Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 269325
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...1112131415...787След.
Ответы

Цитата
Серега пишет:
с продолжительностью рабочей недели 20 часов.
А вот эту фразу я бы не стала прописывать именно в таком контексте. Рабочие недели бывают разные : предпраздничные, состоящие из 2-3 дней и так далее. Я бы определилась по количеству часов ежедневно. И в ТД прописать, что предпраздничный день сокращен на 1 час (потому что проблемы возникают с совместителями, которые на полставки - по сути приходится на полчаса сокращать предпраздничный день, что является нарушением ТК. А если сократить на час - за полчаса денег не дополучат.)

Цитата
Гость пишет:
ст 57 Трудового надо понимать так: если есть премии в организации, тогда надо включать, если нет -то нет. Так?
Именно так.

А что Вы увидели в ст. 57? вот это?

Цитата

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

Ну так здесь перечисление, что именно входит в эти условия, то есть МОЖЕТ быть.

Гость,
В принципе да, но гена по итогам работы за год, за квартал может приказом оформить премию единоразово.
Премии включённые в ТД обязательны к выплате. Поэтому может быть разработано Положение о премировании, но не включено в ТД.

Серега, положения о премировании нет, и меня смущает, что он сказал : "У нас в организации премий нет".

Снеженка, да, эта фраза.

Спасибо Вам за разъяснения, пойду писать заявление.

Цитата
Гость пишет:
пойду писать заявление.
На увольнение???? :o

Снеженка, у нас у сотрудников работа осуществляется по графикам. проблематично в ТД сразу указать с ХХ по ХХ, вот я и мучаюсь как это сделать правильно и с учетом нашей специфики

и обязательно ли включать по поводу сокращенного предпразднечного с учетом того что это итак законом установленное право?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
пойду писать заявление.
На увольнение???? :o
Конечно, какой мне смысл сидеть на голом окладе

Сейчас пошарилась по типовым, нашла интересную фразу, может это поможет избежать моих сложностей, можно ли написать:
"работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя, при этом нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 20 часов в неделю " - это в ТД

а в приказ :
"принят постоянно на основное рабочее место с пятидневной рабочей неделей с нормальной продолжительностью не более 20 часов"

так можно?

и можно ли в ТД прописать, что режим рабочего времени устанавливается в соответствии с графиком разрабатываемым руководителем отдела, но не более 20 ч в неделю?
Изменено: gjm - 09.09.2013 18:11:13

Цитата
gjm пишет:
в соответствии с графиком разрабатываемым руководителем отдела, но не более 20 ч в неделю?
Ничего не понимаю....Чем вызвана такая необходимость ограничения именно 20 часов в неделю??? Тем более - график. То есть, один день будет работать например 12 часов, затем 3 суток отдыхать, затем 8 часов??? Как вообще работник должен работать - пятидневка по 4 часа или именно график - по сколько часов? Если график скользящий, тогда тем более нельзя так писать - про 20 часов в неделю, потому что всегда будет разное количество часов в неделю.

Цитата
Снеженка пишет:
Чем вызвана такая необходимость ограничения именно 20 часов в неделю??
бзиком руководства.
а нам простым смертным исполнять и ломать голову как осуществить.

в теории люди будут работать по 4 ч в день... осталось понять как это оформить

Цитата
gjm пишет:
"работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя, при этом нормальная
продолжительность рабочего времени не может превышать 20 часов в неделю "
при том, что работнику реально устанавливается рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику?

Цитата
принят постоянно на основное рабочее место "
Есть основная работа или основное место работы, есть совместительство. Место работы и рабочее место - это не одно и тоже.
Кадровик не бывает бывшим.

Цитата
1380 пишет:
Цитата
Geos пишет:
Постановление шаблон - который еще и под практику подогнать нужно, а не всегда
получается.
Постановление - это не шаблон, а нормативный правовой акт, который регламентирует порядок ведения трудовых книжек.
Хорош НПА, если при его прочтении возникают вопросы и вопросы вопросов. Когда не ясно, писать слово квладыш, (если он уже есть оформленный в трудовой) или нет...

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Geos пишет:
При регистрации вкладышей в трудовые книжки никаких ссылок на приказы (распоряжения) быть не может, поэтому в данном случае в девятой графе можно поставить прочерк.
Откуда такой комментарий???? Графа 9 пустой быть не может, поскольку есть приказ о приеме работника. И когда регистрируем и тк , и вкладыш - на оба документа в графе 9 один приказ.
Комментарий из "
Рекомендации по ведению книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них". Или эти рекомендации простая писанина?
И если все же разобрать по пунктам руководствуясь практикой:
1. В соот. графе указывается, что это вкладыш, а не книжка?
2. Всегда заполняется графа 9-я?
Особенно интересен п.1 как правильно на практике? Не возникнут ли к записи вопросы, ели указано, что это вкладыш, т.к. у книжки в силу ее образца нет номера.

Цитата
Geos пишет:
Комментарий из " Рекомендации по ведению книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них". Или эти рекомендации простая писанина?
Практически да - это рекомендации ( то же самое, что происходит сейчас: Маша рекомендует одно, а Вася другое). Но кроме того, я не могу делать выводы по одной выдернутой фразе из контекста. Так часто бывает - человек приведет одно предложение или часть его, а когда смотришь первоисточник - смысл совсем другой.

Цитата
Geos пишет:
1. В соот. графе указывается, что это вкладыш, а не книжка?
2. Всегда заполняется графа 9-я?
Указывается НОМЕР, а по номеру всегда видно что это - книжка или вкладыш.

Вкладыш не может быть без трудовой книжки, то есть обязательно будет зарегистрирована и книжка, и вкладыш. Графа 9 (№ и дата приказа) заполняются ОБЯЗАТЕЛЬНО - поскольку книжка принята (вкладыш), значит работник принят на работу, а следовательно есть приказ (его не может не быть!). Пустой может оставаться только графа 11 (получение руб. за книжку или вкладыш).

Цитата
Geos пишет:
у книжки в силу ее образца нет номера.
Пишем б/н - и становится понятно, что книжка старого образца.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Geos пишет:
у книжки в силу ее образца нет номера.
Пишем б/н - и становится понятно, что книжка старого образца.
Но у книжки без номера есть вкладыш. Стало быть пишем номер этого вкладыша. Так?
А если книжка с номером и со вкладышем, то тоже № вкладыша и все?

Цитата
Geos пишет:
Но у книжки без номера есть вкладыш. Стало быть пишем номер этого вкладыша. Так?
Пишем в одной строке "тк б/н", строка ниже - номер вкладыша.

Цитата
Geos пишет:
сли книжка с номером и со вкладышем
В одной строке - № трудовой, ниже - № вкладыша. При увольнении работник расписывается напротив каждого номера - в получении документа.

Снеженка, благодарю!!! :)

Снеженка, если запись в журнал учета вносится та, что записана последней, то как тогда быть в ситуации, если книга не велась, а работник уже успел получить новую должность. Тогда писать то, что записано последнем и все, что выше не трогать?

Цитата
Geos пишет:
Хорош НПА, если при его прочтении возникают вопросы и вопросы вопросов. Когда не
ясно, писать слово квладыш, (если он уже есть оформленный в трудовой) или нет...
То, что вам что-то неясно в НПА, виноват совсем не НПА. По вашему вопросу там все написано ясно и четко.

Цитата
Geos пишет:

Рекомендации по ведению книги учета движения трудовых книжек и
вкладышей в них". Или эти рекомендации простая писанина?
Да, именно так. В отличии от этой писанины нормативные правовые акты обязательны для исполнения.

Цитата
gjm пишет:
у нас у сотрудников работа осуществляется по графикам. проблематично в ТД сразу
указать с ХХ по ХХ,
С учетом вашей специфики вам обязательно надо указать продолжительность рабочей недели в ТД и приказе (20 ч.), Так как учет рабочего времени у вас будет производится суммарно (см. ст. 104 ТК РФ), без установления еженедельной продолжительности рабочего времени вы не сможете расчитать норму рабочего времени ваших работников за учетный период ( см. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю";).
Изменено: 1380 - 10.09.2013 10:36:02

подскажите какие отчеты сдает кадровик?

Цитата
KLIMA пишет:
подскажите какие отчеты сдает кадровик?
Только военно учетный стол (и то при условии, что кадровик, отв лицо за ведение ВУС).
И для бухгалтерии об использовании бланков ТК и вкл в ТК (и то при условии, что кадровик отв лицо за учет ТК).

Цитата
1380 пишет:
Цитата
Geos пишет:
Хорош НПА, если при его прочтении возникают вопросы и вопросы вопросов. Когда не
ясно, писать слово квладыш, (если он уже есть оформленный в трудовой) или нет...
То, что вам что-то неясно в НПА, виноват совсем не НПА. По вашему вопросу там все написано ясно и четко.
Так то так, но практика бесценна. Не возникнет ли у проверяющего вопрос (например касающейся не заполненной графы 9 в соответствующих случаях) - а почему у вас так? И опять же, в законодательстве могут быть дыры и прочее. Когда возникают вопросы. Плюс рекомендации, которые тоже пишутся людьми работающими в этой сфере. Значит рекомендации противоречат законодательству и их можно признать антинаучными. Хорошо, когда тот же НПА подкреплен отличными практическими знаниями.

Цитата
Geos пишет:
Не возникнет ли у проверяющего вопрос (например касающейся не заполненной графы
9 в соответствующих случаях) - а почему у вас так?
Непременно возникнет. Потому что проверяющий будет руководствоваться НПА, а не некими разъяснениями. В силу этого вопрос у проверяющего возникнет и в случае регистрации в книге движения трудовых книжек вкладышей, выданных иными работодателями и не проходящими по приходно-расходной книге. Но, похоже, что это нюанс вас
не волнует?

Цитата
Geos пишет:
если запись в журнал учета вносится та, что записана последней, то как тогда быть в ситуации, если книга не велась, а работник уже успел получить новую должность. Тогда писать то, что записано последнем и все, что выше не трогать?

Geos, Вы о чем говорите? Если о журнале учета трудовых книжек, то причем тут должность? Регистрируется трудовая при приеме работника, приказ о приеме (в графе 9 так и написано ПРИЕМ). Запись производится один раз. Если переводы и вкладыш выдаете позже, то потом под этим же номером, второй строкой дописываете под номером трудовой номер вкладыша, а запись о номере приказа о ПРИЕМЕ уже имеется.

Цитата
Снеженка пишет:
Geos, Вы о чем говорите? Если о журнале учета трудовых книжек, то причем тут должность?
Она говорит о графе 7 Книги учета движения.
.
Страницы:Пред.1...1112131415...787След.
Читают тему