Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 117013
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...217218219220221...787След.
Ответы

Снеженка, спасибо! ТО есть предоставляем и пока больше ни о чем не думаем.

Новенькая_OK, конечно - именно так предусмотрено законом.

Снеженка, спасибо Вам за оперативную ответы!

подскажите, как правильно: сотрудник устроился на работу 01.12.2014 в июле 2015 ему дали отпуск и полную материальную помощь к отпуску. с 15 августа он написал заявление об уходе. Должны ли мы удерживать с него материалку? Или все-таки нет? руководитель настаивает на удержании. Мне кажется, он не прав. А как вы думаете???
И еще ему дали отпуск все 44 дня, что делать , если он не вернет 14 дней, которые он взял авансом?
Изменено: Снежная - 10.08.2015 14:20:21

Цитата
Снежная пишет:
с 15 августа
Нельзя писать С. В заявлении не об

Цитата
Снежная пишет:
уходе.
а об увольнении должна быть указана конкретная дата увольнения - последний рабочий день. Принимая заявление с буквой С, Вы себе создаете проблемы.

Цитата
Снежная пишет:
Мне кажется, он не прав. А ка вы думаете???
Мы думать не можем в данной ситуации, ибо материальная помощь не предусмотрена ТЗ, а может быть предусмотрена лишь ЛНА организации. И вот именно там ДОЛЖНЫ быть прописаны все нюансы. Если ничего не прописано, то всегда должно быть толкование в пользу работника. Иное будет признано незаконным. Поэтому открывайте свой ЛНА и читайте. Если нет - исправляйте на будущее, иначе будете постоянно выдавать работникам деньги.

Цитата
Снежная пишет:
И еще ему дали отпуск все 44 дня, что делать , если он не вернет 14 дней, которые он взял авансом?
Если есть с чего удержать - МОЖЕТЕ удержать (но не обязаны. И смотрите статью в ТК о проценте удержаний). Если не с чего - можете подать в суд (если не "декретница"), но опять же - не обязаны.

Снеженка, благодарю за помощь.

Цитата
Снеженка пишет:
а об увольнении должна быть указана конкретная дата увольнения - последний рабочий день. Принимая заявление с буквой С, Вы себе создаете проблемы.

Сотрудник находится в отпуске. и со дня выхода на работу написал заявление.
В Положении об оплате труда прописано, что если сотрудника приняли в прошлом году, то ему выплачивается полностью 10% ФОТа за год , а если он устроился в этом году и пошел в этом же году в отпуск, то пропорционально отработанному времени. Больше там ничего не сказано.

Цитата
Снежная пишет:
Должны ли мы удерживать с него материалку? Или все-таки нет? руководитель настаивает на удержании. Мне кажется, он не прав. А как вы думаете???
А на каком основании? Мат. к отпуску, к отпуску, в отпуске был, был, так что всё поезд ушёл. Тут важны критерии её выплаты отражённые в ЛНА. А уж её удержание, думаю буде полностью не законно.

Цитата
Снежная пишет:
что делать , если он не вернет 14 дней, которые он взял авансом?
А он и не обязан Вам ничего возвращать, так промежду прочим, нигде об этом в НПА не указано. Вот Вы сможете удержать в размере сумм подлежащих под расчёт, но не более. Далее предлагаем добровольно возместить, а он Вас посылает в суд. Обращаться туда в свете последних тенденций, пустая трата времени, сил и денег. Получите отказ в 85% случаев.
Лечится грамотным составлением ГО, более никак. ;)

Серега, спасибо.

Цитата
Снежная пишет:
и со дня выхода на работу написал заявление.
Еще раз : не пишется С. Если он указывает "Прошу уволить меня 14 августа по собственному желанию", а 14 августа при этом последний день отпуска, значит на работу не выходит. Если указывает уволить 15 августа, то 15 августа - рабочий день у него. Никаких С быть не может, ибо не понятно когда его увольнять (изучаем ТК РФ).

Цитата
Снежная пишет:
В Положении об оплате труда прописано, что если сотрудника приняли в прошлом году, то ему выплачивается полностью 10% ФОТа за год , а если он устроился в этом году и пошел в этом же году в отпуск, то пропорционально отработанному времени.
Какая-то нелепая формулировка. Отпуск предоставляется за рабочий год, а не за календарный. А здесь речь видимо о календарном годе, ибо как можно применить к рабочему году формулировку "прошлый" ? И если не указано, что речь о рабочем, то однозначно считается календарный. Так вот предположим устроился он в декабре, а в отпуск пошел в июле, то есть - не отработал свой полный рабочий год, то есть по сути того, что хотели написать - должны выплатить пропорционально (то есть - удержать, так же, как и отпускные), но важна не только суть, а четкая формулировка. Так что разбирайтесь со своими формулировками и изменяйте их так, чтобы ни у кого (и в первую очередь у вас самих) не возникало вопросов, ибо не могут посторонние лица разъяснять то, что регламентировано ВАМИ самими.

Цитата
Серега пишет:
Лечится грамотным составлением ГО,
Даже при грамотном составлении ГО всегда есть риск увольнения и переплаты, ибо отпуск ДОЛЖЕН предоставляться в течение рабочего года (то есть авансом всегда), а не по его окончанию.

Цитата
Снеженка пишет:
Какая-то нелепая формулировка.
Согласен. Получается раз он устроился в прошлом году. то и получил соответственно 10%ФОТ за год, хотя его не отработал. Короче лучше эту тему закрыть и действительно проговорить с хорошим юристом формулировку.

Цитата
Снеженка пишет:
Даже при грамотном составлении ГО всегда есть риск увольнения и переплаты, ибо отпуск ДОЛЖЕН предоставляться в течение рабочего года (то есть авансом всегда), а не по его окончанию.
Снеженка Вы это мне рассказываете? Таки да, согласен с предоставлением в течении.... Но не согласен, что риск велик!!! Мы его грамотно сводим на нет.
Возьмём пример с данным товарищем устроившимся 01.12.2014г. Поскольку он "тёмная лошадка" и ещё себя не проявил, но попал под составление ГО, то его отпуск был бы, лично мной, запланирован на ноябрь месяц, т.е. 01.11.2015г. При изъявлении желания "гульнуть" летом и наличии производственной возможности, было бы предложено не более 21 к.д. по согласованию с руководителем и работником.
Так что все довольны и Серёга спит спокойно тоже, поскольку чтит ТК РФ и постоянно помнит и напоминает работникам, что кроме прав есть обязанности. ;)
Так что грамотное составление ГО наше всё! ;)

Цитата
Серега пишет:
Поскольку он "тёмная лошадка"
А риск велик не только в отношении новеньких.

Цитата
Серега пишет:
устроившимся 01.12.2014г. Поскольку он "тёмная лошадка" и ещё себя не проявил, но попал под составление ГО, то его отпуск был бы, лично мной, запланирован на ноябрь месяц, т.е. 01.11.2015г.
И что, каждый год будете работника в ноябре отправлять??? Даже у самого гадкого работодателя совесть то должна быть. А значит, работник будет ходить в разные месяцы в отпуск, в том числе и летом, и даже весной. И нет никакой гарантии, что поработав уже 5 лет, и казавшись Сереге надежным товарищем))))), работник отгуляет отпуск в мае и благополучно уволится. Так что в любом случае

Цитата
Снеженка пишет:
всегда есть риск увольнения и переплаты,

Цитата
Снеженка пишет:
И что, каждый год будете работника в ноябре отправлять??? Даже у самого гадкого работодателя совесть то должна быть.

Цитата
Снеженка пишет:
И что, каждый год будете работника в ноябре отправлять??? Даже у самого гадкого работодателя совесть то должна быть.
Ну почему же совесть есть, поэтому предлагают выбор, делить или ноябрь. Поэтому и говорю о ГРАМОТНОМ составлении ГО. Только не надо говорить о деление ЕОО на части, как о нарушении прав работника, поскольку ему предлагается выбор.

Цитата
Снеженка пишет:
А значит, работник будет ходить в разные месяцы в отпуск, в том числе и летом, и даже весной.
Это с какого перепуга?

Цитата
Снеженка пишет:
И нет никакой гарантии, что поработав уже 5 лет, и казавшись Сереге надежным товарищем))))), работник отгуляет отпуск в мае и благополучно уволится.
Есть гарантия, есть. Просто помним, что кроме хотелок, есть и обязанности.

Серега, вот Вы хитрец каких мало - как только не выворачиваетесь, лишь бы себе удобно сделать))))

Цитата
Серега пишет:
Это с какого перепуга?
А с такого, что в этом году Вася пошел весной, Петя летом, Федя осенью, а на следующий год меняются - вот что значит справедливо и с соблюдением закона. Кроме того - а с какого перепуга, как Вы выражаетесь, ему нельзя весной??? Ему и в январе уже можно - рабочий год наступил.

Цитата
Серега пишет:
поэтому предлагают выбор, делить или ноябрь.
Ох и выбор)))))) Вот и говорю: получается, ВАШ работник обречен и летом он не сможет использовать свое ПРАВО на полный отпуск. Впрочем, это не первый случай, когда Вы (во всяком случае теоретически) ущемляете права ваших работников))))))) Мне интересно - а Вам приятно, когда к Вам такое отношение? Вот представьте, что Вас поставят в такие условия - будете ходить каждый год в отпуск в один и тот же месяц. Не сомневаюсь, Вы бы быстро пошли по инстанциям с жалобами на ущемление Ваших прав)))))))

Добрый день! у меня вот какая ситуация, на время отпуска взяли сторожа по срочному трудовому, отпуск у основного работника до 08 числа, и т.е 9 она выходит в смену, и я теперь не могу понять каким числом уволить временного работника? 8го не могу потому что у нее смена 9го заканчивается но и 9 го не могу т.к уже основной работник вышел

Цитата
Shkodnaia@mail.ru пишет:
Добрый день! у меня вот какая ситуация, на время отпуска взяли сторожа по срочному трудовому, отпуск у основного работника до 08 числа, и т.е 9 она выходит в смену, и я теперь не могу понять каким числом уволить временного работника? 8го не могу потому что у нее смена 9го заканчивается но и 9 го не могу т.к уже основной работник вышел
У вас что в СТД написано...до выхода основного работника? Ну и увольняйте 9, какие проблемы...

Shkodnaia@mail.ru, , увольнение временного сотрудника необходимо провести не позднее дня выхода на работу сотрудника, для которого эта работа является основной, иначе временный трудовой договор станет заключенным на неопределенный срок.

Если о выходе на работу основного сотрудника стало известно непосредственно в день выхода, то трудовой договор с временным сотрудником подлежит прекращению, и сотруднику в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника.

Снеженка, Серега, с удовольствием вас почитала. Спасибо за советы. Положение об оплате труда составлено очень коряво и косяков много (((( я довожу до руководства, но пока они не особо хотят что-то менять.

Цитата
Челентано пишет:
Ну и увольняйте 9, какие проблемы...
Приказ можно издать 9, а автор задает вопрос

Цитата
Shkodnaia@mail.ru пишет:
каким числом уволить временного работника?
и как раз в этом проблема, потому что

Цитата
Вадим А пишет:
При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника.
а у сторожа временного и основного получается рабочий день 9 числа - на одной вакансии в один день не могут находиться два работника ( Челентано, Вы не практик?)

Shkodnaia@mail.ru, к сожалению те, кто пишут законы, в основной своей массе теоретики и такие тонкости не предусматривают, а мы вынуждены потом страдать от этого. Но иного варианта, как уволить работника 9 числа, поставив и дату увольнения 9 , я не вижу. Конечно, не дай Бог он захочет оспорить это....... Если спокойно уволится, то никто и никогда не обратит на это внимание. Так что если он не скандалит, даже не переживайте.

Начальник отдела в отпуске, по ДИ его обязанности выполняет замначальника, которая тоже уходит в отпуск. Остаются сплошь специалисты. Вопрос - в приказе об уходе замначальника в отпуск необходимо возлагать исполнение обязанностей Начальника или Замначальника отдела на специалиста? На каком основании заместитель начальника может возложить обязанности начальника на специалиста? (подрались уже тут в отделе:D)

Цитата
Снеженка пишет:
Серега, вот Вы хитрец каких мало - как только не выворачиваетесь, лишь бы себе удобно сделать))))
Да нет не хитрец, извините удовлетворить желание всех работников гулять летом не возможно, а при наличии льготников вообще труба. Лично я в том же положении, что и все работники, абсолютно, 14 к.д. летом и 14 к.д. осенью. Лично мне как раз пофиг, самое главное, чтобы не было долгов по отпускам. Но и работодателя понять можно, почему он должен деньги терять? Не берём всякие химии и прочее.При этом мой рабочий год 07.... -07..... ;)

Цитата
Снеженка пишет:
А с такого, что в этом году Вася пошел весной, Петя летом, Федя осенью, а на следующий год меняются - вот что значит справедливо и с соблюдением закона.
Справедливость выглядит с разных точек зрения по разному. А с точки зрения законодательства всё безупречно и права работников не нарушены абсолютно.

Цитата
Снеженка пишет:
Кроме того - а с какого перепуга, как Вы выражаетесь, ему нельзя весной??? Ему и в январе уже можно - рабочий год наступил.
"Съесть то он съест, да кто ж ему даст" !!!!!! Не один работодатель в здравом уме и рассудке не согласует такой ГО, а так же нормальный ГБ на дыбы встанет.

Цитата
Снеженка пишет:
Вот и говорю: получается, ВАШ работник обречен и летом он не сможет использовать свое ПРАВО на полный отпуск. Впрочем, это не первый случай, когда Вы (во всяком случае теоретически) ущемляете права ваших работников)))))))
Не считаю абсолютно это ущемлением!!!:coffeу А где оно прописано это право на полный ЕОО именно летом??? Наш законодатель ещё не совсем свихнулся. Извините, но Вы забываете, что ГО составляется в первую очередь работодателем с учётом производственных планов и приходим на работу всё таки работать.
Вот представьте себе картину, понабрал добренький работодатель кучу льготников и что????? Кто нибудь из остальных попадёт когда нибудь в отпуск летом????? Будут ли там держаться работники????? Возможно ли такое в коммерческой фирме?????
Тоже мне нашли маньяка Щекотало. ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Мне интересно - а Вам приятно, когда к Вам такое отношение?
Мы выбираем, нас выбирают!

Цитата
Снеженка пишет:
Вот представьте, что Вас поставят в такие условия - будете ходить каждый год в отпуск в один и тот же месяц.
Не факт, что это плохо.

Цитата
Снеженка пишет:
Не сомневаюсь, Вы бы быстро пошли по инстанциям с жалобами на ущемление Ваших прав)))))))
А смысл???? Какие мои права ущемлены????? Чем????

Цитата
ЕкатеринаII пишет:
Вопрос - в приказе об уходе замначальника в отпуск необходимо возлагать исполнение обязанностей Начальника или Замначальника отдела на специалиста?
Вопрос на вопрос, а он будет легитимен(правомочен)? Или Вы госслужба?

Цитата
ЕкатеринаII пишет:
На каком основании заместитель начальника может возложить обязанности начальника на специалиста?
ОН лично нет, а директор оформив доп. работу по должности НО допником, очень даже может.

Цитата
ЕкатеринаII пишет:
подрались уже тут в отделе:D)
Развлекуха и как много осебе узнаешь нового. ;) Неужели никто не хочет порулить отделом, произведя впечатление на шефа??? ;)

Цитата
Серега пишет:
Не один работодатель в здравом уме и рассудке не согласует такой ГО, а так же нормальный ГБ на дыбы встанет.
Представьте себе - мой работодатель в очень даже здравом уме. И мы стараемся идти навстречу работникам, а именно - руководствоваться принципом ОТНОСИСЬ К ЛЮДЯМ ТАК, КАК ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ОТНОСИЛИСЬ К ТЕБЕ. И соответственно, у нас люди ходят в отпуск зачастую и через месяц-три-пять после начала рабочего года - и отпуск полный берут 44 дня. Для того, чтобы никому не было обидно и не получал человек ежегодно отпуск в один и тот же неудобный месяц. И ГБ к счастью у нас адекватный и человечный. И соответственно взамен мы получаем от работников такое же хорошее отношение (за редким исключением, которого никак не избежать в нашей жизни).

Так что, не нужно прикрывать свое наплевательское отношение к работникам строгим исполнением закона - не исполняете Вы его, а разводите демагогию, бюрократию и прочие неприглядности))))))

Спасибо за ответ. Мы не госслужба, казенка)) Когда женский коллектив, то бои в грязи неизбежны))
Страницы:Пред.1...217218219220221...787След.
Читают тему