Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 400874
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...105106107108109...787След.
Ответы

Здравствуйте. Абсолютно не понимаю как всё учитывать, рассчитывать и действовать, если сотрудник в отпуске без сохранения по своей просьбе и согласованию с руководством. Вот сейчас он у меня как минимум на полгода будет брать отпуск за свой счёт совместитель. Вот по графику отпусков в конце года он предоставит справку, что у него в такое время отпуск. Вот неиспользованный отпуск у него 40 дней осталось. Потом если он выйдет из отпуска такого и захочет взять ежегодный, я считаю за те периоды, которые остались неиспользованными, а следующий период какой будет? Как они смещаются относительно следующего периода. Предположим это выглядит так:
01.01.2012 - 31.12.2013 - 12 дн.
01.01.2013 - 31.12.2014 - 28 дн.
....
следующий период как начинаться будет, с какой даты? Где можно почитать, чтобы прям по пунктам всё было чётко расписано, схематично хотя бы.

P.s. ещё и основной сотрудник пойдёт так в отпуск. Надо объяснить ему, что не только период и прочее там сместится, но и стаж не будет капать, кроме логики в каком законе это прописано? А то у меня базы сейчас нет, название мне хотя бы скажите. В ст 128 ничего про это не сказано.

Доброе утро =)
работник работал в организации "К-Р" с 03.12.2007 -основная работа (специалист на договорной основе)
15.06.2008 - переведена на должность юриста
01.11.2009 переведена на должность начальника юр. отдела
принята на внешнее совместительство в организацию "К-Д" с 03.06.2014,
30.06.2014 уволена с основной работы из организ. "К-Р"
и уволена с совместительства из организации "К-Д" с 31.10.2014
потом принята на основную работу с 03.11.2014 в "К-Д"

как грамотно прописать это в книжке?)

вот эта запись уже внесена:

12

03

12

2007
ООО К-Р
Принята на должность специалиста по договорной работе

Приказ №5/к
От 03.12.2007
13 15 06 2008 Переведена на должность юриста Приказ № 47
От 15.07.2008
14 01 11 2009 Переведена на должность начальника юридического отдела Приказ №171
От 01.11.2009

Цитата
Гость пишет:
Где можно почитать, чтобы прям по пунктам всё было чётко расписано,
На форуме уже штук ...цать тем с такими примерами и расчетами по пунктам))))))

Цитата
Гость пишет:
сотрудник в отпуске без сохранения по своей просьбе и согласованию с руководством
Такой отпуск и может быть ТОЛЬКО по "своей просьбе" )))))). Читаем ТК РФ (а я на память изложу) : в стаж , дающий право на отпуск, включается 14 дней отпуска без сохранения заработной платы, а все что свыше - сдвигает конец периода на количество дней, превышающее 14. И каждый раз пересчитываем, если будет брать отпуск без сохранения снова и снова. 14 дней в течение РАБОЧЕГО года, а не календарного.

Цитата
Гость пишет:
кроме логики в каком законе это прописано?
про стаж для отпуска - ст.121, про страховой стаж -
Цитата
Кроме этого, как следует из п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", время нахождения работника в отпуске без сохранения зарплаты не включается в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии
Цитата
1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
А за период отпуска без сохранения страховые взносы в ПФР не выплачивались.

Но для страхового стажа для больничного листа этот период учитывается.

Цитата
Vesnyshka пишет:
1. Запись о совместительстве в трудовую вносим только по желанию работника (на основании его заявления) - есть оно?
2. Вы ведете обе организации?

Снеженка,
да, есть, и я веду две организации)

Цитата
Vesnyshka пишет:
и я веду две организации)
Тогда ай-яй-яй ВАМ!!! :D

Цитата
Vesnyshka пишет:
На каком основании ее принимают по совместительству, если нет основного места работы????
Получается , что с 03.06.11 по 03.11.14 основного места работы не было, с чего ради человек работал совместителем? Ее нужно было сразу с 01.07. принимать на основное (пусть на неполный рабочий день). Сейчас мало того, что нарушение законности получается, плюс еще и белеберда в трудовой, ибо должны быть записи вот в таком порядке

Цитата
Vesnyshka пишет:
потом
Цитата
Vesnyshka пишет:
принята на основную работу с 03.11.2014 в "К-Д"
и только потом
Цитата
Vesnyshka пишет:
уволена с совместительства из организации "К-Д" с 31.10.2014
Нет возможности все нормально переделать?

Снеженка пишет:
Цитата
Тогда ай-яй-яй ВАМ!!!
почему?

Цитата
Снеженка пишет:
а каком основании ее принимают по совместительству, если нет основного места работы????
Получается , что с 03.06.11 по 03.11.14 основного места работы не было, с чего ради человек работал совместителем?
как нет, основное место работы К-Р с 03.12.2007 по 30.06.2014 )
а вот 30.06.2014 по 31.11.2014 только совместительство =( косяк.

Цитата
Снеженка пишет:
Нет возможности все нормально переделать?
она уволена 30.06.2014 из К-Р.
и с того момента организации уже нет(

другой кадровик уже внес, еще тогда, записи в трудовую книжку

12

03

12

2007
ООО К-Р
Принята на должность специалиста по договорной работе

Приказ №5/к
От 03.12.2007
13 15 06 2008 Переведена на должность юриста Приказ № 47
От 15.07.2008
14 01 11 2009 Переведена на должность начальника юридического отдела Приказ №171
От 01.11.2009

Цитата
Vesnyshka пишет:
почему?
Потому что совместительство - когда есть основная работа. А Вы знали, что у человека ее нет и приняли совместителем - как оформляли???

Цитата
Vesnyshka пишет:
а вот 30.06.2014 по 31.11.2014 только совместительство =( косяк.
Вот об этом и речь.

Цитата
Vesnyshka пишет:
Вот и нужно было в Д принимать на ОСНОВНОЕ место работы.

Vesnyshka, не пойму - (только третий раз не переносите таблицу, уже пестрит в глазах :D ) - с записями в таблице ведь все нормально???? Вы не знаете как вносить записи СЛЕДУЮЩИЕ. Я Вам написала как они должны быть сейчас. Но это некрасиво, потому что ВЫ оформили человека неправильно. Есть 2 варианта
1. Переоформить задним числом правильно работника и тогда записи в трудовой будут красивые
2. Ничего не переоформлять, тогда получатся вот такие записи - сначала прием, потом увольнение предыдущей датой. Иначе нельзя.

Цитата
Vesnyshka пишет:
И снова Вам ай-яй1-яй. Почему настолько несоевременно записи в трудовые вносите?

Цитата
Снеженка пишет:
И снова Вам ай-яй1-яй. Почему настолько несоевременно записи в трудовые вносите?
потому что физически ничего не успеваю)

Пошла в бухгалтерию К-Д, спросила можно ли оформить человека хотя б на 0,5 ставки с 1.07.2014. Сказали посмотрят отчетность, и потом скажут

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Ирина Федоровна пишет:
Скажите пожалуйста, в России обязательно приказы о приеме, увольнении, перемещении работников заполнять в унифицированной форме? Или же возможна произвольная форма приказа, типа: Иванова И.П. принять с такого-то числа с таким-то графиком работы? Основание: заявление (трудовой договор)
С 0.01.2013г. должны быть руководителем утверждены формы приказов, на основании закона о бухучёте. На практике большинство продолжает использовать УФы, иногда внося изменения, т.к. все к ним привыкли и большинство программ настроены на них.
Не понимаю, а при чем здесь Закон о бухучете? Если приказы кадровые. Я печатаю приказы от руки, у меня не установлены кадровые программы. Мне нужно использовать УФы? Просто в Украине не было такого строгого требования для коммерческих структур, можно было писать приказ в произвольной форме. Теперь мы руководствуемся российскими нормами, так каковы наши действия должны быть?

Цитата
Ирина Федоровна пишет:
Не понимаю, а при чем здесь Закон о бухучете?
Потому что там сказано об утверждении ВСЕХ применяемых в организации форм. Закона о кадровом учете, к сожалению, в России пока еще нет, отсюда и все проблемы - двойственное толкование норм и т.д.

Цитата
Ирина Федоровна пишет:
Мне нужно использовать УФы?
Вы должны УТВЕРДИТЬ приказом руководителя все формы приказов. Лучше всего - взять УФ и утвердить их, но там не все, остальные сами разрабатывайте.

Здравствуйте еще раз.
В трудовой обнаружена запись принят геодезистом по договору подряда (2012 г), в графе основание тоже стоит ссылка на договор подряда. Я правильно считаю, что этот период в стаж не засчитывается и этой записи вообще в трудовой быть не должно? (Скорее всего буду восстанавливать трудовую, готовлюсь справки собирать)
Спасибо

Да, этой записи в трудовой быть не должно и в стаж ее засчитывать мы не можем. Другое дело, что РАБОТНИК может попытаться через суд признать данный договор трудовым (99% вероятности , что получится - самое первое: по договору подряда не может быть принят на должность) и тогда все будет входить в стаж.

А самого договора подряда у сотрудника не сохранилось (2 экз).
Конечно надо его смотреть. А то у нас мостаки ГПД выдавать за что не лень.

Удалено
Изменено: Catiche - 23.11.2014 15:03:19

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где регистрируются акты о неявке работника? это должен быть отдельный журнал? У нас есть журнал регистрации внутренних документов (докладные, служебные записки, объяснительные и т.д.),он не подходит?

Цитата
Елена пишет:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где регистрируются акты о неявке работника? это должен быть отдельный журнал? У нас есть журнал регистрации внутренних документов (докладные, служебные записки, объяснительные и т.д.),он не подходит?
если они прилагаются к служебной записке или к акту служебного разбора по факту невыхода работника, то на мой взгляд удобнее формировать всё вместе с объяснительными, уведомлениями и т.п., что по данному факту есть, в материалы по дисциплинарному производству
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Ev_Genia пишет:
если они прилагаются к служебной записке
Наверное как-то так, если я правильно понимаю. Начальник подразделения написал докладную. создали комиссию, зафиксировали факт отсутствия. Сейчас составили акт, мне нужно его где-то зарегистрировать и проставить нумерацию (т.к. акт, судя по всему, не последний на работника)....
Докладная регистрируется, как "внутренний документ", отдельной регистрации по дисциплинарным взысканиям у нас нет...

Цитата
Елена пишет:
где регистрируются акты о неявке работника?
Каждый работодатель сам определяет где и что . У меня например акты вообще не регистрируются - зачем??? На акте есть дата, время. Акты все находятся в материалах проверки по прогулу конкретного работника.

Цитата
Снеженка пишет:
Акты все находятся в материалах проверки по прогулу конкретного работника.
Т.е. если я их к докладной буду складывать (т.о. формируя, "дело" на работника по данному факту) , то всё норм.? И никакой нумерации не требуется?

Цитата
Гость пишет:
И никакой нумерации не требуется?
В НПА это не прописано. Вы у себя в ЛНА должны такие вопросы предусматривать.

Цитата
Снеженка пишет:
В НПА это не прописано. Вы у себя в ЛНА должны такие вопросы предусматривать.
Все понятно, спасибо большое! И можно еще вопрос :) работника сегодня нет, и, скорее всего, он так и не появится, акты составлять каждый день только какое-то время? потом можно по периодам (например раз в неделю) и когда лучше уведомление работнику отослать с просьбой объяснить отсутствие?

Цитата
Елена пишет:
потом можно по периодам (например раз в неделю)
Да

Цитата
Елена пишет:
когда лучше уведомление работнику отослать с просьбой объяснить отсутствие?
Сразу.
Но Вы пытались его найти - звонить, домой поехать? Может он больной лежит?

Цитата
Снеженка пишет:
Но Вы пытались его найти - звонить, домой поехать? Может он больной лежит?
Конечно. Звонили ему... жив здоров, сказал не выйдет больше...не хочет...там такой работник:|, это долгая история...сейчас нам надо всё документально зафиксировать.

Цитата
Елена пишет:
не выйдет больше...не хочет...
Ну так пусть бы пришел и написал заявление по собственному - и вам проще, и ему.
Страницы:Пред.1...105106107108109...787След.
Читают тему