, что такое ПК
Я думала стебетесь))))) по производственному календарю))))

Цитата
Nimphelos пишет:
Норма для разных работников может быть разная - а оклад при исполнении тех обязанностей - один.
..... Ну вот Америку открыли)))))) С чего бы это так ? Так зачем же работнику-за 4 часа уменьшаем оплату, мы же не прописываем что он меньше обязанностей будет выполнять за это время. Должность одна, ДИ одна, оклад один.

Мы опять ни к чему не придем))))) Каждый при своем останется))))

Цитата
Я думала стебетесь))))) по производственному календарю))))
Простите, тогда это ерунда. Производственный календарь - он свой для каждого работника исходя из установленного ему режима рабочего времени.

Цитата
С чего бы это так ? Так зачем же работнику-за 4 часа уменьшаем оплату, мы же не прописываем что он меньше обязанностей будет выполнять за это время. Должность одна, ДИ одна, оклад один.
...а продолжительность рабочего времени разная. Следовательно, работник выполняет тот же объем обязанностей в течение меньшего количества времени. Я к тому, что сто сумма в шр - она как бы совсем не всегда за 40 часов, даже если там стоит полная ставка.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
katya_vape пишет:
А ниже мне отвечают что она должна быть обязательно, и бланки должны быть обязательно в достаточном количестве (в каком именно я должна определить сама). и кто же прав?
VI. Учет и хранение трудовых книжек

40. С целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, у работодателей ведутся:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
а) приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее ;
б) книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Формы указанных книг утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 01.03.2008 N 132, от 25.03.2013 N 257)

41. В приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, которая ведется бухгалтерией организации, вносятся сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, с указанием серии и номера каждого бланка .
В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая ведется кадровой службой или другим подразделением организации, оформляющим прием и увольнение работников, регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь.
При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.
42. Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее хранятся в организации как документы строгой отчетности и выдаются лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, по его заявке.
По окончании каждого месяца лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, обязано представить в бухгалтерию организации отчет о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и о суммах, полученных за оформленные трудовые книжки и вкладыши в них, с приложением приходного ордера кассы организации. Испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша в нее подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта.
43. Трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (в организации или у физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем) в соответствии с требованиями к их хранению, установленными законодательством Российской Федерации об архивном деле.
(п. 43 в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
44. Работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее .

katya_vape, читайте всегда нормативку, а не комментарии. :!:
Спасибо!!!

зачем столько цитировать! занимает много места
можно же последнюю строчку+спасибо
Изменено: Валентина+Валентина - 10.08.2016 18:25:42

Цитата
Nimphelos пишет:
Производственный календарь - он свой для каждого работника исходя из установленного ему режима рабочего времени.
Не соглашусь. В очередной раз процитирую
Цитата
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н
"Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю"

1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
......
Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Таким образом, норма рабочего
Своим боссам на пальцах показывала (в расчетах), что при графике 2 по 11 через 2 у работника за год получается порядка на 50 часов больше. Так с чего ради работодатель имеет право считать это "нормой" ???? А некоторые делают другой режим и другой график - там еще больше часов. Так давайте каждый работодатель свою норму установит - кто ему это разрешил????

Здравствуйте. Для того, чтобы перевести работника на должность, по которой у него установлено совмещение, нужно ли сначала это совмещение ему отменить?

ravay, можно это сделать одновременно. Но если по хронологии приказов, то кончено сначала отменить совмещение. Если в соглашении не было оговорено до какой даты совмещение осуществляется, то не забудьте уведомление за 3 дня.

Цитата
Снеженка пишет:
ravay, можно это сделать одновременно. Но если по хронологии приказов, то кончено сначала отменить совмещение. Если в соглашении не было оговорено до какой даты совмещение осуществляется, то не забудьте уведомление за 3 дня.
Будем делать по инициативе работника, в этом случае заявление об отмене совмещения тоже за 3 дня?

Ваш вопрос четко регламентируется ТК РФ. Статья 60.2
Цитата
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Цитата
Снеженка пишет:
Ваш вопрос четко регламентируется ТК РФ. Статья 60.2
Цитата
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Спасибо.

Цитата
Не соглашусь. В очередной раз процитирую
Эм-м, простите, конечно, но если у Вас на основании какого-то режима работы не складывается норма, рассчитанная на основе постановления, это не значит, что календарь, при котором она складывается, будет всего один. Таких календарей- десятки. Даже если вы взгляните на сами календари, то заметите, что чаще всего они составляются для 5-дневной 40-часовой, 36-часовой, 24-часовой рабочих недель, шестидневной рабочей недели. А еще можно составить для 5-дневной 30-часовой, 20-часовой, 10-часовой и т.д. недель. Это все самостоятельные календари. Нет никакого унифицированного календаря. Этого понятия закон вообще не содержит. Есть всего лишь порядок расчета нормы рабочего времени, на основании которого можно составить такой календарь для конкретных категорий работников исходя из установленного им режима. А поскольку норма рабочего времени у всех работников разная, то и календарей получится множество.

Цитата
Nimphelos пишет:
Таких календарей- десятки.
Речь не о календаре, речь о НОРМЕ часов. И если нет никаких особых условий (село и север женщины, инвалиды и прочее), то норма исчисляется по восьмичасовой пятидневке , не зависимо от режима работы. Вот мы о чем говорим.

Цитата
Речь не о календаре, речь о НОРМЕ часов. И если нет никаких особых условий (село и север женщины, инвалиды и прочее), то норма исчисляется по восьмичасовой пятидневке , не зависимо от режима работы. Вот мы о чем говорим.
Так и я об этом же: есть условия, влияющие на норму, которые при этом никак не отражаются в шр. Женщина в сельской местности, заключившая договор о работе на 9 часов в неделю, должна получать 25% от оклада, а мужчина, заключивший такой же договор, - меньше. Хотя оклад в шр все тот же самый.

Добрый день! Уважаемые! Спасайте, мне нужно водителей автомобиля по совмещению сделать экспедиторами по перевозки грузов. Если можно по-шагово, и тонкости такого внутреннего совмещения. Такое совмещение нужно для заключения с ними договора об полной материальной ответственности.
Можно ли вообще оформить совмещение водителю автомобиля + экспедитором по перевозки грузов...?
Изменено: TihUezd67 - 11.08.2016 16:28:30

TihUezd67, , а что вам мешает произвести переименование должности и назвать водитель экспедитор.
Страницы:Пред.1...356357358359360...787След.
Читают тему