Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 536921
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...727728729730731...787След.
Ответы

Цитата
Аска написал:
Если сделать ему постоянный перевод на должность работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком.
Как можно сделать постоянный перевод на должность, которая занята? Только временный перевод! Иначе это перевод бессрочного договора в срочный, а это недопустимо.

Цитата
Туристка написал:
Цитата
Аска написал:
Если сделать ему постоянный перевод на должность работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком.
Как можно сделать постоянный перевод на должность, которая занята? Только временный перевод! Иначе это перевод бессрочного договора в срочный, а это недопустимо.
Спасибо

Цитата
Аска написал:
Если сделать ему постоянный перевод на должность работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком. То есть бессрочный трудовой договор станет срочный и после выхода работника из отпуска этот будет уволен. Все будет сделано с согласия работника. Возможно ли так сделать? Не вызовет ли вопросов такой перевод у проверяющих?
Вы имели в виду в первую очередь изменить условие ТД - с бессрочного на срочный, ограничив его периодом отсутствия основного работника.
Много судебных решений, которые признают такое "действо" законным, по принципу " работник согласился, подписал ДС - все законно, изменено условие ТД".
Но есть и другое мнение, что ТК не предусмотрено изменение бессрочного ТД в срочный (предусмотрено только обратное).

Поэтому рисковать не стоит.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
Если сделать ему постоянный перевод на должность работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком. То есть бессрочный трудовой договор станет срочный и после выхода работника из отпуска этот будет уволен. Все будет сделано с согласия работника. Возможно ли так сделать? Не вызовет ли вопросов такой перевод у проверяющих?
Вы имели в виду в первую очередь изменить условие ТД - с бессрочного на срочный, ограничив его периодом отсутствия основного работника.
Много судебных решений, которые признают такое "действо" законным, по принципу " работник согласился, подписал ДС - все законно, изменено условие ТД".
Но есть и другое мнение, что ТК не предусмотрено изменение бессрочного ТД в срочный (предусмотрено только обратное).

Поэтому рисковать не стоит.
Спасибо, риски хотелось бы минимизировать. Делаем через увольнение.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Хотим уволить ген дир (до истечения срока договора, по инициативе раб-ка) и следующим днем принять (того же самого чел) на работу так же в качестве ген. дира. Связано это с тем, что: 1)назначение на должн. было оформлено переводом с бессрочного дог на срочн.
2) Накопилось чудовищное количество дней не отгулянного отпуска.
3) Хотят уменьшить оклад Гене. он на все эти процедуры согласен.

Подскажите правильное ли решение приняли исправить это все через увольнение? Каковы риски? И надо ли при таком увольнении принимать новое решение об избрании на должность нового ген дира? Уведомлять налоговую, банки?
Спасибо

Ирина,проще заключить соглашение к ТД с адекватными данными и предоставить все отпуска)
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Ирина написал:
правильное ли решение приняли исправить это все через увольнение?
Правильное
Цитата
Ирина написал:
Каковы риски?
Битва экстрасенсов на ТНТ)))
Цитата
Ирина написал:
надо ли при таком увольнении принимать новое решение об избрании на должность нового ген дира? Уведомлять налоговую, банки?
Да

Цитата
Снеженка написал:
Битва экстрасенсов на ТНТ)))
:D :D :D
Спасибо, Спасибо, Спасибо

Цитата
Ирина написал:
Уведомлять налоговую, банки?
Некоторые этого не делают, типа лицо то же осталось. Но суть в том, что запрашивают приказ и решение , на основании которого он назначен. И вот если будут у них старые документы, а потом окажутся другие, на основании которых он действует, может возникнуть проблема. Поэтому там иной способ уведомления может быть, нежели при начальном назначении - нужно оговорить это конкретно с ним. Может просто принести новые доки и все.

Здравствуйте! Принимаю сотрудника на условиях неполного рабочего времени - 20 часов в неделю. Оклад по штатному расписанию при 40 ч./нед 100000 руб. В приказе указываем оклад, согласно штатного расписания, с указанием 20 рабочих часов в неделю, или же прописываем 50000 р."?
Бывший кадровик оформлял, исходя из принципа "сотрудник должен видеть свою реальную з.п., которую он будет получать." Смотрю ее приказы и трудовые договоры - везде прописаны "половинчатые" оклады и режим работы 20 часов в неделю. верно ли это? пожалуйста, подскажите.

Добрый день! Мы переводим сотрудника на другую должность. Приказ от 07.10.2020г. а дата перевода 08.10.2020г. Как в трудовой книжке сделать запись? № записи, 08.10.2020г. Переведен на должность инженера-программиста Приказ от 07.10.2020г. № - так верно будет?

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
В приказе указываем оклад, согласно штатного расписания
согласно штатноМУ расписаниЮ и пишем примерно так (чтобы все было предельно понятно)
Цитата

«За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику устанавливается должностной оклад в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей 00 копеек в месяц.

Должностной оклад - оклад по должности в соответствии со штатным расписанием, установлен для штатной единицы с полной нормой рабочего времени (40-часовая пятидневная рабочая неделя).

Оплата Работнику производится пропорционально отработанному времени исходя из оклада, установленного штатным расписанием Работодателя для данной должности.».

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
"сотрудник должен видеть свою реальную з.п., которую он будет получать."
Все верно, но половина - это не оклад, а половина оклада по должности.

Цитата
Катя написал:
№ записи, 08.10.2020г. Переведен на должность инженера-программиста Приказ от 07.10.2020г. № - так верно будет?
Все верно, кроме : переведен на должность КАКУЮ??? ИнженерА-программистА в ШР должность называется или все же инженер-программист?

Цитата
Снеженка написал:

Цитата
«За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику устанавливается должностной оклад в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей 00 копеек в месяц.
Должностной оклад - оклад по должности в соответствии со штатным расписанием, установлен для штатной единицы с полной нормой рабочего времени (40-часовая пятидневная рабочая неделя). Оплата Работнику производится пропорционально отработанному времени исходя из оклада, установленного штатным расписанием Работодателя для данной должности.».
Я так понимаю, это мы прописываем в трудовом договоре? а в приказе пишу так ? Основное место работы, режим неполного рабочего времени (20 часов в неделю), оплата пропорционально отработанному времени...

в строчке оклада - 100000 руб.

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
Основное место работы, режим неполного рабочего времени (20 часов в неделю), оплата пропорционально отработанному времени... в строчке оклада - 100000 руб.
да

Спасибо большое, Снеженка!!

Трудовая инспекция придерживается мнения, что в трудовом договоре нужно указывать тот оклад, который фактически будет получать работник.
Это вопрос-ответ с онлайнинспекции:

Вопрос:
неполное рабочее время (прием на пол ставки)

поясните пожалуйста, как в случае приема сотрудника на неполную ставку (неполное рабочее время) правильно оформить документы, а именно как правильно писать оклад, полный или сокращенный, что писать в личной карточке т-2 (какой оклад), что прописывать в трудовом договоре и приказе

Ответ:

Если работник принимается на работу в режиме неполного рабочего времени, то в трудовом договоре необходимо указать тот размер оклада, который работник фактически будет получать. Приказ о приеме на работу и личную карточку необходимо будет оформить в соответствии с условиями заключенного трудового договора.

Цитата
Rumianek написал:
Трудовая инспекция придерживается мнения, что в трудовом договоре нужно указывать тот оклад, который фактически будет получать работник.
1. Трудовая инспекция не может придерживаться никакого мнения, ибо это организация. Мнения придерживаться могут специалисты.
2. У всех специалистов мнение разное.
3.
Цитата
Rumianek написал:
вопрос-ответ с онлайнинспекции:
там столько пишут неправильных ответов - так ине знаю кто эти люди. Пыталась как-то понять. Мне кажется, что там писать может любой - зарегистрировавшись через госуслуги. Во всяком случае я дошла до этого этапа, но я не обладаю такой самоуверенностью, чтобы люди читали мои ответы и думали, что это НОРМА.
4. Такое мнение действительно имеет место быть и судьи благосклонно к нему относятся, что нужно указывать часть, НО - тогда и называйте правильно, а не должностной оклад или оклад по должности. Оклад указывается в ШР для единицы должности. И не может у одной уборщицы оклад быть 10, а у другой 5 тысяч - оклад по ДОЛЖНОСТИ одинаков, а вот зарплату получает каждый свою.

Цитата
Снеженка написал:
Все верно, кроме : переведен на должность КАКУЮ??? ИнженерА-программистА в ШР должность называется или все же инженер-программист?
По штатному - инженер-программист, так и напишу. А на будущее, если гендироктором переводят, то "Переведен на должность генеральный директор" или "на должность генерального директора"?

Катя,если соблюдать правила русского языка, то
Цитата
Снеженка написал:
переведен на должность КАКУЮ???
указывается название должности.
Если говорить "а в примерах так пишут", то можно начальника называть "насяльника" и тогда запись "переведен на должность насяльника" будет абсолютно грамотная. ;)

Снеженка, буду знать! Спасибо за помощь!
Изменено: Катя - 14.10.2020 13:52:47

Добрый день, уважаемые коллеги!
Возник вопрос: рассматриваем кандидатуру работника на должность системного администратора. Инвалид 2 группа основная (ИПР будет только в понедельник) и отсутствие трудовой книжки, т.к. 15 лет был ИП. Ка считать стаж у данного сотрудника? входит ли стаж ИП на выплату дальневосточной надбавки 30%? если да, то каким документом будущий сотрудник должен его подтвердить? Данный сотрудник уже поинтересовался про налоговые вычеты на детей. Каким образом он может подтвердить сумму общего облагаемого дохода? А также прошу подсказать, какие ещё документы можно прочитать по трудоустройству и отчетам по инвалидам (кроме ТК РФ), т.к. впервые буду трудоустраивать такого человека. В службу занятости мы подаём отчет по квотам для инвалидов. Будут ли ещё отчеты? Спасибо!

Здравствуйте! Как правильно отправить уволенному сотруднику трудовую книжку в обособленное подразделение? Ранее бывшим кадровиком оформлялось так. В день увольнения заполненная трудовая, расписка о ее получении и об отсутствии претензий по начислению з.п. и копия журнала по движению тк отправляются с водителем. Верно ли это?

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
копия журнала по движению тк
Нормами предусмотрено, что трудовая книжка учитывается работодателем в ЖУРНАЛЕ, а не в копии. И соответственно при получении работник расписывается В ЖУРНАЛЕ. Если работник не прибыл на работу в день увольнения, то работодатель обязан отправить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой или дать разрешение (заявление) на отправление ее почтой. В этом случае, в журнале делается запись о том, что направлена трудовая почтой.
Иное законом не предусмотрено.
Цитата
G.O.A G.O.A написал:
в обособленное подразделение
Некоторые считают, что работник не прибыл в головное подразделение, значит ему направляем уведомление - это ошибочное мнение. Работник находится на рабочем месте, ОП указано в ТД. И выдавать трудовую ему должны там, а не в "голове". Как ВЫ это организуете - дело каждого, законодатель определил только обязанности работодателя.
На практике - если работник не скандальный, просим его сразу писать заявление на отправление почтой по адресу. Но если не согласен - садитесь и везите.

Здравствуйте!! Может ли в штатном расписании быть две одинаковые должности, только с разными окладами?
Страницы:Пред.1...727728729730731...787След.
Читают тему