Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 14413
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...5455565758...787След.
Ответы

а МРОТ это не минимальный размер заработной платы ?

Цитата
Снеженка пишет:
МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
и МРОТ это не одно и тоже?:oops:

Так а если оклад стоит за 1 ставку 7 тыс, допустим (в соответствии с регионом), а у совместителя соответственно получается 3 500 - это не правильно?
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
ada_line пишет:
а если оклад стоит за 1 ставку 7 тыс, допустим (в соответствии с регионом), а у совместителя соответственно получается 3 500 - это не правильно?

Цитата
Снеженка пишет:
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ЗА НОРМУ часов
Если работник работает 8 часов и 1 час в день - должна быть разница или должны все минималку получать? ;)
Цитата
ст. 133

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

ст. 133.1

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Друзья, помогите разобраться в тупом вопросе. В нашей организации большое кол-во инструкций и положений. Как мне известно, ПВТР и все основные положения действуют бессрочно. А вот Инструкция по охране труда- ее нужно продлять. Вопрос: как часто и какие еще инструкции необходимо продлять?
Спасибо заранее!
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Как мне известно, ПВТР и все основные положения действуют бессрочно. А вот Инструкция по охране труда- ее нужно продлять. Вопрос: как часто и какие еще инструкции необходимо продлять?
Все ЛНА действуют бессрочно, если Вы намеренно не установили срок действия. Во все ЛНА можно вносить изменения в связи с изменениями законодательства и т.д.

Цитата
Снеженка пишет:
Если работник работает 8 часов и 1 час в день - должна быть разница или должны все минималку получать? ;)
Ну я же это и имею ввиду, просто наверное я не правильно объясняю ))))) 8 часов это ставка, 1 час - совместитель, либо неполное раб. время, 8 часов можно получать минималку, 1 час соответственно будет меньше минималки ))))))))))))))))))))))))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата ст. 133

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

ст. 133.1

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
А вот это вообще ЖЕСТЬ :o, это вообще в моей блондинистой голове не укладывается, для меня это масло - масляное ))))))))

Цитата
ada_line пишет:
для меня это масло - масляное
Очень похоже на это, но тем не менее. :D

Цитата
Снеженка пишет:
Очень похоже на это, но тем не менее. :D
:D:D Вы бы видели мои глаза когда я это читала ))))))))))) раз 10 перечитывала )))))))))))))))

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Dozo4ka пишет:
Как мне известно, ПВТР и все основные положения действуют бессрочно. А вот Инструкция по охране труда- ее нужно продлять. Вопрос: как часто и какие еще инструкции необходимо продлять?
Все ЛНА действуют бессрочно, если Вы намеренно не установили срок действия. Во все ЛНА можно вносить изменения в связи с изменениями законодательства и т.д.
Сергей, так получается, что и инструкцию по охране продлять не надо? Мне где-то говорили, что ее нужно продлять каждые 5 лет, мол чтобы не устаревала. Или меня с толку сбили?
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Dozo4ka пишет:
инструкцию по охране продлять не надо? Мне где-то говорили, что ее нужно продлять каждые 5 лет, мол чтобы не устаревала. Или меня с толку сбили?
Первый раз слышу об этом! Изменяем когда меняются условия труда, законодательство и т.д. Т.е. вносим изменения когда есть необходимость, а не по срокам.
Вот например сейчас электрикам работающим в электроустановках, нужно пройти внеочередную аттестацию, вне зависимости от оттого когда они прошли очередную проверку знаний по ЭБ.

Помогите разобраться. Человек работает у нас в организации как по основному месту работы. Сейчас Он оформляется еще в другую организацию. При этом в нашей (по основному месту работы) мы хотим перевести его на другую ставку. Была 1,0, теперь хотим на 0,25). Правомерно ли это, при том, что человека абсолютно устраивает эта ставка, так как по совместительству (в другой организации) у него будет целая ставка.

Цитата
Гость пишет:
так как по совместительству (в другой организации) у него будет целая ставка.
у него не может быть в другой организации целой ставки, т.к. совместитель работает не более 4 часов в день.

Цитата
Гость пишет:
При этом в нашей (по основному месту работы) мы хотим перевести его на другую ставку. Была 1,0, теперь хотим на 0,25).
Вы хотите или он сам пишет заявление с просьбой разрешить ему работать неполное рабочие время ? И это не перевод, а установление неполного раб. времени, или Вы его на другую должность переводите ?

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Dozo4ka пишет:
инструкцию по охране продлять не надо? Мне где-то говорили, что ее нужно продлять каждые 5 лет, мол чтобы не устаревала. Или меня с толку сбили?
Первый раз слышу об этом! Изменяем когда меняются условия труда, законодательство и т.д. Т.е. вносим изменения когда есть необходимость, а не по срокам.
Вот например сейчас электрикам работающим в электроустановках, нужно пройти внеочередную аттестацию, вне зависимости от оттого когда они прошли очередную проверку знаний по ЭБ.
Спасибо, что помогли разобраться, а то с ног сбилась в поисках информации на эту тему.

Он сам пишет заявление! о переводе на иную ставку (по согласованию с руководителем). Насколько я знаю, ставка (полная или не полная) не говорит о том, основное место работы у человека или по совместительству. Разве не так?

Цитата
Oluna пишет:
о переводе на иную ставку (по согласованию с руководителем). Насколько я знаю, ставка (полная или не полная) не говорит о том, основное место работы у человека или по совместительству. Разве не так?
Нет понятия "ставка", а есть ОКЛАД, так же могут быть надбавки и т.д. Бывает режим работы полное рабочее время и не полное. Он если таково его желание, пишет заявление с просьбой установить ему режим работы не полное рабочее время, где указывает желаемое время работы, а оплата идёт пропорционально отработанному времени.
И это ну никак не перевод, почитайте понятие перевода. Успехов.

Сложная ситуация.Работник Х устраивается в ООО "Кипарис" (я-кадровик данной организации совсем недавно) на основное место работы, на ставку 1,0. Через месяц он же устраивается по совместительству в ЗАО "Весна" на 0,5 ставки. Проходит время. И работник решает, что хочет поменяться ставками , то есть пишет заявление о переводе в ООО "Кипарис" на 0,5 ставки. В ЗАО "Весна" он теперь хочет на 1,0 ставку. Все. Я неправильно ее оформила по своей неопытности и по подсказкам бывшего кадровика. Конкретно: я сделала приказ на перевод как на основном месте работы на 0,5 ставку, сделала доп. соглашение к договору, прописала, что раб. день теперь стал 4 часа и 20-часовая рабочая неделя, оплата- пропорционально отработанному времени.Потом узнаю, что работа по совместительству не может быть более 4 часов день.Соответственно, я должна была ее перевести на работу по совместительству, а ЗАО "Весна" теперь - это основная работа. По нормальному, я должна была ее уволить с основного места работы и снова принять на работу по совместительству (в ООО "Кипарис"). Но этого не сделано.И задним числом этого не сделать. Что сейчас я могу сделать. Добавить в доп. соглашение пункт о том, что работа теперь является совместительством? и в Приказе о переводе (хотя это фактически не является переводом, но бывший кадровик подсказала, что тут документы оформляются, как кадровый перевод) указать, что работник переходит с 1,0 на 0,5 ставку по совместительству.?Голова кругом, что же теперь делать.

Цитата
Гость пишет:
на основное место работы, на ставку 1,0.
Вот мне интересно: когда люди задают вопросы, они ЧИТАЮТ то, что было написано уже ранее или нет? Лучше бы конечно читали, в этом случае понимали бы гораздо больше ДО того, как задать вопрос.
Уже язык намозолили и пальцы одной и той же фразой: НЕТ ПОНЯТИЯ СТАВКА, ЕСТЬ ПОЛНЫЙ ИЛИ НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ!!!!

Цитата
Гость пишет:
работник решает, что хочет поменяться ставками , то есть пишет заявление о переводе в ООО "Кипарис" на 0,5 ставки
Работник мог принять решение изменить МЕСТО РАБОТЫ, и в этом случае на основном месте работать полный рабочий день, а по совместительству - ТК РФ РАЗРЕШАЕТ работать не более половины нормы часов, то есть не более 4 часов в день (что по оплате будет соответствовать заработной плате не за целую единицу ставки, а за 0,5).

Цитата
Гость пишет:
По нормальному, я должна была ее уволить с основного места работы и снова принять на работу по совместительству (в ООО "Кипарис";)
Совсем не обязательно. Можно заключить ДС к обоим ТД и изменить условие о работе. По совместительству - ПРИКАЗОМ на основании ДС признать работу основной (с работой полный рабочий день), а по основному - признать работой по совместительству, изменить режим работы и оплата пропорционально отработанному времени. Только запись в трудовой будет несколько замороченной.

Цитата
Гость пишет:
что же теперь делать.
Попробуйте по этой схеме заменить приказы на те, которые должны быть

Цитата
Гость пишет:
кадровик подсказала, что тут документы оформляются, как кадровый перевод)
А Вы кадровику подскажите, что в ПО ВСЕЙ РОССИИ документы оформляются на основании ТК и др. НПА, а не "тут" и "там".

В том-то и дело, что при таком способе получается очень заморочено оформить трудовую книжку. Как тогда правильно написать? Может быть вы сталкивались с такими записями, как правильно сделать?Пишу не дословно, а по сути.

1. Принята в ООО.......на должность ...
2. Принята в ЗАО... на должность.....по совместительству .
3. Работа в ООО стала совместительством...
4. Работа в ЗАО стала основной.....
Изменено: Oluna - 22.06.2014 23:32:13

Теоретически такие "перестановки" без увольнения возможны. Практически - создают проблемы лишь для внесения записи в трудовую, так как должно без увольнения с основного места работы не получится передать трудовую и внести записи. Поэтому с основного места работы придется все равно увольнять. А там, где он работал по совместительству, достаточно признать работу основной. Как вносятся записи в трудовую при такой ситуации - примерно раз сто уже писали, возможно и в этой теме . Наберите в поисковике слова "перевод основная совместительство", почитаете темы.

Цитата
Oluna пишет:
1. Принята в ООО.......на должность ...
2. Принята в ЗАО... на должность.....по совместительству .
3. Уволена по собственному желанию, с ООО ....,так как основное место работы признать местом по совместительству нельзя.
4. С .... работа по должности ..... стала основной(естественно после шапки ЗАО).
5. Принята в ООО ..... по совместительству.

Цитата
Серега пишет:
так как основное место работы признать местом по совместительству нельзя.
Точно так же , как и ничем не предусмотрено признание совместительства основным местом работы)))))) Но сейчас это очень практикуется.

Цитата
Снеженка пишет:
Точно так же ,
Ну не совсем так же, а точнее ситуация кардинально отличается. Ведь для того, чтобы признать основное место местом работы по совместительству, нужно другое рабочее место основное, куда принять не смогут пока не уволен с другой.
При признании места по совместительству основным, ситуация иная, работник уволен с основной, приходит с ТК, так что ничто не мешает. Хотя я сам стараюсь этим не увлекаться, т.к. очень часто бывают проблемы с отпусками, особенно у давно работающих сотрудников.

Дорогие товарищи аксакалы (извините, если грубо) кадрового делопроизводства!
Подскажите, пожалуйста: будет ли нарушением каких-нибудь требований законодательства написание работником заявления о перемещении на другую должность в одной и той же организации в период основного ежегодного отпуска?

Не будет. Тем более, что заявление не является юридически значимым документом, то есть - оно не обязательно. Основанием для перевода (речь о переводе или все же о перемещении???) служит ДС к ТД.

Цитата
Кирома пишет:
товарищи аксакалы
Пойду чаю в пиалушку налью....... :D

Снеженка! Спасибо!
Пойду восполнять пробелы в знаниях, а вообще-то, просто вспоминать:oops: разницу между переводом и перемещением.
Страницы:Пред.1...5455565758...787След.
Читают тему