Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 415399
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...346347348349350...787След.
Ответы

Цитата
Irysik пишет:
надбавки за выслугу лет
Где? Как определяется? Какие периоды входят туда? Госслужба или что? О какой выслуге речь?

Начнем с того, что при приеме работник должен предоставить трудовую. Он так понимаю

Цитата
Irysik пишет:
другой трудовой, что он нам предоставил стажа было около года...
Так, предоставил. Вы посчитали по трудовой и соответственно установили надбавку.

Цитата
Irysik пишет:
На комиссию по исчислению стажа, трудовую предоставил,
вторую трудовую??? Ну так нужно было тут же объяснение получить почему две трудовых, зафиксировать дату предоставления этой трудовой (что и сейчас сделать не поздно - зафиксируйте актом, задним числом).

Цитата
Irysik пишет:
выплату возобновили с того же дня, когда приостановили.
С какого? И почему приостановили?

Цитата
Irysik пишет:
неоднократно просили предоставить, но он отказывался, мотивируя тем, что мы ее потеряем.
У работодателя должна быть ОДНА трудовая работника. Зачем она вам нужна - вторая? Копию сделайте, как подтверждение стажа, а трудовую пусть сам хранит.

Цитата
Irysik пишет:
Теперь ГИТ хочет вменить нам штраф, в связи с тем, что мы ему не выплатили компенсацию по ст. 236 ТК.
Если вы докажете (документально), что выплата началась с момента, когда узнали о том, что она должна быть, то штрафа быть не может. Вы не экстрасенсы. Работник обязан был подтвердить свое право.

Цитата
Irysik пишет:
Теперь ГИТ хочет вменить нам штраф, в связи с тем, что мы ему не выплатили компенсацию по ст. 236 ТК

Цитата
Irysik пишет:
Есть варианты?
Если проверки ещё не было, а нарушение уже устранено, т.е. выплатили надбавку и компенсацию за просрочку(1/300 ставки ЦБ), то нарушение устранено. Следовательно возможно переговорить с работником, чтобы он забрал своё заявление и тогда у ГИТ не будет оснований проводить проверку.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как быть!? Сотрудник пошел в отпуск с 04.07.2016 по 17.07.2016, и при этом его отправили в командировку с 12.07.2016 по 15.07.2016. Что надо сделать ?

Цитата
Iriska13 пишет:
при этом его отправили в командировку с 12.07.2016 по 15.07.2016.
Не имели права этого делать.
Могли направить работнику предложение об отзыве из отпуска. ЕСЛИ работник согласился, оформить приказ об отзыве с указанием того, когда будет предоставлена неиспользованная часть отпуска и только ПОТОМ издавать приказ о направлении в командировку.

Цитата
Серега пишет:
Изменено: Irysik - 15.07.2016 12:52:42

)))
Изменено: Irysik - 19.07.2016 14:53:18

Цитата
Irysik пишет:
компенсацию в размере 6 руб. - нет.

Цитата
Irysik пишет:
Здесь всю ситуацию описывать не буду.
Ну в итоге я вообще ничего не понимаю))))) Что за компенсация, зачем почему и как. Но если Вас удовлетворили наши непонятные комментарии по непонятному вопросу, то удачи)))))

Цитата
Irysik пишет:
Мы до увольнения ему выплатили надбавку, а вот компенсацию в размере 6 руб. - нет.
6 не 6, а тем не менее требование законодательства. Хотя когда я напоминаю об этом ГД И ГБ, мне кажется, готовы меня живьём съесть. :D
Мне думается тут ещё важно, до обращения в ГИТ или позднее. Хотя нарушение на лицо, т.к. приостанавливать права не имели, чувствую. Поскольку работник исполнил обязанность по предоставлению документов в момент назначения надбавки(выплаты), а более не обязан. Остальное чья то халатность.

Цитата
Irysik пишет:
По - человечески сочувствует, но от закона никто еще никогда не уходил. Если б работник еще был бы вменяемым.
Ну почему же не уходил, уходили.
1. Как и говорил решить вопрос с работником, чтобы отозвал своё заявление и всё нет оснований для внеплановой проверки и соответственно штрафа.
2. Так же если есть хороший юрист, то можно попробовать оспорить в суде в связи с малозначительностью нарушения, чтоб юрист не скучал.

Цитата
Irysik пишет:
Здесь всю ситуацию описывать не буду. Почему вообще возникла данная ситуация с выплатой данной надбавки, приостановлением, возобновлением и. т. п.
В принципе я так догадался.
1. работник стад по какой то причине не угоден, конфликт и т.д.
2. приостановление мера давления на работника.
3. иные меры давления на работника, чтоб он уволился по с/ж.

Irysik, Вы знаете если кто то залезает в мой карман и я его ловлю, то мои действия по отношению к нему он тоже будет считать не адекватными(не вменяемыми), он же всего навсего спёр у меня некую сумму денег, а деньги с его точки зрения зло и вообще он мне хотел помочь, т.е. избавить от зла. ;)

А самое главное, работника делают не вменяемым(не адекатным), такие же действия по смыслу руководителя и подчас нас кадров, увы. Я уверен, что с 99% работников, можно решить вопрос миром, естественно при наличии к этому силы воли и наличии разума. :!:

Снеженка, почему мне ваши комментарии непонятны???)))) Вы достаточно четко и ясно излагаете свои мысли. Я просто учитываю именно те комментарии, которые больше подходят к нашей ситуации))) И самое интересное, что я в принципе заранее предугадываю исход ответа. Просто не стесняюсь лишний раз переспросить. А 6 руб. компенсации вылезло из той суммы, которая ему не выплачивалась с периода приостановления до возобновления. А там период составил один месяц.

...
Изменено: Irysik - 19.07.2016 14:52:36

Цитата
Irysik пишет:
Снеженка, почему мне ваши комментарии непонятны???)))

Irysik, это мне непонятно))))) Я в отличии от Сереги не экстрасенс, потому задала вопрос о ситуации, на который Вы не ответили (ни на один). Я не люблю угадывать и писать разные варианты для кучи всяких "если". Поэтому не понимаю, как Вы с Серегой понимаете друг друга))))) Я не поняли ни за что надбавка, ни когда начали выплачивать, ни когда и почему приостановили)))))
Но раз вы друг друга поняли - замечательно)))))

Цитата
Irysik пишет:
Думаю работнику не стоило б большой трудности предоставить нам трудовую. Вот и вся проблема.
С одной стороны да, а с другой отношение к нему чувствую сыграло решающую роль и работник закусил удила, тем более что все основания на его стороне были.
Цитата
Irysik пишет:
А то, что он уволился (мы пошли ему на встречу и перевели к другому работодателю на вышестоящую должность)
Не совсем так, Вы согласились с его увольнением и всё, в том что он получил вышестоящую должность Вашей заслуги нет. А отказались бы уволился бы по с/ж и устроился на ту же должность. Вы же должны понимать, что сейчас увольнение по переводу актуально только там где осталось понятие непрерывный стаж, медики и педагоги.
Цитата
Irysik пишет:
И выплатили все.
Ну это Ваша обязанность, а не заслуга.
Цитата
Irysik пишет:
Но, он все же предпочел обратится в инспекцию. Для нас было немного неожиданно. Думали, что конфликт был исчерпан и решен.
Эх если бы всё было так просто. Следовательно не решили и работник ушёл с камнем в сердце. Тут мне видится упущение в работе с персоналом или у Вас к этому относятся не серьёзно.
Цитата
Irysik пишет:
Соответственно, наша проблема теперь в том, что не учли при выплате данную компенсацию.
Ваша проблема, то что работник не отозвал своё заявление и нарушение хоть и устранено, но тем не менее факт на лицо. Кстати по компенсации, не могу понять, суммы и действительно копеечные, а ГД и ГБ это приводит в ступор, поразительно просто.

Irysik, если хотите извлечь урок на будущее, то Вам надо сесть и честно разобрать ситуацию до мельчайших деталей и понять почему и от чего пошло не так.

Цитата
Серега пишет:
2. Так же если есть хороший юрист, то можно попробовать оспорить в суде в связи с малозначительностью нарушения, чтоб юрист не скучал.
А сейчас только это остаётся, на мой взгляд или платить штраф.

Вот что значит плохое самочувствие весь день)))))) Перечитала все снова и увидела кое-что "новое" ))))

Цитата
Irysik пишет:
приостановили выплату надбавки за выслугу лет, в связи с тем, что подтверждающих документов не предоставил
:D Irysik, ну теперь я еще более уверена в том, что написала ранее

Цитата
Снеженка пишет:
зафиксировать дату предоставления этой трудовой (что и сейчас сделать не поздно - зафиксируйте актом, задним числом).
и все - никакого нарушения нет.
По сути, получается, что ему изначально не имели права назначать надбавку, раз он не предоставил документы. Но почему тогда назначили???? А вот если зафиксировано все так, словно он хороший - все предоставил с первого дня, а вы по НЕПОНЯТНЫМ причинам приостановили надбавку, тогда конечно получается, что несвоевременно выплачивали.

Цитата
Снеженка пишет:
Я в отличии от Сереги не экстрасенс
Не пугайте меня этим, ну его к лешему, все эти потусторонние веяния.
Цитата
Снеженка пишет:
Я не поняли ни за что надбавка,
За выслугу лет.
Цитата
Снеженка пишет:
ни когда начали выплачивать
Когда выслужил.
Цитата
Снеженка пишет:
ни когда и почему приостановили)))))
Когда на мой взгляд не существенно. Почему догадаться не так сложно, либо то что писал выше, либо просто денжки решили экономить.
Цитата
Снеженка пишет:
Но раз вы друг друга поняли - замечательно)))))
Не знаю, но вроде старались. ;)

Снеженка, Татьяна с тяпницей!!! ;) :coffeу
100-150гр. коньячку очень хорошо к мясу на углях и пользительно для сосудов. У меня остался ещё фанагорийский из Анапы 5 летний, с нотками чернослива, т.е. не резкий вкус. ;) :coffeу

Цитата
Серега пишет:
пользительно для сосудов.
Вот второй день и сижу на таблетках, как ежик в тумане(((((

Цитата
Серега пишет:
За выслугу лет.
Так выслуга как правило "выслуживается")))) в организации - зачем тогда вторая трудовая? Но как я и предположила - госслужба (уже почитала все сообщения автора)))))))
Но получается, что раз не предоставил сразу трудовую - не было оснований изначально для установления надбавки. На это и нужно ссылаться, оспаривая штраф. Как появились основания - так и заплатили.

Цитата
Снеженка пишет:
По сути, получается, что ему изначально не имели права назначать надбавку, раз он не предоставил документы. Но почему тогда назначили????
Предоставлял при назначении, потом не сняли копию или потеряли.
Цитата
Снеженка пишет:
Вот что значит плохое самочувствие весь день)))))) Перечитала все снова и увидела кое-что "новое" ))))
Точно коньячку, для поднятия жизненного тонуса. :!:
Сам пока не могу за рулём, но завтра просто всенепременно!!! ;) :coffeу

Снеженка, :compliment

Цитата
Серега пишет:
Ну так не зафиксировали же нигде, трудовой у работодателя нет - вот и все. Упирать в ГИТ на то, что изначально при начислении поверили ему на слово и т.п.

Цитата
Снеженка пишет:
Вот второй день и сижу на таблетках, как ежик в тумане(((((
Увлекаться не стоит. Сам стал, блин, заслуженный гипертоник, чтоб её. :evil

Цитата
Снеженка пишет:
Ну так не зафиксировали же нигде, трудовой у работодателя нет - вот и все. Упирать в ГИТ на то, что изначально при начислении поверили ему на слово и т.п.
По моему детский сад, штаны на лямках. Да и не спасёт, т.к. им тоже надо выполнять план по налу.
Упирать на малозначительность и исправление, надёжней по моему. :!:

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Серега пишет:
Изменено: Irysik - 19.07.2016 14:51:41

Здравствуйте!помогите мне в таком вопросе: мой муж работает в местности приравненной к районам Крайнего севера, официально стаж пока чуть меньше полугода.проживал по месту работы с момента рождения с 90-гг и по настоящее время .Как устроился на работу, предоставил туда справку, о том что проживал по последнему месту жительства, тут обратился к кадровикам, что почему то ему не начисляется Северная надбавка, а ему сказали что мол отменили ее, и теперь только будет начисляться от стажа т.е. с самого нуля, что ему начисляют взамен его бонус (по расчетке) но сумма там должна быть больше!!Но я читала, что ее отменяли в начале 2005 г., но если молодой спец. (до 30 лет) проживал не менее 5 лет до отмены этого закона, то ему положено максимальный размер сев.надб. 50% с момента поступления на работу.Правы ли мы???если да, то как нам там кадровикам это доказать?

Цитата
juliya23 пишет:
ему сказали что мол отменили ее, и теперь только будет начисляться от стажа т.е. с самого нуля,
К сожалению , это так. Не отменили, а надбавка ранее начислялась лицам, ПРОЖИВШИМ в районах КС ...., а теперь РАБОТАЮЩИМ, то есть в зависимости от стажа.

Цитата
juliya23 пишет:
начисляют взамен его бонус (по расчетке) но сумма там должна быть больше!!
Ну тут уж все вопросы к работодателю (по бонусам) как их начисляют и в каком размере - это его ПРАВО, а не обязанность (если не прописано конкретно в ТД).

Цитата
juliya23 пишет:
я читала, что ее отменяли в начале 2005 г., но если молодой спец. (до 30 лет) проживал не менее 5 лет до отмены этого закона, то ему положено максимальный размер сев.надб. 50% с момента поступления на работу
Так трактовали закон до...... если не ошибаюсь 2009 года. А потом какой-то "умный" судья в ВС сказал, что его все неправильно понимают и с того момента работодатели радостно перестали молодым людям платить надбавку в полном размере.

Цитата
Снеженка пишет:
К сожалению , это так. Не отменили, а надбавка ранее начислялась лицам, ПРОЖИВШИМ в районах КС ...., а теперь РАБОТАЮЩИМ, то есть в зависимости от стажа.
Ну тут уж все вопросы к работодателю (по бонусам) как их начисляют и в каком размере - это его ПРАВО, а не обязанность (если не прописано конкретно в ТД).
Так трактовали закон до...... если не ошибаюсь 2009 года. А потом какой-то "умный" судья в ВС сказал, что его все неправильно понимают и с того момента работодатели радостно перестали молодым людям платить надбавку в полном размере.
Спасибо большое за информацию))))

Цитата
Irysik пишет:
Поверили на слово, потому что даже негде было работать (здание не было выделено, все по ходу дела). Посмотрели трудовую, потом он ее забрал. А когда уже все сотрудники, после того как у нас были оборудованы кабинеты, в том числе и несгораемый сейф, запирающийся на ключ, сдали трудовые книжки, он отказался.
Это всё понятно конечно, но это не вина работника, а просто бардак присущий всем организациям.
Цитата
Irysik пишет:
Вся эта история длилась месяца 2. Пока терпение не лопнуло у директора.
А зря, он то как раз должен быть очень терпеливым.
Цитата
Irysik пишет:
Приостановили ...понятно...как уже путем не совсем верным (но советовались с юристами, как ни странно, уверяли, что имеем право).
Интересно, а на что они ссылались??? Не нравятся мне советы, когда советчики за свои слова не отвечают.
Цитата
Irysik пишет:
Решили пойти мирным путем, точнее это было моим предложением. Создали комиссию, да сделали так, что документы он предоставил. Вообще мы тогда всем пересчитали данную выслугу (выслуга в гос.структуре!!!!). На основании протокола совещания, возобновили выплату. Вы не поверите конечно, но, я старалась как могла загладить данный конфликт.
Это правильно, это одна из сторон нашей работы, а не только бумажки(документы) плодить. За это Вас можно только уважать.
Цитата
Irysik пишет:
Но ГБ до сих пор категорически возмущена, что мы ему выплату возобновили. Она в отпуске. я одна разгребаю все это.
М-да, я бы засомневался в её квалификации, честное слово. А возмущение своё пусть засунет далеко и надолго, если нечем подкрепить кроме словесного потока ни о чём.

Irysik, Удачи Вам! ;)

Вопрос по ЛК, если мы приняли на работу внешнего совместителя, то как стаж там прописать? трудовую я не видела, она же лежит по основному месту работы, принимали ее когда я еще была в отпуске, приносила или нет не знаю..
И почти такой же вопрос, как прописать стаж, если девушка потеряла трудовую, когда переезжала?.. восстановить пока не может.
Страницы:Пред.1...346347348349350...787След.
Читают тему