Тема форума: каким образом составить график, чтобы не все работники гуляли именно летом. Какая мотивация для отпуска летом нужна | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 113176

каким образом составить график, чтобы не все работники гуляли именно летом. Какая мотивация для отпуска летом нужна , Публикация №113176

RSS
каким образом составить график, чтобы не все работники гуляли именно летом. Какая мотивация для отпуска летом нужна, как заставить человека согласиться на отпуск в другое время года

Я второй год работаю по совместительству кадровиком и до сих пор не сталкивалась с составление графика отпусков. Формы я нашла, то, что он нужен теперь тоже знаю. Вопрос в следующем: каким образом составить график, чтобы не все работники гуляли именно летом. Какая мотивация для отпуска летом нужна. Догадываюсь, что малолетние дети могут быть неоспоримой причиной. Что еще? И как заставить человека согласиться на отпуск в другое время года.
Хочешь обнять весь мир - купи глобус
Ответы

Разъясните, пожалуйста. Начинаю составлять ГО, впервые. Подсказать некому((
Как мне собрать с работников "желаемые даты" . Они мне должны заявления каждый написать,что планирую в 2015 г идти в отпуск тогда-то... Или я им даю "черновик" талицу, где они указывают желаемые даты, собираю со всех отделов. А потом все свожу в одну таблицу, форму - 7. Но в форме -7 я не нашла ячейки для подписи работника,что он ознакомлен с ГО. Как потом доказать,что работник ознакомлен и его желание учтено?

Цитата
Гость пишет:
Разъясните, пожалуйста. Начинаю составлять ГО, впервые. Подсказать некому((
Как мне собрать с работников "желаемые даты" . Они мне должны заявления каждый написать,что планирую в 2015 г идти в отпуск тогда-то... Или я им даю "черновик" талицу, где они указывают желаемые даты, собираю со всех отделов. А потом все свожу в одну таблицу, форму - 7. Но в форме -7 я не нашла ячейки для подписи работника,что он ознакомлен с ГО. Как потом доказать,что работник ознакомлен и его желание учтено?
Я Пишу всем по электронке:
Уважаемые коллеги, убедительная просьба до 14.00 такого-то числа выслать предварительные данные по отпускам на 2015 год. Т.к. их необходимо будет свести вместе и согласовать с руководителями подразделений. Если данные высланы не будут, то даты отпуска будут выставляться на усмотрение руководителя подразделения, без учета мнения сотрудника. Хочу обратить Ваше внимание, что после утверждения графика отпусков организация имеет право не отпустить сотрудника в отпуск в даты не соответствующие графику отпусков.
Обычно даю 2-3 дня. Лично у меня к этому времени прислала примерно половина ) Потом пару раз еще напоминать пришлось. В общем на сбор данных уходит где-то неделя, поэтому начинаю собирать все данные заранее. После чего, для удобства свожу график в таблице ексель по подразделениям. После чего отправляю руководителям подразделения графики их сотрудников. Далее руководители или утверждают, или присылают график с корректировками. После чего я уже свожу в форму. К графику прикладываю лист ознакомления.
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Но у нас нет электронки. Я могу передать информацию работникам через их руководителей, но письменно должно быть как-то зафиксировано их желание?

Цитата
Гость пишет:
Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Но у нас нет электронки. Я могу передать информацию работникам через их руководителей, но письменно должно быть как-то зафиксировано их желание?
Желание нет, главное что бы расписались в листе ознакомления. Когда работала в маленькой компании я просто всех сама обходила, записывала, а потом составляла график и подписывала. Но если отпуска будут дробиться. то лучше взять заявление - прошу разделить ежегодный отпуск на части и включить в ГО отпуска на 2015 год на след даты: (что-то типа)
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Потом пару раз еще напоминать пришлось.

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
После чего отправляю руководителям подразделения графики их сотрудников.

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Далее руководители или утверждают, или присылают график с корректировками. После чего я уже свожу в форму
Обалдеть, а я еще думала, что я все удобства для работников/руководителей создаю, дальше некуда. Избаловала всех, и все сидят на шее :D но я еще ничего, требовательная. :) В таких случаях сразу вспоминается "А вы еще и есть за меня будете? :D

У нас так. Руководители структурных подразделений присылают согласованные с еще вышестоящими руководителями или ГД списки с датами, мы вносим в программу, распечатываем из 1С и подписываем. :)

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
лучше взять заявление - прошу разделить ежегодный отпуск на части и включить в ГО отпуска на 2015 год на след даты:
Не лучше, а единственно ПРАВИЛЬНО.

Цитата
Гость пишет:
Но в форме -7 я не нашла ячейки для подписи работника,что он ознакомлен с ГО. Как потом доказать,что работник ознакомлен и его желание учтено?
Желание учитывать должны только тех работников, которые имеют на это право (например УБД). Для ознакомления либо вводим дополнительную графу (ведь форма ГО как и все остальные формы (приказов и т.д.) утверждаются каждым работодателем), либо отдельный лист ознакомления - с УЖЕ утвержденным графиком (не согласия заметьте, а ознакомления. Согласия спрашивать мы не обязаны).

Кадровиком работаю недавно.
1) В ПВТР организации написано, что не позднее чем до 1 декабря работник должен сообщить в бухгалтерию предполагаемую дату отпуска на следующий год для составления графика отпусков. На мой вопрос как он об этом сообщает? и где заявления? Мне ответили, что он может сказать устно (что все и делают) и соответственно заявлений нет. Отпуска при этом все разбивают, есть только три человека, которые берут отпуск полностью. Более того к ГО лист ознакомления не делают...
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
лучше взять заявление - прошу разделить ежегодный отпуск на части и включить в ГО отпуска на 2015 год на след даты:
Не лучше, а единственно ПРАВИЛЬНО.
Вопрос: Нужно ли вносить в ПВТР организации, дополнение ... сообщить в бухгалтерию в письменном виде...?
Если я беру эти заявления с работников, значит я должна их регистрировать и хранить (заявления в том числе и на отпуск в организации вообще не регистрируются)?

2) У нас так же есть несколько внешних совместителей. Я должна запросить у них справки с основного места работы о предстоящем отпуске.

Вопрос: Если они принесли справку и в ней информация, что разбит отпуск на части, то заявление мне с них брать, или достаточно справки?
Если они не несут данной справки, можно ли самой письменно обратиться на основное их место работы в кадровую службу с запросом о данной информации?
Если они не принесли данную справку вовремя, включаю их в ГО указывая любые даты, а потом на основании принесенной ими справки делаю изменения в ГО?

Где-то на просторах интернета вычитала, что внешних совместителей можно не сносить в ГО, утвердив при этом в организации список сотрудников, которые могут брать отпуск в удобное для них время. Можно ли так?

3) Если есть лист ознакомления с ГО, то с работника заявление за 2 недели до предстоящего отпуска брать не надо?
Каков мой алгоритм:
ГО+лист ознакомления - за 3 нед до отпуска уведомление - за 2 недели приказ на отпуск - за 3 дня выплата отпускных.

И если я делаю уведомления, то соответственно мне нужно еще завести журнал уведомлений?

Цитата
eka84 пишет:
Нужно ли вносить в ПВТР организации, дополнение ... сообщить в бухгалтерию в письменном виде ...?
1. Непонятно почему в бухгалтерию.
2. Это уже предусмотрено ТК РФ. Статья 125. Если ваши ЛНА дополнительно "разжевывают" ТК РФ - пожалуйста. Если и не будет в ПВТР написано - ТК РФ имеет большую силу, чем ЛНА, а значит ЕГО требования, а не вашего ПВТР, должны выполняться.

Цитата
eka84 пишет:
Если я беру эти заявления с работников, значит я должна их регистрировать и хранить (заявления в том числе и на отпуск в организации вообще не регистрируются)?
1. Заявления на отпуск могут быть ТОЛЬКО в случае переносов, а так же когда отпуск не запланирован (пришел работник после утверждения ГО).
2. Регистрировать или нет каждый работодатель определяет сам и это закрепляет в своих ЛНА.

Цитата
eka84 пишет:
Я должна запросить у них справки с основного места работы о предстоящем отпуске.
Нет такого требования в ТК РФ. Каким образом получать от них информацию об отпусках по основному месту работы так же определяет сам работодатель.

Цитата
eka84 пишет:
заявление мне с них брать
РАЗДЕЛЕНИЕ отпуска на части - статья 125. Процедура единственно правильная, описана четко и ясно. Нет разницы основной работник или совместитель.

Цитата
eka84 пишет:
Где-то на просторах интернета вычитала, что внешних совместителей можно не сносить в ГО, утвердив при этом в организации список сотрудников, которые могут брать отпуск в удобное для них время
Это "вредный" совет. Старайтесь, прочитав ЛЮБОЙ совет в инете, не полагаться на него, а все же открыть ТК, другие НПА и проверить - правильный ли совет Вы получили.

Цитата
eka84 пишет:
за 2 недели приказ на отпуск
Очень рискованно. За две недели может заболеть, уволиться и т.д. Приказ делаю, сразу бухи перечисления. То есть это 3-5 дней, не более. Причем, перед приказом обязательно обзваниваю и уточняю - не болен ли. Потому что если работник на больничном, приказ издавать не можем о предоставлении отпуска.

Цитата
eka84 пишет:
мне нужно еще завести журнал уведомлений?
В третий раз: сами определяете в ЛНА.

Цитата
eka84 пишет:
И если я делаю уведомления,
Просмотрела. Уведомления нельзя делать ЕСЛИ. Они должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО (читаем ТК РФ).

А надо ли с работников брать заявление с указанием желаемых дат, для внесения в ГО ?
Или достаточно утвердить ГО и дать на подпись с ознакомлением уже утвержденный ?

Если работник делит отпуск на части, заявление обязательно. Если отпуск полный - желание работника не требуется, следовательно не нужно и заявление.

График отпусков составляем один на организации, даже если несколько отделов или можно ли в самом графике упорядочить не всех по алфавиту, а отдел-1 по алфавиту, потом отдел-2 по алфавиту и так далее

А может ли отпуск начинаться с субботы (при пятидневной рабочей неделе)?

Цитата
Снеженка пишет:
Если работник делит отпуск на части, заявление обязательно. Если отпуск полный - желание работника не требуется, следовательно не нужно и заявление.
Здравствуйте, Снеженка! Подскажите, пожалуйста, почему заявление обязательно? Чем это предусмотрено. Спасибо!

Валентина,
Согласно ст. 125 ТК РФ только по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.
Работник может изъявить свое желание только путем заявления.
Изменено: goldenbird - 26.11.2014 11:06:06

Цитата
goldenbird пишет:
Валентина,
Согласно ст. 125 ТК РФ только по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.
Почему только путем заявления? А график отпусков это не соглашение между работником и работодателем?

Цитата
Валентина пишет:
А график отпусков это не соглашение между работником и работодателем?
Нет, это ЛНА, который утверждается работодателем. А работников с ним только знакомят (что не равно соглашению между сторонами).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Валентина пишет:
Цитата
goldenbird пишет:
Валентина,
Почему только путем заявления? А график отпусков это не соглашение между работником и работодателем?
График отпусков = ознакомление
Заявление + виза руководителя = соглашение.

Цитата
Гость пишет:
А может ли отпуск начинаться с субботы
Может. Законом не ограничивается каким-то образом начало отпуска.

Цитата
Гость пишет:
можно ли в самом графике упорядочить не всех по алфавиту, а отдел-1 по алфавиту, потом отдел-2 по алфавиту и так далее
Можно. Так же НПА не оговаривается как именно выглядит ГО, главное чтобы он был единым по организации. Я так же делаю - по отделам, внутри отдела - по алфавиту.

goldenbird Надежда Бекетова cпасибо!!!!! :compliment

Добрый день.У работника остается неиспользованная часть ЕОО за рабочий период. Он не желает идти в отпуск. Возможен ли перенос по инициативе работника на следующий рабочий период ? Или же инициатива такого переноса может быть только от работодателя ? (то есть докладная записка от начальника отдела с предложением перенести отпуск таких-то работников по такой-то причине + заявление от работника о согласии на перенесение). Понимаю, что ситуация не очень сложилась, в виду отсутствия графика, остались неиспользованные части ЕОО, работники ни в какую не идут на компромисс, хотят перенести на след. рабочий год. Конечно, в след. году все эти остатки обязательно все отгуляют вместе с полагающимся отпуском за следующий период.

Цитата
Oluna пишет:
ситуация не очень сложилась, в виду отсутствия графика
Значит нужно делать график отпусков на 2015 год, дополнительно включать туда остатки отпусков (по заявлениям работников).

Цитата
Oluna пишет:
работники ни в какую не идут на компромисс, хотят перенести на след. рабочий год.
Ну вот и эта проблема решиться, поскольку при наличии графика отпусков "ни в какую не идут" не прокатывает - график обязателен для всех (ст.123 ТК РФ).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Oluna пишет:
Возможен ли перенос по инициативе работника на следующий рабочий период ?
Законом такой случай не предусмотрен. Но из практики - все делают именно так.

Цитата
Oluna пишет:
в виду отсутствия графика, остались неиспользованные части ЕОО, работники ни в какую не идут на компромисс, хотят перенести на след. рабочий год.
А что, у них у всех рабочий год начинается именно с 1 января???? Если нет - планируйте смело на начало года, утверждайте ГО и их проблемы хотят-не хотят.

Нет, не у всех. Периоды такие: 01.01.2014-31.12.2014, 20.01.2014-19.01.2015, 01.02.2014-31.01.2015. Вот за эти периоды не хотят люди брать отпуск в декабре и январе. Отчетность и прочее, сейчас такой период, что всем надо быть на месте, плюс зимний период. Ну я решила сделать через начальников, пусть пишут докладные записки директору, что таких-то таких-то прошу перенести и работники пусть пишут заявления
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл