Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 195899
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...222223224225226...787След.
Ответы

Цитата
ulla33 пишет:
Но вот что при этом не нужно делать приказ на сверхурочку - первый раз слышу! И что на работу в выходной день тоже??????
Конечно надо! Даже не парьтесь. И привлечение к работе в режиме НРД, тоже надо.

Цитата
ulla33 пишет:
Очень интересно про ненормированность, у нас тоже у всех есть 3 дня к отпуску. Но вот что при этом не нужно делать приказ на сверхурочку - первый раз слышу!
У нас некоторые работники сами вышли с инициативой по установлению ненормированного рабочего дня. Утвердили в ПВТР такое условие, доп.соглашения к трудовым договорам плюс утвердили перечень должностей, для которых устанавливается ненормированный рабочий день. В зависимости от загруженности определили количество дней дополнительного отпуска для каждой из должностей. В табеле "переработку" не отражаем. Приказов на привлечение к работе не делаем. За исключением привлечения к работе в выходные. Но я для себя лично отказалась от ненормированного рабочего дня, хочу иметь право уходить домой в 18:00.

Помогите, пожалуйста, с глупым вопросом. как правильно удержать с работника стоимость трудовой книжки? Взять заявление? Или по умолчанию удержать из ЗП? До меня приход/расход трудовых не учитывался.
Изменено: Moolinelly - 19.08.2015 06:06:49

Цитата
Moolinelly пишет:
Взять заявление? Или по умолчанию удержать из ЗП?
С работника нужно взять заявление об удержании стоимости ТК из ЗП.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
С работника нужно взять заявление об удержании стоимости ТК из ЗП
Надежда, а если работник откажется писать данное ЗАЯВЛЕНИЕ? )))) Ну не хочет он, нет у него такого желания, а заявление - это его собственная воля.)))

Цитата
Снеженка пишет:
Надежда, а если работник откажется писать данное ЗАЯВЛЕНИЕ? ))))
Тогда пусть идет и платит в кассу.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

А как же часть 5 статья 65

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Сотрудник может погасить долг, заплатив деньги в кассу или перечислив их на счет организации. Кроме того, он вправе попросить уменьшить сумму зарплаты, причитающуюся ему к выплате. Сотрудник может распорядиться своей еще не выплаченной зарплатой, поскольку начисления за отработанное время являются его собственностью

Можно вообще не удерживать деньги за бланк. Только пропишите жто в локальном акте. Удержание по оформлению тк это право а не обязанность р-дателя.

Вадим А, оформить трудовую - это понятно, по заявлению. А УДЕРЖАТЬ за нее деньги - какое заявление?

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Тогда пусть идет и платит в кассу.
Да хоть куда платит, речь то о том как это оформлять.

Мы уже в другой теме на днях это обсуждали. Я считаю, что не может быть заявление, так как ничего в данной ситуации от работника не зависит. Удержание на основании докладной кадровика.

Цитата
Снеженка пишет:
Удержание на основании докладной кадровика.
Статья 137 ТК РФ не позволяет производить это удержание без согласия (Заявления) работника.

Снеженка, я как раз про оформление. Что оформление обязательно по заявлению.
А плату вообще можно и не брать.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
не позволяет производить это удержание без согласия (Заявления) работника.
Вот и нужно, чтобы кадровики понимали разницу между "удержать из заработной платы" и то, о чем говорит закон
Цитата
Цитата
47. При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 34 и 48 настоящих Правил.
Как правило об этом не задумываемся, я поняла почему Вы сказали про кассу, но ждала чтоб "разжевали" )))))))

Цитата
Вадим А пишет:
А плату вообще можно и не брать.
Согласна. Мы и не берем.

Снеженка, мы тоже не берем. И ничего живем))))).

Добрый день! Несет ли работодатель ответственность перед работником при наступлении несчастного случая по пути на работу и после неё? Если да, то где это прописано

Цитата
Vesnyshka пишет:
Несет ли работодатель ответственность перед работником при наступлении несчастного случая по пути на работу и после неё?
Сейчас нет, только на территории контролируемой работодателем, либо при командировке по распоряжению работодателя, либо при доставке служебным транспортом на работу.
######
Статья 220. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
....В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом....
Как видим ТК РФ сейчас чётко определяет именно при исполнении трудовых обязанностей.
######
Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету.
Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором;студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику;лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности....
Цитата
Vesnyshka пишет:
Если да, то где это прописано
Глава 36 ТК РФ и все рядом с ней. ;)

Добрый день, помогите пожалуйста, такая ситуация. Человек прошёл собеседование на должность библиотекаря, его одобрили и дали направление на медосмотр. Договорились, что раз лето и все в отпусках он приступит к своим обязанностям 24 августа и тут же напишет заявление о приеме с 24 . 24 он не вышел на работу, сказал что придет 26, но и тогда не вышел, сказал 31. Ему позвонили и сказали что раз он такой безответственный его не будут брать на работу. На что он устроил скандал и сказал, что раз он прошёл медосмотр мы не в праве ему отказать. Что делать, как от него избавиться ?

Цитата
rex666135 пишет:
На что он устроил скандал и сказал, что раз он прошёл медосмотр мы не в праве ему отказать.
Пока не подписан ТД нет никаких оснований для подобных выводов. Поскольку предварительный медосмотр является именно предварительной процедурой перед заключением ТД по некоторым должностям. Единственное, что если он письменно запросит, то Вам придётся написать мотивированный отказ в течении 7 дней.

Цитата
rex666135 пишет:
Что делать, как от него избавиться ?
Самое лучшее для Вас быстренько взять другого работника с квалификацией не ниже чем у этого. Проблем быть не должно. т.к. работник сам затянул подписание ТД и выход на работу. А ждать его Вы не обязаны.

Добрый день!
Подскажите пж, принимаем на производство токаря (пенсионер), можем ли мы заключить с ним гражданско-правовой Договор (Договор подряда), если он будет работать постоянно, но заключать такой договор будем каждый раз, сроком на очередной месяц?

Цитата
АшатанKA пишет:
принимаем на производство токаря (пенсионер), можем ли мы заключить с ним гражданско-правовой Договор (Договор подряда), если он будет работать постоянно, но заключать такой договор будем каждый раз, сроком на очередной месяц?
Нет. Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя (ч.2 ст.15 ТК РФ). Если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным.
За подмену трудового договора гражданско-правовым работодателям как юридическим лицам грозят штрафы от 50 000 до 200 000 рублей (ст.5.27. КоАП РФ).

А мы обязаны оплатить ему этот медосмотр ?

Цитата
rex666135 пишет:
А мы обязаны оплатить ему этот медосмотр ?
Да. Предварительный медицинский осмотр проводится за счет работодателя (ст.212, 213 ТК РФ).

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Нет. Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя (ч.2 ст.15 ТК РФ). Если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным.
За подмену трудового договора гражданско-правовым работодателям как юридическим лицам грозят штрафы от 50 000 до 200 000 рублей (ст.5.27. КоАП РФ).
Скажите, а заменить срочным договором возможно? Все так же, договор будет заключаться ежемесячно.

Цитата
АшатанKA пишет:
Скажите, а заменить срочным договором возможно? Все так же, договор будет заключаться ежемесячно.
В принципе, с пенсионерами возможно заключение срочного трудового договора по соглашению сторон (ст.59 ТК РФ). Но Вы должны учитывать следующее:
Если установлен факт многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
В принципе, с пенсионерами возможно заключение срочного трудового договора по соглашению сторон (ст.59 ТК РФ). Но Вы должны учитывать следующее:
Если установлен факт многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Спасибо за ответ!
Я правильно понимаю, в принципе и Договор подряда можно заключить на небольшой срок? Работодатель склоняет к такому договору....
Страницы:Пред.1...222223224225226...787След.
Читают тему